- Рецепт рыбного супа (zuppa di pesce), пошагово, с фото
- Рыбный суп
- Рыба, тушеная в томатной юшке по-неаполетански или «зуппа ди пеше ала наполетана»
- Зуппа ди пеше — итальянский рыбный суп
- Зуппа ди пеше: рецепт
- Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
- Ингредиенты
- Рыбный суп
- «Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
- Полезные советы для хозяек
Рецепт рыбного супа (zuppa di pesce), пошагово, с фото
Рыбный суп
Каждый прибрежный регион Италии, может похвастаться своим уникальным рецептом супа из рыбы и морепродуктов. Рыбные супы могут быть холодными или горячими, с добавлением томатов или без них. Но сегодня, в зимний прохладный день, предлгагаю горячий густой рыбный суп по-Трапански, приготовленный по традиционному сицилийскому рецепту.
Ингредиенты на 2 порции:
- Рыба и морепродукты (филе трески, рыба меч, кальмары, осьминог, креветки, мидии, каракатицы) — 700гр.
- Готовый подсоленый рыбный бульон — 500 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 30 гр.
- Свежая зелень петрушки — 15 гр.
- Помидоры в собственном соку — 300 гр.
- Перец красный жгучий — 2 гр.
- Вино белое сухое — 200 мл.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Голова, плавники любой морской рыбы
- Стебель сельдерея — 20 гр.
- Лук репчатый 20 гр.
- Соль — по вкусу
Для начала, нужно приготовить рыбный бульон: рыбьи плавники, голову очищенную от жабер, сельдерей и репчатый лук — залить одним литром холодной воды. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и продолжать варить еще 25-30 мин.
В сотейнике, на разогретом оливковом масле обжарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок, натертые на крупной терке.
После чего, добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать до однородной массы
В поджареный лук+петрушка выложить впервую очередь осьминог целый (или нарезанный на куски) и каракатиц, жгучий красный перец, влить белое сухое вино и тушить на среднем огне в течении 5-7 мин.
После того, как вино достаточно выпарится, добавить филе трески, рыбы-меч нарезанные крупными кусками, мидии и кальмаров. Накрыть крышкой и тушить еще 5 мин.
После чего, добавить размятые вилкой помидоры в собственном соку вместе с соком, выложить креветки и наконец влить готовый рыбный бульон. Варить под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 мин.) на среднем огне.
Готовый суп рекомендуется подавать с долькой лимона и посыпать зеленью петрушки
Источник
Рыба, тушеная в томатной юшке по-неаполетански или «зуппа ди пеше ала наполетана»
Апеннинский полуостров, будучи довольно далеко выдающейся в море и самой узкой частью европейского континента, является территорией, где сложно найти место, существенно удаленное от морского побережья. Потому закономерно, что рыба и другие продукты моря играют одну из главенствующих ролей в местной кухне, а рыбный суп (итал. — zuppa di pesce) можно встретить тут повсеместно в самых разных вариациях. В Тоскане его называют «кальчуко», на побережье Адриатического моря «бродетто» (итал. — brodetto) или «маленький бульон» и далее – от Венеции до Абруццо названия меняются, и только еще ниже по побережью (начиная с Пуглии) этот суп получает свое, более известное в мире, имя «зуппа ди пеше».
Ранее я уже рассказывал вам, что зуппа – это не суп в том буквальном значении, которое понимаем под этим словом мы, а скорее нечто (рыба, мясо, овощи), тушенное в большом количестве жидкого соуса на основе воды, помидоров и иногда вина, с добавлением хлеба. То, что мы в Италии назвали бы супом, местные жители чаще всего именуют минестра (например, всем вам хорошо известный минестроне).
Зуппа ди пеше придумали итальянские рыбаки (хм, было бы странным, если бы я вдруг сейчас заявил что-нибудь другое), которым, в те дни, когда еще не был изобретен холодильник, необходимо было как-то решать проблему с непроданными остатками своего ежедневного улова. Поэтому все, что попадалось в сети, и не было продано с утра, вечером помещалось в большой котел вместе с разными ароматными травками и даже (если бог благоволил вам) с белым вином. Когда же помидоры стали одним из центральных ингредиентов итальянской кухни, зуппа ди пеше во многих частях побережья окрасился в разные оттенки красного.
Неаполитанский рыбный суп или точнее зуппа среди всех, существующих в Италии вариаций этого блюда – одна из самых простых и скромных. Однако, пусть эта кажущаяся простота не вводит вас в заблуждение, вкус зуппа ди пеше ала наполетана – просто необыкновенный! А если его делают из морских деликатесов, — лобстеров, лангустов, крабов, редких моллюсков и тигровых креветок — как это стало модным в Неаполе в последние годы, он становится, пожалуй, самым дорогим среди такого рода блюд – в некоторых фешенебельных ресторанах цена такого зуппа ди пеше переваливает за двести долларов.
Все же наш рецепт неаполитанского зуппа более приближен к его дешевому рыбацкому варианту, поэтому в него положено то, что доступно (как в цене, так и в наличии) в наших магазинах – рыба, креветки, мидии. Впрочем, хуже от этого он не стал, это я знаю не понаслышке. ))
Кстати, пропорции не слишком важны в этом простом сельском блюде. Самое большое влияние на конечный результат и вкус здесь оказывают помидоры, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить много помидор. То же самое касается рыбы и морепродуктов: можно использовать любые доступные вам ингредиенты такого рода – например, раковые шейки (мы так поступали когда-то в случае с паэльей). Моллюсков (вроде тех, что водятся в Средиземном или Адриатическом море) в наших магазинах днем с огнем не отыщешь, поэтому я заменил их рапанами. Ну и, так далее…
Не знаю, не сочтете ли вы это невежливым с моей стороны, но все же скажу: вам следует помнить, что в зуппа ди пеше не должно быть костей, потому что его удобней всего есть ложкой, и для того, чтобы не случилось беды, вам следует тщательно перебрать рыбу.
(для четырех-шести тарелок зуппа ди пеше ала наполетана)
Источник
Зуппа ди пеше — итальянский рыбный суп
Этот ароматный густой суп можно приготовить абсолютно из любых даров моря. Обязательное условие — чем больше морепродуктов, тем лучше! Готовит шеф-повар Карло Греку.
На сковороду налейте оливковое масло и поставьте на огонь.
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и положите на сковороду.
Положите моллюсков в раскалённое масло и обжарьте на медленном огне, периодически помешивая.
Разделайте сибаса и окуня на филе.
Лангустина разрежьте вдоль пополам и очистите от песка.
Положите лангустина к моллюскам и добавьте оливковое масло.
Помидоры нарежьте крупными дольками.
Добавьте на сковороду белое вино.
Положите вяленые чёрные оливки, сушёную орегано, каперсы и вяленые помидоры.
Добавьте томатный суп.
Налейте морскую воду.
Добавьте листики свежего базилика, зелёную аджику и помидоры.
Накройте блюдо крышкой, отправьте в печь или духовку и готовьте около 15 минут при высокой температуре — рыба должна получиться альденте.
Нарежьте чиабатту толстыми ломтиками.
Обжарьте хлеб до румяной корочки и натрите его свежим чесноком.
Источник
Зуппа ди пеше: рецепт
Традиционный итальянский суп с морепродуктами. По мнению итальянских поваров, чем больше разновидностей морепродуктов в этом супе тем лучше. Мы же, однако, будем готовить исходный вариант, в расчете на одну персону.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 50 минут
Тип: Первое блюдо
Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
- 0,5 кг коктейля из морепродуктов
- 0,8 кг свежих томатов
- две больших луковицы
- два зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
- сахар
- перец черный
- базилик
Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные томаты в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.
Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.
Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки филе красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.
Ингредиенты
- Двадцать грамм кальмаров
- Тридцать грамм мидий в ракушках и столько же ракушек — венерок (вонголе)
- Двадцать миллилитров оливкового масла
- Одна долька чеснока
- Тридцать грамм креветок
- Три грамма петрушки
- Сорок миллилитров белого сухого вина
- Тридцать помидоров черри
- Сто пятьдесят миллилитров рыбного бульона
- Соль морская, перец черный молотый — по вкусу
Рыбный суп
Каждый прибрежный регион Италии, может похвастаться своим уникальным рецептом супа из рыбы и морепродуктов. Рыбные супы могут быть холодными или горячими, с добавлением томатов или без них. Но сегодня, в зимний прохладный день, предлгагаю горячий густой рыбный суп по-Трапански, приготовленный по традиционному сицилийскому рецепту.
Ингредиенты на 2 порции:
- Рыба и морепродукты (филе трески, рыба меч, кальмары, осьминог, креветки, мидии, каракатицы) — 700гр.
- Готовый подсоленый рыбный бульон — 500 мл.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 30 гр.
- Свежая зелень петрушки — 15 гр.
- Помидоры в собственном соку — 300 гр.
- Перец красный жгучий — 2 гр.
- Вино белое сухое — 200 мл.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Голова, плавники любой морской рыбы
- Стебель сельдерея — 20 гр.
- Лук репчатый 20 гр.
- Соль — по вкусу
Для начала, нужно приготовить рыбный бульон: рыбьи плавники, голову очищенную от жабер, сельдерей и репчатый лук — залить одним литром холодной воды. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и продолжать варить еще 25-30 мин.
В сотейнике, на разогретом оливковом масле обжарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок, натертые на крупной терке.
После чего, добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать до однородной массы
В поджареный лук+петрушка выложить впервую очередь осьминог целый (или нарезанный на куски) и каракатиц, жгучий красный перец, влить белое сухое вино и тушить на среднем огне в течении 5-7 мин.
После того, как вино достаточно выпарится, добавить филе трески, рыбы-меч нарезанные крупными кусками, мидии и кальмаров. Накрыть крышкой и тушить еще 5 мин.
После чего, добавить размятые вилкой помидоры в собственном соку вместе с соком, выложить креветки и наконец влить готовый рыбный бульон. Варить под закрытой крышкой до готовности (примерно 10 мин.) на среднем огне.
Готовый суп рекомендуется подавать с долькой лимона и посыпать зеленью петрушки
Готовое блюдо: Рыбный суп
«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.
На 3 порции понадобится:
- 0,5 л томатного сока
- 250 г помидорок черри
- 300 г очищенных варено-мороженных креветок
- 150 г пармезана
- лимон
- базилик
- петрушка
- специи
В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.
Полезные советы для хозяек
- В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что для супа вовсе не принципиально.
- Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.
Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:
Источник