Зур бэлиш с курицей пошаговый рецепт

Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.

Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.

Всё соединяем, солим, перчим.

Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.

От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.

Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.

Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Источник

Бэлиш с курицей

Такой пирог непременно соберет всю семью за одним столом! Пока печется, аромат сведет с ума даже соседей!

Читайте также:  Зеркальный карп лучший рецепт

Ингредиенты для «Бэлиш с курицей»:

  • Курица — 1 шт
  • Тесто дрожжевое (не сдобное) — 800 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5575.9 ккал
белки
355 г
жиры
272.4 г
углеводы
438.7 г
Порции
ккал
929.3 ккал
белки
59.2 г
жиры
45.4 г
углеводы
73.1 г
100 г блюда
ккал
198.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
9.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Бэлиш с курицей»:

Приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту.
Яйца сварить. Почистить, мелко порубить.
Почистить и порезать лук.

Мясо курицы отделить от костей, порезать, хорошо посолить, поперчить.

Из костей сразу начать варить бульон.

Тесто разделить на две неравные части и оставить ещё небольшой комочек для крышечки.
Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную маслом сковороду (у меня -толстостенная чугунная).

Выложить на тесто половину рубленных яиц.

Выложить кусочки курицы.

Выложить остальные яйца, лук. Сверху полить растопленным сливочным маслом

Накрыть второй лепешкой с отверстием в центре. Края защипать.

Закрыть отверстие шариком из теста. Дать расстояться минут 10.

Запекать при 180˚С примерно 1 час. Как только бэлиш зарумяниться, накрыть фольгой.

Снять крышечку и влить в отверстие бульон. Снова закрыть крышечкой и фольгой и запекать ещё минут 40-60. Затем выключить нагрев и оставить ещё минут на 30 потомиться в духовке.

И вот, наконец, бэлиш готов!

Подавать в сковороде, надрезав верхнюю корочку по кругу и на сектора.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такой пирог непременно соберет всю семью за одним столом! Пока печется, аромат сведет с ума даже соседей!

Похожие рецепты

Баварский пирог со сливами

Маковый пирог

Пирог «Творожно-маковая нежность»

Творожный пирог по-итальянски «Кассата»

Дашулин пирог

Тертый пирог с новой начинкой

Пирог с тыквой, апельсином и изюмом

Шарлотка с грецким орехом

Пирог с вишней и маком «Крученый»

Комментарии и отзывы

29 сентября 2014 года Wera13 #

Читайте также:  Филе лосося с кожей рецепт

29 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года iren0511 #

29 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года оксана ульянкина #

27 сентября 2014 года Гусмания1 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года яся1975 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года яся1975 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года яся1975 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Romashka_89 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Romashka_89 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Romashka_89 #

27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Зур бэлиш с курицей и рисом

Зур бэлиш с курицей и рисом

Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками. Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.

Для теста:
Для начинки:

Замешать тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправить в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, чтоб как следует застыло.

Традиционно в Зур бэлиш идет жирное мясо – баранина, утка, гусь. Но у меня вот курица, да еще и без кожи, поскольку кожицу люблю только поджаристую хрустящую, а не вареную или тушеную. Из кожи и костей варю крепкий бульон.

Тесто разделить на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатать больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды. Тесто очень сдобное, поэтому лучше его раскатывать на пищевой пленке, силиконовом коврике, бумаге для выпечки, чтоб было удобнее пласт теста перенести на сковороду. На дно положить слой (1-1,5 см) припущенного до полуготовности риса.

Читайте также:  Рецепт приготовления жареной картошки с шампиньонами

Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассеровать лук (2 средние луковицы), смешать его с куриным мясом и положить в пирог. Края теста приподнять.

Из второго куска теста раскатать лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрыть этим куском теста пирог и защипнуть края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает, как я.

Комментарий:

Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом.

Отправить пирог в духовку на 200ºС. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.

Теперь — вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправить пирог обратно в духовку допекаться.

Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!

Срезать ножом «крышку», ложкой разложить начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.

Источник

Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.

Доброе утро всем всем всем!

Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.

Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.

Что нам понадобится

  1. Кефир 3,2% — 100 грамм
  2. Масло сливочное — 150 грамм
  3. Сметана 20% — 100 грамм
  4. Яйцо — 1 штука
  5. Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
  6. Соль — 0,5 чайной ложки
  7. Мука — 500-600 грамм
  1. Картофель — 900 грамм
  2. Мясо — 900 грамм
  3. Лук — 300 грамм
  4. Соль, перец
  5. Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
  1. Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector