- 5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
- Что входит в состав
- Чем полезны
- Есть ли вред?
- Домашние быстрые рецепты
- Овсяные батончики
- Мюсли с конопляным зерном
- Рецепт с пророщенной гречкой
- Гранола
- Кокосовые батончики
- Готовим батончик “Мюсли” в домашних условиях
- Польза и состав: таблица калорийности для всех
- Таблица калорийности самых популярных компонентов
- Польза
- Состав
- Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
- Рецепт 1: с клубникой
- Состав
- Приготовление
- Рецепт 2: сухофрукты
- Состав
- Пищевая ценность на 100 г
- Приготовление
- Рецепт 3: миндаль и семечки
- Состав
- Пищевая ценность
- Приготовление
- Рецепт 4: яблоки и груши
- Состав
- Пищевая ценность
- Приготовление
- Рецепт 5: на ростках гречки
- Состав
- Пищевая ценность
- Приготовление
- Видео-рецепт батончиков мюсли
5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.
Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.
Что входит в состав
Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы
Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.
У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.
В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.
Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.
Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.
Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.
Чем полезны
В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.
Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.
И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.
Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.
Есть ли вред?
Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.
О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.
Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.
Домашние быстрые рецепты
Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.
Овсяные батончики
Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
- курага – половина стакана;
- изюм – половина стакана;
- чернослив.
- Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
- Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
- Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.
Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.
Мюсли с конопляным зерном
Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.
Для приготовления нужно взять:
- семена конопли – треть стакана;
- миндаль – стакан;
- ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
- кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- кленовый сироп – 3 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- шоколад – маленькая плитка.
Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.
Рецепт с пророщенной гречкой
Следующий рецепт потребует:
- зеленую пророщенную гречку – стакан;
- курагу – стакан;
- изюм – стакан;
- чернослив – стакан.
- Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
- Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
- Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
- После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.
Гранола
Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.
В рецептуру входят:
- геркулесовые хлопья – половина стакана;
- любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
- орешки – 2-3 столовые ложки;
- мед – 1-2 столовые ложки;
- оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
- Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
- Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
- Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.
Кокосовые батончики
Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- геркулес – половина стакана;
- сливочное масло – 90-100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – треть стакана;
- тыквенные семечки – пара столовых ложек;
- подсолнечные семена – пара столовых ложек;
- мед – 3 столовые ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- коричневый сахар – половина стакана;
- молотая корица – щепотка;
- соль – большая щепотка.
- В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
- Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
- Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.
Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:
Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.
Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.
Источник
Готовим батончик “Мюсли” в домашних условиях
Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Польза и состав: таблица калорийности для всех
Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.
Таблица калорийности самых популярных компонентов
Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлопья (овсяные) | 305 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Грецкий орех | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Мед | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Банан | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.
Польза
Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:
- хорошие вкусовые качества;
- небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
- не требует особых условий хранения;
- обходится недорого;
- питательный;
- удобно взять в дорогу.
Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.
Состав
Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.
- В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
- Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
- Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.
Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным. Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.
Рецепт 1: с клубникой
Состав
- Овсяные хлопья – 250 г.
- Финики, курага – по 100 г.
- Изюма светлого и темного – по 50 г.
- Кунжут – 2 столовых ложки.
- Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки.
- Мед – 70 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Ежевика – 120 г.
- Клубника – 180 г.
- Яблоко среднего размера – 1 штука.
Приготовление
- Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
- У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
- Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
- Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
- Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
- Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
- Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
- Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
- Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
- Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
- Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
- Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.
Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.
Рецепт 2: сухофрукты
Состав
- по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
- один банан;
- кунжут – 5 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- хлопья овсяные – 70 г.
Пищевая ценность на 100 г
- Калорийность – 364 ккал.
- Жиры – 23,1 грамма.
- Белки – 6,5 грамма.
- Углеводы – 34,2 грамма.
Приготовление
- Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
- Всыпьте овсяные хлопья.
- Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
- Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
- Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
- Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
- Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.
Рецепт 3: миндаль и семечки
Состав
- Бананы – 80 граммов.
- Миндаль – 50 граммов.
- Семечки подсолнечника – 50 граммов.
- Ядра косточек абрикоса – 60 граммов.
- Бананы – 80 граммов.
- Кунжут – 30 граммов.
- Финики – 50 граммов.
- Изюм – 50 граммов.
- Мёд – 40 граммов.
- Вода – 50 граммов.
Пищевая ценность
- Калорийность – 345 ккал.
- Белков – 10 граммов.
- Жиров – 21 грамм.
- Углеводов – 29 граммов.
Приготовление
- Промойте финики под проточной водой, сложите в чашку блендера.
- Добавьте нужное количество воды, тщательно измельчите.
- Ядра косточек абрикоса и миндаль мелко порубите при помощи большого острого ножа.
- Кунжут промойте теплой водой, подсушите в духовке или на сковородке.
- Изюм рубим ножиком.
- Смешиваем все подготовленное в чаше блендера.
- Банан разомните вилкой, разбавьте медом и тоже отправляйте в блендер.
- Хорошо перемешиваем все при помощи того же оборудования, пока масса не станет вязкой и достаточно однородной. Стремиться сделать ее совершенно кремообразной не нужно, иначе батончики могут получиться чрезмерно твердыми.
- Смесь выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, заранее смазанной сливочным маслом, в идеале – Гхи.
- Ложкой разравниваем смесь, при помощи ножа разделяем ее на квадраты, задавая форму будущим батончикам.
- Запекайте в духовке при 90°С ровно четыре часа.
Во время приготовления лучше всего приоткрыть дверцу духовки, чтобы батончики получились такими, как нужно. Для этого можно подставить в щель что-то, что не доиться температуры. Хранить такие изделия нужно в герметичных контейнерах, так как они могут быстро отсыреть и утратят хрустящую консистенцию.
Рецепт 4: яблоки и груши
Состав
- Хлопья «Геркулес» – 400 граммов.
- Банан – 1 штука.
- Груша (сочная) – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука.
- Цукаты – 200 граммов.
- Сухофрукты – по вкусу.
Пищевая ценность
- Калорийность – 187 ккал.
- Белков – 6 граммов.
- Жиров – 3 граммов.
- Углеводов – 44 грамма.
Приготовление
- Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче.
- Порежьте сухофрукты на меленькие кусочки.
- Яблоко и грушу натрите на крупной терке.
- Банан разомните вилкой.
- Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес».
- Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень.
- Выпекать до готовности при 180°С.
Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка мазнуть медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.
Рецепт 5: на ростках гречки
Состав
- Семена гречки (пророщенные) – 0.25 стакана.
- Курага – 0.5 стакана.
- Овсяные хлопья – 0.25 стакана.
- Изюм – 0.5 стакана.
- Чернослив – 0.5 стакана.
Пищевая ценность
- Калорийность – 258 ккал.
- Белков – 6 граммов.
- Жиров – 1 грамм.
- Углеводов – 59 граммов.
Приготовление
- Гречку (не обжаренную, ее еще называют зеленой) замочите на половину суток в теплой воде.
- После этого воду слейте, смена выложите на влажную марлю, накройте вторым слоем, проращивайте на подоконнике еще сутки с половиной.
- Изюм, чернослив, а также курагу замочите в теплой воде на тридцать минут, предварительно их промыв.
- Все сухофрукты нарубите ножом до состояния мелких кубиков.
- Смешайте все компоненты вместе.
- Выложите на смазанный маслом пергамент или специальную подставку аэрогриля. Хорошо, если в духовке имеется вентилятор для конвекции.
- Запекайте при 90°С полтора часа.
- Переверните, запекайте еще ровно столько же времени.
Достаньте противень, разрежьте батончики до того, как они остынут. Храните в контейнере, в сухом, прохладном месте.
Видео-рецепт батончиков мюсли
Источник