Зубатка синяя уха рецепт

Содержание
  1. Супы из зубатки. Рецепты с фото
  2. Самый простой рецепт
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи блюда, украшение
  7. Со сливками
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила подачи блюда, украшение
  11. С овощами
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи блюда, украшение
  15. С рисом
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи блюда, украшение
  19. С пшеном
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи блюда, украшение
  23. С помидорами
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи блюда, украшение
  27. Из копченой зубатки
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи блюда, украшение
  31. Суп-пюре
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Правила подачи блюда, украшение
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Видео о приготовлении супа из зубатки

Супы из зубатки. Рецепты с фото

Публикация в группе : Первые блюда

Суп из зубатки – простое питательное блюдо, которого сегодня известно более 20 вариантов. Его калорийность по классическому рецепту получается всего около 31 ккал на 100 г. Поэтому лакомиться угощением можно даже во время диеты. Лучшие рецепты такого супа собраны далее в статье.

Самый простой рецепт

На сегодняшний день уха является самым популярным вариантом супа во всем мире. Просто в разных странах у такого угощения свое название. А еще для его приготовления используют разнообразные сорта рыбы. Вкуснейший суп получается из зубатки. Это жирноватая рыба, поэтому угощение с ней выходит наваристым.

Калорийность блюда — приблизительно 30 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,1
Жиры 0,8
Углеводы 2,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки зубатки (уже очищенные от всего лишнего) – 2 шт.;
  • картофель и листы лавра – по 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • соль, пряности.

Дополнительно никакие специи можно не использовать. Для яркого вкуса угощения оказывается достаточно только горошин перца. Указанное количество компонентов рассчитано приблизительно на 2,5-3 л воды. В итоге получится примерно 6-7 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба очищается от всего лишнего, после чего сразу заливается водой в кастрюле и доводится на плите до закипания. Примерно через 8-10 мин бурления можно убавить под емкостью огонь, добавить листы лавра, соль, горошины перца.
  2. Основа угощения будет вариться около получаса.
  3. В этом время все овощи очищаются, промываются, измельчаются. Пусть кусочки картофеля получатся самыми крупными.
  4. Получившийся бульон следует процедить, предварительно переместив рыбу на тарелку.
  5. Потом в кастрюлю возвращаются только кусочки ее сваренного филе без костей.
  6. Остается переложить в основу супа все подготовленные овощи и готовить его еще около четверти часа.

Получившееся блюдо можно по вкусу досолить и использовать свои любимые пряности. Если нет времени и желания их подбирать самостоятельно, подойдут уже готовые составы, предназначенные специально для супа.

Что можно добавить

В рецепте указан минимальный состав овощей для такого угощения. Но его допускается менять по своему вкусу. Так, хорошо впишутся в блюдо сладкие перцы. Они могут быть разных цветов, чтобы сделать суп ярче и аппетитнее. Если домашние не любят картофель или стараются сократить количество крахмала в рационе, то можно полностью или частично заменить его кабачком.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое первое блюдо вкусно пробовать сразу же горячим. Достаточно разлить его по тарелкам после приготовления и дополнить свежим хлебом. Очень хорошо к блюду подойдут и сухарики. Лучше всего приготовить их самостоятельно из подсохшего ржаного хлеба. Он нарезается кубиками, обжаривается на сухой сковороде и сдабривается гранулированным чесноком.

Со сливками

Нежнейший рыбный суп можно приготовить со сливками. Из молочных продуктов в него сразу же будет добавляться еще и сыр. Но лучше всего брать не твердый сыр, а плавленый. Такой сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо растворился в горячем бульоне.

Сегодня в продаже даже можно отыскать специальные суповые сырки. Они моментально плавятся и делают угощение не только вкусным, но и очень аппетитным на вид. При этом важно выбрать сырки без дополнительных добавок. Они окажутся лишними в рыбном супе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 370-400 г;
  • морковь и большой картофель – по 2 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 1 пучку примерно на 20-30 г;
  • плавленые сырки (подходящие для супа) – 2 шт.;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 45-50 г;
  • соль, пряности.

Суп из зубатки — рецепт приготовления со сливками.

Эти продукты берутся примерно на 3 л жидкости. Если зубатки оказалось недостаточное количество, ее в супе допускается смешивать с форелью, горбушей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю с 2 литрами воды сразу можно отправить всю рыбу. Использоваться она будет прямо в замороженном виде.
  2. После под емкостью включается минимальный нагрев на полчаса. Если же рыба для рецепта выбирается свежая или она была предварительно разморожена, можно пропустить этот этап с прогреванием продукта.
  3. К зубатке в кастрюле следует отправить одну очищенную картофелину. После закипания продукты будут вариться без кипения около 20 мин.
  4. Морковь и лук требуется очистить. После они рубятся довольно крупными кусочками и румянятся на смеси сливочного масла с растительным. Нагрев плиты должен быть минимальным. На весь процесс уйдет около четверти часа. Продукты обязательно периодически помешивать.
  5. Вторая картофелина рубится крупными кубиками, заливается ледяной водой. Сырки режутся кусочками, чтобы они быстрее и лучше растворялись в супе.
  6. Из кастрюли с основой будущего супа необходимо извлечь целую картофелину и всю рыбу. Эти компоненты заменяются резаной картошкой и сырками. Мешать составляющие следует постоянно до полного растворения сыра. Далее масса будет вариться около четверти часа без кипения.
  7. Заявленная в рецепте свежая зелень делится на составляющие. Нужно разрезать ее на стебли и листочки. Первые будут рубиться мелко, а вторые – крупно.
  8. Уже сваренную и извлеченную из кастрюли рыбу понадобится разобрать на части. Кожа и кости от нее выбрасываются. Далее в рецепте они не пригодятся. А сваренный картофель хорошо разминается вилкой.
  9. Чтобы собрать весь аппетитный суп, нужно в сырный бульон отправить размятую картошку, обжаренные овощи, всю зелень, соль, пряности и рыбные кусочки.
Читайте также:  Свинина рецепты отбивные с начинкой

После перемешивания угощение будет вариться без кипения еще пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Желательно перед подачей дать супу настояться 2,5-3 ч. Тогда его вкус окажется особенно ярким и насыщенным. Подается угощение в порционных пиалах с кусочками мягкого хлеба.

С овощами

Суп из зубатки, рецепт которого публикуется далее в статье, особенно актуально готовить в сезон овощей. Поэтому его часто называют еще «осенним» или «летним». Главная особенность обсуждаемой рыбы заключается практически в полном отсутствии в ней костей, кроме хребта. Эта подводная обитательница с жирным нежным мясом идеально вписывается в состав практически любого супа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 270- 300 г;
  • баклажан небольшого размера, помидор, лук – по 1 шт.;
  • морковь и сладкий перец – по ½ шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • соль, белый перец.

На это количество продуктов берется еще и 1,5 л воды. Можно по желанию положить и лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зубатку необходимо промыть и уложить в кастрюлю с холодной водой. Продукт сразу же солится. После остается довести его до закипания, уменьшить огонь до минимального и удалить пену.
    Сварить рыбу нужно до готовности, а после – извлечь из бульона.
  2. В жидкость закладывается весь картофель. Предварительно он очищается и рубится кубиками/брусочками.
  3. В этом время следует избавить от кожицы баклажан и порезать кубиками. Он далее хорошо присаливается и оставляется в таком виде на 15-20 мин. Когда овощ уже выделит жидкость, его понадобится хорошо промыть проточной ледяной водой.
  4. Мелкие кубики очищенного лука румянятся на небольшом количестве масла.
  5. После туда же отправляется баклажан, очищенная тертая морковь и соломка сладкого перца. В последнюю очередь нужно всыпать кусочки томата. Масса солится и перчится по вкусу. Рыба больше всего «любит» именно белый перец.
  6. Как только картошка уже полностью сварится, к ней в кастрюлю можно отправлять все обжаренные овощи и лавровый лист, если его решено использовать.
  7. Следует подсолить угощение и положить в него рыбу, избавленную от костей.

Остается поварить блюдо еще 7-8 мин. После можно разливать суп по тарелкам и снимать пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать лакомство одинаково вкусно со сметаной или майонезом. Но суп хорош даже и без каких-либо дополнительных соусов. Можно подать к нему свежий хлеб или румяные гренки с маслом.

С рисом

Сделать рыбный суп сытнее поможет добавление в него круп. Для этой цели подойдут разные. Например, овсянка или гречка. Но вкуснее всего блюдо получается именно с рисом. Крупы на 2 л супа окажется достаточно примерно 35-40 г. Важно не переборщить с рисом, чтобы блюдо в итоге не стало напоминать по своей консистенции кашу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 430-450 г;
  • картофель – 320-350 г;
  • лук и морковь – по 80-90 г;
  • рис – 35-40 г;
  • стебель сельдерея – ½ шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • соль, свежую петрушку, укроп, пряности.

Из специй для блюда будет достаточно черного молотого перца. Его берется примерно ¼ ч. л. на указанное количество продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю большого размера помещается половина морковки и лука, сельдерей (он нужен для особенного аромата бульона), 2 л фильтрованной воды. Всю эту массу следует довести до закипания.
  2. В уже активно бурлящий бульон опускается размороженная рыба. Нужно дождаться повторного кипения массы. На небольшом огне все продукты в кастрюле будут вариться приблизительно четверть часа. После можно аккуратно доставать зубатку и очищать от косточек.
  3. После процеживания бульона в него возвращаются кусочки рыбного филе без всего лишнего.
  4. Остается положить в суп брусочки очищенного картофеля, оставшийся порезанный кубиками лук и тертую морковь. В последнюю очередь засыпается крупа. Рис обязательно предварительно промыть до прозрачности воды.
  5. Все продукты будут вариться вместе до их полной готовности.
Читайте также:  Жареная зубатка стейк рецепт

В получившееся блюдо вливается масло оливы, всыпается рубленая зелень. Его следует посолить и поперчить по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую оригинальную уху стоит разлить по красивым тарелкам и дополнить любыми соусами по своему вкусу. Например, магазинным или домашним майонезом. Прекрасно подойдет для этого и фермерская жирная сметана.

С пшеном

Суп из зубатки, рецепт которого пригодится хозяйкам, также варится с пшеном. Крупа добавляет блюду питательности. Кроме того, в него входит еще картофель и другие овощи. По желанию разнообразить вкус блюда получится при помощи пряностей. Интересно, что такой суп имеет и другое название в народе – кулеш.

В классическом варианте он готовится именно на костре. Но и на плите получается не хуже, хоть и без аромата дымка. Суп в итоге должен быть густым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку – 330-350 г;
  • картофель и листы лавра – по 2 шт.;
  • воду – 1,4-1,5 л;
  • пшенную крупу -4,5-5 ст. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зубатку требуется тщательно промыть и разморозить. После можно выкладывать ее в подходящую по размеру кастрюлю и заливать водой.
  2. Содержимое емкости доводится до закипания, после чего – избавляется от пены. Последней будет немного, если делать все правильно.
  3. Проварить рыбу следует на слабом огне 20-25 мин. После можно извлекать ее из кастрюли.
  4. Картофель промывается, тщательно чистится и произвольно нарезается. Например, кубиками или брусочками.
  5. Остальные овощи также чистятся и режутся. Пусть лук и морковь получатся миниатюрными кусочками. Их следует отправить на сковороду с любым растительным маслом и размягчить на малом огне 8-9 мин.
  6. После можно отправлять в рыбный бульон все овощные кусочки. Проварить их достаточно около четверти часа.

Пшено обязательно предварительно перебрать. При необходимости крупа также промывается. Далее ее можно перекладывать в кипящий кулеш. Туда же закладываются листы лавра, соль и пряности.

Остается варить угощение еще 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. Для его украшения лучше всего подходит рубленая зелень. Допускается брать не только привычный укроп с петрушкой, но и любые другие варианты.

С помидорами

Суп из зубатки вкусно дополнять разными овощами. Так, прекрасно вписываются в его рецепт помидоры. Важно выбрать для угощения спелые сочные овощи. Для него плохо подойдут твердые зимние помидоры. Лучше взять даже замороженные домашние.

В итоге получается легкое блюдо, которое прекрасно утоляет голод, но при этом не оставляет ощущение тяжести в животе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • суповой набор из зубатки – 270-300 г;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • морковь и сладкий перец – по ½ шт.;
  • соль, масло, зелень, пряности.

Если в запасе у кулинара не оказалось ни свежих, ни замороженных томатов, можно взять даже пасту из помидоров. Или же – овощи в собственном соку из банки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбный суповой набор промывается. Если в него входит голова, то этой части нужно уделить особое внимание – тщательно вырезать из нее жабры.
  2. После суповой набор заливается холодной водой и отправляется на плиту. Когда жидкость закипит, можно сразу же уменьшать огонь до минимума, добавлять перец.
  3. Вариться рыбные части будут около 20 мин. Все это время нужно следить за будущим супом и снимать с его поверхности пену.
  4. Когда зубатка окажется готова, самое время перекладывать ее на тарелку, а бульон процеживать. Например, это удобно делать как через самое мелкое сито, так и через пару слоев чистой аптечной марли.
  5. Когда зубатка остынет, ее можно уже разобрать на маленькие кусочки. Дальше в суп попадет только филе, кости стоит выбросить, они больше не пригодятся.
  6. Пока бульон еще варится, стоит заняться овощами. Все они очищаются и измельчаются. Так, мелкие кубики лука и тертая морковь вместе жарятся до мягкости и легкой золотистости. С помидора предварительно обязательно снять кожицу. Чтобы сделать это оказалось проще, овощ сначала обдается кипятком, потом – погружается в ледяную воду. После этого удалить с него кожицу будет удобно даже просто пальцами.
  7. Очищенный помидор также следует порезать кусочками, после чего – отправить на сковороду к остальным овощам.
  8. Примерно через 6-7 мин обжаривания компоненты из сковороды будут отправляться в кастрюлю. Вместе с ними нужно добавить и очищенный картофель, предварительно порезанный брусочками или кубиками.
  9. Примерно через четверть часа варки суп доводится до закипания и в него возвращаются кусочки рыбной мякоти.
Читайте также:  Суп кимчи рецепты по домашнему

Еще через пару минут томления угощения на самом маленьком огне можно снимать кастрюлю с плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы зелень не потеряла свои полезные свойства, ее рекомендуется добавлять непосредственно в порционные тарелки. Для этого она предварительно мелко рубится.

Из копченой зубатки

Суп из зубатки, рецепт которого публикуется далее в статье, получается с особенно ярким интересным вкусом, если готовить его не из свежей, а из копченой рыбы. Продукт рекомендуется выбирать горячего копчения. Также в состав блюда входит много овощей и пряностей. Самая необычная из дополнительных добавок – фенхель. Именно с ним угощение получается особенно вкусным, поэтому не стоит пытаться чем-то заменить такой компонент.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку горячего копчения – 770-800 г;
  • крупный кочан фенхеля – 1 шт.;
  • сладкий перец (красного и желтого цвета), большой лук – по 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • жирные сливки – 280-300 мл;
  • семена зиры – 1 ч. л.;
  • соль, перец, топленое масло.

Сливки для такого рецепта должны быть не менее 20 процентов жирности. Еще лучше – 30 и выше. Такие молочные продукты обычно идут с пометкой «для взбивания». Но нужно проследить, чтобы они не оказались предназначены именно для десертов и не были сладкими.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба для супа хорошо промывается и разбивается на части. Кожа и кости отправляются в кастрюлю. А филе режется небольшими кусочками и откладывается в сторону.
  2. Овощи (1 луковица и фенхель) промываются и чистятся. Все их очистки также отправляются в кастрюлю. Даже стебли и кончик фенхеля.
  3. Содержимое емкости заливается фильтрованной водой – достаточно будет 1 л. На среднем огне масса доводится до закипания и оставляется вариться на полчаса.
  4. Готовый бульон следует процедить, все лишнее выбросить.
  5. Оставшийся очищенный лук мелко рубится вместе с чесноком.
  6. Потом оба компонента обжариваются вместе в кастрюле с толстым дном и небольшим количеством масла. На процесс уйдет примерно 8-9 мин.
  7. Сладкий перец, порезанный аккуратными маленькими квадратиками (предварительно он избавляется от семян, перегородок и плодоножки), жарится отдельно в масле 6-7 мин. Пару ложек его кусочков можно оставить для украшения супа. Остальные – смешать с луком и чесноком.
  8. К уже обжаренным ингредиентам отправляется порезанный фенхель, зира. Жарить продукты вместе нужно еще 3-4 мин. После можно залить все бульоном, довести до кипения, положить кусочки рыбной мякоти и варить еще около четверти часа.

Остается посолить, поперчить угощение, залить сливками, размять толкушкой (по желанию допускается использовать блендер), прогреть.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче лакомство украшается оставленным обжаренным перцем. Можно каждую порцию присыпать и любимыми приправами.

Суп-пюре

Суп из зубатки, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в виде нежного пюре. Получается блюдо, способное понравится даже самым маленьким гурманам. Но если его планируется давать детям, специи лучше всего исключить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зубатку и смесь замороженных овощей с рисом – по 370-400 г;
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из рыбы сначала варится бульон с добавлением соли и пряностей по своему вкусу.
  2. После зубатку требуется извлечь из кастрюли, жидкость процедить и закипятить.
  3. Далее в бульон отправляются овощи с рисом. Их нужно варить до полной готовности всех компонентов.
  4. Сваренная рыба избавляется от кожи и костей. Ее мякоть пюрируется блендером.
  5. Содержимое кастрюли также требуется перебить подходящей насадкой блендера. Затем эта масса смешивается с рыбной.

Остается закипятить угощение, залить его сливками, при необходимости досолить и прогреть пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый нежный суп вкуснее всего подавать с белыми гренками. Они могут быть чесночными или сырными.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемый рыбный суп помогут следующие подсказки:

  • для сытности в блюдо может добавляться не только картофель и крупы, но также макаронные изделия, сырные шарики, клецки, яйца;
    8
  • из специй для супа лучше всего подходит белый перец и любые сушеные овощи;
  • хранить готовое угощение не стоит дольше 2 дней, а лучше съедать сразу после приготовления.

Суп из зубатки может быть приготовлен как по самому простому, так и по более оригинальным рецептам. Например, из копченой рыбы, со сливками, с крупами, замороженными овощами.

Видео о приготовлении супа из зубатки

Рецепт приготовления ухи из зубатки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector