- Рецепты приготовления рыбы зубатки
- Описание рыбы
- Как подготовить рыбу
- Рецепты приготовления
- Филе зубатки, обжаренное на сковородке
- Как обжарить филе и стейки в мультиварке
- Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
- Суп из зубатки
- Котлеты из зубатки
- Польза и вред мяса зубатки
- В заключение
- Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
- Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
- Зубатка с овощами и сыром в духовке
- Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
- Как вкусно приготовить зубатку в фольге
- Зубатка, запеченная с рисом в духовке
- Зубатка с картошкой в духовке
- Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
- Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Вкусный рецепт зубатки в духовке
- Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Рецепты приготовления рыбы зубатки
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Источник
Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.
В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе. Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.
Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.
- Зубатка – 1 стейк.
- Лимон – ¼ часть.
- Оливковое (растительное) масло – ложка.
- Соль.
- Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
- Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
- Прикройте вторым листом, скрепите края.
- Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
- Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
- Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.
Зубатка с овощами и сыром в духовке
Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.
- Синяя зубатка – 800 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 100 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
- Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.
Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.
В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.
Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.
Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.
Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.
Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.
Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.
Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.
Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.
Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
А это результат ваших стараний.
Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Приправы для рыбы, соль, перец, масло.
- Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
- Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
- Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
- Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
- Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
- Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
- Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.
Как вкусно приготовить зубатку в фольге
Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).
- Стейки зубатки – 400-600 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соевый соус – большая ложка.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Запекаем:
- Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
- Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
- Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
- Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
- Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.
Зубатка, запеченная с рисом в духовке
Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.
- Синяя зубатка – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Молотый перец, соль.
- Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.
- Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.
- Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
- Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.
- Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.
- Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.
- Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.
Зубатка с картошкой в духовке
Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка, луковица.
- Помидоры – 200 гр.
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Твердый сыр – кусочек.
- Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.
- Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.
- Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.
- Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.
- Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.
- Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
- Сверху распределите порезанные кружочками томаты.
- Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.
Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.
- Стейк зубатки – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Прованские травы, приправа для рыбы, соль.
- Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
- Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
- Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
- Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Вкусный рецепт зубатки в духовке
Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.
- Филе зубатки – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Крупный апельсин.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
- Молотый перец, соль.
- Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
- Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
- Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
- Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
- Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.
Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!
Источник