Зубатка с морковью рецепт

Содержание
  1. Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
  2. Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
  3. Зубатка с овощами и сыром в духовке
  4. Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
  5. Как вкусно приготовить зубатку в фольге
  6. Зубатка, запеченная с рисом в духовке
  7. Зубатка с картошкой в духовке
  8. Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
  9. Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
  10. Вкусный рецепт зубатки в духовке
  11. Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
  12. Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты
  13. Зубатка – что это за рыба?
  14. Рыба зубатка – рецепты
  15. Зубатка запеченная с картошкой в духовке
  16. Зубатка стейк в духовке
  17. Жареная рыба зубатка
  18. Рыба зубатка в мультиварке
  19. Копченая рыба зубатка
  20. Отварная рыба зубатка
  21. Тушеная зубатка
  22. Рыба зубатка на мангале
  23. Котлеты из зубатки
  24. Зубатка в кляре
  25. Суп из зубатки
  26. Зубатка в сливочном соусе
  27. Пирог с зубаткой

Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков

Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.

В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе. Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.

Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном

Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.

  • Зубатка – 1 стейк.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Оливковое (растительное) масло – ложка.
  • Соль.
  1. Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
  3. Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
  4. Прикройте вторым листом, скрепите края.
  5. Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
  6. Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
  7. Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.

  • Синяя зубатка – 800 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
  • Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.

Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.

В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.

Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.

Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.

Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.

Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.

Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.

Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.

Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.

Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.

А это результат ваших стараний.

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.
  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как вкусно приготовить зубатку в фольге

Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).

  • Стейки зубатки – 400-600 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Запекаем:
  2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
  3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
  5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
  6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.
Читайте также:  Маш рецепты вегетарианские котлеты

Зубатка, запеченная с рисом в духовке

Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.

  • Синяя зубатка – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый перец, соль.
  1. Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.
  2. Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
  4. Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.
  5. Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.
  6. Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.
  7. Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.

Зубатка с картошкой в духовке

Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка, луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.
  1. Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.
  2. Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.
  3. Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.
  4. Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.
  5. Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
  6. Сверху распределите порезанные кружочками томаты.
  7. Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.
  8. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.

Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе

Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.

  • Стейк зубатки – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы, приправа для рыбы, соль.
  1. Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
  2. Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
  3. Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
  4. Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
  5. Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

  • Филе зубатки – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Крупный апельсин.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
  • Молотый перец, соль.
  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе

Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!

Источник

Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты

Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.

Зубатка – что это за рыба?

У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:

  • богатый состав микроэлементов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состава крови;
  • помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
  • способствует повышению прочности костной ткани.
Читайте также:  Молоко сыр выпечка рецепты

Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:

  • 126 ккал;
  • белков – 19,7 г,
  • жиров – 5,2 г,
  • углеводы отсутствуют.

Рыба зубатка – рецепты

Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.

  1. Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
  2. Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
  3. Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
  4. Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
  5. Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
  6. Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.

Зубатка запеченная с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 5 г.
  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

Зубатка стейк в духовке

Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
  2. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
  3. Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.

Жареная рыба зубатка

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • стейки зубатки –2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Рыба зубатка в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу.
  4. Добавить сахар и перец, перемешать.
  5. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  6. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  7. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Копченая рыба зубатка

Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Отварная рыба зубатка

Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.

  • филе зубатки – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Наполнить чашу зеленью и отваром.
  2. Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
  3. Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.
Читайте также:  Советские рецепты от кашля

Тушеная зубатка

Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ратунда – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Смешать масло, специи, сок лимона.
  2. Разобрать стейки на филе.
  3. Замариновать рыбу на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Рыба зубатка на мангале

Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр. Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.

  • зубатка – 800 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
  2. Зафиксировать на решетке.
  3. Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.

Котлеты из зубатки

Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Зубатка в кляре

Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.

  • филе зубатки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • минералка – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Филе порезать, смешать со специями.
  2. Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
  3. Влить минералку.
  4. Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
  5. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Суп из зубатки

Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны овощи, вода и вопрос, как лучше приготовить рыбу зубатку решается сам. Лучшее сочетание рыбы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами, на свое усмотрение.

  • зубатка – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • рис – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • перец черный – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Филе порезать на куски.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Отварить до полуготовности картошку.
  4. Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
  5. Готовить 20 мин.
  6. Заправить специями и зеленью.

Зубатка в сливочном соусе

При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.

  • зубатка – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чили – 0,25 ч. ложки.
  1. Рыбу разделить на филе.
  2. Натереть специями, оставить на 10 мин.
  3. Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
  4. Запанировать рыбу в муке.
  5. Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
  6. Выложить слоем кольца лука.
  7. Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.

Пирог с зубаткой

Погрузиться в русские традиции – это узнать, как приготовить рыбу зубатку в духовке в тесте. Нежное филе рыбы соединяется с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитого расстегая из легкого и хрустящего слоеного теста. Основу лучше брать дрожжевую, от хорошего проверенного производителя.

  • филе зубатки – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.
  1. Приготовить филе в СВЧ на высокой мощности в течение 3-х мин.
  2. Измельчить и перемешать с рисом, яйцами, рубленой зеленью, сбрызнуть соком.
  3. Раскатать тесто в два пласта, выложить начинку, накрыть вторым листом.
  4. Скрепить края, смазать яйцом, сделать проколы и выпекать при 200°C 30 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector