Брюссельская капуста отварная рецепты

Как правильно варить брюссельскую капусту

Фото блюда

Блок автора

Брюссельская капуста не зря считается настоящим достоянием своей страны. В этом овоще — миниатюрной копии привычной белокочанной капусты — содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. В магазинах овощ можно встретить круглый год: летом в свежем виде, зимой — в замороженном. А значит, научившись варить брюссельскую капусту, можно круглый год подавать к столу полезный гарнир.

При всей пользе этого овоща, многие избегают его покупки и приготовления. Все из-за специфической горечи капусты и неприятного аромата во время варки. Но этого обычно можно избежать, если знать некоторые хитрости.

Как выбрать капусту

Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще.

Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.

Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.

Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется — готовое блюдо будет горчить.

Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика — это поможет уменьшить горечь.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка — самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки.

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Обработка

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой размораживать не надо. Такой овощ следует просто уложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все кочанчики. Увеличивать время приготовления тоже не нужно: в процессе термической обработки и без того теряется достаточно полезных свойств.

Свежую капусту нужно обработать. Для этого с кочанов необходимо удалить все крайние листочки, а затем помыть плоды в смеси уксуса и воды несколько раз. Это поможет полностью удалить пыль, грязь и возможных насекомых. Кроме того, благодаря уксусу можно немного уменьшить горечь овоща.

Читайте также:  Простой рецепт шоколадного торта с какао

Время варки

Время термической обработки капусты зависит от того, в каком виде овощ отправился в воду. Замороженная капуста, залитая водой, варится около 10-12 минут, свежий овощ варят в подсоленной воде около 7 минут после закипания.

Капусту рекомендуют варить под крышкой из-за того самого специфического аромата. Овощ распространяет этот запах по всей квартире, поэтому лучше открыть окно.

Переваривать капусту нельзя, иначе можно получить отвратительно мягкое блюдо, больше похожее на кашу и имеющее неприятный запах. Лучше немного не доварить овощ, а затем обжарить его на сковороде.

Кроме того, слишком длительная варка полностью вымывает все питательные компоненты из полезного гарнира. Хозяйки, считающие, что лучше увеличить время варки, чтобы избавиться от запаха и горечи, глубоко заблуждаются.

Как избавиться от горечи

Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:

  • Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
  • Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара.
  • Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой.
  • Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Как только капуста будет готова, ее необходимо откинуть на дуршлаг в ту же секунду, чтобы избежать горечи и запаха. Дуршлаг нужно поставить под струю ледяной воды — так привкус почти не будет ощущаться. Кроме того, ледяная вода придаст отварным кочанам насыщенный изумрудный оттенок, что хоть и не влияет на вкус, но значительно повышает привлекательность блюда.

Рецепты

Вариантов приготовления брюссельской капусты на самом деле довольно много. Но есть поистине уникальные блюда, которые позволяют в полной мере раскрыть вкус и пользу этого миниатюрного овоща.

Капуста с апельсиновой цедрой

Для приготовления этого оригинального блюда потребуется:

  • упаковка замороженной капусты;
  • 1 средний апельсин;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Общее время приготовления займет не более 20 минут, после чего к столу можно подать вкуснейший гарнир. Замороженную капусту необходимо отварить, следуя уже приведенным рекомендациям, а затем — откинуть на дуршлаг. Если плоды слишком крупные, их допускается разрезать пополам.

Пока капуста стекает, необходимо счистить с апельсина цедру и натереть ее на крупной терке. На чугунной сковороде разогреть растительное масло и высыпать апельсиновую стружку. Через минуту отправить в сковороду капусту, добавить 100 мл кипяченой воды и тушить содержимое в течение 5 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать кунжутом или семечками.

Читайте также:  Торт яблочный нежнее нежного рецепт

Источник

Капуста брюссельская отварная — рецепты

Рецептов с ингредиентом Капуста брюссельская отварная: 5

капуста брюссельская отварная

болгарский перец печёный(я взяла из лечо)

15 мая 2009, 07:31

брюссельская капуста отварная 4 шт.

шпинат 8 листиков больших.

китайская капуста 150-200 гр.

масло оливковое(для салатов)100-150 гр.

сыр рокфор 100-150 гр.

14 мая 2009, 08:41

брюссельская капуста 300-500 гр. (лишняя не будет)

200 гр. рис (отварной)

2-3 зубка чеснока,

17 октября 2008, 03:19

рыба пелядь (сырок) — 800 гр

приправа «вегета» — 2 гр

лимон (или лайм) для сока

капуста брюссельская (6 шт)

17 декабря 2008, 01:29

брюссельская капуста ок.15-20 шт.

2-3 шт. отварной картофель / или заменить на хлеб порезанный кубиками и обжаренный с беконом ,или крутоны .

лесные орехи (фундук), можно заменить на др.орешки

Источник

Брюссельская капуста рецепты приготовления

Полезные свойства брюссельской капусты вызваны присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу растения для сердечно-сосудистой системы,
укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Расмотрим несколько рецептов приготовления брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свинина отварная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – порей – 100 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Рецепт этого супа очень полезен как для взрослых так и для малышей.
Лук – порей моем и нарезаем кружочками, используя как белую часть лука, так и его зеленые перья.
Морковь моем, чистим, измельчаем кубиками и пассируем вместе с луком на растительном масле до мягкого состояния.
Этим временем берем капусту, удаляя все верхние листики.
Картофель очищаем, режем соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде.
Затем выкладываем в кипящую воду подготовленную капусту, овощную обжарку, кусочки мяса.
Наливаем растительное масло, кладем соль и перец по вкусу, варим до полной готовности.

Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сливками или сметаной и подаем к столу.

Рецепт жареной капусты

Ингредиенты:

  • масло сливочное– 100 г;
  • винный белый уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брюссельская капуста – 1,5 кг.

Приготовление

Брюссельскую капусту обрабатываем, удаляем внешние листья, промываем в воде смешанной с лимонным соком или уксусом и отвариваем на медленном огне.
Затем аккуратно откидываем ее в дуршлаг, промываем под проточной водой.
В сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем капусту.
Обжариваем ее на среднем огне, мешая постоянно до тех пор, пока капуста не станет светло – золотистой.

Перед подачей на стол солим, перчим наше блюдо и поливаем сверху белым винным уксусом.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления.Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности.
Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем.
В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.

Читайте также:  Рецепт хвороста хрустящий воздушный

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • масло сливочное– 40 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.

Для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления салата из капусты с курицей достаточно прост, но блюдо получается безумно вкусным и отлично подойдет даже для любого праздничного стола. И так, куриное филе моем, режем небольшими кусочками и заливаем на 20 минут маринадом.
Для его приготовления: смешиваем соевый соус с черным перцем, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.

В подсоленной воде отвариваем брюссельскую капусту, затем остужаем, разрезаем на две части и обжариваем на сковороде, на сливочном масле.
Морковь чистим, натираем на специальной терке и пассеруем вместе с замаринованным куриным филе на растительном масле в течение 10 минут.
В самом конце добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще минут 5 на медленном огне.

Готовую обжарку добавляем к капусте, посыпаем тертым сыром, перемешиваем и подаем салат к столу в теплом виде!

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 300 Грамм
  • Вода — 1 Литр

Описание приготовления:

Хочу обратить ваше внимание, что предлагаемая мною заправка перед подачей – это лишь один из возможных вариантов.
Капусту можно подавать к столу с соусом, просто подсолив или дополнив любимыми специями.

  1. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Выложите капусту. Можно взять как свежую, так и замороженную.
  2. Установите программу “Пар”. В среднем капуста на пару готовится около 15 минут, но ориентируйтесь на свою технику.
  3. Один из вариантов, чем можно заправить капусту – это смесь оливкового масла с соком лимона. Добавьте немного соли и щепотку перца.
    Тщательно перемешайте — и заправка готова.
  4. Когда капуста будет готова, сбрызните ее заправкой и аккуратно перемешайте.
    Сразу же можно подавать ее к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Готовим брюссельскую капусту

Омлет с брюссельской капустой

Обрежьте все кочанчики с большой кочерыжки. У кочанчиков тоже есть своя кочерыжка.
Вырежьте и снимите несколько верхних листочков, затем все кочанчики помойте и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. после закипания.
Затем откидывайте на дуршлаг. Далее обжариваю на растительном масле репчатый лук.
Затем в этот лук высыпьте столько отваренных кочанчиков, сколько нужно или сколько войдет на сковороду.
Немного обжарьте и залейте яйцом, смешанным с майонезом.

Возьмите 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, можно добавить молоко.
Хорошо взбейте, вылейте на сковороду с кочанчиками и запекайте на медленном огне под крышкой.
Когда блюдо уже готово, оставьте его еще на 10-15 мин. под крышкой, тогда оно хорошо снимется со сковороды.
Попробуйте, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Кочанчики, которые не вошли на сковородку, можно использовать в другой раз, предварительно заморозив.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector