- Лечебные свойства чабреца: польза для взрослых и детей, противопоказания и народные рецепты
- Виды и места произрастания
- Чем полезен
- Лечебные свойства
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Польза для детей
- Применение в народной медицине
- Народные рецепты
- Чай из чабреца
- Настой
- Отвар
- Настойка на спирту
- Лекарственные средства
- Правильная заготовка
- Сушка
- Хранение
- Противопоказания и вред
- Заключение
- Зож рецепт с чабрецом
- Что такое чабрец?
- Польза
- Советы и правила применения
Лечебные свойства чабреца: польза для взрослых и детей, противопоказания и народные рецепты
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Чабрец является многолетним растением и часто используется в различных кулинарных рецептах, а также в народной медицине.
В различных регионах его можно встретить под разными названиями. Чаще всего его называют также тимьяном, а, например ползучий вид этого растения, в свою очередь, известен как богородская или лимонная трава. На нашем сайте вы можете найти отдельный материал, который разъясняет тот факт, что тимьян и чабрец – это одно и то же.
В моей статье я предлагаю рассмотреть лечебные свойства чабреца, разобраться в том, как его правильно заваривать, и выяснить, в чем состоят польза и вред этого полукустарника.
Виды и места произрастания
Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.
К самым распространенным видам чабреца относят:
В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.
Чем полезен
Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.
Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:
- органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
- витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
- минералы – способствуют улучшению пищеварения;
- эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
- флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.
Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.
Лечебные свойства
Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.
Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.
Каковы же целебные свойства этого растения?
Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.
Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.
За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.
Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.
Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.
Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.
Польза для мужчин
Мужчины могут использовать тимьян для улучшения потенции. Растение позволяет нормализовать кровообмен и, соответственно, наладить приток крови к половым органам.
Естественно, напитки из чабреца – не медицинский препарат, и я не советую вам ждать от него мгновенного и ярко выраженного результата. Однако при регулярном и правильном применении такого чая определенные улучшения вполне могут наступить.
Польза для женщин
Чабрец, прежде всего, поможет женщинам в борьбе с болевыми ощущениями при менструации. Для этого лучше использовать не только само растение, но и его эфирное масло.
Польза для детей
Детям можно давать чай из чабреца на ночь, чтобы улучшить качество сна. Для того, чтобы сделать вкус более привлекательным для ребенка, добавьте в него варенье или мед.
Важно: чабрец, как и другие травы, противопоказан грудным младенцам, да и в случае с более взрослыми малышами я настоятельно рекомендую сначала проконсультироваться с педиатром.
Применение в народной медицине
Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.
Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.
Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:
Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.
Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.
Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.
В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.
При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.
Народные рецепты
Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.
Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.
Чай из чабреца
Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.
Для приготовления чая из чабреца требуется:
- Вскипятить литр фильтрованной воды.
- Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
- Дать напитку настояться в течение 10 минут.
После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.
Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.
Настой
Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:
- пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
- 5 столовых ложек сухой травы.
Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Отвар
Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.
- Возьмите один литр воды.
- Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
- Доведите жидкость до кипения.
- Дайте отвару остыть и его можно будет применять.
Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.
Настойка на спирту
Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого средства требуется:
- пол-литра водки или медицинского спирта;
- 6-7 столовых ложек сухого чабреца.
Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.
Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.
Хозяйке на заметку: свежий зеленый чабрец можно применять и как приправу для горячих блюд и салатов. Для того, чтобы придать вашим мясным или рыбным блюдам необычный вкус, попробуйте добавить в них тимьян, смешанный с белым вином.
О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Лекарственные средства
Полезные свойства чабреца не могли остаться незамеченными и официальной медициной. Поэтому в аптеках можно обнаружить лечебные препараты с этим растением:
- сиропы с чабрецом от кашля;
- эфирное масло чабреца, с помощью которого можно делать ингаляции и компрессы;
- готовый сухой чабрец – подойдет в том случае, если у вас нет возможности собрать и засушить растение самостоятельно.
Нередко и производители чая добавляют чабрец в свою продукцию, например, Азерчай выпускает отдельный вид напитка с этим растением.
Правильная заготовка
В том случае, если у вас есть время и желание, то эту душистую траву можно не только самостоятельно посадить, используя семена, но и собрать и засушить ее, я советую обратить внимание на следующие рекомендации.
Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.
Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.
Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.
Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.
Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.
Сушка
После сбора чабрец необходимо правильно высушить.
Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.
Хранение
Хранение чабреца не отличается от хранения других лекарственных трав. Лучше всего собрать его в небольшие пучки и перевязать ниткой.
Храните в недоступном для детей месте и там, где его ничто не сможет повредить.
Я рекомендую использовать заготовку в первый же год после сбора, чтобы насладиться наибольшим количеством полезных свойств растения.
Лучше собирать и засушивать немного чабреца ежегодно, чем использовать заготовки многолетней давности, которые уже утратили большинство полезных веществ.
Узнать больше об особенностях этого лечебного растения вы можете из видео:
Противопоказания и вред
Конечно, не следует забывать и о том, что у чабреца имеются противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- при аллергии на это растение;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при серьезных болезнях сердечнососудистой системы;
- при повышенной кислотности желудка и желчного пузыря.
Даже если вы не страдаете этими заболеваниями, но при использовании чабреца заметили ухудшение самочувствия, зуд или тошноту, немедленно прекратите прием и сразу же обратитесь за врачебной помощью.
Заключение
Чабрец – растение, которое может пригодиться при многих заболеваниях. Следуя несложным советам, вы можете не только избавиться от обычной головной боли, но и укрепить иммунную систему организма. Расскажите в комментариях, используете ли вы это лечебное растение. Какие рецепты вы знаете?
Источник
Зож рецепт с чабрецом
Традиция пить травяной чай — корнями уходит в далекое прошлое. С древности чабрец в качестве напитка получил широкое применение. Трава именуется в народе как «чабер», «тимьян ползучий», «верест», «боровой перчик», «болгарская травка» и т.д.
Считается, что она способна восстановить утраченное здоровье. Чабрец используется как добавка в чай, отличается особенным ароматом и наполняет организм жизненной энергией, обладает седативным эффектом.
Что такое чабрец?
Чабрец представляет собой полукустарник высотой до 15 см., листья содержат ароматные эфирные масла. Яркие розово-фиолетовые соцветия собраны в кисти. Цветение происходить с мая по сентябрь. Встретить растение можно на просторах России, Евразии и Средиземноморья. Оно содержит в себе такие вещества, как:
- Смолы.
- Камедь.
- Флавоноиды.
- Кислоты – кофейную, олеаноловую, урсоловую, хинную.
- Дубильные вещества, сапонины и горечи.
- Витамины группы В, С, Р.
- Минералы: кальций, магний, натрий.
Является источником нектара, из которого получается ароматный и богатый витаминами мед. Широкое применение получил в парфюмерии и кулинарии. На вкус – горький, аромат отличается остротой.
Листья применяют в приготовлении разнообразных напитков. В чай добавляют в небольшом количестве. Обладает антибактериальным свойством, губительно воздействует на грибковые инфекции и микроорганизмы.
Польза
Чай с тимьяном успокаивает, помогает организму человека расслабиться, ускорить выздоровление в период болезни. Употребление напитка доставляет гастрономическое удовольствие, способствует повышению иммунитета. Полезные свойства:
- Обладает терморегуляуционным эффектом – в холод согревает, в жару – освежает.
- Тонизирует, повышает работоспособность.
- Устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Легкое слабительное.
- При кашле выводит мокроту из легких, устраняет воспаление слизистой оболочки, уничтожает микробы. Способствует избавлению от гельминтов.
- Обеззараживает и дезинфицирует.
- Борется со стрессом, антидепрессант растительного происхождения.
- Мужчинам поможет устранить проблемы в половой сфере, улучшить потенцию, женщинам – снизить болевые ощущения при менструации.
- Лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем — предотвратит «запой», поскольку вызывает чувство отвращения к спиртному.
- Освежает дыхание.
Несмотря на массу положительных качеств и отменный вкус, употребление чая с чабрецом рекомендовано не всем людям. Воздержаться от приема напитка следует:
- Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
- Женщинам в состоянии беременности и в период кормления ребенка грудью.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Людям с заболеваниями: печени, почек, сердца, желудка, щитовидной железы.
- Страдающим бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением.
- Пациентам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
Иным лицам желательно проконсультироваться с врачом — терапевтом. Длительное ежедневное употребление не рекомендуется, лучше пропивать курсами по две недели с последующим перерывом на три месяца. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным негативным последствиям для организма.
Советы и правила применения
Траву можно настаивать как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего две – три веточки заливают водой, закрывают крышкой и ставят емкость на огонь, доводят до кипения и убирают остывать. В теплый напиток по желанию добавляют сахар, лимон. Пить три раза в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.
Чай зеленый с чабрецом: заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать — 5 минут. Добавить мед и лимон. Напиток облегчает дыхание, нормализует пищеварение.
Смесь из нескольких трав усиливает свойства чабреца и его вкусовые качества. Такими добавками могут быть:
- Листья брусники и зверобоя (повысит иммунитет).
- Корень валериана (седативное средство).
- Ромашка, лаванда, мать-и-мачеха (выведет шлаки из организма, очистит кожу от высыпаний и прыщей).
- Сушенные мелко порезанные кусочки яблока и черный чай.
- Мята и зеленый чай (устранит головную боль).
Чай черный с чабрецом: в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпать чайную ложку заварки черного чая и чабреца. Залить кипятком наполовину, через 5 минут — до конца. Дать настояться 15 минут. Приготовленный напиток получается ароматным, частота его приема – не ограничена, а мед, корица или имбирь – усилят его целебные свойства.
Рецепты приготовления настоев:
- При ОРЗ, простуде, бронхите: корень солодки и девясила, лист шалфея, подорожника и мяты, зверобой, соцветия календулы, чабрец (по 1 ст.л.) — перемещать, смесь (2 ст. ложки) залить половиной литра кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, настаивать 1 час. Употреблять 4 раз за день, 6-14 суток.
- Для повышения иммунитета: 2 ст./л. измельченной травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, варить на кипящей водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин. Процедить, долить 1 стакан кипяченой воды. Употреблять три недели три раза в день натощак, по 1 ст./л.
- При воспалении горла: листья мать-и-мачехи (1 ст. ложка), земляники (2 ст./л.), чабреца (1 ст./л.), липовый цвет и душицы (по 1 ст. ложки) – перемещать, полученную смесь (2 ст. ложки) залить 0,5 л. кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Употреблять в теплом виде 5 раз за день, с медом.
Приготовленный чай не хранить, каждый день заваривать свежий.
Итак, чай с чабрецом известен своими дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, так как содержит природный антисептик – тимол, повышает иммунитет. Пьют его для избавления от простудных заболеваний, как седативное средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна, при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Польза доказана методами народной медициной и утверждениями специалистов традиционного лечения. Может применяться как самостоятельное средство, так и в тандеме с другими лекарственными растениями. Усиливает вкус и аромат черного и зеленого чая, наделяет напиток полезными свойствами. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, не превышать дозировки, следить за аллергическими реакциями организма.
Источник