- Копченая зубатка
- Зубатка горячего копчения
- Зубатка холодного копчения
- Что можно приготовить из копченой зубатки
- Салат «зубастик»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Салаты из зубатки, отварной и копченой: 8 рецептов, советы
- Кулинарные секреты
- Праздничный салат из отварной зубатки с яйцами и сыром
- Салат из вареной зубатки с яблоками и сыром
- Изысканный салат из копченой зубатки с картофелем и маслинами
- Салат из зубатки горячего копчения с сыром «Чечил»
- Салат из копченой зубатки с рисом
- Салат из зубатки холодного копчения с картошкой (слоеный)
- Необычный салат из копченой зубатки с булгуром
- Нежный салат из отварной или копченой зубатки с грибами
- Как украсить салат из зубатки
Копченая зубатка
Зубатка – рыба на любителя. Во-первых, она очень жирная, кроме того, ее мясо студенистое, и далеко не каждый способ приготовления для него подходит. В то же время ее мякоть белая, нежная, немного сладковатая, содержит мало костей и много полезных элементов, в том числе витамины A, PP, B1, B6, тиамин, рибофлавин и т.д.
Рыбу легко купить в любом супермаркете, да и цена ее не шокирует – в общем, доступная рыбка, а потому довольно популярная. И один из лучших способов ее приготовления – копчение. Копченую зубатку можно купить готовой, но при наличии коптильни на даче вполне можно сделать это самим.
Зубатка горячего копчения
Отличный способ приготовить рыбу на природе. Для этого потребуется сама зубатка, соль, любые специи (по вкусу), вода и коптильня с гидрозатвором.
- Куски рыбы как следует промыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Рыбу посолить, добавить перец и специи и оставить на пару-тройку часов.
- Следующий этап – перевязывание рыбы, чтобы тушки не разваливались. На плоскую поверхность положить нить и на нее кусок зубатки, завязать узел, чтобы один конец оказался длинным, другой коротким. Длинный конец нити просунуть под рыбу, вытащить с другой стороны, протащить под нить, идущую от узла и стянуть. Затем снова длинную нить подсунуть под рыбу, вытащить с его с другой стороны, опять завести под нить и стянуть. Делать так до тех пора, пока весь кусок не будет перевязан. Кусок рыбы перевернуть, нить, находящуюся посередине, пропустить под поперечные нити на обратной стороне и по одному разу обмотать вокруг каждой из них. Пройдя все поперечные нити, связать с оставленным в начале коротким концом. Рыба готова к копчению.
- Теперь нужно подготовить коптильню. На ее дно насыпать древесной щепы, лучше ольховой, и равномерно ее распределить. На щепу поместить поддон для стекания жира или, при его отсутствии, кусок фольги. Далее установить решетку, выложить на нее куски обмотанной нитками зубатки, накрыть крышкой и залить в гидрозатвор воду.
- Развести небольшой огонь в мангале, поставить на него коптильню. Вода в коптильне должна испаряться, но не кипеть. Готовится зубатка около 40 минут. Затем коптильня снимается с огня, но рыбу сразу не доставать, а сделать это через час, когда она остынет.
Теперь зубатку горячего копчения можно есть. Охлажденная, она хорошо режется ножом.
Зубатка холодного копчения
Процесс холодного копчения более трудоемок и длителен:
- Зубатку очистить от пленок, удалить внутренности, шкурку поскоблить ножом. Как следует ее промыть, затем дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть рыбу солью, поместить в емкость и сверху присыпать слоем соли. Оставить на сутки.
- Достать зубатку из соли, залить холодной водой и вымачивать примерно час.
- Теперь рыбу перевязать нитками или бечевкой, чтобы мякоть не распадалась.
- Повесить куски зубатки на сквозняке и вялить сутки.
- Как только рыба подсохнет, можно приступать к копчению, которое будет длиться 24 часа.
- Коптить с помощью дыма, температура которого должна быть около 25 градусов.
- Когда процесс копчения закончится, рыбу оставить в коптильне на сутки.
- Зубатку достать из коптильни и поместить на два дня на сквозняк в темное прохладное место. За это время лишний дым выветрится, а мясо станет вкусным и ароматным.
Зубатка холодного копчения готова. Ее можно есть просто с хлебом, нарезав кусочками, или использовать в составе разных блюд.
Что можно приготовить из копченой зубатки
С копченой рыбой можно готовить отличные пикантные салаты.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 300 граммов мякоти зубатки горячего копчения;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- восемь штук черри;
- столовую ложку тертого пармезана;
- три ложки оливкового масла;
- три куска багета;
- соус «Цезарь» (готовый);
- зубчик чеснока;
- пучок листового салата;
- соль, молотый перец, орегано по вкусу.
- Багет порезать на кубики и слегка обжарить с оливковым маслом с добавлением тертого чеснока и орегано.
- Салатные листья промыть, обсушить, уложить на тарелку.
- Расщепленную на кусочки зубатку выложить на листья салата.
- Далее следуют половинки черри и нарезанные на четвертинки вареные яйца.
- Сбрызнуть «Цезарем», добавить соли и молотого перца.
- Теперь положить сухарики из багета и все это посыпать сверху тертым пармезаном.
Рецепт 2
Этот способ приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг зубатки горячего копчения;
- небольшая луковица;
- чайная ложка свежемолотого черного перца;
- майонез.
- Рыбу очистить от кожи, удалить косточки, расщепить на мелкие кусочки.
- Мелко нарезать луковицу.
- Смешать мякоть зубатки копченой, лук и перец.
- Добавить немного майонеза, только чтобы связать все ингредиенты салата – плавать в соусе они не должны.
- Готовый салат поместить в холодильник на несколько часов.
Салат можно есть как обычно вилкой, а также намазывать на хлеб, подавать в тарталетках или с галетами из ржаного теста.
Для тех, кто не очень любит рыбу или конкретно зубатку, стоит все-таки присмотреться к такому способу ее приготовления. Возможно, вы измените свое мнение, и копченая зубатка станет желанным гостем на вашем столе.
Источник
Салат «зубастик»
19 января 2008, 23:28
Ингредиенты
- 500 гр. зубатки горячего копчения
- 100 гр. отваренного риса
- 2 варёных яйца
- 7-8 небольших маринованных огурчика
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу разобрать на мелкие кусочки.
Отварить рис (я делала рис с морковкой,если кого интересует рецепт,посмотрите в моих рецептах).Можно использовать обычный варёный рис.
Огурчики мелко порезать.
Яйца отварить и мелко порезать.
Всё смешать и заправить майонезом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В очередной раз салатик получился экспромтом. Для любителей салата из трески горячего копчения мой салатик является отличной альтернативой,на мой взгляд,он нежнее и вкусней. Приятного аппетита!
Источник
Салаты из зубатки, отварной и копченой: 8 рецептов, советы
Зубатка (или морской волк) считается деликатесом. Эта рыба обладает нежным мясом, почти не содержит костей, имеет высокую пищевую ценность. Ее можно не только тушить и запекать, но и использовать для приготовления холодных закусок. Салат из зубатки – всегда изысканное угощение, к которому почти никто не в состоянии остаться равнодушным. Его можно сделать из отварной и копченой рыбы. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 8 рецептов салатов из зубатки, вареной, холодного и горячего копчения. Дополнительно приводим рекомендации, как правильно готовить морского волка и холодные закуски из него, как можно красиво оформить эти яства.
Кулинарные секреты
Сделать салат из зубатки, особенно из копченой, можно на скорую руку, и это не потребует большого кулинарного мастерства. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с этой задачей даже малоопытной хозяйке.
- Про зубатку говорят: ее невозможно приготовить так, чтобы она не развалилась, превратившись в кашу. Да, мясо у морского волка нежное, рыхлое. Но отварить его филе или стейк так, чтобы сохранить его целостность, несложно: достаточно опустить продукт в уже кипящую и хорошо подсоленную воду, не размораживая до конца. Соляной раствор придаст мясу зубатки упругость. Останется лишь не переварить рыбу – она будет готова буквально через 15 минут.
- Нарезайте зубатку острым ножом, не стремясь сделать ее куски совсем миниатюрными. Вкус салата вы этим сильно не измените, но рискуете вместо ровных кубиков получить бесформенную массу. Сильно измельчать рыбу можно только тогда, когда из нее планируют сделать слоеную закуску.
- Не торопитесь солить и заправлять салат, особенно если в его составе много овощей: они пустят сок, и кушанье станет водянистым. Заблаговременно собирают лишь слоеные салаты, иначе продукты могут не успеть пропитаться соусом, которым их покрывали.
- Яйца, отварную зубатку и другие продукты, которые были подвергнуты тепловой обработке, перед соединением с другими ингредиентами придется остудить. Майонез и другие составляющие салата, хранящиеся в холодильнике, напротив, нужно извлечь на свет божий заранее. Дело в том, что при смешивании продуктов, имеющих разную температуру, они быстрее закисают. А мы же не желаем, чтобы наш замечательный салатик из морского волка испортился раньше, чем мы порадуем им гостей и домочадцев.
Мясо отварной и копченой зубатки хорошо сочетается с рисом, картофелем, яйцом, зеленым горошком, луком, морковью, свежими и солеными огурцами. Неплохим дополнением к ней являются грибы, кальмары, сыр, помидоры, зеленый горошек, кукуруза. Все перечисленные продукты вы можете без опаски использовать, если решите создать авторский рецепт салата с мясом зубатки. Но экспериментировать вовсе не обязательно: мы составили для вас шикарную подборку из 8 рецептов салатов из зубатки, среди них трудно не найти вариант по вкусу.
Праздничный салат из отварной зубатки с яйцами и сыром
Что нужно:
- отварное филе зубатки – 0,5 кг;
- яйца – десяток;
- полутвердый сыр – 0,3 кг;
- сливочное масло – пачка (0,18-0,2 кг);
- лук (репка) – 150 г;
- майонез – 0,4-0,5 л.
- Зубатку отварите в соленой воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую. Чтобы быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды. Очистите.
- Извлеките из яиц желтки. Белки натрите.
- Выложите белки на широкое блюдо, полейте майонезом. Чтобы он выливался тонкой струйкой, его можно перелить в целлофановый пакет и срезать у пакета маленький уголок, потом уже выдавливать соус через это отверстие.
- На белки положите половину рыбы. Покройте ее майонезной сеточкой.
- Мелко порежьте лук, залейте его кипятком. Через пару минут отожмите лук, положите на рыбу, полейте соусом.
- Мелко натрите сыр, положите на лук. Отрежьте полкуска масла, натрите его на сыр.
- Следующим слоем положите оставшееся филе зубатки. Полейте майонезом.
- Посыпьте рыбу оставшимся сыром, натрите на него последнее масло.
- Посыпьте салат измельченными на терке желтками.
Принцип приготовления у этого салата аналогичен тому, по которому делается любимый многими салат «Мимоза», но вместо рыбных консервов используется отварное мясо морского волка. Благодаря этому популярная закуска приобретает новый вкус.
Салат из вареной зубатки с яблоками и сыром
Что нужно:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- рассольный сыр (подойдут «Фета» и брынза) – 0,2 кг;
- соленый огурец – 150 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 125 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
- Зубатку отварите в соленой воде и остудите.
- Все продукты нарежьте кубиками размером около 1 см, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Заправьте сметаной.
- Выложите закуску на блюдо или в вазу, посыпьте рубленой зеленью.
Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно. Он имеет пикантный вкус. Относится к числу легких закусок. Если хочется дополнительно снизить калорийность кушанья, соленый огурец в его составе можно заменить свежим.
Изысканный салат из копченой зубатки с картофелем и маслинами
Что нужно:
- зубатка горячего копчения – 0,5 кг;
- отварной картофель – 0,5 кг;
- яблоко – 0,2 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- зеленый горошек – 1 банка (небольшая);
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 125 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
- Картошку, сваренную в кожуре, очистите и натрите. Положите в салатник, смажьте майонезом.
- Маслины нарежьте колечками, выложите на картошку, полейте соусом.
- Высыпьте сверху горошек, покройте его майонезом.
- Филе зубатки разделите на мелкие кусочки, выложите сверху.
- Яблоки порежьте небольшими кубиками, смешайте с лимонным соком. Положите на рыбу.
- Вылейте на яблоки оставшийся соус.
- Перемешайте салат, переложите на блюдо и подавайте к столу.
Салат из копченой зубатки, приготовленный по данному рецепту, можно не перемешивать, но дать ему время пропитаться соусом, убрав в холодильник на 2-3 часа.
Салат из зубатки горячего копчения с сыром «Чечил»
Что нужно:
- копченая зубатка – 0,4 кг;
- сыр «Чечил» (тоже копченый) – 80 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень, орегано – на свой вкус;
- майонез – полстакана.
- Мясо зубатки порежьте некрупными кубиками.
- Аналогичным образом порежьте вареные яйца и огурцы.
- Молко порубите зелень и лук, настругайте сыр.
- Все измельченные продукты сложите в миску, заправьте.
При подаче к столу салат из копченой рыбы можно украсить кружочками редиса – этот овощ сделает вкус закуски еще более гармоничным.
Салат из копченой зубатки с рисом
Что нужно:
- зубатка горячего копчения (филе) – 0,3 кг;
- рис (крупа) – 120 г;
- репчатый лук – 100 г;
- отварная морковь – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
- майонез – по вкусу.
- Рис промойте, отварите почти до полной готовности. Промойте еще раз.
- Репчатый лук порежьте некрупными кубиками, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку рис, обжаривайте их вместе около 5 минут.
- Переложите рис с луком в миску, дайте им остыть.
- Сваренную ранее морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Такими же кусочками порежьте копченую зубатку.
- Порубите ножиком зеленый лук.
- Соедините подготовленные продукты, влейте к ним майонез, перемешайте.
При желании салат, приготовленный по приведенному рецепту, можно сделать слоеным: рис с луком – первый слой, рыба – второй, морковь – третий, зеленый лук – завершающий. Преимуществом данной закуски из копченой зубатки является возможность употреблять его в пост, достаточно классический майонез заменить постным.
Салат из зубатки холодного копчения с картошкой (слоеный)
Что нужно:
- зубатка холодного копчения (филе) – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
- майонез – сколько уйдет.
- Вареные овощи и яйца очистите, измельчите на терке (не смешивая).
- Мелкими кубиками порежьте филе зубатки холодного копчения.
- Мелко натрите сыр.
- Выложите продукты слоями, покрывая каждый из них (кроме последнего) майонезом. Последовательность такова: картошка, копченая рыбка, морковка, яйца, сыр.
Не смотрите, что состав этого салата из зубатки холодного копчения достаточно прост и традиционен. Вкус приготовленное по данному рецепту блюдо имеет уникальный. Вы можете смело готовить его к любому празднику, не опасаясь, что гости могут оказаться недовольны этим угощением.
Необычный салат из копченой зубатки с булгуром
Что нужно:
- копченая зубатка (желательно горячего копчения) – 0,2 кг;
- бургур – 120 г;
- кальмар – 150-200 г;
- свежий огурец – 120 г;
- маслины без косточек – 60-80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- греческий йогурт – 150 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Булгур залейте стаканом воды, доведите до кипения, отварите. На это уйдет 10 минут.
- Кальмары почистите (как чистить кальмары, мы уже рассказывали). Нарежьте кружками или соломкой, обжарьте в оливковом масле (не более 5 минут).
- Огурец и рыбу порежьте небольшими кубиками.
- Маслины нарежьте колечками.
- Смешайте в миске зубатку, кальмары, огурцы, маслины и булгур. Выложите их на блюдо.
- В отдельной чашке соедините мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона, соль, перец и белый йогурт. Взбейте продукты блендером.
- Полейте салат ароматным соусом и подавайте к столу.
Рецепт этого салата из копченой зубатки необычен, так как булгур в нашей стране не так популярен, как на Востоке. Однако вкус у этого блюда нельзя назвать экзотическим, вашим вкусовым рецептом не придется долго к нему привыкать. Не бойтесь приготовить салат по данному рецепту к празднику. Сначала он вызовет удивление, но его моментально распробуют и сметут со стола.
Нежный салат из отварной или копченой зубатки с грибами
Что нужно:
- филе отварной или копченой зубатки – 0,2 кг;
- консервированные шампиньоны – 1 банка (небольшая);
- картошка (сваренная в мундире) – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- сметана или майонез – по вкусу.
- Все продукты нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Перемешайте овощи, грибы и зубатку, заправьте сметаной или майонезом. При использовании в качестве соуса сметаны закуску не помешает подсолить и поперчить.
Приготовленный по данному рецепту салат из зубатки имеет нежный вкус. Он получается не слишком калорийным. Зубатка горячего копчения придаст ему легкую пикантность, из отварной рыбы закуска будет полезнее. Салат из зубатки с грибами красиво смотрится в коктейльных бокалах или в небольших стаканчиках.
Как украсить салат из зубатки
Любая закуска смотрится праздничнее и аппетитнее, если подать ее к столу, красиво оформив. Если вы гадаете, как украсить салат из зубатки, предлагаем вам на выбор несколько вариантов оформления подобных закусок.
- Простой вариант. Выложите закуску в красивую прозрачную вазу, желательно слоями. Посыпьте тертым сыром, яйцами или другим продуктом, входящим в состав блюда. Украсьте веточками зелени или выложите из кусочков других продуктов узор, соответствующий праздничному поводу.
- Аскетичный вариант. Постелите на блюда салатные листья, выложите на них горкой кушанье, украсьте веточкой укропа или петрушки.
- Традиционный вариант. Выложите салат внутри кулинарного обруча, чтобы придать ему аккуратную форму, или наполните им красивую вазу. Декорируйте цветами из овощей или яиц.
- Домашний вариант. Вырежьте из бумаги несложную фигурку (рыбки, сердца, кораблика, мордочки какого-либо животного и т.п.). Положите контур на блюдо, внутри выложите салат, придав ему соответствующую форму. Сделайте фигурку более узнаваемой с помощью измельченных продуктов, выделив разным цветом те или иные зоны (например, плавнички, хвост, контуры чешуек), из кусочков маслин при необходимости сделайте «глаза». Такой вариант оформления закусок очень нравится детям. Оформив таким образом салат с зубаткой, вы своих «спиногрызов» от него за уши не оттащите, даже если они не сильно любят рыбу.
- Креативный вариант. Выложив салат внутри кулинарного обруча, уберите приспособление и несколькими ударами ножа превратите салат в развалины замка. Вырежьте из овощей рыбок, разложите в этих руинах. Декорируйте конструкцию морской капустой. Кстати, детям такое оформление салата из зубатки тоже понравится.
- Современный вариант. Подайте салат из зубатки в креманках, широких стаканах или выложив на тарелки с помощью специальных форм с прессом. Совет для умельцев: такие формы можно сделать своими руками из консервных банок.
Подсказки, как украсить салат из зубатки, вы найдете и на картинках, иллюстрирующих собранные в данном материале рецепты.
Из зубатки горячего копчения или отварной можно приготовить множество вкусных салатов. Часто их готовят с рисом или картофелем, которые делают закуску более сытной и одновременно более дешевой. Существуют и легкие салаты из зубатки, а также деликатесные, собранные из минимального количества ингредиентов, которые, однако, стоят достаточно дорого. Салаты из морского волка можно готовить к повседневному и праздничному столу, нужно лишь правильно выбрать рецепт и позаботиться о надлежащем оформлении кушанья.
Источник