Жутанан с морковью рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

жутанан. рецепт.

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 11:14 + в цитатник

Попалось мне на глаза. И вспомнились дни золотые. Когда в холодильнике — хоть шаром покати, света нет, газ в баллонах, таких маленьких, пузатеньких, с ручкой, чтоб переносить.
Надо сказать: хорошо, что я собирала всякое с отрывных календариков советских, рецепты, выкройки даже, всякие полезные советы, они у меня лежали в блокноте, я их перебирала , сидя у керосиновой лампы, искала что-то соответствующее моменту. Тогда очень был в модЕ рецепт печенья без яиц, без масла и еще без чего-то, под названием «печенье Сигуа» (кто знает, тот поймет)))))))))))))))))). Ну, печенье можно к чаю, вечерком. А вот жутанан — это обед! Очень скромный. Но тогда казался просто пиром.
Жутанан — завернутое тесто на пару, казахская кухня (спасибо, казахи! )

мука — 500 гр
вода — 1 пиала
соль — 1 чайная ложка

Тесто готовим крутое, как для лапши, тонко раскатываем в большую лепешку.

морковь — 1 кг
масло сливочное — 100 гр
сахар — по вкусу
лук

Морковь и лук мелко режем, томим на сливоч. масле, выкладываем на лепешку. Сахар — на любителя. Я посыпала красным молотым перчиком. И зелени немного сверху, какая есть.
Лепешку сворачиваем рулетом, защипываем края, укладываем кренделем на решетку и варим на пару около получаса.
Подавать лучше со сметанкой.

Читайте также:  Торт простой рецепт консервированные персики

Кстати, фаршем может быть и мясо, и тыква, некоторые добавляют картофель. Что есть. ))

А вот видео от уйгурских художников, которые на ваших глазах приготовят жутанан , да еще и споют и станцуют!

Рубрики: простые рецепты

Метки: жутанан казахская кухня рецепт

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Жута-нан

Хочу поделиться рецептом. Возможно кому-то понравится. Возможно кто-то делает такое же. Этот рецепт я впервые увидела на каринках «Казахская кухня», ещё лет в 13-ть. Тогда же попробовала его сделать.

Если честно, прожив в Казахстане достаточно долго, не встречала в меню местного населения.

Название жута-нан обозначает ни что иное, как морковый хлеб:-)) жута- морковь, нан- хлеб (это я помню из уроков казахского языка).

Правда, делаю это блюдо на глаз.

Но пропорции из рецепта помню.

Тесто: на 2 стакана муки — 1 стакан воды с полной чайной ложкой соли.

Начинка: морковь — 9 шт, лук — 6 шт., перец красный по-вкусу, масло сливочное 2-3 ложки (можно и растительное, конечно), соль по вкусу.

Процесс приготовления я засняла:-)), только ещё раз оговариваюсь, что делаю пропорции на глаз.

И так, приступаем: замешиваем тесто и оставляем, накрыв «отдыхать».

А тем временем моем и чистим овощи:-)

Затем нарезаем лук тонко — полукольцами (или перьями)

Всё перемешиваем, посыпая перцем и солью. Я добавляю перец, как правило — жгучий, мне так больше нравится.

Затем раскатываем тесо в тонкий сочень и поливаем его растопленным сливочным маслом (или растительным). Правда у меня лепёшка не такая уж кругленькая:-))) — не очень люблю раскатывать:-)))

Затем выкладываем начинку и распределяем на лепёшке.

Затем сворачиваем в рулет.

Готовый рулет защипываем.


И укладываем на «дырчатую» плоскость (что-то затрудняюсь с правильным названием:-))) ) мантоварки, или пароварки, которую предварительно смазади жиром.

И отправляем всё это на пар:-) минут на 30-35.

Потом изввлекаем, нарезаем, уплетам:-).

Я ещё сверху поливаю расточпленным сливочным маслом.

Употреблять так же можно и с томатным соусом и со сметаной и т.д. кому как угодно:-)))

Самая «вкусная» фотография получилась не самой симпатиШной, к сожалению:-(((, так как вмешались нежданные гости. -))

Если кому-то рецепт покажется полезным — бду очень рада! :-)))

И, как обычно, Всем прияного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Жутанан с морковью рецепт

Ингредиенты

лук репчатый — 1 шт.

растительное масло — 50 мл

Пошаговый рецепт

Из муки, воды и соли, замесить пресное тесто, не тугое. Заверните в пакет, дайте отстоятся 10 мин. Одну крупную луковицу, порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Когда тесто отстоится разделите на 2 части. Возьмите 1 часть теста и раскатывайте очень тонкий сочень. Нарезанные овощи смешайте в миске, заправьте солью, черным перцем и рост. маслом. смешайте. Разделите начинку на 2 части. Разложите начинку на сочне, очень редко, (не надо сильно плотно набивать тесто начинкой). Просто размажьте ее по сочню. Скатывайте в рулет. Повторите так же с второй частью теста и начинкой. Уложите рулеты в пароварку или мантаварку предварительно смазав маслом(чтоб тесто не прилипло) и варите на пару в течении 25 мин.

Читайте также:  Коктейли с сывороточным протеином рецепты

Разрежьте рулет и подавайте к столу со сметаной или любым соусом.

Похожие рецепты

Острая морковь

маленький острый перец – 1 шт.

специи – по вкусу

уксус 70 % – по вкусу

крупная морковь – 1 кг

свежий укроп – по вкусу

чеснок – 6 зубчиков

сахар – по вкусу

лист лавровый – не менее 3 шт.

Морковь почистить, обрезать с обоих концов. Нарезать сначала на кусочки длиной около 5 см, а их в свою очередь — на бруски толщиной менее 1 см. Бланшировать морковь в кипящей соленой воде в течение 3 минут. Стеклянные банки ошпарить кипятком. На дно положить 3 лавровых листа, чеснок, тмин и острый перец (в качестве альтернативы перцу можно использовать 2 .

Курица с морковью

филе с двух куриных грудок, 500г моркови (можно меньше), 1головка репчатого лука, 1ст л муки, соль, приправа для курицы,зелень. растительное масло.

Филе порезать на небольшие кусочки, добавить приправы и обжарить до золотистого цвета вместе с луком, нарезанном полуколечками (или кольцами).

Морковь почистить, порезать тонкими кружочками, поджарить вместе с мукой. добавить обжаренные кусочки филе, влить 1ст горячей воды и тушить до готовности.

Источник

Жута нан с джусаем: рецепт

Источник фото: gotovim-doma.ru: UGC

Кто не любит вкусно поесть? Скорее всего, таких найдется немного, ведь что может быть лучше, чем разделить аппетитный обед с близкими людьми. На роль первого блюда на дастархане отлично подходит жута нан с джусаем.

Жута нан с джусаем: секреты рецепта

Рецепт его достаточно прост, но требует внимательности к деталям. Итак, приступим к приготовлению.

Как и для любого другого блюда, для этого необходимо подобрать качественные ингредиенты. Их немного, но от свежести продуктов зависит вкус еды и, что немаловажно, репутация хозяйки.

  • говяжий или бараний фарш — 600 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • джусай — 200–300 г;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • соль — 15 г;
  • смесь сладких перцев — 15 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Примечание: для тех, кто не знаком с казахской и уйгурской кухнями, стоит пояснить, что такое джусай. Это разновидность лука с тонкими стреловидными листьями. На вкус и на вид напоминает чеснок.

Источник фото: fb.ru

Жута нан с джусаем традиционно готовится на пару, поэтому вам понадобится пароварка. Ее можно заменить мантышницей. Это логично, ведь данное блюдо иногда называют ленивыми мантами или орама нан.

Жута нан с джусаем: как приготовить

С ингредиентами разобрались. Теперь займемся готовкой. Сначала замесим тесто:

  • Просейте муку и высыпьте в глубокую миску.
  • Добавьте воды, чайную ложку соли и вбейте яйцо.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции, быть податливым и не липнуть к рукам.

Дапанджи: рецепт с картошкой

Готовое тесто скатайте в один большой кусок, положите в миску и накройте крышкой. Пусть постоит 15–20 минут.

За это время приготовьте начинку:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую тарелку.
  2. Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками.
  3. Точно так же поступите с джусаем.
  4. Добавьте сало и жусай к фаршу.
  5. Тщательно перемешайте.
Читайте также:  Рецепт шота с ромом

Теперь дело за малым — осталось соединить тесто и начинку:

  • Разделите фарш на три равные части.
  • Ту же операцию проведите с тестом.
  • Каждый кусок теста раскатайте в большой и тонкий круг.
  • На каждый из них выложите по одной трети начинки и равномерно распределите по поверхности.
  • Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните подобно спирали.

Палау дайындау: рецепт

Все три «рогалика» закладываем в мантоварку. Не забудьте предварительно смазать поверхность поддона маслом, чтобы тесто не прилипло. Ставим кастрюлю на огонь и варим жута нан в течение сорока минут.

За пять минут до готовности растопите сливочно масло, засыпьте в него смесь сладких перцев и подержите на огне еще 1–2 минуты.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и поливаем маслом. «Колбаски» режем на кусочки и подаем к столу. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Рецепт Жута-нан с морковью (магнум) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Жута-нан с морковью (магнум)

Тесто пельменное (отварное) 150 г
Морковь отварная по 2-40 100 г

Пищевая ценность и химический состав «Жута-нан с морковью (магнум)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.1 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1265 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 4.7% 1583 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 1.4% 5600 г
Углеводы 24.6 г 219 г 11.2% 8.4% 890 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.8% 2000 г
Вода 35 г 2273 г 1.5% 1.1% 6494 г
Витамины
Витамин А, РЭ 800.8 мкг 900 мкг 89% 66.9% 112 г
бета Каротин 4.806 мг 5 мг 96.1% 72.2% 104 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 1% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.52 мг 90 мг 1.7% 1.3% 5921 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.16 мг 15 мг 1.1% 0.8% 9375 г
Витамин РР, НЭ 0.36 мг 20 мг 1.8% 1.4% 5556 г
Макроэлементы
Калий, K 61.6 мг 2500 мг 2.5% 1.9% 4058 г
Кальций, Ca 10.8 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 9259 г
Магний, Mg 13.6 мг 400 мг 3.4% 2.6% 2941 г
Натрий, Na 6.8 мг 1300 мг 0.5% 0.4% 19118 г
Фосфор, P 20.4 мг 800 мг 2.6% 2% 3922 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.24 мг 18 мг 1.3% 1% 7500 г

Энергетическая ценность Жута-нан с морковью (магнум) составляет 133,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector