- Татарский маленький пирог и татарский большой пирог: Вак-бэлиш и Зур-бэлиш
- Такой ЗУР-БЕЛИШ делают только в Татарстане (рецепт прислали именно оттуда)
- Нам понадобится:
- Как готовим:
- Приятного аппетита!
- Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
- Зур Бэлиш татарский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
Татарский маленький пирог и татарский большой пирог: Вак-бэлиш и Зур-бэлиш
Привет, друзья! 🙂 О существовании этих пирогов я не подозревал, пока лента Дзена не предложила их рецепт в исполнении автора блога «Вкуснейшая кухня» . Глаз сразу зацепился за их форму, потому что она в точности повторяет форму бурятского национального блюда буузы. Они тоже представляют собой мешочек из теста, в котором находится мясо и сок, и при этом в центре пирога — дырка.
Правда, позже выяснилось, что на этом почти все сходство и заканчивается. Татарские пироги с дыркой запекаются, а буузы готовятся на пару, состав и структура теста очень разные, как и вкус. Вак бэлиш по вкусу больше похож на самсу, только в нем нет зиры. Давайте приготовим и оценим 🙂
Только заранее договоримся не спорить про правильное произношение названия. Вак белиш (беляш, белиш и т.д.) — это маленький пирог, зур белиш — это большой пирог.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Для теста
Сливочное масло — 100 гр
Кефир — 400 гр
Соль — 1 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка
Яйцо — 1 штука
Мука
Для начинки
Мясо (говядина, баранина) — 400 гр
Репчатый лук — 150 гр
Картофель — 150 гр (можно больше)
Соль и перец
Сначала тесто. Влейте кефир в емкость, добавьте ложку соды и размешайте. Потом натрите на крупной терке сливочное масло и муку.
Размешайте и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно получается как бы и мягким, и пружинистым одновременно — очень приятным на ощупь. Накройте его чем-нибудь, пусть постоит. В это время займемся начинкой.
В нее входит только фарш (мясо), лук и картофель. У меня не было фарша, поэтому резал мякоть и жир ножом небольшими кусочками — взял мякоть и жир с бараньей лопатки. Картофель при этом постарайтесь порезать кубиками чуть меньшими, чем куски мяса, потому что мясо в беляше уварится и станет одного размера с картофелем. Лук тоже порубить мелко. Посолить, поперчить и все перемешать. В некоторых рецептах на последней стадии в пирожки добавляют бульон или сливочное масло, но если у вас достаточно лука и жира — этого не потребуется делать. Внутри пирожка все сварится в собственных соках.
А дальше — делайте, как обычные пирожки, только тесто не должно быть тонким — его задачей будет удержать сок внутри.
На «лепешку» положить начинку и защипами его почти закрыть, оставив дырку.
На пергаментной бумаге (берите хорошую — плотную и как бы промасленную, иначе есть риск, что пирог прилипнут, и когда будете их снимать, вытечет сок) разложите пироги с некоторым расстоянием друг от друга и отправьте в духовку на 180-190 градусов на 45-50 минут. За 10 минут до готовности взбейте яйцо и обмажьте им пирожки — они получат очень красивый цвет.
А «Вкуснейшей кухне» еще раз спасибо за наводку 🙂
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Такой ЗУР-БЕЛИШ делают только в Татарстане (рецепт прислали именно оттуда)
После рецепта эчпочмаков один из подписчиков решил поделиться древнейшим рецептом татарского мясного пирога под названием ЗУР-БЕЛИШ.
Он уверял, что это традиционный рецепт из семьи и я решил приготовить пирог.
Знаете, НИЧЕГО ВКУСНЕЕ Я ДАВНО НЕ ПРОБОВАЛ !
Нам понадобится:
- мука пшеничная 2 стакана
- сметана 1 стакан
- сливочное масло или гусиный жир 50 г
- соль 1 ч.л
- сода 1/2 ч.л
- Мясо гуся или говядина 0,5 кг
- Картофель 6-7 шт
- Лук репчатый 0,5 кг
- Лавровый лист
- Мясной бульон 1,5 стакана
- Соль, перец
Как готовим:
1. Для начала приготовим тесто. Смешиваем муку, сметану, добавляем соль и соду. Все тщательно смешиваем в блендере.
2. Заворачиваем получившееся тесто пищевую пленку и оставляем тепле.
3. Мясо и лук нарезаем кубиками. Выкладываем в отдельную миску, солим, перчим и добавляем лавровый лист. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо как следует пропиталась ароматом лаврового листа и черного перца.
4. Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Далее смешиваем картошку с мясом и луком.
5. Пока мы готовили начинку, наше тесто уже настоялось. Разделяем его на 2 неравные части. Раскатываем бОльшую часть.
6. Сковородку смазываем сливочным маслом или гусиным жиром. И выкладываем на сковороду наше тесто. Края теста будут свисать с краев. Также края теста можно смазать водой или размешанным яйцом.
7. Перекладываем нашу начинку.
8. Теперь раскатываем вторую часть теста, которая поменьше. Аккуратно переносим тесто и накрываем начинку. Защипываем края, чтобы жир не вытек.
9. Для украшения нашего шикарного блюда, можно взять остатки теста и раскатать небольшой тонкий круг. Сделать надрезы по всей площади и выложить сверху. Еще я беру маленький кусочек теста и кладу в центр круга, как шляпку.
10. Совет: если вам повезло и вы готовите белиш с гусятиной, обязательно добавьте к начинке гусиные шкварки. Это будет невероятно вкусно.
11. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку, примерно на 40-50 минут.
12. Вы почувствуете необыкновенный аромат. Это значит, что пора добавлять бульон. Добавляем бульон через отверстие сверху. Это удобнее всего сделать с помощью половника или, как я, через маленький чайник.
13. После добавления бульона, оставляем белиш ещё на 1-1,5 часа в духовке. Это зависит от температуры и от размера нашего блюда.
Проверить готовность очень просто! Аккуратно приоткроем крышечку сверху, через которую заливали бульон, достанем кусочек картошки. Если картошка мягкая – зур-белиш готов!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А вы любите татарскую кухню? Какие блюда ваши любимые? Оставляйте свои ответы в комментариях!
Источник
Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.
Доброе утро всем всем всем!
Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.
Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.
Что нам понадобится
- Кефир 3,2% — 100 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Сметана 20% — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Мука — 500-600 грамм
- Картофель — 900 грамм
- Мясо — 900 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль, перец
- Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
- Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.
Источник
Зур Бэлиш татарский пирог
Большой татарский пирог — полноценное горячее блюдо. Зур Бэлиш в переводе означает «большой пирог». При приготовлении в начинку добавляется бульон. Поэтому это не обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте! Печется пирог довольно продолжительное время, поэтому нужно запастись терпением.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 3 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2:
Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.
Шаг 4:
Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.
Шаг 5:
Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.
Шаг 9:
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.
Шаг 11:
Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложить раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Края теста соединить.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Источник