Златка рецепт приготовления хутка смачна

Рецепт приготовления златки

Ингредиенты:— Рыба (любая красная) — 2 стейка— Лук — 1/2 шт. — Лимон — пару кусочков— Лавровый лист — пару штук— Черный перец, соль (по желанию любимые специи)— Помидор — 1 шт. Приготовление:1. Рыбу.

Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать…..это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается…..ммммммм…….. Ингредиенты: — 4-5 ст. ложек раст. масла— черный или красный перец— соль— 3-4 зубчика чеснока выдавить.

Жареный лук придает такому сытному рецепту особенную нотку. А название этого салата говорит само за себя – он готовится просто элементарно, Ватсон!. Чтобы приготовить салат Шерлок вам понадобятся: — 250г отваренного куриного филе;— 200г.

Секрет этого рецепта, по моему мнению, заключается в тесте — оно получается мягким и вкусным: Ингредиенты: Тесто:— 3.5 стакана муки ;— 350 мл воды;— 1 яйцо;— 1 стол. Ложка топленого масла (или просто масла)—.

Ингредиенты: Для медового бисквита Яйца — 3 шт.Мед — 2 ст.л.Сахар — 150 г Цедра лимона — 1/2 шт.Молотый фундук — 50 гМука — 150 гРазрыхлитель или сода — 1 ч. л. Начинка:Яблоко —.

1 Комментарий

Непонятно зачем всыпать немного муки в кучу воды, а затем мучиться пытаться избавиться от комочков. Вместо этого можно всыпать муку в часть воды, а затем добавить.

Источник

Рецепт златки

Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что.

Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.

Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.

1. Салатик из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: ● Крабовые палочки — 150 гр.● Помидор — 1 шт.● Чеснок — 1 зубчик.● Сыр твердый● Майонез — 20 гр. Приготовление: Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,Помидор.

Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

Источник

РэакцыяЖыве «Хутка смачна»!: Некролог первой в Беларуси сети фастфуда

Как хот-дог стал хадуном вясковым

Киоски «Хутка смачна» доживают последние дни: один из двух оставшихся в Минске уже переделали в забегаловку с шаурмой, жив остался лишь желтый киоск на пересечении Немиги и Романовской Слободы. The Village Беларусь воздает должное эпохальной точке фастфуда и вспоминает, как хот-дог стал хадуном вясковым.

Сетью «Хутка смачна» управляет компания «Экспресс-сервис 91». Когда-то она заведовала не только киосками, но и кафе «Янтарь» на улице Маяковского. А знаменитые бело-красные киоски с надписью «Хутка, смачна, па-беларуску» появились в городе в середине девяностых. Наряду с ресторанчиками «Сайгон» на ждановичском рынке «Хутка смачна» стала первой сетью фастфуда в Минске. Киоски устанавливали на людных перекрестках и у остановок транспорта: напротив «Академкниги», на углу Якуба Коласа и Сурганова, у выходов со станции метро «Восток», «Могилевская» и «Институт культуры», возле Дворца Спорта, у магазина «Океан», на Немиге и во многих других местах. Сеть «Хутка смачна» на десять лет раньше «Макдональдса» отправилась покорять регионы и открыла киоск в Витебске.

Киоски работали допоздна, некоторые — круглосуточно. Студенты, таксисты, приезжие — люди топтались на невысокой ступеньке и ждали, пока продавец разогреет в микроволновке еду.

Здесь продавали хот-доги, пиццу, колу, пиво, сигареты и прочую быструю еду. Богатство выбора было таким, что заламинированные ценники занимали почти все свободное пространство в окнах киосков — из-за них с улицы практически невозможно было рассмотреть, что за магия творится внутри.

В середине девяностых для многих слово «хот-дог» звучало непривычно, и его переиначивали на «хандог». Но десять лет спустя, в 2005–м, сеть сама провела этакий ребрендинг и сменила названия некоторых блюд. Теперь хот-дог стал хадуном, а хот-дог с колбаской, которую на селе называют «пальцам пханая», — хадуном вясковым.

Газета «Наша Нива» радовалась: «узьнікаюць у нашым жыцьці астравы беларускасьці». А замдиректора компании Константин Турович объяснял:

— Луста — тот же бутерброд, только у нас это луста хлеба с салом или полендвицей. Просто и по-нашему. Хадун, или хот-дог, назвали так, потому что его можно есть на ходу. Съел — и ходи целый день.

Читайте также:  Рецепт запеченного печеночного паштета

Златка — это не жук с зеленой спинкой и не болгарская фотомодель, а ломоть белого хлеба с сыром и ветчиной, политый майонезом или кетчупом. Один современный беларуский писатель описывал златку как «подошву сорок пятого размера с мешаниной наструганных сосисок и майонеза».

В октябре 2005–го обычный хадун стоил 1 280 рублей, хадун вясковы — 2 060 рублей, маленькая златка — 1 250 рублей, а большая — 2 450 рублей. Один доллар тогда стоил 2 151 рубль, а средняя зарплата по стране в том месяце составляла 501 517 рублей (233 доллара). Сейчас, при курсе доллара в 1,9623 рубля, простой хадун стоит 2 рубля, вясковы — 3 рубля, златки — 2,2 и 3,3 рубля соответственно. То есть, теперь разница в цене златок стала не двукратной, а полуторакратной, при том что масса их осталась такой же, как и дюжину лет назад: 145 и 290 граммов соответственно.

Название сети постоянно обыгрывали в народном нейминге, в разных сочетаниях рифмуя слова «хутка», «смачна», «гадка», «брыдка», «жудка», «срачна».

Но замдиректора фирмы рассказывал в 2006–м: «Все делается из натуральных продуктов, без добавок и искусственных усилителей вкуса. Недавно из Испании пришло приглашение от тамошней ассоциации бистро поучаствовать в приготовлении блюд этого класса. Бистро «Хутка смачна» получило золотой приз за лучшие напитки и продукты питания».

Со временем под известную сеть стали мимикрировать заведения в других городах: в Гомеле открылось мини-кафе «Хутка-смачна», а в Лиде — «Хутка-зручна». Минские киоски «Хутка смачна» попали в кулинарный обзор телепередачи «Еда, я люблю тебя» на канале «Пятница».

В 2010 году сеть начала обновлять свои заведения: кое-где вместо красно-белых киосков поставили желто-оранжевые павильончики, в которые можно было войти внутрь и съесть златку, запивая колой, за стойкой с видом на улицу.

В декабре 2014 года по поручению председателя Мингорисполкома Андрея Шорца милиционеры провели рейд по киоскам и выявили, что тут по ночам торгуют алкоголем, в том числе продают его несовершеннолетним. Начальник ГУВД Андрей Барсуков предложил запретить продавать в «Хутка смачна» алкоголь и пиво даже днем. «Эти киоски как бельмо в глазу города. Это возврат в начало девяностых», — отметил он. В середине месяца запрет вступил в силу.

А уже в январе 2015 года Минторг закрыл шесть заведений «Хутка смачна» из-за нарушений: не соблюдался ассортиментный перечень, нарушался температурный режим хранения полуфабрикатов, продавали продукцию с истекшим сроком годности; а налоговая нашла нарушения в кассовой деятельности. Тогда в сети оставалось 13 киосков. Впрочем, закрытые киоски восстановили работу уже в начале февраля, но все равно их потихоньку закрывали, и к февралю 2017–го в их осталось лишь два: на улице Якуба Коласа и на Немиге. Начальник управления торговли и услуг столичной мэрии Нина Емельянова заявила, что киоски «Хутка смачна» устарели, что общепит в городе развивается и потребность в этих киосках не так велика.

Старые киоски свозили в тихое место в районе улицы Смоленской и переулка Козлова, возле железной дороги. Фотограф Сергей Гудилин выложил фотографию проржавевших киосков и подписал ее «Кладбище фудблогеров».

А теперь, после переделки павильона на Коласа в шаурмячную, осталась всего одна точка «Хутка смачна». Первая в Беларуси междугородняя сеть фастфуда почти окончательно схлопнулась.

Кстати, в эксперименте The Village Беларусь только хадун вясковы от «Хутка смачна» оказался самым настоящим хот-догом.

Источник

А знаете, почему «хадун»? Вспоминаем историю «Хутка Смачна» – того самого легендарного белорусского стритфуда

Вместе с Samsung мы продолжаем проект «Новаторы» – о людях и компаниях, которые изменили Минск. Сегодня вспомним эпоху «Хутка Смачна» – легендарных первопроходцев в сфере отечественного стритфуда.

Вкус «златки» и «хадуна» еще не успело забыть большинство минчан. Первое – этакая мини-пицца по-белорусски, второе – классический хот-дог, который получил свое название из-за того, что «его можно есть на ходу». К слову, почему ломоть белого хлеба с мешаниной из сыра, колбасы, майонеза и кетчупа окрестили «златкой», непонятно до сих пор.

Эти подогретые в микроволновке блюда из окошка киоска стали настоящим символом постсоветского Минска. Ими перекусывала по ночам разношерстная столичная публика, с них начинали свое знакомство с городом приезжие. Как, например, Ольга, которая сейчас держит большой магазин косметики в «Замке» – почти 20 лет тому назад она приехала учиться на журфак БГУ.

ольга

– Это был конец августа 1999-го. Мы с двумя моими одноклассниками, зеленые, семнадцатилетние ребята, приехали учиться в Минск, – вспоминает она. – Мама помогла заселиться нам в «четверку» на Победителей, 9, где сейчас ТРЦ Galleria Minsk, – поставила вещи в общежитие и уехала.

С заселением были какие-то проблемы, мы целый день носились как сумасшедшие, а часов в девять вечера, когда страсти улеглись, вышли с ребятами поужинать на свои первые бесконтрольные деньги. Мы в большом городе без родителей, взрослая жизнь началась! Есть после целого дня на нервах нам хотелось просто дико – и тут на нашем пути у Дворца спорта оказался «Хутка Смачна».

Читайте также:  Тунец с беконом рецепт

Это уже потом тот самый киоск стал нам родным: когда на учебе был аврал или готовить было совсем лень, всей студенческой ораве достаточно было просто перейти через дорогу от общаги. А тогда это был наш первый самостоятельный ужин в Минске. Мы купили по «хадуну», сели на какой-то лавочке неподалеку, ели и с предвкушением думали о новой, такой взрослой и самостоятельной жизни. Мы открывали нашу новую главу, а «Хутка Смачна» удачно в нее вписался.

Хот-доги и сэндвичи грели в СВЧ

Удачно вписался «Хутка Смачна» не только в жизнь Оли: до середины девяностых о фастфуде в Минске никто не слышал. Первый «Макдональдс» пришел сюда только в 1996 году, а до появления KFC, Burger King и прочих всемирно известных сетей оставалось 20 лет.

Зато о культовых красно-белых павильонах хорошо знал каждый минчанин – долгое время легендарные киоски были практически вне конкуренции по части быстрых перекусов и ночных «сходок».

Сеть «Хутка Смачна» в середине девяностых открыла компания «Экспресс-сервис-91» и стала настоящим пионером в развитии белорусского стритфуда. Популярность павильончиков быстро затмила другие проекты компании, среди которых были магазины-кулинарии (тот, что на Маяковке, местные жители до сих пор вспоминают с благоговением: «Такой выбор!»), кафе и даже цех деревообработки в Узденском районе.

Всего узнаваемых киосков по Минску установили 13: на углу Якуба Коласа и Сурганова, возле Дворца спорта, у магазина «Океан», на «Усходзе», «Маскоўскай», «Інстытуце культуры» и в других людных локациях. Ассортимент пестрил разнообразием всевозможных хлебобулочно-мясных изделий, щедро приправленных майонезом.

Блюда могли «приготовить» на месте, предварительно разогрев их в СВЧ, или упаковать с собой. Правда, в последнем случае мог получиться набор «сделай сам» – «хадун» навынос представлял собой отдельную булку, сосиску в целлофане и небольшую упаковку майонеза. В 2005-м за «златку с сосиской» минчане отдавали 2450 рублей, чуть больше доллара. Средняя зарплата по стране тогда составляла 501 517 рублей, около 230 долларов.

«У продавщиц “Хутка Смачна” хватило бы материалов на несколько десятков толстых романов»

Как видим, цена таких деликатесов не была слишком низкой, но покупатели на нее находились всегда. А тем временем «златке» и «хадуну» даже начали посвящать песни.

Некоторые киоски работали допоздна, часть и вовсе круглосуточно. Кроме того, в продаже всегда были пиво и сигареты – а потому в самых диких ночных историях столицы, как правило, не обходилось без «Хутка Смачна».

У культовой «златки» было целых два варианта – с сосиской и с сарделькой. Отличить их вряд ли было под силу даже самым бывалым гурманам, но разновидность с сарделькой все же стоила чуть дороже.

максим

– Думаю, у продавщиц «Хутка Смачна», работавших ночью, хватило бы материалов на несколько десятков толстых романов, – рассказывает рекламист Максим. – Потому что ночью туда приходили даже те, кто эту сеть презирал, – в это время борьба за стаканчик пива неизменно обострялась, становясь классовой.

В тот вечер с другом последовали в киоск за догонной «десяткой» и взяли еще четыре «златки»: тогда мы практиковали забаву – склеить по две штуки и играть в Годзиллу, открывая и закрывая сырные рты.

У ларька стоял весьма нарядный персонаж среднего возраста, и «наряжался» он явно не первым стаканом пива, непрерывно разговаривая по телефону. Из разговоров этих стало ясно, что работает он какой-то шишкой на госпредприятии, что он пытается поднять своего шофера, чтобы он его куда-то отвез, что жена выгнала его из дома пару месяцев назад, а любовница сделала то же самое прямо сегодня.

В это же время в паре метров от нас попивали пиво два стремных паренька, которые обратили внимание на телефон мужчины и огласили намерение отжать его достаточно громко, чтобы мы это услышали.

Максим с другом не хотели допускать членовредительства, поэтому решили защищать пьяненького мужичка. Тот же бодро справил нужду на лестнице «Беларусьфильма», огляделся и вдруг бросился бежать назад к огням «Хутка Смачна» с криками об украденном телефоне. По дороге его задержала милиция, гопники ретировались, а Максим с другом вернулись к киоску.

– И тут на стойке рядом с недопитым стаканом обнаружился тот самый телефон, – вспоминает минчанин. – Мы передали его продавщице, которая при нас равнодушно вынула откуда-то коробку от обуви и бросила туда мобильный. Там лежал еще с десяток телефонов, кошельки, расчески, ножницы, большая косметичка, хрустальная вазочка и даже маленький бюст Есенина.

Витебский «Хутка Смачна». Фото блогера KoshkaMasha.

Минском все не ограничилось – свои «Хутка Смачна» появились в Витебске и Гомеле

Пока минские заведения набирали популярность быстрой едой и подобными историями, свои «Хутка Смачна» стали появляться и в других городах. Сеть расширилась до Витебска – как и в Минске, заведения работали либо допоздна, либо круглосуточно, поэтому скоро и тут, по словам местных, киоски стали культовыми местами. Особенно тот, что установили у амфитеатра: здесь за стаканчиком пива и хот-догом до сих пор собираются шумные компании.

Читайте также:  Слойки с сахаром рецепт приготовления

Витебском дело не закончилось, и подобные фастфуды стали открываться в других регионах. Прямо на въезде в Гомель, например, появилось мини-кафе с таким же названием. В придорожном «Хутка Смачна» о столичных «хадунах» и «златках» не слышали и потому торговали стандартным для таких мест кулинарным набором – беляшами, чебуреками и сосисками в тесте.

Кафе «Хутка Смачна» в Гомеле. Фото: «Гомельская правда».

А тем временем минские первопроходцы процветали: сеть пользовалась дикой популярностью и попадала в список «маст визит» в Минске у любого гостя столицы. Владельцы свой успех прекрасно осознавали и потому старались держать марку – некоторые киоски даже стали обновлять. Вместо привычных красно-белых павильонов кое-где стали появляться ярко-оранжевые. Внутри них даже можно было перекусить за стойкой – аттракцион невиданного комфорта!

«Бельмо в глазу города» и «возврат в начало 90-х»

А в декабре 2014-го у народного фастфуда вдруг начались проблемы – после ноябрьских проверок на руках у Минторга оказался целый список нарушений сети. Среди них и несоблюдение режима работы, и продажа пива несовершеннолетним, и обнаружение продуктов с истекшим сроком годности – претензии основательные и неоспоримые.

На их основе ГУВД Мингорисполкома выступило с инициативой о прекращении деятельности «Хутка Смачна», начальник ГУВД Барсуков назвал сеть «бельмом в глазу города» и «возвратом в начало 90-х», а его председатель Андрей Шорец пообещал лично подписать решение о прекращении лицензии, если впредь будет выявлено хоть одно нарушение.

Но, видимо, нарушение все же нашлось. И даже не одно: за «несоблюдение ассортиментного перечня, нарушение температурных режимов хранения полуфабрикатов, реализацию товаров с истекшими сроками годности и нарушение кассовой дисциплины» буквально через месяц закрылись сразу шесть киосков. Закрылись временно – через 11 дней вместо обещанной недели перерыва все «Хутка Смачна» снова радовали минчан круглосуточными перекусами.

Казалось бы, черная полоса миновала – после этого почти два года сеть успешно торговала «хадунами» и «златками». Но под конец 2016-го киоски вдруг начали демонтировать – у владельцев закончился срок аренды, и продлевать его не стали.

– Когда последний павильон у Дворца спорта закрывался, я потащила подругу проститься с эпохой, – вспоминает Алия. – Мы обе никогда не были фанатками белорусского фастфуда, но воспоминаний о нем хватало. У меня – в особенности связанных с павильоном на Востоке. В студенчестве я работала в казино, и после ночных смен такая быстрая еда меня и правда спасала – частенько перекусывала чем-то горячим в «Хутка Смачна», чтобы были силы дойти до дома. А тот самый киоск у Дворца спорта часто был для нас ориентиром на Немиге, настоящим местом встречи.

У него, как всегда, была внушительная очередь, которую мы с Жанкой мужественно отстояли. Решили взять всего по чуть-чуть, буквально каждое наименование. Накупили разных прысмакаў – они так и назывались, «златку», какую-то колбасу в вакуумной упаковке, рыбу и бутылку абсолютно невкусного пива. Сели на парапет у воды, разложили все это и принялись за еду.

Так мы с культовым местом попрощались. Два года назад Жанна умерла от рака – и эти посиделки у Свислочи стали одним из моих теплых воспоминаний о ней.

«Хадунов» и «златок» теперь тут не найдешь – зато в городе стало больше на одну шаурмичную

К февралю 2017-го точек осталось только две – на Якуба Коласа и на Городском Валу. А остальные павильоны свезли на Смоленскую и на переулок Козлова, где образовалось целое кладбище былой эпохи.

Cмотрите видео 360 градусов с этого самого кладбища.

Но «Хутка Смачна» не пропали окончательно – название бренда подхватила минская арт-группа. Благодаря им имя легендарной сети все еще остается частью города – пусть и не в гастрономических причудах, а в объектах уличного искусства.

– «Хутка Смачна» – это простое словосочетание, которое у всех на слуху. Это легенда городской жизни, за которой стоят тысячи историй спасения от голодной смерти, миллионы ночных прогулок и разговоров до утра, – рассказал нам Андрей Бусел, главный инициатор большинства объектов арт-группы. – Мы решили, что такое название отлично подходит к теме стрит-арта и вдобавок звучит как название какого-то скандинавского бренда.

Живо осталось не только название, но и два последних павильона – их выкупил новый владелец Мухаммед. Ту самую вывеску пока решили не снимать – но, когда на стенах ларька на Якуба Коласа, за который новый хозяин взялся первым, появились изображения гигантской шаурмы, участь последних киосков стала понятна. «Хадунов» и «златок» теперь тут не найдешь – зато в городе стало больше на одну шаурмичную.

– «Хутка Смачна» в том виде было уже нерентабельно. У них не было идеи, а у нас есть, – рассказывал директор перед открытием, на котором всех желающих весь день угощали бесплатной шаурмой. Очередь, к слову, не расходилась целый день. Пожалуй, как в лучшие времена легендарной сети.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Источник

Оцените статью
Adblock
detector