Артишок по турецки рецепт

Артишоки по-турецки

По-турецки это блюдо называется «Zeytinyağlı Enginar», что буквально означает «артишоки в оливковом масле». Я уже упоминал, что у турок есть специальная ветка на кухне, которая называется «блюда из оливкового масла», и это фактически наши «холодные закуски» без мяса. Таким образом, вы можете подавать артишоки как холодную закуску, легкое основное блюдо или гарнир, а я люблю их больше всего с рыбой 🙂

Человек: 4 человека

Время подготовки: 60 min

Подготовительные шаги

  • В глубокой сковороде разложите очищенные артишоки в форме блюдца на 2 столовых ложках оливкового масла. Равномерно выдавите на них лимонный сок, на каждое блюдце. Лук мелко нарезать и выложить к артишокам. Морковь, картофель и горох отварить в воде, процедить и выложить на лук. .
  • Добавьте один стакан кипяченой воды. Приправить, снова обжарить их с небольшим количеством оливкового масла и варить на среднем огне около 30 минут.
  • Следите за тем, чтобы артишоки не пережарились, иначе они развалятся. Осторожно достаньте артишоки из кастрюли и подавайте на тарелку.

Ингредиенты

  • 7-8 очищенных артишоков (в виде блюдца) — покупаю очищенными и упакованными в воду с лимоном
  • 1 лук
  • 1 дом Французские миксы салатов (картофель, морковь, горох)
  • полусаке нарезанная свежая петрушка (по желанию)
  • полусаке измельченный свежий укроп (по желанию)
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки оливковое масло
  • соль, перец, красный перец (я использовала острый грубого помола)

Вам также может понравиться .

Артишоки с кус-кусом

Кус-кус — это мелкие, средние или крупно измельченные зерна твердой пшеницы, реже проса или кукурузы. «Самый домашний» — в Алжире, Марокко и Тунисе, и изначально готовится в виде блюда — кус-кусьери. В меню кускус с артишоками.

Вареные артишоки

Артишоки особенно выращивали в Далмации, в окрестностях Задара и Сплита, и их уже обожали и приправляли, они обожали их как главное лакомство. Из него также делали горькие настойки и лекарства.

Жареные артишоки

Хрустящие жареные цветы артишока — фирменное блюдо иудео-римской кухни. Если вы хотите попробовать этот рецепт алла романа, не пропустите сезон артишоков.

Читайте также:  Рецепты с мидиями гастроном

Ризотто с артишоками

Ризотто с артишоками, помимо артишоков в рукаве, имеет еще один козырь. А именно о сыре Паг. Этих двух блюд с рисом уже достаточно для гурманов, но с небольшим количеством вина и добавлением петрушки ризотто с артишоками не имеет себе равных.

Источник

Артишоки с овощами по-турецки.

Популярные материалы

Today’s:

Этот рецепт в Турции очень популярен, и его почему-то тоже называют «Долмой». Очень приятный ненавязчивый вкус, украшение любой диеты, когда можно худеть реально наслаждаясь вкусом.

Лишь в том случае, если у вас нет артишоков, можно приготовить подобное по вкусу блюдо с корнем сельдерея. Для этого сельдерей нужно порезать на кружочки толщиной 1, 5 см, в каждом сделав небольшое углубление, напоминающее тарелку. Готовить по вышеуказанному рецепту!

Тоже получится полезно и вкусно!

5-6 Очищенных артишока.
10 луковичек шалота.
2 морковки.
2 картошки.
Стакан свежего зеленого горошка (можно замороженного).
Укроп.
Сок 1 лимона.
Оливковое масло.

1. луковички почистить.

2. морковку и картошку порезать кубиками.

3. в кастрюле (желательно с толстым дном) немного подзолотить луковички в оливковом масле.

4. к луку добавить морковку и картошку и, помешивая, минут 5 обжаривать.

5. добавить артишоки.

6. залить кипятком, чтобы вода закрывала овощи.

7. добавить сок лимона. Можно посолить (артишок как раз из тех овощей, которые хороши и без соли! Находка для диеты).

8. накрыть крышкой и забыть на медленном огне на 50 минут.

9. через 50 минут добавить горошек и укроп. Поварить минут 10 и выключить. Подавать охлажденными, наполнив артишоки овощами. Приятного аппетита!

Источник

Артишоки с овощами по-турецки

Артишоки с овощами по-турецки
Этот рецепт в Турции очень популярен, и его почему-то тоже называют «долмой». Очень приятный ненавязчивый вкус, украшение любой диеты, когда можно худеть реально наслаждаясь вкусом.
Если у Вас нет артишоков, можно приготовить подобное по вкусу блюдо с корнем сельдерея. Для этого сельдерей нужно порезать на кружочки толщиной 1,5 см, в каждом сделав небольшое углубление, напоминающее тарелку. Готовить по вышеуказанному рецепту!

Тоже получится полезно и вкусно!
Вам потребуется:
5-6 очищенных артишока
10 луковичек шалота
2 морковки
2 картошки
стакан свежего зеленого горошка (можно замороженного)
укроп
сок 1 лимона
оливковое масло
Как готовить:
1. Луковички почистить.
2. Морковку и картошку порезать кубиками.
3. В кастрюле (желательно с толстым дном) немного подзолотить луковички в оливковом масле.
4. К луку добавить морковку и картошку и, помешивая, минут 5 обжаривать.
5. Добавить артишоки.
6. Залить кипятком, чтобы вода закрывала овощи.
7. Добавить сок лимона. Можно посолить (артишок как раз из тех овощей, которые хороши и без соли! Находка для диеты!)
8. Накрыть крышкой и забыть на медленном огне на 50 минут.
9. Через 50 минут добавить горошек и укроп. Поварить минут 10 и выключить. Подавать охлажденными, наполнив артишоки овощами.

Читайте также:  Рецепт вяленого гуся домашних условиях

Источник

Как я впервые готовила артишок

Ну, кто не слышал об артишоках. Я даже видела однажды в Вильнюсе в гипермаркете. Кусались, в смысле ценника. И непонятно было, что делать с этой шишкой дальше, даже если купить и домой привезти. И хотя я множество экзотических фруктов, овощей и растений рискнула попробовать, артишок так и остался загадкой.

Вообще-то съесть артишок никогда не хотелось. Хотелось поставить в напольную вазу и любоваться. Уж очень декоративно и не слишком съедобно выглядит.

И вот однажды ходим мы с Муратом по рынку, время – конец зимы. А у торговцев какие-то белые шайбы в тазах с водой плавают, ни на что не похожие. Будто из светлого дерева выструганные:)

Муж названия английского, а тем более латинского не знал. Enginar мне ни о чем не сказало. В переводчик глянула, батюшки, да это же он – артишок мой драгоценный. Только почему такой обезображенный?

Оказалось, только шайбобразную сердцевину в артишоках турки едят. А остальное – выбрасывают. Ну, уж нет, я хочу не порченный, во всей красе. И мы купили целый букет.

Так, теперь давай, говорю, готовь свой турецкий артишок. А Мурат смеется, для этого его нужно чистить, а я не умею, надо было шайбы покупать.

Я не сдалась и пошла в гугл (папа тоже другого способа приготовления не знал).

И прочитала, что сначала цветок рекомендуют бить. Взять за ножку и об стол, чтоб лепестки раскрылись. Мы поколотили, хотя впоследствии этой ерундой перестали заниматься, потому что при варке лепестки все равно раскрываются. Дальше еще рекомендуют обстричь лепестки на 1/3 – вообще не понимаю, зачем.

Читайте также:  Креветка темпура рецепт ролл

Ножки отрубила, головы закинула в большую кастрюлю. Туда соль, черный и душистый перец горошком, лаврушка. Обязательно сок лимона и цедру, иначе почернеет и будет иметь неаппетитный вид. 40 минут – все готово.

Только нужен правильный соус. Я из всех, которые в разных странах к артишокам подают, соорудила что-то среднее. И в него влюбилась вся семья.

Источник

Артишок по турецки рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Артишоки с овощами по-турецки

Совсем недавно я открыла для себя уникальный овощ (или цветок 🙂 с таким заграничным названием артишок! Не буду перечислять все его многочисленные полезные свойства, скажу только, что это находка для худеющих!

Меня как-то давно напугали, мол артишоки нужно уметь выбирать, поэтому я к ним долго не подступалась. На деле же все оказалось проще (так и хотелось сказать пареной репы) простого! В здешних маркетах артишоки продаются очищенными в пакетиках с подкисленной водой. Поэтому нет возни с очисткой. Этот рецепт в Турции очень популярен, и его почему-то тоже называют «долмой».
Артишоки с овощами по-турецки
нам потребуются:

5-6 очищенных артишока
10 луковичек шалота
2 морковки
2 картошки
стакан свежего зеленого горошка (можно замороженного)
укроп
сок 1 лимона
оливковое масло

приготовление:

1. Луковички почистить.

2. Морковку и картошку порезать кубиками.

3. В кастрюле (желательно с толстым дном) немного подзолотить луковички в оливковом масле.

4. К луку добавить морковку и картошку и, помешивая, минут 5 обжаривать.

5. Добавить артишоки.

6. Залить кипятком, чтобы вода закрывала овощи.

7. Добавить сок лимона. Можно посолить (артишок как раз из тех овощей, которые хороши и без соли! Находка для диеты!)

8. Накрыть крышкой и забыть на медленном огне на 50 минут.

9. Через 50 минут добавить горошек и укроп. Поварить минут 10 и выключить. Подавать охлажденными, наполнив артишоки овощами.

Очень приятный ненавязчивый вкус, украшение любой диеты, когда можно худеть реально наслаждаясь вкусом.
Если у Вас нет артишоков, можно приготовить подобное по вкусу блюдо с корнем сельдерея. Для этого сельдерей нужно порезать на кружочки толщиной 1,5 см, в каждом сделав небольшое углубление, напоминающее тарелку. Готовить по вышеуказанному рецепту!
Тоже получится полезно и вкусно!
Приятного вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector