- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- жутанан. рецепт.
- Жута-нан
- Жутанан с морковью рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Острая морковь
- Курица с морковью
- Жута нан с джусаем: рецепт
- Жута нан с джусаем: секреты рецепта
- Рецепт Жута-нан с морковью (магнум) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Жута-нан с морковью (магнум)
- Пищевая ценность и химический состав «Жута-нан с морковью (магнум)».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- art (561)
- handmade (653)
- I’m not interested in politics (1811)
- info (334)
- sale (4)
- архитектура (156)
- блог (168)
- братья меньшие (173)
- видео (158)
- всякая всячина (442)
- вязалочки (303)
- Грузия (684)
- дамская комната (276)
- дачное настроение (218)
- интересные люди (445)
- интерьер и дизайн (428)
- искусство быть собой (428)
- история, даты, факты (455)
- кино (89)
- короткие рассказы (106)
- ликбез для лирушника (23)
- любимая музыка (827)
- мода (391)
- мои евреи (388)
- народная медицина (259)
- непростые рецепты (145)
- полезные советы (275)
- праздники и традиции (808)
- простые рецепты (396)
- путешествия (512)
- стихи (119)
- Тбилиси (619)
- фото (122)
- хохмы (670)
- шью сама (201)
- язык поит и кормит, и спину порет (242)
—Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
жутанан. рецепт.
Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 11:14 + в цитатник
Попалось мне на глаза. И вспомнились дни золотые. Когда в холодильнике — хоть шаром покати, света нет, газ в баллонах, таких маленьких, пузатеньких, с ручкой, чтоб переносить.
Надо сказать: хорошо, что я собирала всякое с отрывных календариков советских, рецепты, выкройки даже, всякие полезные советы, они у меня лежали в блокноте, я их перебирала , сидя у керосиновой лампы, искала что-то соответствующее моменту. Тогда очень был в модЕ рецепт печенья без яиц, без масла и еще без чего-то, под названием «печенье Сигуа» (кто знает, тот поймет)))))))))))))))))). Ну, печенье можно к чаю, вечерком. А вот жутанан — это обед! Очень скромный. Но тогда казался просто пиром.
Жутанан — завернутое тесто на пару, казахская кухня (спасибо, казахи! )
мука — 500 гр
вода — 1 пиала
соль — 1 чайная ложка
Тесто готовим крутое, как для лапши, тонко раскатываем в большую лепешку.
морковь — 1 кг
масло сливочное — 100 гр
сахар — по вкусу
лук
Морковь и лук мелко режем, томим на сливоч. масле, выкладываем на лепешку. Сахар — на любителя. Я посыпала красным молотым перчиком. И зелени немного сверху, какая есть.
Лепешку сворачиваем рулетом, защипываем края, укладываем кренделем на решетку и варим на пару около получаса.
Подавать лучше со сметанкой.
Кстати, фаршем может быть и мясо, и тыква, некоторые добавляют картофель. Что есть. ))
А вот видео от уйгурских художников, которые на ваших глазах приготовят жутанан , да еще и споют и станцуют!
Рубрики: | простые рецепты |
Метки: жутанан казахская кухня рецепт
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Жута-нан
Хочу поделиться рецептом. Возможно кому-то понравится. Возможно кто-то делает такое же. Этот рецепт я впервые увидела на каринках «Казахская кухня», ещё лет в 13-ть. Тогда же попробовала его сделать.
Если честно, прожив в Казахстане достаточно долго, не встречала в меню местного населения.
Название жута-нан обозначает ни что иное, как морковый хлеб:-)) жута- морковь, нан- хлеб (это я помню из уроков казахского языка).
Правда, делаю это блюдо на глаз.
Но пропорции из рецепта помню.
Тесто: на 2 стакана муки — 1 стакан воды с полной чайной ложкой соли.
Начинка: морковь — 9 шт, лук — 6 шт., перец красный по-вкусу, масло сливочное 2-3 ложки (можно и растительное, конечно), соль по вкусу.
Процесс приготовления я засняла:-)), только ещё раз оговариваюсь, что делаю пропорции на глаз.
И так, приступаем: замешиваем тесто и оставляем, накрыв «отдыхать».
А тем временем моем и чистим овощи:-)
Затем нарезаем лук тонко — полукольцами (или перьями)
Всё перемешиваем, посыпая перцем и солью. Я добавляю перец, как правило — жгучий, мне так больше нравится.
Затем раскатываем тесо в тонкий сочень и поливаем его растопленным сливочным маслом (или растительным). Правда у меня лепёшка не такая уж кругленькая:-))) — не очень люблю раскатывать:-)))
Затем выкладываем начинку и распределяем на лепёшке.
Затем сворачиваем в рулет.
Готовый рулет защипываем.
И укладываем на «дырчатую» плоскость (что-то затрудняюсь с правильным названием:-))) ) мантоварки, или пароварки, которую предварительно смазади жиром.
И отправляем всё это на пар:-) минут на 30-35.
Потом изввлекаем, нарезаем, уплетам:-).
Я ещё сверху поливаю расточпленным сливочным маслом.
Употреблять так же можно и с томатным соусом и со сметаной и т.д. кому как угодно:-)))
Самая «вкусная» фотография получилась не самой симпатиШной, к сожалению:-(((, так как вмешались нежданные гости. -))
Если кому-то рецепт покажется полезным — бду очень рада! :-)))
И, как обычно, Всем прияного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Жутанан с морковью рецепт
Ингредиенты
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 50 мл
Пошаговый рецепт
Из муки, воды и соли, замесить пресное тесто, не тугое. Заверните в пакет, дайте отстоятся 10 мин. Одну крупную луковицу, порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Когда тесто отстоится разделите на 2 части. Возьмите 1 часть теста и раскатывайте очень тонкий сочень. Нарезанные овощи смешайте в миске, заправьте солью, черным перцем и рост. маслом. смешайте. Разделите начинку на 2 части. Разложите начинку на сочне, очень редко, (не надо сильно плотно набивать тесто начинкой). Просто размажьте ее по сочню. Скатывайте в рулет. Повторите так же с второй частью теста и начинкой. Уложите рулеты в пароварку или мантаварку предварительно смазав маслом(чтоб тесто не прилипло) и варите на пару в течении 25 мин.
Разрежьте рулет и подавайте к столу со сметаной или любым соусом.
Похожие рецепты
Острая морковь
маленький острый перец – 1 шт.
специи – по вкусу
уксус 70 % – по вкусу
крупная морковь – 1 кг
свежий укроп – по вкусу
чеснок – 6 зубчиков
сахар – по вкусу
лист лавровый – не менее 3 шт.
Морковь почистить, обрезать с обоих концов. Нарезать сначала на кусочки длиной около 5 см, а их в свою очередь — на бруски толщиной менее 1 см. Бланшировать морковь в кипящей соленой воде в течение 3 минут. Стеклянные банки ошпарить кипятком. На дно положить 3 лавровых листа, чеснок, тмин и острый перец (в качестве альтернативы перцу можно использовать 2 .
Курица с морковью
филе с двух куриных грудок, 500г моркови (можно меньше), 1головка репчатого лука, 1ст л муки, соль, приправа для курицы,зелень. растительное масло.
Филе порезать на небольшие кусочки, добавить приправы и обжарить до золотистого цвета вместе с луком, нарезанном полуколечками (или кольцами).
Морковь почистить, порезать тонкими кружочками, поджарить вместе с мукой. добавить обжаренные кусочки филе, влить 1ст горячей воды и тушить до готовности.
Источник
Жута нан с джусаем: рецепт
Источник фото: gotovim-doma.ru: UGC
Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, таких найдется немного, ведь что может быть лучше, чем разделить аппетитный обед с близкими людьми. На роль первого блюда на дастархане отлично подходит жута нан с джусаем.
Жута нан с джусаем: секреты рецепта
Рецепт его достаточно прост, но требует внимательности к деталям. Итак, приступим к приготовлению.
Как и для любого другого блюда, для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Их немного, но от свежести продуктов зависит вкус еды и, что немаловажно, репутация хозяйки.
- говяжий или бараний фарш — 600 г;
- курдючный жир — 100 г;
- джусай — 200–300 г;
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- холодная вода — 200 мл;
- соль — 15 г;
- смесь сладких перцев — 15 г;
- сливочное масло — 100 г.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Примечание: для тех, кто не знаком с казахской и уйгурской кухнями, стоит пояснить, что такое джусай. Это разновидность лука с тонкими стреловидными листьями. На вкус и на вид напоминает чеснок.
Источник фото: fb.ru
Жута нан с джусаем традиционно готовится на пару, поэтому вам понадобится пароварка. Ее можно заменить мантышницей. Это логично, ведь данное блюдо иногда называют ленивыми мантами или орама нан.
Жута нан с джусаем: как приготовить
С ингредиентами разобрались. Теперь займемся готовкой. Сначала замесим тесто:
- Просейте муку и высыпьте в глубокую миску.
- Добавьте воды, чайную ложку соли и вбейте яйцо.
- Замесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции, быть податливым и не липнуть к рукам.
Дапанджи: рецепт с картошкой
Готовое тесто скатайте в один большой кусок, положите в миску и накройте крышкой. Пусть постоит 15–20 минут.
За это время приготовьте начинку:
- Мясной фарш выложите в глубокую тарелку.
- Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками.
- Точно так же поступите с джусаем.
- Добавьте сало и жусай к фаршу.
- Тщательно перемешайте.
Теперь дело за малым — осталось соединить тесто и начинку:
- Разделите фарш на три равные части.
- Ту же операцию проведите с тестом.
- Каждый кусок теста раскатайте в большой и тонкий круг.
- На каждый из них выложите по одной трети начинки и равномерно распределите по поверхности.
- Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните подобно спирали.
Палау дайындау: рецепт
Все три «рогалика» закладываем в мантоварку. Не забудьте предварительно смазать поверхность поддона маслом, чтобы тесто не прилипло. Ставим кастрюлю на огонь и варим жута нан в течение сорока минут.
За пять минут до готовности растопите сливочно масло, засыпьте в него смесь сладких перцев и подержите на огне еще 1–2 минуты.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и поливаем маслом. «Колбаски» режем на кусочки и подаем к столу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Рецепт Жута-нан с морковью (магнум) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Жута-нан с морковью (магнум)
Тесто пельменное (отварное) | 150 г |
Морковь отварная по 2-40 | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Жута-нан с морковью (магнум)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.1 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1265 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 4.7% | 1583 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.4% | 5600 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 8.4% | 890 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Вода | 35 г | 2273 г | 1.5% | 1.1% | 6494 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 800.8 мкг | 900 мкг | 89% | 66.9% | 112 г |
бета Каротин | 4.806 мг | 5 мг | 96.1% | 72.2% | 104 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 1.3% | 5921 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Витамин РР, НЭ | 0.36 мг | 20 мг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.6 мг | 2500 мг | 2.5% | 1.9% | 4058 г |
Кальций, Ca | 10.8 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9259 г |
Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 2.6% | 2941 г |
Натрий, Na | 6.8 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 19118 г |
Фосфор, P | 20.4 мг | 800 мг | 2.6% | 2% | 3922 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Энергетическая ценность Жута-нан с морковью (магнум) составляет 133,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник