- Жюльен с креветками
- Полезная информация
- Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото
- Жюльен с креветками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жульен с креветками и грибами — очень вкусное и нежное блюдо для ужина
- ЖУЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ 🍤 ОБЪЕДЕНИЕ!
- Подготовка ингредиентов
- Готовим соус
- Готовим жульен
- Полезные советы
Жюльен с креветками
Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.
Поскольку приближается День святого Валентина и многие планируют по-особенному провести вечер со своими любимыми, я решила поделиться рецептом жюльена, который практически идеально подходит для романтического ужина при свечах. Ведь наедаться на ночь каким-нибудь бифштексом или другой основательной пищей в этот вечер, наверное, не стоит, зато легкая горячая закуска из креветок отлично заменит собой сытное мясное блюдо. Кроме того, немаловажным является тот факт, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков, поэтому они вполне способны улучшить ваш вечер по всем фронтам 🙂
Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный салат с индейкой и апельсином или аппетитные яйца, фаршированные тунцом. Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный клубничный мусс или восхитительный малиновый десерт в шоколадных корзиночках.
Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 70 руб. |
Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных креветок
- 1 средний репчатый лук
- 70 г сыра
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль, перец, щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.
2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.
7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.
8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.
9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.
10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Источник
Жюльен с креветками
Ингредиенты
Креветки (варено-мороженые) — 200 грамм;
Шампиньоны — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Сливки жирностью 10% — 250 мл;
Сливочное масло — 2 ст.л;
Масло оливковое — 2 ст.л;
Мука — 1 ст.л. с горкой;
Мускатный орех — 1/3 ч.л;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жюльен, блюдо французской кухни, представляет собой горячую закуску на второе. Существуют разнообразные варианты приготовления жюльена, с мясом, курицей, куриной печенью, овощами, морепродуктами. Любой из вариантов достоин праздничного стола, ведь жюльен — это всегда очень вкусно! Сегодня приготовим жульен с креветками.
Подготовим необходимые продукты.
Лук нарезать мелко. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжаривать лук 4-5 минут на небольшом огне до прозрачности. Не допускайте момента, когда лук начнет румяниться, иначе в жюльене он может горчить.
Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку. Обжаривать 5-6 минут. Снять с огня.
Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарить муку в течение 1 минуты.
Добавить к муке сливочное масло, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.
Продолжая размешивать, влить в сковороду сливки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, снять с огня.
Добавить в сливочный соус грибы с луком, мускатный орех, соль, черный молотый перец, перемешать.
Креветки разморозить, залить кипятком на 3 минуты, очистить. Разложить креветки по кокотницам или порционным формочкам. Формочки предварительно смазать растительным маслом.
Поверх креветок разложить сливочно-грибной соус.
Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жюльен.
Запекать жюльен с креветками 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать сразу.
Жюльен с креветками получается очень вкусным и сытным.
Источник
Жульен с креветками и грибами — очень вкусное и нежное блюдо для ужина
Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку (как на фото). Я очень люблю жульен, мама готовила его все мое детство. Во времена СССР мама его попробовала в Москве в Кремлевском дворце съездов, в буфете. Тогда о таких блюдах как жульен и взбитые сливки знали немногие. Сейчас одно жульена столько видов! Сегодня хочу поделиться одним из самых моих любимых — рецептом жульена с грибами и креветками. Блюдо получается очень вкусным, нежным, со сливочным ароматом и легким вкусом морепродуктов. Буду очень благодарна за подписку на канал .
Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.
Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами
1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.
2. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.
3. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Нарезаем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.
Источник
ЖУЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ 🍤 ОБЪЕДЕНИЕ!
На сайте уже опубликованы рецепты приготовления жульенов с грибами и курицей. Этот вариант понравится любителям морепродуктов. Жульен с креветками идеально подходит к праздничному столу. Блюдо красиво, аппетитно выглядит и ОЧЕНЬ вкусное!
На заметку. Жульеном называли особую нарезку овощей. Повара резали их лепестками толщиной в 1,5 мм, тем самым дольше сохраняя их свежесть и сочность. Добавляли такую овощную нарезку в супы, салаты или тушили с мясом, рыбой, подавали с соусом Бешамель. Все эти блюда называются la julienn.
Еще в Средневековье похожую на сегодняшнюю закуску жульен готовили в Нормандии, но называли ее кокот. В XIX веке парижские повара добавили в блюдо грибы, в результате получалось что-то вроде овощного рагу. На востоке Франции жульен больше напоминает овощную запеканку, где ветчина, овощи. макароны запекаются под сметанным соусом. На юге Франции готовят блюдо из морепродуктов, используя мидии, каракатицы, креветки…
Время приготовления 45 минут
Калорийность 227 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· растительное масло – 2 ст. л;
· шампиньоны – 250 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· креветки – 250 г;
· твердый сыр – 80 г;
· сливочное масло – 2 ст. л;
· сливки (10-20 % жирности) – 300 мл;
· пшеничная мука – 2 ст. л
Подготовка ингредиентов
Разморозьте креветки. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Слейте воду, очистите от панциря и головы. Отставляем мисочку с морепродуктами в сторону, а пока займемся подготовкой других ингредиентов.
Крупно натрите вкусный твердый сыр, который будет хорошо плавиться в духовке.
Тщательно моем под проточной водой шампиньоны. Раскладываем на вафельное полотенце, чтобы они обсохли. Мелкие грибы можно не очищать, а крупные лучше очистить, обязательно срезав потемневший срез на ножках. Разрезаем грибы пополам. Маленькие грибочки оставляем целыми.
Наливаем в сковороду растительное рафинированное масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем грибы и обжариваем до золотистости. Перекладываем на тарелку.
Готовим соус
Заранее достаем из холодильника сливки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
На сухой сковороде обжариваем муку. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное масло. Размешиваем массу, разбивая мучные комочки. продолжаем жарить еще 2 минуты.
Вливаем сливки. Не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Выключаем огонь.
Если все-таки комочков в соусе избежать не удалось, не расстраивайтесь. Протрите массу через мелкое сито.
В соус перекладываем обжаренные шампиньоны. Солим и перчим.
Готовим жульен
В подготовленные кокотницы или небольшие формочки раскладываем креветки.
Заливаем сливочным соусом с грибами.
Посыпаем сверху сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем жульен примерно 5-7 минут до появления румяной сырной корочки.
Блюдо подаем горячим.
Полезные советы
1. Вы можете использовать лесные грибы, например, лисички, опята и другие. В этом случае, их следует отварить, а затем обжарить.
2. Если любите, грибочки обжарьте с нарезанным на маленькие кубики репчатым луком.
3. Сливки можно заменить сметаной.
4. Для аромата добавьте в соус пропущенный через пресс зубчик чеснока.
5. Из специй можно добавить на кончике ножа молотый мускатный орех.
6. Запечь жульен можно в булочках.
7. Украсить блюдо можно листиками кудрявой петрушки, выложить дольку лимона и целую креветку.
Источник