Зубровка рецепт гост ссср

Рецепт настойки на зубровке

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть — испытаю действие на себе, подопытном

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40

Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать — это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались «Зубровкой». Она стала для него ***котиком, и охране приходилось разбавлять «Зубровку» кипячёной водой

Читайте также:  Соус для спагетти рецепты блюд

Eat_drink_000008_08. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Eat_drink_000008_03. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
Medherb065. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Lp00271. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. 250px-koeh-164. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки — 7 гр
Полыни — 0,6 гр
Иссопа — 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье! Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Источник

Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.

Послесловие

Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.

Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Источник

Зубровка: 2 простых рецепта в домашних условиях

Зубровка — напиток, который готовят на основе алкоголя и душистой травы.

Напиток довольно крепкий (40%), но при этом очень питкий и приятный на запах.

Ниже прилагаю 2 простых рецепта приготовления настойки. Приготовьте и угостите им себя и своих близких. Уверяю, разочарованных не будет!

Классический рецепт зубровки

  • алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
  • трава сухая зубровка — несколько стебельков;
  • сахарный песок — 50 г;
  • вода — полстакана.
  1. Размельчите траву до крошки.
  2. Добавьте сахар в кипяченую воду и тщательно размешайте.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. В стеклянную ёмкость положите траву и залейте алкоголем, после добавьте сахарный сироп.
  5. Хорошо перемешайте и уберите в тёмное тёплое место настаиваться на две недели.
  6. После профильтруйте напиток через марлю и пробуйте. Напиток готов.
Читайте также:  Худеть за неделю рецепт

Рецепт зубровки со специями и мёдом

  • алкоголь (водка/самогон — 40%) — 1 л;
  • трава зубровка — несколько стебельков;
  • мёд — две чайные ложки;
  • кориандр — две-три штучки;
  • анис — две-три штучки;
  • цветы липы — два-три соцветия.
  1. Поместите зубровку в стеклянную ёмкость и залейте алкоголь.
  2. Добавьте специи, листья липы и мёд.
  3. Кориандр раздавите ножом. Оставьте напиток настаиваться на неделю.
  4. Процедите настойку и разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Через несколько дней настойка будет готова. Можно звать гостей и угощать вкусной настойкой.

Полезные свойства настойки

В умеренных количествах настойка имеет отличный лечебный эффект. Она используется:

  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • для лечения таких болезней, как гастрит, язва и энтероколит;
  • Для лечения нервной анорексии;
  • при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза;
  • для лечения ломких волос.

Интересные факты о Зубровке

  • Зубровку готовят уже более пятисот лет, начиная с 16 века.
  • Родиной ароматной зубровки считают необычный островок в Европе доисторического леса (Беловежская пуща). Сейчас траву выращивают в Литве, Беларуси, Украине и Польше.
  • Напиток получается очень насыщенным и пьётся очень легко благодаря аромату душистой травы.
  • Зубровку считают белорусской альтернативой абсенту.
  • Зубровка являлась любимым напитком Леонида Брежнева.

Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы не подпортить вкус напитка, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток.

Источник

Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

«Зубровка» — одна из самых известных горьких настоек. Особую популярность напиток обрел на территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Сырьем для изготовления настойки является одноименная трава семейства Мятликовые. В домашних условиях приготовить зубровку можно из водки или самогона.

Пара интересных фактов о напитке зубровка

Напиток имеет богатую историю: в Речи Посполитой его делали уже в XVI веке. Тогда настойку пила знать, простой народ довольствовался обычной «горилкой».

Позже напиток особо выделял Л. И. Брежнев. Генсек был известным любителем охоты, а горькая настойка с ароматом свежескошенного сена как нельзя лучше подходит под дичь.

Сама трава Зубровка душистая имеет множество других названий: полоскушка, лядник, томковица, туровка и др. Считается, что причиной традиционному наименованию травы послужило то, что данный вид злаковых особенно любят зубры. Эти животные массово водились в Беловежской пуще — месте, которое можно назвать исторической родиной напитка. Кстати, в настоящее время небольшое поголовье европейских зубров обитает именно только в Беловежской пуще.

Сравнительно недавно появилась Зубровка Zlota или Золотая. Настойка производится в Польше и США и с традиционным напитком не имеет ничего общего. Вместо лядника, в качестве растительной основы, используют калган, корицу, зверобой и цедру цитрусовых.

Это интересно! Трава Зубровка душистая применяется в пищевой промышленности для маринования селедки, ее добавляют в нюхательный табак.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих траву следующие:

  • беременность и лактация;
  • проблемы ЦНС, выражающиеся в депрессиях и неврозах;
  • отсутствие сна;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям с теми же противопоказаниями, а также детям.

Зубровка классическая

Настойку по классической технологии готовят на основе домашнего самогона. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • самогон двойной очистки — 1л;
  • зубровка душистая — 3 стебля или 2 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Как самостоятельно сделать зубровку из самогона:

  1. Траву поместить в подходящую по объему стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть
  2. Поставить банку в темное место, ежедневно взбалтывать содержимое.
  3. Через 12-14 суток отфильтровать.
  4. Поставить на огонь железную миску, высыпать сахар, залить двумя ложками горячей воды. После закипания томить на огне одну минуту, помешивая.
  5. Остудить сироп и добавить его к отфильтрованной настойке, держать в шкафу еще неделю для полной ферментации.
  6. Разлить настойку по стеклянным бутылкам.Если готовили напиток на целых стеблях, положить в каждую по вымоченному растению, плотно закупорить крышками.
  7. Держать в прохладном месте без доступа света.

Зубровка по ГоСТу – Видео рецепт

Простой рецепт зубровки из самогона или водки

Для простейшего рецепта домашней зубровки необходим минимальный набор ингредиентов:

  • алкоголь — 1 л;
  • лядник сухой — 3-4 стебля.

Технология приготовления напитка:

  1. Спиртное налить в емкость подходящего объема, туда же добавить несколько стеблей травы.
  2. Для придания вкусу мягкости в напиток добавляют сироп: одну ложку сахара растворить в двух ложках горячей воды, кипятить 3-4 минуты. Массу охладить, добавить в настойку, хорошо размешать.
  3. Выдерживать настойку 3 недели, в течение всего срока периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Спустя указанное время настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, внутрь положить использованный для настаивания стебель. Плотно закрыть, хранить в прохладном темном месте.
  5. Через неделю настойку можно пить. Употребляют под мясо, рыбу и холодные закуски.

Имейте в виду! Если для приготовления настойки используете самогон, а не водку, после фильтрации можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Так вкус станет более мягким.

Более сложный рецепт — зубровка злата

Знаменитая настойка «Żubrówka Zlota» производится в Польше. Этот крепкий спиртной напиток по рецептуре абсолютно не похож на традиционную зубровку, хотя имеет схожий вкус. Основой для него является корень калгана.

Читайте также:  Мясо медиум прожарки рецепт свинина

Это растение в западной Европе называли «русский корень», хотя его родина — Китай. Калган, или лапчатка, относится к семейству Имбирные и обладает большим набором полезных свойств. Для приготовления золотой зубровки нужны следующие компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • корень калгана — 2 шт., или ½ ч. л. лапчатки прямостоячей.
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1.5 палочки;
  • ваниль — по вкусу;
  • тмин — 5-7 шт.

Приготовление настойки выполняют таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой, взболтать.
  2. Поставить емкость в кладовую, ежесуточно взбалтывать.
  3. Через две недели настойку процедить два раза: первую процедуру выполнить через несколько слоев марли, вторую, более тонкую, — сквозь ватный фильтр.
  4. При желании в готовый напиток добавить сироп, приготовленный из столовой ложки сахара без горки. Такая добавка сладости не придаст, а вот напиток станет мягче, его вкус будет более насыщенным.

Зубровка на цвете липы

Липа является отличным медоносом, в дикой природе обладает ни с чем несравнимым запахом и массой полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит мокроту из легких;
  • способствует оттоку желчи;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • обладает антиспазматическим действием;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин.

Наличие обширного комплекса лечебных свойств позволяет делать на основе липового цвета напиток, обладающий красивым цветом, замечательным вкусом и целебными качествами. Для приготовления напитка на цвете липы необходимы ингредиенты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • трава лядника — 3-5 стебельков;
  • липовый цвет — 12-15 шт.;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • анис обыкновенный — 4-6 шт.;
  • мед — 2 ч. л.

Рецепт приготовления зубровки с липовым цветом на самогоне:

  1. Траву поместить в стеклянную банку, туда же добавить все остальные компоненты.
  2. Залить содержимое спиртным, плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, поставить в кладовую.
  3. Дважды в день емкость с настойкой несколько раз взбалтывать.
  4. Через 12-15 суток отфильтровать настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, держать в прохладном темном месте.

Применение зубровки в народной медицине рецепты

Трава содержит большое количество полезных веществ:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кумарин;
  • минералы и витамины.

В народной медицине зубровка душистая давно используется в следующих ситуациях:

  • для стимуляции пищеварения;
  • при лихорадке;
  • в качестве антибактериального средства;
  • при туберкулезе.

Ниже приведены несколько популярных рецептов использования зубровки в народной медицине.

Для повышения иммунитета и нормализации пищеварения:

  1. Заварить 10 г сухой травы в 300 мл кипятка, поместить на водяную баню на 20-30 минут.
  2. Отвар остудить и процедить, пить по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи, 3-4 раза в сутки.

От туберкулеза и при болезнях ЖКТ:

  1. Залить 3 ст. л. травы 500 мл водки или самогона.
  2. Настаивать 3-3,5 недели, ежедневно взбалтывая.
  3. Процедить, принимать по 30 капель за полчаса до еды, трижды в сутки.
  1. Заварить 10 г сухой травы в стакане кипятка, поместить на водяную баню.
  2. Томить полчаса, остудить, процедить, остатки травы отжать к общему объему отвара.
  3. Принимать по одной столовой ложке за 20 минут до еды, трижды в день

Для стимуляции выделения желудочного сока:

  1. Заварить 20 г травы в ½ л кипятка, поместить на водяную баню, томить 30 минут.
  2. Банку накрыть крышкой и полотенцем, остудить и процедить, траву отжать к отвару.
  3. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды, три раза в день.

При анорексии и колите:

  1. Залить 5 ст. л. сухой травы ½ л самогона, закрыть крышкой, держать в шкафу.
  2. Через 10 суток отфильтровать. Пить по 30-40 капель за 20 минут до еды, растворив в ½ стакана теплой воды.

Это интересно! Листья зубровки душистой использовалась переселенцами в Америку в качестве ладана при богослужениях.

Зубровка — популярный напиток, который является отличным дополнением к дичи и рыбе. Умеренное употребление горькой настойки оказывает на организм лечебное действие. Приготовить ее дома достаточно просто — список необходимых ингредиентов минимален.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector