Зубатка котлеты рецепты приготовления

Котлеты из зубатки

Котлеты можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Причем рыба может быть использована любая. Кто-то предпочитает их делать из кеты или горбуши, кто-то – из щуки. Зубатка тоже подходит для этих целей. Мясо у нее нежное и во время приготовления часто разваливается, и если неопытной хозяйке не всегда удается пожарить стейки или филе этой рыбы, то котлеты из зубатки удадутся даже ей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из зубатки не является сложным, но имеет свою специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране зубатка продается в замороженном виде в форме стейков или филе. Для приготовления котлет можно брать и те, и другие, так как от шкурки и костей мясо зубатки отделяется легко. Важнее не приобрести испорченный продукт. Для этого нужно убедиться, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек. Также вас должно насторожить наличие снега, льда или воды в пакете с рабой. Это говорит о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно, причем неизвестно, сколько раз это происходило и как долго рыба находилась размороженной. Подобные нарушения хранения продукта негативно сказываются не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Размораживать рыбу следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Иначе она потеряет много жидкости и станет сухой, что негативно скажется на вкусе приготовленных из нее котлет. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Зубатка не является слишком жирной рыбой. Для того чтобы котлеты из нее получились более сочными, в фарш добавляют лук или другие овощи, а также сливочное масло или сало.
  • Слишком сильно измельчать филе зубатки для котлет не рекомендуется, чтобы изделия получились более сочными и вкусными. Филе этой рыбы пропускают через решетку мясорубки с крупными или средними отверстиями, измельчают до желаемой консистенции с помощью блендера или даже рубят ножом.
  • Для того чтобы котлетный фарш из зубатки получился более плотным, в него добавляют муку, панировочные сухари, манку, размоченный в воде или молоке батон, другие подобные продукты. Для вязкости в фарш также добавляют яйца или крахмал.

Котлеты из зубатки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Подают их как отдельную закуску или с гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощное рагу, картофельное пюре, рис.

Фарш из зубатки

Состав:

  • стейки или филе зубатки – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Разморозьте зубатку в основной камере холодильника. Промойте и обсушите кухонным полотенцем куски рыбы.
  • Отделите филе зубатки от костей и кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Проверните куски рыбы через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей. Измельчите его тем же способом, что и рыбу.
  • Соедините луковую массу с рыбной, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.

Сделанный по данному рецепту фарш может служить основой для котлетной массы, но для пышности и сочности в него нужно будет добавить яйцо, батон или крупу. Также рыбный фарш, приготовленный описанным способом, может служить начинкой для пельменей и других изделий.

Классический рецепт котлет из зубатки

  • зубатка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон (мякиш без корки) – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сало – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте зубатку, отделите филе от кожи, костей. Нарежьте его небольшими кусками.
  • Батон покрошите в миску, залейте его теплым молоком. Через 10-15 минут, когда хлеб размокнет, отожмите его.
  • Сало порежьте небольшими кусками.
  • Освободите от шелухи и средники по величине кусками нарежьте лук.
  • Рыбу, лук, хлеб и сало пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Тщательно размешайте фарш.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой примерно по 5 минут. При необходимости котлеты переворачивайте, чтобы они не подгорели.

Перед подачей к столу котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Котлеты из зубатки в духовке

  • зубатка – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженную зубатку разделайте на филе, нарежьте его некрупными кусками.
  • Сало порежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Рыбу, лук и сала проверните через мясорубку, чередуя.
  • В миску с рыбным фаршем разбейте яйца, добавьте соль и перец, перемешайте до однородности.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите зелень, смешайте ее с фаршем. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешайте рыбную массу.
  • Манку залейте слегка подогретым молоком. Через 5 минут переложите ее к фаршу. Перемешайте продукты.
  • Оставьте фарш на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  • Сформировав некрупные котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него противень с котлетами. Запекайте их в течение 20 минут. За это время они не только пропекутся, но и подрумянятся.
Читайте также:  Курица под ананасом рецепт салат

Этот вариант рыбных котлет понравится тем, кто не употребляет жареного.

Котлеты из зубатки на пару в мультиварке

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
  • Филе зубатки нарежьте некрупными кусками, положите в стакан блендера.
  • Добавьте к рыбе лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный некрупными кусками.
  • Включите прибор, и превратите рыбу с луком в однородную массу.
  • Переложите фарш в миску, разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте.
  • Введите половину рецептурного количества манки и молоко. Перемешав продукты, оставьте их на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформировав из полученного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
  • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте маслом, положите в нее котлеты.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду, установите над ней корзину с котлетами.
  • Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 20 минут.

По этому же принципу паровые котлеты из зубатки можно готовить в пароварке или даже в кастрюле, если есть специальное приспособление, крепящееся на нее, для приготовления продуктов на пару.

Котлеты из зубатки делаются быстро и легко, получаются вкусными и полезными. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить их вкусно по любому из понравившихся рецептов.

Источник

Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото

Котлеты из фарша зубатки — отличный вариант для диетического меню. В «морском волке» содержится много Омега-3, которые сокращают количество холестерина в крови. Мясо отличается чрезвычайной нежностью и официально относится к деликатесам.

Это интересно: данные котлеты полезны беременным и людям, которые по причине плохого здоровья страдают от отеков. Еще мясо этой рыбы положительно влияет на иммунитет, усиливая его.

Котлеты из зубатки представлены различными рецептами с фото. Они простые и вкусные, но во многом состоят из ингредиентов, которые не всегда доступны. Данный же набор компонентов блюда вмещает составляющие, которые найдутся у каждой хозяйки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 184.2 ккал;
  • белки — 19.6 г;
  • жиры — 3.9 г;
  • углеводы — 17.7 г.

Ингредиенты

  • филе зубатки — 600 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • манная крупа — 20 г;
  • зелень укропа — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 60 г;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотка.
  • масло растительное — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить фарш из филе, используя блендер или мясорубку. В последнем случае компоненты получатся более крупными, но котлетки станут менее нежными и воздушными. Вместе с рыбой перемалывать одновременно нужно зелень и лук.
  2. В получившуюся массу вбить яйцо и всыпать манку небольшими порциями, помешивая. Иначе появятся неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  3. Влить молоко и добавить специи. Фарш рекомендуется еще раз пробить в блендере и поставить в холодильник на 1 час. Каша набухнет и впитает в себя излишки жидкости.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять в панировке.
  5. Подогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки. Уровень готовности продукта внутри можно проверить, проткнув котлету кончиком ножа.

Помимо сковороды, для приготовления используют духовку (20 мин. при 180-190 °С) или агрегат для варки на пару (15-20 минут). Блюдо получается менее жирным, но таким же вкусным.

Важно: зубатка не отличается высокой популярностью, и в промышленном производстве задействована мало, так как ею легко отравиться при частом употреблении. По этой же причине во время покупки лучше отказаться от замороженного продукта, а выбрать охлажденный вариант. Его не сложно проверить на свежесть по запаху и внешнему виду.


Начинающим кулинарам будет не просто справиться с приготовлением «морского волка» из-за необычной структуры мяса. На рынке доступны различные виды этой рыбы. Но выбирать лучше пятнистую. Она одна из немногих обладает довольно плотным строением волокон и не будет разваливаться при обработке. Синяя же довольно рыхлая.

Читайте также:  Сен сой рецепт роллов

Подают, как правило, с тушеными овощами или салатом. Между котлетами положите ломтик лимона. Несмотря на диетичность, мясо зубатки жирное, поэтому комбинировать его с картофельным гарниром, рисом или калорийными соусами не стоит.

Источник

Котлеты из зубатки на сковороде, в духовке и на пару: рецепты, советы

Зубатка, называемая также «морским волком», во многих странах считается деликатесом. Однако для того, чтобы пожарить ее филе так, чтобы оно не развалилось, требуется определенное мастерство. Намного проще приготовить рыбные котлеты из зубатки. Их можно делать не только на сковороде, но и в духовке, на пару, что позволяет включать эту закуску в меню людей, соблюдающих диету. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов котлет из «морского волка», а также советы, которые позволят получить сочную и по-настоящему вкусную закуску.

Кулинарные секреты, как приготовить сочные котлеты из зубатки

Из зубатки рыбные котлеты готовятся значительно проще, чем из многих других видов рыбы, так как в ней нет множества мелких костей. Также зубатка не обладает выраженным специфическим запахом, который хочется замаскировать. Все, что требуется от хозяйки, – это измельчить рыбное филе любым удобным способом, смешать с другими продуктами и пожарить (либо отварить на пару, запечь). Но сочными котлеты из зубатки будут лишь в том случае, если кулинар знает несколько секретов. Ими мы и хотим поделиться с нашими читателями.

  • Покупать стейки или филе зубатки желательно в специализированных магазинах или на рынке – здесь продукты обычно более свежие и имеют более тонкий слой ледяной глазури. Приобретая товар в супермаркете, предпочтение стоит отдать рыбе в фабричной упаковке, так как известно, что иногда недобросовестные продавцы намораживают на продукты лишнюю воду. По состоянию упаковки можно судить о правильности хранения замороженной зубатки. Если в пакете имеются вода, куски льда, снег, это говорит о том, что продукт подвергался дефростации, затем был заморожен повторно. Он может быть опасен. Но даже если он окажется безопасным, его органолептические качества могут подкачать, так как при размораживании рыба теряет влагу, становится более сухой.
  • Для того чтобы не испортить купленную рыбу при размораживании, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Прибегать к помощи микроволновки или горячей воды мы вам не советуем.
  • Котлеты из зубатки выйдут более сочными, если ее филе порубить не слишком мелко. Сделать это можно даже с помощью острого ножа. Также можно измельчать продукты блендером, так как через стекло стакана хорошо видно, когда они приобрели оптимальную консистенцию и пора останавливать прибор. Разумеется, мясорубкой пользоваться тоже можно, но решетку лучше устанавливать с крупными или средними ячейками.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца. Однако этот продукт нельзя употреблять во время поста. Выходом может стать добавление в фарш крахмала или тертого картофеля.
  • Если фарш получается слишком жидким, из него сложно формировать котлеты. Загустить его помогут манка, овсяная мука, творог, картофельное пюре, рис, но чаще всего для этого используют вымоченный в молоке или воде хлебный мякиш.
  • Для придания рыбным котлетам большей сочности в них часто кладут лук и некоторые другие овощи. Если рыба не слишком жирная, в фарш можно добавить сметану, майонез, сливочное масло или свиное сало. Касается это и зубатки, мясо которой не обладает большой жирностью.
  • Время приготовления котлет из «морского волка» зависит от способа готовки. На сковороде их жарят на среднем огне без крышки в течение 8-12 минут (в зависимости от размера). В духовке изделия запекают 20 минут при температуре 180 градусов или 15 минут при температуре 200 градусов. На пару котлетки из зубатки отваривают около 20 минут.

При подаче к столу рыбные котлеты чаще всего дополняют гарниром, хоть это и не считается обязательным. Вариантов подходящего к рубленым изделиям из зубатки гарнира существует много. Чаще всего в его качестве выступает картофель, жареный или в виде пюре. Также подойдут другие овощи, запеченные, тушенные или свежие (в виде салата). Хорошим сопровождением для данной закуски считается и зеленый горошек. Как и другие рыбные блюда, котлеты из зубатки можно дополнить гарниром из риса.

Предлагаем вам узнать, какие еще блюда можно приготовить из зубатки. Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты рыбных котлет.

Классический рецепт котлет из зубатки

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 0,2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 150 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий или сушеный укроп (не обязательно) – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Позвольте рыбе оттаять естественным образом, отделите ее мясо от шкурки и костей.
  2. Лук нарежьте небольшими кусками, способными без труда пройти в раструб мясорубки.
  3. Батон залейте молоком или сливками, которые предварительно не мешает немного подогреть. Спустя 10 минут отожмите хлеб.
  4. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски рыбы, лук и хлеб.
  5. Получившуюся массу соедините с яйцом, рубленым укропом, солью и перцем. Вымесите фарш.
  6. Слепите котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смачивать обычной водой.
  7. Запанируйте изделия в сухарях.
  8. На сковороде разогрейте масло. Сковорода должна быть раскалена, масло должно кипеть, иначе котлеты будут прилипать ко дну и растекаться по нему, не покроются румяной корочкой. Жарят котлеты на среднем огне.
  9. Выложите на сковороду котлеты и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
  10. Переложите готовые котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Читайте также:  Рецепт самого крутого торта

После этого котлеты можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Дополнить закуску можно не только гарниром, но и соусом, сметаной.

Жареные котлеты из зубатки с салом

  • филе зубатки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • шпик – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • пшеничный хлеб (без корки) – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • панировочные сухари – около 80 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
  1. Рыбное филе, разморозив, нарежьте некрупными кусками.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сало и лук.
  3. Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
  4. Прокрутите продукты через мясорубку, чередуя.
  5. Добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте на сковородке масло.
  7. Сформировав котлеты, обваляйте их в панировке и выложите на сковородку.
  8. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, уделив каждой около 5 минут.

По данному рецепту рыбные котлеты получаются более калорийными, чем по предыдущему, но и более сочными, нежными.

Котлеты из зубатки с манкой, приготовленные на пару

  • филе зубатки – 0,7-0,8 кг;
  • манная крупа – 70-80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  1. Филе зубатки и лук некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте. Сделать это тоже можно с помощью блендера.
  3. Добавьте в фарш манку, соль и приправы. Перемешайте его и на четверть часа отставьте в сторону. За этот период манка набухнет, фарш станет более плотным.
  4. Налепите их фарша котлет, припудрите их мукой или манкой. Положите первую партию изделий на решетку для варки продуктов на пару.
  5. В кастрюлю или основную емкость мультиварки, пароварки влейте воду. Установите емкость с рыбными котлетами на место.
  6. Готовьте паровые котлеты из зубатки 20 минут после того, как вода закипит. Если отвариваете их в мультиварке или пароварке, таймер установите на 25 минут.
  7. Снимите решетку, переложите котлеты в тарелку. Загрузите новую партию котлет. В мультиварке или пароварке на этот раз таймер установите на 20 минут, так как вода уже закипела.
  8. Аналогичным образом отварите и оставшиеся котлеты.

Из приготовленного по данному рецепту фарша котлеты можно не только отваривать на пару, но и запекать, а также жарить. Однако паровые котлеты получаются наиболее сочными и диетическими.

Котлеты из зубатки в духовке

  • филе зубатки – 0,6 кг;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Филе зубатки, освобожденное не только от костей, но и от кожи, мелко порубите ножом.
  2. Сыр слегка заморозьте, чтобы его было легче измельчать, затем натрите.
  3. Как можно мельче порежьте лук.
  4. Порубите зелень.
  5. Перемешайте продукты. Добавьте яйцо, снова размешайте.
  6. Посолите и приправьте фарш, затем загустите его мукой. Для этого потребуется около половины стакана.
  7. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в оставшейся муке.
  8. Выложите котлеты на противень, покрытый пергаментом. Сверху на каждую котлетку положите по маленькому кусочку маслица.
  9. Отправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте котлеты 15-20 минут.

По данному рецепту рыбные котлеты получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям. Ваши домочадцы тем более останутся довольны этим изысканным угощением. Не откажутся от него даже те, кто соблюдает диету.

Рыбные котлеты из зубатки и горбуши

  • филе зубатки – 0,25-0,3 кг;
  • филе горбуши – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления («Геркулес») – 80-90 г;
  • соль, приправа – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Филе зубатки и горбуши, а также лук, мелко порубите ножом или измельчите любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки).
  2. Посолите и приправьте получившийся фарш.
  3. Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера или кофемолки. Подсыпьте примерно половину в фарш, перемешайте. Подождите 10-15 минут, чтобы он загустел.
  4. Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся овсянке.
  5. Запеките рыбные котлеты в духовке или обжарьте на сковороде.

Котлеты из горбуши и зубатки вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Они нежные, аппетитные и очень полезные. При этом по приведенному рецепту они получаются постными.

Рыбные котлеты делаются реже мясных, но они не менее сытны и полезны. Вкусными и нежными они получаются из зубатки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Рецептов этой закуски существует немало, и у каждого варианта найдутся свои поклонники.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector