Зубатка правильное питание рецепты

Содержание
  1. Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы
  2. Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
  3. Рыба с картофелем, запеченная в духовке
  4. Компоненты:
  5. Технология приготовления:
  6. Стейки в кляре
  7. Компоненты:
  8. Технология приготовления:
  9. Зубатка под сливочным соусом
  10. Компоненты:
  11. Технология приготовления:
  12. Запеченные стейки зубатки под овощами
  13. Компоненты:
  14. Технология приготовления:
  15. Нежный диетический суп из зубатки
  16. Компоненты:
  17. Технология приготовления:
  18. Котлеты из мяса зубатки
  19. Компоненты:
  20. Технология приготовления:
  21. Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
  22. Компоненты:
  23. Технология приготовления:
  24. Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
  25. Полезные свойства зубатки, возможный вред
  26. Описание рыбы
  27. Тонкости технологии
  28. Кулинарные секреты
  29. Филе зубатки, жареное в панировке
  30. Как правильно приготовить стейк зубатки
  31. Зубатка, запеченная в сметане
  32. Выбор зубатки: правила, советы
  33. Стейки зубатки, запеченные с овощами
  34. Зубатка в сливках с грибами
  35. Как и с чем подавать блюдо
  36. Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
  37. Паровые котлеты из зубатки
  38. Суп из зубатки
  39. В имбирно-чесночном маринаде

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

  1. Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
  2. Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
  3. Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
  4. Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
  5. При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы – 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля – 4 средних;
  • Сыр твердых сортов – около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное – для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Стейки в кляре

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Зубатка под сливочным соусом

Компоненты:

  • Стейк либо филе зубатки – 500 г;
  • Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
  • Капуста морская консервированная – 150 г;
  • Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
  • Соль, специи для рыбы;
  • Масло.

Технология приготовления:

Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.

В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.

Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.

Читайте также:  Рецепт соуса для мясных ежиков

По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка – 4 стейка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Свежий помидор – 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез – 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса – до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Овсяные хлопья – 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Котлеты из мяса зубатки

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки – 2 стейка;
  • Цветная капуста – 200 г (замороженная);
  • Салат – 2 листа;
  • Лук репчатый – 100 г кольцами;
  • Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок – сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.

Источник

Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.



Описание рыбы

В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.



Тонкости технологии

Перед тем как предложить нашим читателям рецепты диетических блюд из зубатки, мы должны рассказать, как ее правильно готовить, чтобы она не превратилась в кашу.

Читайте также:  Рецепт мини тортика простой рецепт

  • Соль делает мясо зубатки более плотным. Перед жаркой или тушением стейки или филе морского волка можно замочить в соляном растворе. На литр воды достаточно добавить 2 столовые ложки соли. Держать в рассоле рыбу нужно полчаса, максимум час. Более концентрированным рассол делать не стоит, иначе существует риск пересолить рыбу.
  • Разделывать и нарезать на стейки или более мелкие кусочки зубатку желательно, не разморозив до конца. Запекать ее тоже можно оттаявшей не полностью.
  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или в микроволновке. От перепада температур она станет еще более рыхлой.
  • При запекании или отваривании на пару зубатка лучше сохраняет целостность, чем при жарке или тушении.
  • Если будете жарить зубатку, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, покрыв ее тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти или вовсе отказавшись от использования жиров. Перед тем, как выложить на сковороду, запанируйте куски рыбы или обмакните их в кляр. Закрывать сковороду крышкой во время жарки рыбы не стоит, иначе она распарится и может развалиться.

Если не уверены, что сможете пожарить или запечь зубатку правильно, или видите, что она начала разваливаться на мелкие кусочки уже при разделке или размораживании, можете сделать из ее мяса паровые котлеты. Они получаются сочными и нежными. Их рецепт, а также рецепты еще 7 полезных кушаний из зубатки, вы найдете ниже.



Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.



Филе зубатки, жареное в панировке


Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  1. Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
  2. Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
  3. Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
  4. Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
  5. Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
  6. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  7. Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.

Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.

Как правильно приготовить стейк зубатки

  • Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
  • Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
  • Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
  • Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
  • Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
  • Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
  • Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.

Зубатка, запеченная в сметане


Компоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.

Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

Выбор зубатки: правила, советы

Грамотный обстоятельный подход к выбору рыбы определяет в дальнейшем вкус готового блюда. На полках супермаркетов зубатка представлена в виде охлажденных или глазированных во льду тушек, а также готовых стейков.

Читайте также:  Yasemin gotovit рецепты салатов

При покупке необходимо обратить внимание на некоторые моменты, определяющие качество сырья:

  • Глаза качественной рыбы должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими, без мутных участков.
  • Приобретать лучше тушки с головой и глазами, так как отсутствие этих частей может говорить о несвежести зубатки.
  • Цвет жабр свежего сырья – красный или с небольшим розоватым оттенком без слизистого налета и неприятного тухлого запаха.
  • Раздутое брюхо, покрытое слизью, — явный признак ошибок технологии хранения рыбы.
  • Качественные экземпляры не липнут к рукам и остаются скользкими.
  • Вмятина после придавливания быстро восстанавливается.
  • Признак свежести – плотная и блестящая чешуя.
  • Если мясо замороженное, то после 2-х месяцев хранения оно понемногу теряет свои полезные свойства.
  • Тушки в ледяной глазури должны содержать минимум снега.

Стейки зубатки, запеченные с овощами


Компоненты:

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 20-40 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
  2. Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
  4. На кабачки положите рыбные стейки.
  5. Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  6. Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
  7. Посыпьте тертым сыром.
  8. Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
  9. Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
  10. Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.

Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.

Зубатка в сливках с грибами


Компоненты:

  • филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
  1. Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
  2. Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
  3. Влейте сливки.
  4. Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
  5. Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.

Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.

Как и с чем подавать блюдо

Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.

Приемы декорирования блюда:

  • Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
  • В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
  • Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
  • Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
  • На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.

Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой


Компоненты:

  • цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
  • филе морского волка – 0,5 кг;
  • нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • мука – столовая ложка;
  • масло из коровьих сливок – 20 г;
  • соль, специи – на ваш вкус.
  1. Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
  3. Сверху установите решетку с рыбой.
  4. Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
  5. Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.

Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.

Паровые котлеты из зубатки


Компоненты:

  • мясо зубатки – 0,5 кг;
  • манка – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
  1. Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
  3. Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  4. Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
  5. Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
  6. Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.

В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.

Суп из зубатки


Компоненты:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода – 1,5 л;
  • пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
  1. Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
  2. Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
  3. Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
  4. Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.

Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector