Буглама рецепт с рыбой

Рыбная буглама в казане

Рыбная буглама – что может быть лучше для тех, кто тщательно следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий!

А вы знали, что даже на природе можно приготовить отличное низкокалорийное блюдо в казане на костре? Сегодня вы прочитаете удивительно-вкусный рецепт такого блюда.

Рыба и много овощей – что может быть лучше для тех, кто тщательно следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий! Однако по вкусу такая еда придется даже тем, кто любит пожирнее.

Маринуем рыбу

Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, добавляем куркуму, черный молотый перец, соль, кориандр. В каждый кусочек филе втираем получившийся маринад.

Переворачиваем кусочки и повторяем – сбрызгиваем соком лимона и добавляем приправы.

Ждем, пока рыба промаринуется примерно 20-30 минут.

Займемся овощами

Нарезаем лук дольками – они должны получиться достаточно крупными. Крупно нарезаем болгарский перец – соломкой или кольцами.

Стебли сельдерея тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.

Помидоры нарезаем кольцами.

Подготавливаем казан

Разжигаем огонь, нагреваем казан (для рецепта рекомендую использовать казан на 16 литров). Наливаем в казан растительное масло.

Смазываем стенки казана прогретым маслом.

Пока все нагревается, мелко нарезаем зелень и 1 головку чеснока.

Обжариваем лук

Отправляем в раскаленное масло лук. Обжариваем его около 5 минут.

Добавляем к луку головки чеснока, разрезанные пополам, и порезанную зелень. Хорошо перемешиваем.

Теперь рыба

На подушку из лука выкладываем промаринованную рыбу кожицей вниз.

Посыпаем рыбу мелко-порезанным чесноком.

Очередь всех овощей

К рыбе отправляем овощи слоями: сельдерей, болгарский перец, помидоры, перец чили, сверху посыпаем зеленью. Солим между слоями и сверху.

Накрываем овощи подносом и сверху закрываем казан крышкой.

Огонь ставим средний. Готовиться все будет примерно 40 минут.

Овощи дадут много сока, который будет стекать на рыбку.

Пробуем!

Через 35-40 минут открываем наш казан. Выкладываем сначала овощи, потом лук с рыбой.

Источник

Буглама из рыбы

Продолжаю осваивать казан. И сегодня у нас азербайджанское блюдо. Как и дымляма , это блюдо тоже для ленивых. Т.е. запихал все в казан, поставил на огонь и гуляй, пока все это дело тушится.

Читайте также:  Рецепты при порванных связках

В общем-то, данное блюдо делается как из мяса, так и из рыбы. Я выбрал второй вариант, ибо мясная версия практически не отличается от вышеупомянутой дымлямы. В принципе, исторически это блюдо готовилось из рыбы осетровых пород (Каспий-то под боком), но поскольку в последнее время осетр стоит весьма неприлично, то использовать можно любую рыбу. Причем, в любом виде — филе, стейки, тушка (если рыба небольшая).

Готовить, кстати, можно не только в казане или в кастрюле с толстыми стенками, но и в духовке, используя подходящую посудину с крышкой или глубокий противень, который надо закрыть фольгой.

Лук репчатый — 2 луковицы

Болгарский перец — 2 шт

Помидоры — 2-3 шт

Чеснок — 2 головки

Базилик** — 1 пучок

*Лимон служит для придания блюду легкой кислинки. Вместо него и воды можно использовать белое сухое вино.

**Если нет свежего базилика, то можно взять чайную ложку сухого.

***Чили можно использовать как свежий, в виде стручков, так и молотый.

Разогреваем в казане оливковое масло, и обжариваем лук, нарезанный перьями, и чеснок в виде целых зубчиков. Солим и добавляем для цвета паприку с куркумой (и чили, если он молотый).

Выключаем огонь и послойно укладываем в казан оставшиеся ингредиенты — рыбу, которую солим…

…болгарский перец, нарезанный квадратиками (и чили, если он в виде стручков)…

Источник

Буглама из рыбы

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 120 г

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Куркума (паприка) — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Петрушка, укроп — 30 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Вода питьевая — 250 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления бугламы из рыбы по-азербайджански. Рыбу предварительно разморозьте, картофель, болгарский перец, лук и чеснок почистите. Помойте все продукты под проточной водой.

Срежьте с тушки рыбы плавники, нарежьте минтая крупными кусочками, удалите черную пленку внутри брюшка. Картофель и помидоры нарежьте кружочками, перец и лук — соломкой, а чеснок — тонкими слайсами.

Читайте также:  Морковный торт рецепт калорийность

Подготовьте казан. Дно чуть смажьте постным маслом, выложите слой лука, на него положите щедрый слой картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

На картофель положите кусочки рыбы, ее также нужно посолить, поперчить, слегка присыпать куркумой, паприкой, полить лимонным соком.

Рыбу присыпьте нарубленной зеленью. Если любите кинзу, то можно положить ее.

Дальше рыбу посыпьте соломкой болгарского перца и тонкими ломтиками чеснока. Также на этом этапе можно добавить жгучий перчик.

Следующим слоем снова выложите картофель, который опять-таки нужно чуть посолить и поперчить.

Картофель присыпьте оставшимся луком, последним слоем положите кружочки помидора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и пару ломтиков чеснока.

Посыпьте оставшейся зеленью, влейте стакан питьевой водой. Поставьте казан на плиту. Как только вода закипит, сделайте тише огонь, накройте плотно крышкой и тушите минут 30-35. Также можно поставить казан под крышкой или накрытый фольгой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45.

Очень вкусная и полезная буглама из рыбы готова. Можно раскладывать по порциям и подавать к столу.

Источник

Рыбная буглама

Буглама — типичное восточное блюдо. В двух словах — это первое блюдо, которое готовят из баранины со специями, овощами и небольшим количеством жидкости.
Уточнение: бугламу готовят или из баранины, или из рыбы (предпочтительнее осетровых пород) — вот такой выбор ))

По описанию сразу возникает догадка, что это всего-навсего рагу, но по способу приготовления это совершенно другое блюдо.
Собственно, в названии и заключен способ приготовления — «буг» по-армянски «пар». Значит, готовится буглама с минимумом воды, практически в собственном пару. Бугламу не жарят, не варят, а именно тушат.
Овощи используются строго по списку: помидоры, сладкий перец, перец чили, чеснок и лук. Никакой картошки! Что, впрочем, не мешает добавить её если уж сильно хочется ))
Для кислинки используют лимон, сухое вино или лавашану (пастилу из алычи, кизила или кислых яблок).
И самое главное — чем бОльший объем готовим, тем шедевральнее и вкуснее результат!

Читайте также:  Блендер рецепты с фруктами

Всё просто как раз, два, три, четыре. Собственно, шагов в рецепте именно столько ))

  1. В небольшой сковороде нагреваем немного оливойла, лук (пару головок) нарезаем перышками, чеснок (хватит двух штучек) разрезаем по экватору на две части. И всё это обжариваем до прозрачности, добавляем по щепотке куркумы и молотой паприки для цвета, немного солим. А как начнут зубчики чеснока выскакивать из своих гнездышек — готово!

  1. Обжаренный лук и чеснок выкладываем в форму для запекания, сверху — порционные куски рыбы (я готовила из морского окуня — 2 рыбины), а в промежутках располагаем крупно нарезанный сладкий перец, томаты, перец чили без семян. Поверх — несколько кружков лимона и мандарина (для антуража), а на самый верх — немного зелени. Традиционно используемая в этом блюде зелень — базилик, кинза и петрушка. Можно еще немного присолить.

  1. В сковороду, где обжаривали лук с чесноком, наливаем воду, даем закипеть и заливаем блюдо до уровня «рыбе по пояс».
    Уточнение: вместо воды можно использовать белое сухое вино или растворить в воде кусочек лавашаны, но тогда следует уменьшить количество лимона в блюде!

  1. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
    Уточнение: продолжительность приготовления, естественно, можно варьировать в зависимости от степени готовности рыбы, но овощи должны остаться «живыми», чуточку хрустящими, аль денте.

Осталось только разложить рыбную бугламу по тарелкам и с удовольствием снять пробу. Я уверена — еще и за добавкой пойдете, очень уж вкусная она получается!

Уточнение: кстати! А кто и что мешает приготовить это блюдо на природе в казане? Никакой отдельной формы не нужно — обжарили на жарком огне лук и чеснок, разложили рыбку и овощи, залили кипяточком, угли отгребли — остаточного жара как раз хватит. Ну и подождать полчаса. Даже из самого обычного неинтересного минтая получится сказочный шедевр!
Еще горячего чаю с лимоном и мятой и всё замечательно!

Приятного!
А вдохновил меня снова Сталик Ханкишиев — просто неиссякаемый источник идей и знаний.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector