Зразы картофельные с фаршем рецепт жареные

Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде

Хотите накормить своих домочадцев вкусно и сытно, при этом потратив немного времени на приготовление? Сделайте тогда картофельные зразы. Это обычные пирожки, только вместо теста используется вареный картофель. А в качестве начинки можно использовать мясной фарш, пожаренные на масле грибочки или капусту, зеленый лук с яйцами. А можно начинить их сыром. Такое блюдо будет отличным решением для ужина, а также к обеденному столу.

Зразы особенно понравится детям, которые не любят кушать картошку в обычном виде. А вот румяные и аппетитные котлетки с интересной начинкой внутри, будут им точно по вкусу. Тем более каждый раз начинку для них можно менять. Недаром такое блюдо довольно часто включают в меню в детских садах, начиная с полутора лет.

В этом рецепте предлагаю использовать мясной фарш. Однако сырая мясная начинка не успеет хорошо приготовиться, пока обжариваются пирожки. Поэтому лучше использовать прокрученное через мясорубку вареное мясо, либо готовый фарш предварительно обжарить на сковороде с луком. А можно купить готовый фарш и с ним сделать начинку. Подробнее расскажу в рецепте, присоединяйтесь ко мне!

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Рецептов приготовления картофельных зраз немало. Разница лишь в начинке. А вот способов приготовления всего лишь два: на сковороде и в духовке. По мне, так быстрее их можно приготовить на сковороде.

  • Картофель – 8 -10 шт. (в зависимости от величины клубней),
  • Куриные яйца – 1-2 шт.,
  • Мука – 3-4 ст. л.,
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное масло – 50 г.,
  • Растительное масло для жарки.

  • Мясной фарш — 300 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Приправа Вегета или ваши любимые приправы – 0,5 ч. л.,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем – пошаговый рецепт

Шаг 1. Очистите картошку, залейте ее водой, посолите и поставьте вариться на огонь. Этот этап займет примерно 15-20 минут.

Шаг 2. Пока овощ варится, приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте ее до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Как только лук начнет румяниться, добавьте к нему мясной фарш и обжарьте все вместе на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Добавляем соль, при необходимости и перец. Я еще добавила Вегету. В процессе обжаривания выделится сок, поэтому обжаривайте начинку, пока не испарится вся влага. Иначе сок будет вытекать из зразы во время ее приготовления.

Шаг 4. К этому моменту картошка должна уже свариться. Проверьте ее готовность ножом. Если он легко втыкается, значит овощ сварился. Сливаем овощной отвар, он нам не нужен. Добавляем в кастрюлю кусок масла, прикрываем крышкой, ждем 1-2 минуты, чтобы масло растаяло.

Шаг 5. Толкушкой разминаем картошку до однородного состояния. И оставляем на минуту-две, чтобы масса немного остыла.

Шаг 6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и добавляем его в немного остывшее пюре, так яйцо сразу не свернется.

Добавляем мускатный орех, вы можете добавить ваши любимые специи или специальные для картофеля, а также муку. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная густа масса.

Шаг 7. Расстелите на разделочную доску пищевую пленку, так удобнее вам будет работать с картофельным тестом. В отдельную чашку налейте немного растительного масла и смочите им свои ладони, так тесто не будет прилипать к рукам. Ложкой или рукой возьмите порцию пюре и руками слепите из него лепешку, толщиной не более 1 см. Положите лепешку на пищевую пленку, в середину положите ложку начинки.

Шаг 8. Затем, приподняв пленку, поднимаем край лепешки и заворачиваем ее так, чтобы получился пирожок. Пленку убираем обратно.

Берем смазанными маслом руками заготовку, соединяем края пирожка и формируем из него зразу.

Шаг 9. Готовые полуфабрикаты обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Шаг 10. Готовые картофельные пирожки переложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. А затем перекладывайте на сервировочную тарелку и подавайте на стол.

Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем

Готовые зразы подавайте со сметаной, молочным соусом или сметано-чесночной подливой.

Молочный соус

  • Сливочное масло – 1 ст. л.,
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.,
  • Молоко – 200 мл (1 стакан).
Читайте также:  Рецепты приготовления тушенки быстрой

На сковороде растапливаем масло, добавляем к нему муку и обжариваем вместе. Затем добавляем горячее молоко, размешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим на медленном огне 5 минут до загустения. Добавляем к соусу соль по вкусу, черный молотый перец, еще варим 5 минут, а потом процеживаем через ситечко. Готовым соусом поливаем зразы.

Сметано-чесночный соус

Очищаем 1-2 зубчика чеснока, измельчаем его с помощью пресса и добавляем к сметане. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, перемешаем, солим по вкусу и соус готов!

Как готовить картофельные зразы с мясом в духовке

Если вам не хочется жарить зразы на сковороде, запеките их в духовке. Это займет в общем час времени, зато получите вкусные румяные пирожки. Они получаются чуть меньше по калорийности, за счет того, что их не нужно обжаривать в масле. И это тоже плюс к этому блюду.

  • Картофель – 600 г,
  • Мука – 100 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 г,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки фарша – 1-2 ст. л.

Этот рецепт приготовления мало чем отличается от зраз, пожаренных на сковороде. Разница лишь в том, что готовые полуфабрикаты запекаются в духовке. Как их приготовить, смотрите в этом видео.

Дорогие читатели, обязательно приготовьте это вкусное и сытное блюдо! Вашим близким очень понравятся картофельные зразы с фаршем. Если вам понравились такие вкусные пирожки поделитесь рецептом с вашими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей. Я буду вам очень благодарна. А вам желаю приятного аппетита!

Источник

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы, начиненные фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто. Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Время готовки – 2 ч.

Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.

Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.

Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.

Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!

Картофельные зразы с фаршем на кефире

Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Кефир – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его. Освобождаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Чистим и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.
  2. Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.
  3. К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.
Читайте также:  Рецепт маринада для курочки гриль

Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.

  1. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.
  2. Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка.

Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Фарш – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чистим картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый на несколько частей, чтобы овощ быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после его солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.
  2. В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.
  4. Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.
  5. В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.
  6. Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.

Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.

  1. Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда панировочные сухари. Хорошо перемешиваем всю массу.
  2. Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.
  3. Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.

Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде

Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 150 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 50 г.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Перья зеленого лука – 1 шт.
  • Листья салата – для подачи.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
  3. В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
  4. В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
  5. К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.
Читайте также:  Рецепт теста для пирожков пятиминутка

Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус «Kikkoman», так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.

  1. По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
  2. Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
  3. Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!

Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом

Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 500 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока разогревается сковорода, освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. Затем растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук около 5 минут до золотистого цвета.
  2. Приготовленный фарш выкладываем к румяному луку, немного увеличиваем мощность огня и, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой, обжариваем мясо, пока оно не изменится в цвете. Как только это произойдет, убираем сковороду с плиты, солим и перчим зажарку по вкусу. Перемешиваем и отодвигаем начинку для зраз в сторону, дав ей немного остыть.
  3. Пока остывает начинка, подготавливаем картофельное тесто для зраз. Для этого чистим специальной щеткой картофель, при этом не снимая кожуру, после окунаем его в воду и ставим кастрюлю на огонь, доводя жидкость до кипения. Затем солим и варим, пока овощ не станет мягким, что можно проверить с помощью обычного ножа. Когда картофель приготовится, сливаем всю воду и ставим содержимое кастрюли под холодную воду. В самом конце снимаем тонкую кожицу с картофеля, даем ему остыть и пропускаем овощ через терку.
  4. В отдельной миске взбиваем нужное количество яиц с помощью венчика, а затем переливаем массу к картофельной стружке. После растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем к основному тесту вместе с перцем и солью. Порционно всыпаем муку и перемешиваем массу, пока она не достигнет той густоты, чтобы из нее можно было что-то лепить.

Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.

  1. Мочим руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипало тесто, и формируем из картофельной массы круглые блинчики, в центр которых помещаем немного начинки. Затем придаем зразам круглую форму, как у котлет.
  2. Разогреваем чистую сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Готовые зразы помещаем в муку, а затем жарим под крышкой с двух сторон, пока на них не появится золотая корочка.
  3. В это же время подготавливаем сливочный соус. В маленькой огнеупорной емкости смешиваем 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. муки. Обжариваем эти ингредиенты, пока масса не приобретет бежевый цвет. Затем добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. В последнюю очередь добавляем необходимое количество сливок, соль и перец.

Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector