Зразы с гречки рецепты

Зразы из гречки и фарша на сковороде

Сытные и полезные зразы из гречки и фарша с овощным соусом станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Если убрать из рецепта специи и чеснок, то их можно будет подавать даже самым маленьким гурманам – старше 1 года (но в этом случае лучше всего выбрать фарш из курицы или индейки).

Для подливы подойдут самые разные ингредиенты. Помимо лука, морковки и чеснока, можно также взять дополнительные: сладкий красный перец, миниатюрные кубики кабачков без кожуры, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Томаты в собственном соку допускается заменять дольками свежих, но тогда время тушения овощей придется увеличить. Также можно использовать томатный сок, пасту. Блюдо идеально подойдет для утилизации вчерашней гречневой каши, в этом случае время приготовления сократится.

  • мясной фарш — 400 г;
  • гречка отварная — 1,5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа (мука) — 2-3 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • томаты в собственном соку — 250 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • сахар — щепотка по желанию;
  • петрушка или укроп — по необходимости;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление

Приготовьте фарш. Гречневую крупу отварите предварительно до готовности в подсоленной воде. Гречка не должна быть твёрдой, иначе котлетки будут распадаться при формировании. Кстати, удобно для такого рецепта брать вчерашнюю уже сваренную крупу, которую не успели съесть.

Подготовьте мясной фарш. Это может быть говяжий, куриный, смешанный продукт, купленный в магазине или приготовленный с помощью мясорубки.

В глубокую миску отправьте варёную гречку, мясной фарш. Одну луковицу мелко нарубите вместе с долькой чеснока, добавьте к крупе с мясом. Вбейте одно крупное яйцо и добавьте манку или муку (2-3 ст. л).

Руками или ложкой тщательно перемешайте фарш, чтобы компоненты хорошо распределились по всей массе. Дальше бросьте щепотку соли, специи по вкусу и ещё раз смешайте.

Сформируйте гречневые зразы. Для этого смочите руки водой, наберите немного фарша. Тщательно скатайте в руках заготовку зраза, придайте ему необходимую формы. Дальше обваляйте каждый в муке или панировочных сухарях, выкладывая их на разделочную доску.

Растительное масло разогрейте на сковороде, а потом обжарьте зразы с двух сторон до готовности и румяной корочки.

Подготовьте овощи для соуса. Нашинкуйте тонко лук, морковь. Порежьте произвольно томаты в собственном соку, раздавите чеснок.

Пассируйте лук с морковкой и чесноком на растительном масле до золотистого цвета, а потом добавьте к ним томаты и их сок или воду, бульон (1-2 стакана). Всыпьте соль, а также сахар по вкусу. Опустите биточки в сковородку с овощами и потушите всё вместе на маленьком огне 5-10 минут. Жидкость немного выпарится, пропитает все ингредиенты, получится вкусно и нежно.

Читайте также:  Рецепты лапша с куриным фаршем

Подавайте мясные зразы из гречки с фаршем горячими сразу после приготовления с овощным соусом. Ещё можно полить готовое блюдо сверху сметаной и украсить свежей рубленой зеленью.

Источник

Гречневые зразы с яйцом

Гречневые зразы с яйцом

Гречневые зразы, приготовленные из фарша и вареной гречки, — и сытное, и вкусное блюдо. С начинками можно экспериментировать, прекрасно подойдут грибы, сыр, яйца, зелень и т.д. Я предлагаю сделать гречневые зразы с начинкой из яиц и зеленого лука. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным, подать его можно с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Гречку предварительно сварить и немного остудить. Можно использовать гречку, оставшуюся от ужина. Я готовила это блюдо с куриной грудкой.

Лук и чеснок очистить.

Пропустить через мясорубку вареную гречку, филе, лук и чеснок.

В получившуюся массу добавить соль, специи и сырое яйцо.

Тщательно перемешать фарш, он должен получиться мягким и не рассыпаться. Если масса рассыпчатая, добавьте пару столовых ложек молока.

Для приготовления начинки варёные яйца очистить и мелко порубить. Зелёный лук вымыть и мелко нарезать. Соединить яйца и зелёный лук, слегка посолить, перемешать и начинка для зраз готова.

Из части фарша сформировать лепёшку (размер и форму зраз выбирайте сами).

На середину выложить немного начинки.

Завернуть начинку в фарш и сформировать круглую или продолговатую зразу. Аналогично сформировать все зразы. Обвалять гречневые зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить зразы в сковороду.

Жарить гречневые зразы на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Нежные, вкусные гречневые зразы, приготовленные с начинкой из яйца и зеленого лука, подать в горячем виде со свежими овощами и любым соусом.

Источник

Рецепты Зразы гречневые

Гречневые зразы с творогом.

Соль — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 30 г

Гречневая крупа — 200 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Сахар — 2 столовые ложки

Творог смешать с яйцом и столовой ложкой сахара, тщательно перетереть до однородного состояния. Молоко довести до кипения, добавить масло и гречку, варить до готовности крупы.

К готовой гречке добавить столовую ложку сахара и яйцо, посолить. Перемешать до тестообразного состояния. Получившееся тесто разделить на лепешки, в середину каждой поместить творожную .

Зразы гречневые с творогом

Сметана — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 50 г

Хлопья гречневые — 200 г

Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 ст.ложку сахара и хорошо растереть. Если получится очень сухой, можно добавить немного сметаны.

Молоко доводим до кипения, добавляем гречку, перемешиваем и доводим до кипения ещё раз

Добавляем масло и слегка остужаем. Затем добавляем яйцо, сахар и всё хорошо перемешать.

Зразы гречневые

Лук зеленый — 1 Штука (1 пучок)

Яйца — 5 Штук (2 шт. — в тесто, 3 шт. — для начинки)

Гречневая каша — 2 Стакана (имеется в виду уже отваренная гречка)

Отварное куриное филе — 200 Грамм

Специи — 1 По вкусу

1. Итак, филе, если надо, отвариваем, режем мелко, и обжарим вместе с измельченной луковицей.

2. Помещаем смесь со сковородки в блендер, добавим гречневую кашу и два яйца.Взбиваем до однородности, солим и перчим по вкусу.

3. Параллельно занимаемся начинкой — отвариваем оставшиеся яйца, режем их кубиком и смешаем с зеленым луком.

Гречневые зразы с творогом

Гречневая крупа — 200 г

Сахар — 2 столовые ложки

Читайте также:  Как замариновать рыбу толстолобик рецепт

Яйцо куриное — 2 штуки

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Творог смешиваем с 1 яйцом и столовой ложкой сахара. Хорошо все перетираем до однородности. Лучше, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе будет трудно лепить зразы.

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и гречку и варим до готовности.

В готовую гречку кладем оставшуюся ложку сахара, яйцо и слегка солим. Хорошо все перемешиваем, чтобы получи.

Гречневые зразы с грибами

1 банка консервированных шампиньонов (200-250гр)

растительное масло для жарки

мука — по желанию

1-1,5 стакана гречневой крупы

репчатый лук — 1-2 шт

Гречу отварить в подсоленной воде. Греча должна быть не сухой, но и не водянистой — что-то среднее.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном или сливочном масле, часть смешать с гречкой. Гречу с луком пропустить через мясорубку, вбить яйца, мелко порезанный укроп, посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. Если вдруг смесь жидковата, можно.

Гречневые зразы с грибами

Гречка ТМ Мистраль — 80 гр.

Перец чёрный — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 100 гр.

Масло сливочное — 3 ст.л.

Мускатный орех молотый — щепотка в соус

Сварить гречневую кашу — размазню до сильного переваривания (минут 40, следите. чтобы не выкипела вода). Хорошо вымешать ложкой и поставить остывать.

Шампиньоны мелко порезать и пожарить с репчатым луком так же мелко порезанным на смеси сливочного и растительного масла. Остудить.

Из остывшей гречки сформовать зразы, заправив вовнутрь жареные шампиньоны с лу.

Гречневые зразы с начинкой из грибов и зеленого горошка

Лук репчатый — 1 шт

Крупа гречневая — 2-3 стак.

Горошек зеленый — 4-5 ст. л.

Грибы — 0,5-1 стак.

Сухари панировочные — 3-4 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Сыр полутвердый — 70 г

Для этого рецепта нам понадобится готовая гречневая каша, причем хорошо разваренная. Гречку лучше поварить чуть дольше обычного.

Я использовала сушеные белые грибы, которые с вечера залила небольшим количеством кипятка, а утром сцедила, нарезала, обжарила в небольшом количестве оливкового масла. Грибы подойдут любые.

К грибам добавляем измельченный чеснок, хор.

Гречневые зразы с творогом

Творог — 250 Грамм

Сахар — 60 Грамм

Молоко — 500 Миллилитров

Сливочное масло — 30 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Гречка — 200 Грамм

Сметана — 150 Грамм

1. Смешиваем творог с одной столовой ложкой сахара и разбиваем туда яйцо. До получения однородной массы все хорошенько перетираем. Желательно чтобы слишком жидкой начинка не была, так как зразы будут трудно лепиться.

2. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, затем добавляем сливочного масла и всыпаем гречневую крупу. Варим, пока не будет полностью .

Гречневые зразы с куриной печенью

Печень куриная — 200 г

Крупа гречневая — 2.5 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 7 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Сыр твердый — 60 г

Сухари панировочные — 10 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Необходимые продукты. Забыла добавить муку и сухари.

Лук порезать кубиками.

Обжарить его до прозрачности.

Печень порезать небольшими кусочками, приблизительно 1 см.

Гречку с порезанным сыром пропустить через мясорубку.

Гречневые зразы с куриным филе

Крупа гречневая — 2 стак.

Яйцо куриное — 4 шт

Лук репчатый — 2 шт

Лук зеленый — 2 шт

Филе куриное — 500 г

Читайте также:  Простой рецепт вкусного куриного супа

Гречку отварить до готовности (гречку я отмеряла мерным стаканом,1 стак=250 мл) в подсоленной воде и поставить остужаться.

Пока гречка остывает, разделаем куриную грудку на филе без кожи и костей. Если у вас филе, этот шаг пропустите.

Почистим лук и чеснок. Чеснок отложить пока к филе, а лук порезать мелкими кубиками (у меня 1 крупная луковица) и обжарить до м.

Зразы с сыром и беконом

Сметана — 2 ст. л.

Фарш мясной — 500 г

Соус-маринад — 2 ст. л.

Приправа — 0,5 ч. л.

Лук-порей — 1 горст.

Лук репчатый — 1 шт

Сыр голландский — 50 г

Приготовить фарш. У меня сегодня свинина с говядиной.

Добавить в фарш обжаренную луковицу, приправу и 2 ст. л. соуса-маринада «Терияки» от ТМ «Киккоман». Тщательно перемешать.

Бекон мелко порезать и обжарить с луком-пореем.

На ладони сформировать лепешку из фарша, на середину выложить ложку бекона и 2 брусочка сыра.

Свернуть, придав зразам овальную форму.

Зразы с гречкой в грибном соусе

Фарш мясной — 300 г

Крупа гречневая — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Для приготовления берём ядрицу гречневую от «Мистраль».

Заливаем гречку водой 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности 20 минут. Накрываем крышкой и отставляем в сторону, остывать.

Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Добавляем нарезанные грибы. Грибы можете брать любые по желанию и наличию. У меня наре.

Зразы из телятины с грибами и сыром в мультиварке

Панировочные сухари — 100 г

Петрушка — 2 веточки

Сливочное масло — 30 г

Перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 50 г

Шампиньоны — 200 г

Фарш из телятины — 1 кг

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Мелко нарезать лук и потушить на сливочном масле в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Соединить фарш, яйцо и лук, подсолить, приправить черным перцем и перемешать.

Мелко нарезать грибы, чеснок и листочки петрушки порубить.

Зразы из говядины по-кубански

На 500 г говядины (мякоти) — 2 яйца, 2 головки лука, 2 столовые ложки сухарей толчёных, 3 столовые ложки масла сливочного, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 лавровых листа, перец, соль по вкусу.

Мякоть говядины нарезать тонкими и широкими кусками, которые слегка отбить тяпкой. Приготовить фарш. Сварить яйца вкрутую, измельчив их в виде кубиков, добавить мелко рубленный жареный лук, молотые сухари, соль, перец, всё это хорошо перемешать. На каждый отбитый кусок мяса положить по 1 столовой ложке подготовленного фарша, слепить в виде котлет, посыпать с.

ЗРАЗЫ (я его слепила из того что было!:-)) как вариант

любая, у меня 3 окорочка + 2 кусочка ветчины копеной

1 яйцо+ 2 желтка

Картофельное пюре и гречневую кашу пропустила через мясорубку 2 раза. Посолила, поперчила, добавила 1 яйцо и 2 желтка, стакан муки и замесила тесто. Затем тесто сформировала толстой колбаской и нарезала на кусочки для зразов.

Разделочную доску посыпала мукой. Из порезаных кусочкой формировала руками «блинчик»)))С 3-х жареных окорочков сняла мясо, пропустила .

Гречка по-боярски на сковороде

Крупа гречневая — 1 стак.

Фарш мясной — 400 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Репчатый лук (одну луковицу) нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле (1 ст. ложка), на сковороде.

Берём любые грибы, идеально, конечно, лесные, но, за неимением, взяла варёные шампиньоны.

Грибы мелко режем.

Кладём грибы к луку и обжариваем 5 минут до румяности, солим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector