Баклажаны рецепты как холодная закуска

Популярные закуски из баклажанов на праздничный стол и не только

Предлагаю подборку вкуснейших рецептов закусок из баклажанов на праздничный стол. Большинство блюд готовится очень просто и быстро, но есть и такие, котором понадобится уделить чуть больше времени.

1. Тёщин язык из баклажанов

  • 3 средних баклажана ;
  • 4 небольших помидора ;
  • 2 плавленных сырка ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами

Баклажаны нарезаем на тонкие пластины. Присыпаем сверху солью, , складываем в миску и оставляем на 20 минут. Затем промакиваем салфетками. Все пластины обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до мягкости. Если обжаривать на сковороде гриль, то будет красивый полосатый рисунок. Заготовки остужаем. Для начинки натираем плавленные сырки, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем нарезанную зелень и майонез, перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. Формируем «язычки», складывая пластинки пополам. Переносим на блюдо для подачи. Сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью и в каждый «язычок» вставляем зубочистку для удобства. Закуска «Тещин язык» из баклажанов готова. Подаем на праздничный стол, предварительно немного охладив в холодильнике. Приятного аппетита!

2. Рулетики из баклажанов с грибами и помидорами

  • 2 баклажана;
  • 5 средних шампиньонов;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла ждя жарки.

Рецепт рулетиков из баклажанов с грибами

Синенькие нарезаем тонкими пластинами. Немного присыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Тем временем промытые шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на на разогретом растительном масле до готовности, примерно 5-7 минут. Баклажаны выкладываем в дуршлаг и споласкиваем от соли, промакиваем. Сковороду смазываем маслом, разогреваем. Обжариваем синенькие до румяности с двух сторон, выкладываем на бумажное полотенце. К остывшим грибам добавляем очищенный зубчик чеснока. Выдавливаем немного майонеза (или сметаны ) и взбиваем погружным блендером до консистенции пасты. Петрушку мелко рубим ножом, помидор разрезаем на 6-8 тонких долек. Каждую пластинку синеньких смазываем грибной пастой. Посыпаем рубленой петрушкой. На край укладываем дольку помидора и сворачиваем рулетиком. Рулетики из баклажанов с грибами и помидорами готовы. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!

3. Баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

  • Баклажаны мелкие — 500-700 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Фарш мясной (свинина + говядина или курицы)- 150 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Итальянские (прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Кориандр свежемолотый — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке

Синенькие в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке около 40-50 минуты при температуре 180-190 градусов, до мягкости. Овощи не солим. А пока лук и чеснок очищаем, нарезаем маленькими кусочками. Измельчаем очищенный болгарский перец и помидор. В сковороде разогреваем немного растительного масла, лук с чесноком и обжариваем 5 минут на слабом огне. Добавляем кусочки помидоров и болгарский перец. Делаем огонь побольше и обжариваем еще 2-3 минуты, помешивая. Добавляем мясной фарш. Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами, молотым кориандром. Перемешиваем. Тушим под крышкой 8-10 минут на умеренном огне. Запеченные синенькие вынимаем из духовки и немного остужаем. Снимаем сверху фольгу. По центру делаем надрез по всей длине овоща. Сооружаем лодочки из фольги для синеньких. Солим и перчим баклажаны внутри. Перемещаем в форму для запекания. В разрез распределяем мясную начинку. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем сверху. Выпекаем при 190-200 градусов 15-20 минут. Баклажаны, фаршированные фаршем и запеченные в духовке готовы! Подаем в горячем виде, приятного аппетита!

4. Закуска «павлиний хвост» из баклажан, рецепт

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Сыр Фета – 200 г.
  • Сметана (15%-20% жирности) – 3 ст.л.
  • Оливки – 100 г.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное или оливковое
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения.

Рецепт закуски «павлиний хвост»

Баклажаны нарезаем наискось. Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху сбрызгиваем маслом. Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Оставляем остывать. Сыр «Фета» смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и сметаной. Маслины нарезаем вдоль пополам. Огурцы и помидоры нарезаем кружочками. На каждый кружочек баклажана намазываем немного сырной начинки. Сверху выкладываем кружочек помидора. На помидор наносим еще немного сырной начинки и выкладываем на неё кружок огурца. Сверху кладем половину маслинки. Выкладываем синенькие с начинкой в форме хвоста павлина и украшаем блюдо по краям укропом. Закуска «павлиний хвост» из баклажанов готова. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!

5. Веер из баклажан с помидорами и сыром

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Сыр твердый – 100 -150 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез – 100 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Укроп (или петрушка) – небольшой пучок
  • Масло растительное – для смазывания противня
  • Соль – по вкусу.

Рецепт веера из баклажан с помидорами и сыром

Баклажаны разрезаем их вдоль на пластинки толщиной 5-7 мм. До края немного не дорезаем и хвостик не убираем. В каждый разрез насыпаем соль и хорошо растираем между пластинами. Оставляем баклажаны на пол часа. Тем временем нарезаем тонкими кружочками вымытые помидоры. Нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. Нарезаем слайсами твердый сыр. С синеньких смываем соль. Смешиваем майонез, сметану и выдавленный чеснок, слегка солим. Каждый разрез смазываем этой смесью. Закладываем внутрь кружочки помидоров, перец и пластинки сыра. Перекладываем баклажаны в смазанную маслом форму для запекания. Каждый разрез сверху поливаем оставшейся смесью сметаны и майонеза. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 35 минут. Веер из баклажан с помидорами и сыром готов, перед подачей украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

6. Остренькие баклажаны по-грузински, быстрый рецепт

  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки.

Время приготовления: 15 минут.
Выход: 2 порции.

Читайте также:  Овсяное печенье с растительным маслом рецепты

Рецепт баклажанов по-грузински

Синенькие нарезаем кружками примерно по 0,5 см. Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, затем промываем и отжимаем руками. Сковороду смазываем растительным маслом. Разогреваем и выкладываем на нее кружочки синеньких, обжариваем с двух сторон до мягкости. В миске соединяем 1 столовую ложку ароматного растительного масла и 1 ч.л. 9-% уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Добавляем измельченные сладкий болгарский перец и острый чили, пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем. Выкладываем жареные кружочки на блюдо для подачи. Сверху раскладываем начинку. Посыпаем рубленой кинзой или петрушкой и подаем к столу. В центр блюда ставим пиалу со сметаной. Быстрые баклажаны по-грузински готовы, приятного аппетита!

7. Рулетики из баклажанов с фетой и помидорами

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Сыр Фета – 250 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Синенькие нарезаем тонкими пластинами. Солим на 30 минут. Фета смешиваем со сметаной, пропускаем сюда же через пресс чеснок и добавляем измельченный укроп. Перемешиваем. Синенькие промываем водой, промакиваем и обжариваем с каждой стороны на растительном масле без запаха. Остывшие пластины смазываем смесью с фетой и кладем на каждую пластину кусочек помидора. Сворачиваем рулетики. Выкладываем на блюдо для подачи швом вниз, украшаем зеленью и помидорами. Рулетики из баклажанов с фетой и помидорами готовы, приятного аппетита!

Это все закуски из баклажанов на праздничный стол. Надеюсь, они Вам понравились. Если Вы готовитесь к празднику, рекомендую подборку самых вкусных салатов . И спасибо, что зашли, приходите еще!

Источник

Закуски из баклажанов

Закуски из баклажанов — это потрясающие вкусные блюда, которые готовятся разными способами, а состав кушаний может варьироваться. Яство может состоять исключительно из «синеньких», как называют их в народе, а также в блюде могут присутствовать и другие ингредиенты: овощи, мясо, рыба, морепродукты, грибы и даже молочные продукты.

Баклажан — уникальный овощ, который можно подвергать различным способам термической обработки: его варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару. Если говорить про овощи, этот продукт имеет чудесное сочетание с помидорами, сладким болгарским перцем, а также чили, кабачками, чесноком, морковью, огурцами, луком, картофелем, капустой.

Для приготовления закусок из баклажанов используют и мясо, а сорт может быть любым: и с курицей, и с говядиной, и со свининой, индейкой, уткой и прочими видами синие создадут отличные закусочные блюда, которые как на праздничном, так и на повседневном столе разойдутся буквально за 5 минут. «Тещин язык», «Розы» с сыром и другими компонентами, «Павлиний хвост», «Мозаика», «Огонек» — это довольно простые кушанья, которые, несмотря на то, что готовятся очень быстро, являются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь!

Сочетают синенькие и с рыбой, часто скумбрией, сельдью, лососем, семгой, икрой из них; с морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями) получается не менее аппетитно. Помимо кушаний с привычным сочетанием продуктов, есть и закуски из баклажанов, когда состав яства довольно необычный: с грецкими орехами, медом, творогом, хреном, бобами (фасолью, горохом), но вкусом своим они только радуют.

Закуски делают горячими, холодными, овощи консервируют в банках на зиму. Встречаются блюда такого плана практически в каждой кухне мира: в грузинской, армянской, абхазской, азербайджанской, греческой, еврейской, татарской, корейской, молдавской, украинской, русской, итальянской и многих других кулинариях несомненно найдутся кушанья, которые выступают в роли закуски, а главным ингредиентом в них является баклажан. В одних странах яства делают более пикантными, острыми, как, например, синенькие по-грузински, по-татарски, по-азбербайджански, в других же, напротив, избавляются от горечи, делая вкус мягким и сладким.

Закуски из баклажанов — кушанья, которые непременно стоит попробовать. Чтобы вы не спешили отправляться в кафе и рестораны, можем вас заверить, что и в домашних условиях приготовить закусочные блюда из синеньких вполне реально. С пошаговыми рецептами с фото можете ознакомиться на нашем сайте.

Рецепты с пошаговыми фото

Холодные закуски

Холодных закусок из баклажанов невероятно много: здесь жареные в растительном масле, вареные, запеченые с помидорами, болгарским перцем, кабачками, маринованные в уксусе с чесноком блюда, без которых сложно представить и повседневный стол, и праздничный. Большой популярностью пользуются рулетики, языки, кружочки, салаты, хе, квашеные, фаршированные — рецепты этих закусочных блюд известны практически каждой хозяйке. Чего только стоят острые баклажаны по-корейски — делаются впрок.

Суть холодных закусок заключается в том, что на стол, соответственно с названием, подаются они в холодном виде. Не нужно спешить с тем, чтобы продемонстрировать его гостям или «своим» до того, как яство не остыло.

Такие кушанья готовят и на каждый день, дабы порадовать своих домочадцев вкуснейшим, но простым яством. Закуски из баклажанов часто берут на пикники, поскольку они довольно легкие, а приготовленные на костре или мангале овощи к шашлыку — вкуснотища, пальчики оближешь!

Огромное преимущество блюда в том, что считается оно быстрого приготовления. А это уж очень ценится домохозяйками: приготовить что-то на скорую руку иногда очень необходимо.

Холодные закуски из баклажанов являются неотъемлемой частью обеда или ужина, особенно в фуршетные времена праздников, например, свадьбы. Важно то, что синенькие не привязаны к сезону: будь то осень, зима, лето или весна — найти их в магазине можно в любое время года, а потому и закусочные блюда — вовсе не редкость. По этой причине их покупают также и для заморозки.

Пожалуй, одной из самых популярных закусок из баклажанов являются рулетики. Одного-единственного рецепта их приготовления нет, потому как каждая хозяйка дает волю своей фантазии и делает такую начинку, какую считает нужной и которая является любимой и по ее мнению идеальной. Тем не менее, у всех блюд такого типа есть кое-что общее: подготовка синих для кушанья. Изначально овощи промывают, нарезают, замачивают в соленой воде, что позволит избавиться от естественной горечи, нарезают продольными пластинами и подвергают необходимой термической обработке согласно рецепту, а уже после этих манипуляций с синими выкладывают начинку и скручивают рулеты. Для такой закуски свежие баклажаны по большей части жарят, однако, в зависимости от личных предпочтений повара, овощ могут порезать и отварить или запечь. © https://ydoo.info/zakuski-iz-baklazhanov.htmlКасательно начинки, то она, как мы уже отмечали, может быть абсолютно любой, начиная от грецких орехов и заканчивая мясом. Расскажем о наиболее популярных.

  • Сырная — одна из самых простых начинок для рулетика. Молочный продукт может быть любым: обычный твердый, плавленый, мягкий, творожный. Отлично подходит пармезан, моцарелла, сулугуни, чедер. Начинка готовится очень быстро: сыр измельчается с помощью терки, дополняется специями, зеленью, получившийся состав перемешивается, выкладывается на баклажановые пластины и овощ скручивается. После таких незамысловатых действий получается потрясающая холодная закуска. Сыр смешивают с измельченным укропом, чесноком, базиликом, кунжутными семенами, петрушкой, кинзой, добавляют майонез, сметану, йогурт без добавок и получается великолепная тающая во рту начинка для холодной закуски-рулетиков из баклажанов.
  • Овощная не уступает. Используются помидоры (красные или зеленые — решать исключительно повару), сладкий болгарский перец, огурцы, морковь, лук, кабачки. Ингредиенты могут обжариваться, как и баклажаны, а могут, наоборот, добавляться в сыром виде. Свежими чаще всего кладут томаты, огурцы и перец, а вот морковь с луком и кабачками сперва обжаривают на растительном масле. Овощи нарезают либо мелко, либо покрупнее: кубиками, кружочками, колечками, в зависимости от ширины пластины баклажана для рулета.
  • Мясная — очень вкусная холодная закуска в форме рулетиков получается и с такой начинкой. Мясо (курицу, свинину, говядину или другой сорт) подвергают тепловой обработке, нарезают, смешивают с соусом или любой заправкой, а после скручивают кушанье. Блюда с мясом особенно популярны в кавказской кухне.
  • Рыбная . Ее берут разную: готовую копченую (скумбрию), соленую (сельдь) или же свежую, а после жарят, маринуют. Например, соединение жареных баклажанов и маринованной рыбы весьма специфическое, однако, холодная закуска такого типа встречается не так уж и редко.
Читайте также:  Тушеные овощи мексиканская смесь рецепт

Очень вкусным закусочным блюдом являются и «Язычки». Такое кушанье готовится практически так же, как и рулетики. Единственное отличие в том, что на баклажаны выкладывается начинка — и это «Языки», а стоит скрутить синие и получится уже рулет. Начинка чаще всего используется овощная: помидоры, морковь и сладкий болгарский перец жарят, смешивают и выкладывают на баклажаны, предварительно смазав пластины заправкой. Соус, опять же, может быть любой, но чаще всего это майонез, в который добавляют измельченный чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку). Начинка бывает и мясной (например, с филе, фаршем), рыбной, грибной (шампиньонами, белыми грибами).

Видом такой холодной закуски можно считать блюдо, которое называется «Тещин язык». Синенькие, как и в рулетиках, обжариваются и смазываются соусом из майонеза и чеснока, на одну часть овоща выкладывается кружочек помидора, после чего часть баклажана с томатом накрывают другой частью, то есть соединяют вдвое. В завершении протыкают кушанье шпажкой или зубочисткой.

Распространена холодная закуска под названием «Павлиний хвост» (или «Хвост павлина»). Она довольно простая, но очень аппетитная. Называется блюдо так из-за формы, которую получает на тарелке. Готовится закуска слоями: нижний слой — обжаренные в масле кружочки баклажанов, далее выкладывается кружочек помидора, после соус из тертого сыра с майонезом и измельченным чесноком, на заправку кладут огурец, а сверху — маслины или оливки. В дополнение к тому, что закуска очень вкусная, она еще и красивая.

Настоящим объедением можно назвать блюдо из маринованных баклажанов. В приготовлении нет ничего сложного, а вот вкусом все остаются довольны. В первую очередь синенькие запекают в духовке, после чего нарезают кубиками или соломкой, отправляют в банку, заливают маринадом и отправляют в холодильник, чтобы охладились и настоялись. Лучшим вариантом заправки для маринованных баклажанов считается маринад из растительного масла, яблочного уксуса, полуколец репчатого лука, петрушки и чеснока. Через время после охлаждения закуска подается на стол — пальчики оближешь!

К закускам из маринованных синих относится и блюдо «Грибочки». В него входят только отварные баклажаны, горький перец и зелень со специями. Наш чудо-овощ варится в маринаде, а после соединяется с остальными ингредиентами и настаивается в растительном масле на протяжении полудня.

Нельзя не акцентировать внимание на закуске «Огонек», ведь ее можно приготовить очень быстро, но вкусом кушанье точно порадует. Представляет из себя яство просто обжареные кружочки синеньких, на которые выкладывается острая начинка из пропущенного через мясорубку горького, сладкого перцев, чеснока, зелени, уксуса и растительного масла. Каждый любитель пикантных блюд точно оценит!

Закусочным блюдом считается и оригинальный армянский салат «Мозаика» — прекрасное дополнение праздничного стола. Особенность кушанья в том, что в его составе есть грецкие орехи. Помимо этого необычного ингредиента в салат входят жареные лук, болгарский перец и, конечно же, запеченые баклажаны. В качестве соуса используется лимонный сок, соль, измельченный чеснок и немного воды. Украшается блюдо рубленой петрушкой. Можно также не перемешивать компоненты, а выложить салат ломтиками и тогда выйдет полосатое кушанье. Соус в таком случае подается в отдельной посуде.

На закуску подается и баклажановая турецкая паста «Бабагануш». Казалось бы, это просто жареные на гриле синие с добавлением лимонного сока, специй и пряностей, но стоит попробовать — и просто невозможно будет оторваться от эдакого пюре турецкой кухни. Из восточной Турции родом и запеченое кушанье «Имам баялды». Внешне выглядит яство очень интересно: срезается «верхушка» так, чтобы получилась своеобразная «лодочка» из баклажана. Внутрь выкладывается нарезка из жареных продуктов (сладкого перца, помидоров, лука), томатной пасты, лимонного сока и специй с пряностями. В таком виде блюдо запекается, украшается веточкой зелени и подается после того, как остынет.

Заимствованным блюдом является еврейское яство «Хацилим». Закуску вполне можно назвать икрой, ведь готовится она аналогичным образом: сперва синие запекаются, после измельчаются, смешиваются с жареным луком, дополняется общая масса измельченным чесноком, специями и майонезом. Все просто и со вкусом. Для бутерброда с хлебом или с вафельными коржами, как и кабачковая или другая овощная икра, прекрасно подходит.

Холодные закуски из синих часто подаются в дополнение к алкогольным напиткам: под коньяк, водку, виски блюда расходятся довольно быстро. Прекрасным примером здесь будут квашеные синие, приготовленные по одесской рецептуре. Также в качестве закуски к спиртному подходят баклажаны по-корейски. Это маринованный салат из запеченных синеньких, свежих овощей (лука, моркови, сладкого перца), который настаивают в уксусном рассоле в течение двух дней. Для хранения блюдо отправляют в холодильник.

Как видите, выбор вкусных холодных закусок достаточно велик. Такие блюда достаточно востребованы, что нисколько не удивительно, ведь вкус у всех их потрясающий: у одних — пикантный остренький, у других — адский, у третьих — сладкий. «Павлиний хвост», «Тещин язык», «Имам баялды» и многое другое обязательно стоит попробовать — пальчики оближешь.

Горячие кушанья

Горячие закуски ничем не уступают холодным: ни вкусовыми качествами, ни количеством. Рецептов их приготовления бесчисленное множество, а отличаются они между собой формой, технологией готовки и, конечно же, составом. С помидорами, кабачками, перцем, морковью — все очень вкусно, идеальное сочетание. На повседневный и праздничный стол они подаются, что само собой разумеется, в горячем или теплом состоянии.

Закуска под названием «Жар-птица» или «Веер» имеет потрясающий вкус, а также интересный внешний вид, чем и привлекает внимание. Называется блюдо так из-за формы: на баклажанах делают продольные разрезы практически до черенка, а вовнутрь кладут уже начинку и получается так, что овощ складывается веером. Как и в любой другой закуске, начинка используется разная, но чаще всего делают «Жар-птицу» с беконом, помидорами, сладким болгарским перцем, сыром. Эти продукты нарезаются полосами или, в случае с томатами и перцем, полукольцами. Ингредиенты выкладывают в разрезы на баклажанах, отправляют на противень, смазывают соусом из майонеза, зелени и специй и запекают в духовке. Горячим кушанье, начиненное овощами, подается к столу.

Внимания заслуживают и «Бомбочки». Так называется фаршированная закуска в форме колечек. Овощ разрезается на толстые круглые кусочки, серединки извлекаются, после чего синие слегка обжаривают, а далее добавляют начинку из яйца, тертого сыра, базилика и доводят на сковороде до готовности. Подается кушанье горячим, а сверху украшается майонезом с веточкой петрушки.

Очень вкусной горячей закуской является кушанье «Аджапсандали». Распространилось оно по всему миру, а вот родина — грузинская кухня. Из себя яство представляет тушеные овощи, благодаря чему считается низкокалорийным, а потому диетическим. Сделать его можно и в стиле Грузии, то есть острым. Жареные баклажаны смешиваются с жареным сладким перцем, луком, морковью, базиликом и петрушкой. Весь состав заливается свежевыжатым томатным соком, дополняется специями и тушится. В результате получается замечательное блюдо по-грузински.

Читайте также:  Картошка с сухими грибами рецепты

Довольно аппетитным кушаньем является горячая армянская закуска из баклажанов под сыром: синие нарезаются кольцами, обжариваются, на них выкладывается начинка слоями. Сперва кладут тертый сыр, затем кружочки помидоров. После этого блюдо отправляют в микроволновку, духовку или мультиварку для разогрева. На стол подается со шпажками.

Есть еще одно слоеное блюдо из баклажанов, о котором мы хотели бы рассказать. Кушанье итальянской кухни, а называется оно «Пармиджано». Первый слой в ястве — это соус из обжаренного лука, шампиньонов и томатов. На заправку выкладываются жареные пласты синих, после слой присыпают тертым сыром моцарелла, затем выкладывают еще один слой из синеньких, затем снова сыр и в заключение сверху томатным соусом.

С баклажанами и другими овощами в дополнение делают и обычные горячие бутерброды, подают с соевым соусом в качестве закуски с гарниром из риса, картофеля, макаронных изделий. И в летние, и в осенние, и в зимние с весенними временами закусочные блюда всегда будут пользоваться популярностью.

Настоящее объедение — это хрустящие баклажановые палочки. Готовится быстро и просто: нарезается овощ полосочками, окунается заготовка во взбитое яйцо, панируется в смеси из тертого сыра, сухарей, чесночного порошка, специй, трав и запекается в духовом шкафу. Потрясающее блюдо к алкоголю и не только.

Итак, выбрать среди горячих закусок что-то для себя не так сложно, ведь рецептов их много с самыми разными составляющими и различным способом приготовления.

Консервация на зиму

Консервация на зиму — это отличная возможность разнообразить свой рацион в холодное время года, когда так и хочется окунуться в воспоминания о летнем урожае, изобилии продуктов и разнообразных блюд из них. Закатывают в банки, не обходясь без стерилизации, и зимой наслаждаются прекрасными закусочным блюдами. Кстати, готовить домашнюю консервацию лучше впрок, так как зимой хочется овощных салатов, основа которых аппетитные баклажаны.

Законсервировать синие на зиму можно с самыми разными овощами, грибами, соусами и травами. Рецептов огромное количество. Например, в украинской кухне закрывают синенькие по-херсонски, когда жареные кусочки овоща заливают подливой из сладкого и горького перцев, чеснока, уксуса, растительного масла и специй.

Жители разных стран имеют, соответственно, свои предпочтения касательно закусок из баклажанов, и в процессе готовки акцент делают на отличающихся вкусовых оттенках. Баклажаны по-азербайджански, по-татарски, например, часто закрывают с острой аджикой, добавлением хрена, потому как жители этих стран любят пикантность во вкусе. А вот синенькие по-турецки, по-грузински отличаются нестандартным составом, потому как их могут законсервировать в медовой заливке или с грецкими орехами. Согласно осетинскому, кубанскому, крымскому рецепту баклажаны лучше закрывать кусочками со сладким перцем, помидорами и луком, ведь вследствие соединения этих продуктов получается невероятный салат на зиму.

С самыми популярными консервированными закусками из баклажан предлагаем ознакомиться в таблице, где мы детальнее расскажем о каждом виде блюда.

Особенность такого консервированного салата в том, что главным ингредиентом, который нельзя заменить, как и баклажаны, являются помидоры. Остальные продукты — на выбор повара. Синенькие и томаты для такой закуски очищают от кожуры. Баклажаны отваривают, а лук, морковь, сладкий перец обжаривают в масле, после этого соединяются с помидорами, тушатся, заливается масса уксусом и далее, по готовности овощей, салат закатывают в банки.

Это прекрасная татарская закуска на зиму с остро-сладким привкусом. Баклажаны не слишком крупно режут, избавляются от горечи, затем смешивают с нарезкой сладкого перца, моркови, заливают свежим томатным соком или пастой, посыпают петрушкой, сахаром, добавляют масло, варят. Спустя некоторый промежуток добавляют уксус, проваривают, а после этих манипуляций раскладывают содержимое по стерилизованным банкам, накрывают металлическими крышками и закрывают.

Стандартный состав такой закуски — это баклажаны, лук, помидоры, перец. Название свое блюдо получила, потому что каждый из этих продуктов разрезают на восемь частей. Общая масса тушится с добавлением уксуса и специй, а после консервируется. Идентично готовится закуска «Охотничья», только для ее приготовления овощи нарезаются произвольно.

Набор продуктов ничем не отличается от многих: баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук. Особенность в том, что все берется по 10 штук, а также в том, что салат этот выкладывают слоями. Помидоры, на них лук, синие и сверху перец. Овощи заливают уксусом, добавляют по стандарту соль и сахар и тушат до готовности.

Закуска «Кобра», как и «Десятка» делается слоями, но чередуются не овощи, а только синие с острым соусом из сладкого и горького перца, чеснока и томатной пасты. Состав варится и, разумеется, консервируется.

Это закусочное блюдо, в процессе приготовления которого баклажаны нарезают кружочками и варят их в томатном соке с морковью и луком. Практически перед готовностью овоща добавляется уксус, содержимое раскладывают по баночкам и закатывают.

Состав для такой закуски ничем не отличается: баклажаны, лук, морковь, перец. Синие нарезают кружками, томат и морковь пропускают через мясорубку, а перец сладкий измельчается крупной соломкой. Все ингредиенты смешиваются, масса дополняется уксусом, специями, тушится и консервируется в стерилизованные банки.

Это закуска молдавской кухни, особенность которой в том, что консервируют ее из цельных плодов. Название кушанье свое получило такое, потому что состоит из пяти ингредиентов: баклажан, помидор, перца, лука и моркови. В большинстве регионов маленькие плоды не выращиваются, а потому наблюдаются отклонения от классического рецепта и овощи разрезают на пять частей. Продукты тушат, добавляют по стандарту уксус, а также лимонный сок, специи, после чего закрывают.

Блюдо получило свое название, как и «Десятка» по принципу взятого количества продуктов. Закуску в редких случаях называют «На троих». Овощей берут по три штуки: баклажаны, перец, помидоры и лук. Салат консервируется по известному рецепту: нарезаются продукты, тушатся и закатываются в банки.

Такая закуска отличается наличием исключительно баклажан. К ним добавляют измельченный чеснок и тушат в томатном соке или пасте, с добавлением сахара и соли, уксуса. По готовности массу раскладывают по банкам и закатывают.

Консервацию на зиму – это очень вкусные овощные салаты, которые отличаются между собой только составом, количеством взятых продуктов и способом их нарезки, то есть формой. В остальном же разницы в приготовлении нет: все компоненты варятся, жарятся, тушатся, а после раскладывается получившаяся масса по стерилизованным банкам, которые накрывают металлическими крышками и закрывают.

Закусок из баклажанов бесчисленное множество, ведь сочетать этот чудо-овощ можно с самыми разными продуктами, подвергая практически всем способам термической обработки. Другие овощи, рыба, мясо, морепродукты станут прекрасным дополнением для холодных и горячих закусок, а также для консервированных закусок. И острые, и сладкие, и маринованные, фаршированные синенькие украсят собой любой стол, с которого мигом разойдутся. Если что-то не успели попробовать – не огорчайтесь. Вновь предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото, предложенными на нашем сайте. Готовьте в домашних условиях согласно инструкциям и наслаждайтесь потрясающим вкусом кушаний. Желаем успехов в кулинарных экспериментах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector