Жюльен с лисичками рецепт

Жульен с лисичками и курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Лисички свежие — 200 г

Лук репчатый — 1 шт. (110 г)

Сыр твердый — 40 г

Сливки (20%) — 200 мл

Масло сливочное — 20 г

Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 7 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для жульена с лисичками и курицей. Ополоснуть куриную мякоть. Помыть, почистить лисички. Очистить луковицу.

Куриное филе порезать кусочками для дальнейшего обжаривания.

В сковороду залить 4 ст.л. растительного масла, разогреть на среднем огне, выложить кусочки куриного филе. Обжаривать 8-10 минут, до появления легкого золотистого румянца.

Мелко нашинковать лук.

В чистую сковороду залить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь, выложить измельченный лук. Обжарить, постоянно помешивая ложкой, до мягкости (7-8 минут).

Лисички по возможности порезать соломкой или пластинами.

Закинуть порезанные грибы в сковороду к луку и все вместе обжаривать 15 минут, постоянно помешивая ложкой.

Обжаренное и немного охлажденное куриное филе порезать по возможности соломкой.

Выложить кусочек сливочного масла, следом — соломку из куриного филе в сковороду к грибам и луку. Обжаривать вместе 5 минут.

В миску залить сливки, добавить соль, мускатный орех и муку. Венчиком перемешать ингредиенты до однородности.

Полученную сливочную смесь залить в сковороду к остальным ингредиентам.

Убавить огонь до минимального уровня, постоянно помешивая содержимое сковороды ложкой, дождаться загустения соуса.

Содержимое сковороды разложить по кокотницам, равномерно распределяя между емкостями.

Поверх каждой порции будущего жульена обильно выложить крупно натертый сыр.

Поставить заполненные кокотницы в духовой шкаф, включить разогрев до 180 градусов, и через 20 минут после установления указанной температуры проверить готовность жульена: сырный слой должен запечься в румяную корочку. Готовый жульен с лисичками подавать на стол в кокотницах.

Источник

Жульен из лисичек

Ингредиенты

Сливки жирные — 100 мл

Читайте также:  Minecraft все рецепт люка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жульен из лисичек я готовлю редко. Но тут попались такие безукоризненные: чистые, сухие и мелкие, что я поняла — судьба послала мне их именно для жульена!

Чем хороши чистые, сухие и мелкие лисички для жульена? Во-первых, их не нужно мыть. Они получаются более интенсивными по вкусу, а жарятся быстрее, чем мытые грибы. Во-вторых, мелкие лисички в жульен резать удобнее, чем крупные (а совсем мелкие — и вовсе не нужно). Поэтому имейте в виду, что качество грибов оказывает большое влияние на скорость приготовления этого блюда. У меня все получилось очень быстро, но мне действительно очень повезло с лисичками.

Я делала жульен со сливками жирностью 30%. Заменить их менее жирными сливками без изменения рецепта нельзя. Зато вместо них можно взять сметану.

Если лисички грязные — промываем их и очищаем от грязинок. Если чистые — радуемся.

Духовку сразу ставим на разогрев до 180°С.

Лук чистим и режем мелкими кубиками, чеснок пока просто чистим.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до прозрачности на слабом или среднем огне.

Пока жарится лук, режем грибы тонкими пластинами. Самые мелкие — никак не режем.

Добавляем лисички к луку и жарим их вместе на среднем огне. Если вы мыли грибы, то жарим их, пока они не перестанут выделять жидкость. Если лисички были изначально сухими, то жарим до интенсивного запаха жареных грибов. В последний момент добавляем продавленный через пресс чеснок.

Вливаем сливки, приправляем нарезанной петрушкой, солим и при помешивании выпариваем сливки на очень сильном огне. Как только они начали густеть (обычно хорошо видно по следам на бортиках сковороды) — снимаем грибы с огня.

Распределяем грибы со сливками по кокотницам, слегка присыпаем тертым сыром.

Запекаем жульен из лисичек в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут (в зависимости от того, насколько зажаренным вы хотите сыр, и густым — соус). У меня — 10 минут.

Сервируем жульен из лисичек горячим, но позаботившись о том, чтобы гости (и стол) не обожглись. Ручки жульенниц часто оборачивают манжетками из бумажных салфеток. Можно использовать толстую салфетку из ткани, обязательно натуральной, а не синтетической. Горячая жульенница должна стоять не непосредственно на столе, а на каком-то теплоизолирующем материале — дереве, керамике или камне.

Читайте также:  Салат мимоза рецепт приготовления пошаговый

Источник

Жюльен с лисичками и сметаной

Эти летние грибы настолько вкусны и ароматны, что отлично гармонируют с разными ингредиентами во многих блюдах: картошечкой, жаренной с лисичками, сливочной пастой, грибным супом. Наверняка эти сочетания вам хорошо знакомы! Пора побаловать себя и домашних чем-то новым: мы приготовим восхитительную горячую закуску – жюльен из лисичек со сметаной.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Лисички промыть от мелкого мусора и варить в двух литрах подсоленной воды в течение 20 минут.

Воду слить. Если у вас не слишком крупные грибы, оставить их целыми, крупные — нарезать. Лук почистить и мелко нашинковать.

На разогретой сковороде обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачного цвета, добавить грибы и тушить, пока они не отдадут всю влагу. Немного подсолить, посыпать смесью прованских трав и обжарить грибы до лёгкой золотистой корочки.

Не снимая грибы с плиты, добавить муку, перемешать и обжарить в течение двух минут, помешивая. Затем влить сливки, перемешать, добавить сметану и тушить ещё 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Попробовать соус на соль, в случае необходимости подсолить.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разложить грибную массу в кокотницы, горшочки или любые формы для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке (в этом рецепте использовались два вида сыра — Российский полутвердый и Пармезан). Посыпать сверху, чтобы жюльен был закрыт сырным слоем.

Отправить заполненные формы в духовку на 10 минут.

Жюльен из лисичек готов! Приятного аппетита!

Источник

Жюльен из лисичек

Лисички — по определению летние грибы. Завтра наступает осень, но лисичек у нас продается по прежнему много. И пока есть такая возможность, я решила приготовить из этих замечательных грибов жульен. По сути, технология приготовления не отличается от жульена с шампиньонами. Но вкус в конечном итоге получается более насыщенным и грибным.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем в сковороду тонко нарезанные лисички, жарим до полного испарения жидкости.

Добавляем сметану или сливки, тушим пару минут.

Всыпаем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.

Раскладываем грибы по кокотницам, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Читайте также:  Простой рецепт приготовление вкусной пиццы

Похожие рецепты

Гуляш из лисичек

Жюльен с почками

Суп из лисичек

Жюльен из шампиньонов

Тарталетки с кремом из лисичек

Жюльен с курицей и шампиньонами

Жюльен с мидиями и креветками

Картофельно-грибная запеканка

Печеный картофель с лисичками

Фаршированные шампиньоны

Волованы с грибной начинкой

Спагетти с лисичками в сливочном соусе

Комментарии

отличный рецепт. А сыр твердых сортов нужно или без разницы?

Я использовала обычный “Российский”. Главное, чтобы плавился.

а лисички отваривать не надо предварительно?

сделала жульен, но мне показалось, что немного суховат. Может сделать сливочный соус как например к жульену из морепродуктов?

Думаю, можно попробовать.

Белорусские лисички! их у нас продают иногда только под названием “белорусские”, а иногда пишут Литва – Белоруссия. Но мама мне сказала, что наши лисички продаются в Литву, а потом, похоже, Литва их перепродаёт.

а если нет кокотниц, то какой посудой их можно заменить?

вот и меня интересует аналогичный вопрос!:)

Евгения.
Решено было запечь жульен в горшочках, уж они-то есть практически в каждом доме и стоят 50-60р.
Поскольку покупать кокотницы по 120р за штуку дорого, а использовать их придётся редко (под жульен и только?), от их покупки пока отказалась.
Возможно, кол-во ингредиентов придётся увеличить. Точнее смогу сказать вечером, когда после работы возьмусь за приготовление.

Приготовила. Указанного в рецепте кол-ва продуктов хватает на один полный горшочек. Если планируете большее количество порций, увеличивайте расход продуктов соответственно 🙂
Кстати, получилось очень сытное блюдо )))

А не подскажите на какое количество кокотниц хватает приготовленного жульена? Очень хочется приготовить и специально пойду куплю кокотницы, хочу заранее уточнить, чтобы посуды на все хватило. 🙂

Рецепт рассчитан на 6 маленьких кокотниц.

Спасибо! сегодня купила 10 штук. Грибов чуток больше у меня. Думаю все должно получиться 🙂

Надежда, спасибо большое – идея с горшочками действительно удачная!:)) этого добра в доме хватает! Наконец-то порадую домочадцев домашним жульенчиком!:)

А лисички на опята можно заменить?

Приготовила вчера. Получилось 6 кокотниц. Мы с мужем вдвоем все съели – получилось очень вкусно. А готовить – одно удовольствие. Самое долгое – это почистить и нарезать грибы. Все остальное готовиться легко и быстро. Кстати в моей жизни это был первый жульен, приготовленный мной. Думаю еще не раз повторить рецепт и обязательно на праздничный стол. Правда надо будет продумать чем заменить лисички (все ж они не круглый год продаются).

Такой жульен замечательно получится и с шампиньонами 😉 .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector