Зур беляш с мясом рецепт

Зур беляш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить зур беляш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете чуть ниже.

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Зур беляш с мясом и картошкой

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.
Читайте также:  Салат оливье с мясом криля рецепт

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Зур беляш с фаршем

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Как подать зур балиш

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

Источник

Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.

Доброе утро всем всем всем!

Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.

Читайте также:  Жарить спаржу зеленую рецепты

Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.

Что нам понадобится

  1. Кефир 3,2% — 100 грамм
  2. Масло сливочное — 150 грамм
  3. Сметана 20% — 100 грамм
  4. Яйцо — 1 штука
  5. Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
  6. Соль — 0,5 чайной ложки
  7. Мука — 500-600 грамм
  1. Картофель — 900 грамм
  2. Мясо — 900 грамм
  3. Лук — 300 грамм
  4. Соль, перец
  5. Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
  1. Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.

Источник

Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом

Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог с мясом из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)

среднего размера 1 неполная ст.л соли

смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л

1. Итак, вначале мы приготовим начинку. Мясо нарезаем мелким кубиком, у меня здесь филе бедра индейки

2. Лук мы также измельчим на мелкие кубики

3. Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем водой

4. Смешаем в глубокой миске все подготовленные продукты, добавим соль и перец

6. Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.

Теперь пришло время приготовить тесто, возьмем:

650 г муки пшеничной

190 г сливочного масла

400 г сметаны 15-% или 20-% жирности

1 неполная ч.л соли

1/3 ч.л негашенной соды

7. Просеем всю необходимую муку

8. В центре мучной горки делаем углубление, добавляем сметану, соль и соду

9. Сливочное масло растопим микроволновке до жидкого состояния

10. Вливаем сливочное масло, и всыпаем муку. Начинаем замешивать однородное тесто. Сначала будем месить в миске, а затем удобно перейти на рабочий стол

11. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20 минут

12. За это время подготовим форму, лучше если это будет железная круглая форма с высокими бортиками, диаметром примерно 28-29 сантиметров. Я буду готовить вот в такой жаровне, смажу ее сливочным маслом и сверху слегка присыплю мукой

13. Осталось сформировать наш пирог, достаем наше отдохнувшее тесто и делим на 2 неравные части,

одна пойдет на украшение, ее пока откладываем, накроем пленочкой.

А с большой частью начинаем работать: необходимо раскатать его в круг,

не очень тонко, толщиной примерно 7 миллиметров. Делаем круг побольше с таким расчетом чтобы края свисали с бортиков формы. Перекладываем тесто при помощи скалки и аккуратно разравниваем.

Достаём начинку перемешаем еще раз и выкладываем на тесто.

Закрываем наш пирог сделаем это в два этапа: сначала поднимаем края теста к центру и прищипываем их по кругу накладывая друг на друга.

14. Краешки слегка приподнимаем наверх, теперь берем маленькую часть теста и раскатаем также в небольшой круг, чуть потоньше толщиной примерно 5 миллиметров. Кладем наш небольшой круг сверху и соединяем края.

15. Излишки теста мы обрежем сверху острыми ножницами. Края по желании можно немножко закрутить вот таким образом

16. Для выхода пара сделаем небольшое отверстие в центре, удобнее это сделать ножницами. Из остатков теста скатаю колобок и закрою отверстие сверху. Украшаем пирог по своему желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог в нижнюю треть духовки, сначала пирог мы будем выпекать полтора часа.

Читайте также:  Библия для бармена рецепт

17. Возьмем 150 миллилитров горячего мясного бульона, кладем 20 грамм сливочного масла, достаём пирог и вливаем подготовленный мясной бульон, накрываем отверстие колобком и будем еще печь примерно полтора часа до готовности.

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Источник

Зур беляш

Ингредиенты

Тесто пресное — 700 г

Говядина — 450 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Бульон говяжий — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, каждый знает, что такое беляш — это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки «юбочкой». Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) — одна из них.

В переводе название означает «большой беляш». Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик — вот что делает пирог праздничным! Если вы ждёте дорогих гостей или в вашей семье торжество — приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипячённым с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста — тесто на кефире.

Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука — он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: «Покупательница — хитрому торговцу беляшами: — О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: — Нет-нет, много лук, много лук!» У нас начинка будет очень мясной!

Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

Отставим пока начинку в сторону, займёмся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнём.

От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнём тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик — он будет «крышечкой» нашего пирога.

Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 — если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем «крышечку» и вольём примерно стакан бульона.

Снова прикройте зур беляш «крышечкой» и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом — разрезанное «дно» пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector