- Рецепт французского багета на сухих дрожжах в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Домашние багеты
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Багет: рецепт в духовке
- «Классический»
- Необходимые ингредиенты для приготовления одного багета:
- Последовательность приготовления:
- «Пряный багет»
- Необходимы ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Приготовление французского багета в духовке в домашних условиях: рецепт с фото, видео
- Опара пулиш
- Вариант от бабушки Эммы
- Замес теста для багетов
- Готовим с чесноком в хлебопечке
- Предформовка заготовок
- Тесто для пиццы
Рецепт французского багета на сухих дрожжах в духовке
Хочу познакомить вас с рецептом французского багета, приготовленного на сухих дрожжах в духовке. Багет получается бесподобным: мягким, нежным, слоистым, чем-то похожим на сдобу, только несладкую. Этот хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов. Очень вкусно смазать ломоть багета маслом, сверху выложить ломтик сыра и подать к чаю или чашечке кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тёплое молоко смешать с водой (температура получившейся смеси не должна превышать 40 градусов), влить оливковое масло.
Перемешать венчиком, добавить сырое яйцо, соль и сахар.
Снова хорошенько перемешать венчиком, всыпать частями муку и сухие дрожжи.
Замесить гладкое, плотное, не липнущее тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться, как минимум, вдвое.
Тесто раскатать в прямоугольник, смазать его частью предварительно размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.
Сложить тесто конвертом, подогнув края вначале с двух сторон к центру.
А затем свернуть наверх с двух сторон (как на фото), завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 15 минут.
Снова раскатать тесто в прямоугольник, смазать его оставшимся размягчённым сливочным маслом и скатать в рулет. Переложить рулет на противень, застеленный пергаментом, сверху сделать 4-5 достаточно глубоких надрезов.
Смазать багет тёплым молоком и посыпать кунжутом. Оставить его в тёплом месте для расстойки на 20-30 минут.
Выпекать домашний багет в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Очень вкусный, нежный, мягкий французский багет, приготовленный на сухих дрожжах, остудить, а затем нарезать и подать к столу.
Источник
Домашние багеты
воскресенье, 2 ноября 2014 г.
Сегодня все думала, какой рецепт хлеба вам предложить, остановилась именно на этом: попробуйте – уверяю, останетесь довольны. Рецепт багета в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусную свежую выпечку для своей семьи. Особенность данного рецепта заключается не только в минимальном наборе используемых ингредиентов, но и времени на приготовление – на все про все вам понадобится 1 час 15 минут.
С этого простого рецепта хлеба можно смело начинать свою кулинарную деятельность в хлебопечении. Тем более что домашние багеты просто не могу не получиться, ведь это действительно легкий рецепт хлеба без заморочек и секретов. Ну что, записываем нужные продукты и идем на кухню готовить ароматные и хрустящие быстрые багеты!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом подготовим ингредиенты для приготовления быстрых домашних багетов: воду кипяченую теплую, муку пшеничную, сахар, соль, дрожжи сухие активные (можно такое же количество просто сухих или 18 граммов прессованных – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 15-20 минут), растительное масло без запаха.
В удобную для замеса миску просеиваем пшеничную муку – это поможет насытить ее кислородом и избавит от возможных вкраплений мусора.
Теперь добавляем в муку сухие активные дрожжи, соль и сахар. Все перемешиваем.
Вливаем к сыпучим ингредиентам теплую (тепло должно быть приятно руке) воду и быстро замешиваем тесто.
Когда жидкость впитается в муку, понемногу добавляем растительное масло, не переставая замешивать тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем миску, затянутую пищевой пленкой или прикрытую полотенцем, в теплом месте. Мне нравится это делать в микроволновке – просто предварительно подогреваем в ней около 100 мл воды в пол-литровой банке, за счет чего очень быстро создается необходимое тепло. Тесту там уютно и спокойно — всего 20 минут, и оно вырастет.
Колобок подрос раза в два за такой короткий промежуток времени.
Делим податливое тесто пополам, смазав руки небольшим количеством растительного маслом. Вытягиваем или раскатываем по рабочей поверхности каждый кусок в длинный багет.
Выкладываем подготовленные домашние багеты на противень, который предварительно нужно застелить бумагой-пергаментом и немного присыпать мукой. Накрываем заготовки из теста полотенцем и отправляем в тепло на 15 минут.
Багеты заметно округлились.
Присыпаем их небольшим количеством муки и острым ножом делаем поперечные косые надрезы.
Выпекаем домашние багеты в горячей (195 градусов) духовке ровно 15 минут. Не забудьте под противень поставить форму с кипятком, а стенки духовки как следует сбрызнуть водой перед выпеканием. Это называется паровая баня, за счет которой багеты очень быстро поднимутся и пропекутся.
Остужаем быстрые багеты на решетке и можно их кушать.
Свежеиспеченные домашние багеты с хрустящей корочкой и воздушным мякишем — сложно устоять перед таким искушением!
Источник
Багет: рецепт в духовке
Ароматный хлеб с хрустящей корочкой не только вызывает аппетит, но и улучшает настроение. Без него редко обходится любой прием пищи. Некоторые гурманы даже арбуз едят с хлебом.
Поэтому стоит попробовать приготовить хлеб самостоятельно. Существует много рецептов балета в духовке, но лучше начинать кулинарные эксперименты с самых простых.
«Классический»
Если следовать одной из версий возникновения рецепта, то его изобрел личный повар Наполеона. При всей своей простоте приготовления багет получается все всяких похвал.
Необходимые ингредиенты для приготовления одного багета:
- Пшеничная мука – 115 гр.;
- Чистая вода – 95 мл.;
- Сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Просеять муку через сито, добавить соль.
- Смешать дрожжи с водой, добавить к муке.
- Заместить тесто при помощи кухонного комбайна или силиконовой ложки. Оно будет гладким, но немного липким из-за большого количества воды.
- Дать тесту постоять 20-25 минут, предварительно накрыв посуду с ним чистым полотенцем.
- После этого аккуратно перемешать тесто, распределяя пузырки воздуха. Повторять процедуру каждые 20 минут 3 раза.
- После того, как тесто «расстоялось» переместить его на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. Сформировать из теста шарик, накрыть полотенцем и дать постоять еще 15 минут.
- Сформировать багет, предварительно раскатав из теста прямоугольник и свернув его в рулет.
- Поместить хлеб на противень, посыпанный мукой, сделать острым ножом несколько надрезов и сбрызнуть водой.
- Выпекать в духовке, разогретой до 220°С, в течении 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Багет получается ароматным и пушистым, не крошится. Его можно есть с вареньем, маслом, колбасой и сыром. Домашняя выпечка делает любой компонент вкуснее.
«Пряный багет»
Багет, приготовленный по данному рецепту, получается пышным и ароматными, с хрустящей корочкой, а кунжут и тмин придают пикантности. Сложно устоять, чтобы не съесть его сразу после приготовления.
Необходимы ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Вода – 60 мл.;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Кунжут – 50 гр.;
- Тмин – 10 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.
Последовательность приготовления:
- Сухие дрожжи залить теплым молоком, добавить туда же сахар, яйца и оливковое масло. Размешать до однородной консистенции.
- К дрожжам добавить муку, воду и соль.
- Замесить упругое тесто и дать ему постоять в теплом месте 60-80 минут, накрыть чистым полотенцем, чтобы не обветрилось.
- Тесто разделить на две равные части.
- Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Прямоугольник сложить в 4 раза и убрать в холодильник.
- Затем получившийся квадрат вновь раскатать в прямоугольник и свернуть в рулет, на поверхности сделать острым ножом надрезы.
- Сформированный багет переложить на противень, присыпанный мукой, смазать сливочным маслом и посыпать тмином, кунжутом. Дать постоять 25 минут.
- Выпекать в духовке разогретой до 180°С 35 минут.
Готовить хлеб самостоятельно – это дело не из простых. Оно требует определенных знаний и сноровки, но результат того стоит!
Вам также может понравиться:
Источник
Приготовление французского багета в духовке в домашних условиях: рецепт с фото, видео
Французский багет – это длинный тонкий хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. У каждого народа есть свой хлеб, который является национальным достоянием и гордостью. Этот батон является символом французской кухни наравне со знаменитыми круасанами. Готовится он быстрее, чем обычный хлеб, но и черствеет уже к вечеру. Этот хрустящий батон не принято резать, его ломают руками.
Испечь французский багет в духовке просто. Для этого не требуется специальная форма – их пекут на обычном противне.
Опара пулиш
Для приготовления этих французских багетов используется жидкая дрожжевая опара, которую еще называют пулиш. Ее готовят на небольшом количестве дрожжей с добавлением равного количества муки и воды, то есть 1:1.
Для сегодняшней опары понадобится:
- 85 г пшеничной муки высшего сорта;
- 85 г воды;
- 1 г сухих дрожжей (если будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 3 грамма).
Все перемешайте до однородности и накройте миску пленкой.
Такая опара получается 100% влажности и по консистенции она похожа на блинное тесто. Длительность ее созревания зависит от количества внесенных дрожжей. Если используем от 0,3 до 0,6% дрожжей от общего количества муки, то опаре понадобится от 10 до 12 часов на созревание при комнатной температуре +24°С. При этом на пике она может продержаться от 1 до 2 часов.
Созревание опары пулиш определяется по ее внешнему виду. Как только поверхность станет сморщенной и будет покрыта множеством пузырьков, то она уже готова для замеса теста.
Вариант от бабушки Эммы
Рассмотрим рецепт приготовления багета в домашних условиях от бабушки Эммы – очень популярного кулинарного блогера-любителя.
- мука – 1 кг;
- вода – 680 мл;
- соль – 20 г;
- дрожжи – 20 г.
- Начинаем приготовление с опары. В глубокую миску выливаем 180 мл подогретой воды и высыпаем в нее 5 г сухих дрожжей. Оставляем смесь на четверть часа. Далее, добавляем в опару 250 г муки и 5 г соли. Перемешиваем заготовку и оставляем ее на 15 часов в теплом месте.
- Спустя 15 часов продолжаем приготовление. В отдельную миску выливаем 0,5 литра подогретой воды, высыпаем 15 г сухих дрожжей и оставляем их набухать (15 минут).
- В другую тарелку высыпаем 750 г муки, добавляем 15 г соли и постепенно вливаем воду с дрожжами, размешивая тесто. Вводим опару.
- Тесто должно стать тягучим и эластичным. Когда получена необходимая текстура, перекладываем его в другую миску, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа для отдыха.
- Спустя 2 часа вымешиваем тесто и формируем их него конверт. Снова накрываем массу пленкой и оставляем на час.
- Отдохнувшее тесто делим на 6 частей.
- Каждую часть раскатываем руками в лепешку.
- С одной стороны пласта подгибаем тесто таким образом, чтобы сформировался широкий бортик. Поворачиваем его противоположной стороной и проделываем то же самое. Формируем бортики на противоположных сторонах, пока заготовка не приобретет ширину желаемого багета.
- Так же поступаем с остальными частями теста.
- Выкладываем багеты на застеленный пергаментом противень, сбрызгиваем их водой и оставляем еще на час.
- Через час покрываем багеты косыми разрезами и помещаем в духовку на 25 минут при температуре 230 градусов.
Замес теста для багетов
Моя опара созрела через 10 часов после ее приготовления. Теперь можно приступать к замесу теста. Кроме опары, понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 170 г;
- вода – 85 г;
- соль – 5 г.
Сначала в опару добавьте воду и все перемешайте. Потом добавьте муку и перемешайте до однородности. Потом переложите тесто на стол и замешивайте до гладкости в течение 5 минут. Сначала тесто будет казаться слишком влажным, но через несколько минут оно станет эластичным, упругим и перестанет липнуть к рукам. Затем добавьте соль и продолжайте вымешивать еще 5 минут.
После этого тесто переложите в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5-3 часа при комнатной температуре +24°С.
Готовим с чесноком в хлебопечке
Хрустящий багет с тонким чесночным ароматом станет настоящим украшением вашего стола.
- мука – 400 г;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- дрожжи сухие – 20 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 15 г;
- масло оливы – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика.
- В теплой воде соединяем соль, сахар и выливаем ее в чашу хлебопечки. Добавляем муку, дрожжи и включаем режим «Багет».
- Теперь подготовим начинку. Чеснок давим прессом до состояния кашицы и смешиваем с оливковым маслом.
- Достаем готовое тесто из хлебопечки, делим его на 4 части.
- Каждую часть раскатываем до небольшой лепешки, подгибаем по периметру края. Снова раскатываем тесто. Делаем так 3 раза.
- Каждую лепешку покрываем чесночным маслом и скручиваем в багет.
- Укладываем тесто в форму, делаем несколько разрезов по косой линии и сбрызгиваем багеты водой.
- Выпекаем хлеб в хлебопечке согласно режиму устройства.
Предформовка заготовок
Всего прошло 3 часа от начала ферментации теста. Теперь оно хорошо выбродило и готово для предформовки багетов.
Для этого я перекладываю все тесто на стол и разделяю на три одинаковые части. Каждую часть теста нужно округлить с помощью скребка. Округляйте до тех пор, пока сверху на тесте не появится натяжение.
Когда все заготовки округлили, сверху их накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут. За это время клейковина расслабиться, и нам потом проще будет сформировать багеты.
Тесто для пиццы
Можно приготовить в хлебопечке и тесто для итальянской пиццы. Для этого используется ручной режим, с помощью которого устанавливается индивидуальная длительность каждого этапа:
Источник