Чолнт по еврейски рецепт по еврейски

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

29 апреля 2015, 16:17

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перловая крупа – 1 ст.
  • фасоль красная пестрая – 1 ст.
  • фасоль «черный глаз» – 1 ст.
  • картофель – 5 шт
  • яйца – 3шт (или по 1 шт. для каждого гостя)
  • красное сухое вино – 150 мл.
  • масло «ideal» оливковый – 4 ст.л.
  • томаты кусочками – 1 ст.
  • вода – 250 мл.
  • сладкая красная паприка – 2 ч.л.
  • лавровый лист
  • соль, черный перец
  • факультативно (зира, куркума, прочие специи, фаршированная субпродуктами черева)
  • 1 ст. =150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо — чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш — шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

Читайте также:  Десерт с пропиткой рецепт

В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность — човлент.

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».

Источник

Чолнт — Израильская кухня

Чолнт (Cholent) – традиционное блюдо израильской кухни, у сефардских евреев чаще встречается под названием хамин (hamin). Чолнт представляет собой рагу, которое томится в течение длительного времени, обычно 12 или более часов, при невысоких температурах. Чолнт – шаббатное блюдо, его традиционно едят на обед в субботу. Рецепт чолнта оттачивался на протяжении веков, чтобы соответствовать еврейским законам, которые запрещают готовить в субботу. Ингредиенты закладывают в горшок или толстостенную посуду, доводят до кипения в пятницу перед началом шаббата и оставляют в печи или духовке томиться на медленном огне до следующего дня.

Существует множество рецептов чолнта, но основными ингредиентами обычно являются мясо, картофель, фасоль и ячмень. Сефардский чолнт предполагает рис или пшеницу вместо ячменя, нут вместо фасоли, а курицу вместо говядины. Также сефарды традиционно добавляют цельные яйца в скорлупе, которые за ночь становятся коричневыми. Ашкеназский чолнт часто содержит кишку (кошерная колбаса) или хельцель (ашкеназские колбаски, начиненные в кожу с куриной шеи). Медленное томление в течение ночи позволяет раскрыться ароматам и пропитать ими все ингредиенты, а также придает блюду характерный чуть сладковатый вкус.

Ниже мы приводим традиционный еврейский рецепт чолнта. Очень важно правильно выбрать мясо, достаточно жирное, с прослойками соединительной ткани. Лучше всего подходит грудинка или другие части для тушения.

Ингредиенты – Чолнт:

  • Говядина – 1 кг,
  • мозговые косточки – 2 шт. (по желанию),
  • картофель – 1 кг,
  • белая фасоль – 250 гр,
  • перловка – 200 гр,
  • репчатый лук – 2-3 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль –по вкусу.

Рецепт – Чолнт:

  1. Фасоль положить в миску, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
  2. Мясо нарезать на крупные куски.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные куски. Если картофель мелкий, можно оставить целиком, не разрезая.
  5. В большой кастрюле с толстым и плоским дном разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон до коричневого цвета.
  6. Мясо переложить на тарелку, а на том же масле обжарить лук до мягкости.
  7. Добавить чеснок и жарить около 3-5 минут до появления аромата.
  8. Вернуть мясо в кастрюлю, туда же положить мозговые косточки.
  9. Далее слоями положить картофель, фасоль, перловку, приправляя каждый слой солью и перцем.
  10. Залить водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену.
  12. Выключить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 110 °С. Выпекать в течение 6-8 часов, можно оставить на ночь.
  13. Готовым чолнт разложить по тарелкам и подавать в теплом виде.
Читайте также:  Постные панкейки рецепт с бананом

Видеорецепт – Чолнт:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чолнт. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Чолнт — еврейское блюдо (хамин). Узнай, как приготовить: читай рецепт

Если хотите узнать, то как готовится чолнт — Еврейское Блюдо. То рецепт этого блюда приведен в этой статье. Как отмечают многие специалисты в области еврейской кулинарии. Практически невозможно найти блюдо, которое настолько же уверенно чувствует себя на столах иудеев. То как чолнт. Что интересно! У блюда есть несколько названий, в зависимости от субэтнической группы евреев. Так, у ашкенази – это именно чолнт, а у сефардов – хамин.

Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде

Эта еда напрямую связана с субботой, последним днем недели. Когда запрещена любая деятельность, и нужно только отдыхать. Соответственно, и готовить также нельзя. Вот так и появился чолнт. Процесс приготовления начинался еще в пятницу. Горшочек с едой оставляли в печи, где все ингредиенты томились до средины субботы. Тогда когда семья приходила из синагоги.

Обратите внимание! Конечно же, сегодня в жилищах иудеев уже не осталось печей. Позволяющих еде так долго томиться. Зато были придуманы другие способы приготовления.

Тот, кто придумал чолнт рецепт классический, должен был учесть множество факторов:

  • приготовление занимает много времени – еда томится несколько часов;
  • поэтому оно не должно подгореть;
  • в нем должны быть собраны разные ингредиенты;
  • блюдо не должно надоедать на протяжении дня, ведь больше ничего готовить нельзя.

Конечно, изначальная рецептура претерпела изменения. Она уже явно отличается от самой первой. Зато рецепт можно считать идеально отточенным, и буквально совершенным.

Обратите внимание! И ашкеназы, и сефарды имеют собственные секреты. В целом отличия незначительные.

Несмотря на многовековые традиции приготовления, происходили периодические изменения. Базовый набор блюда остался неизменным – это следующие ингредиенты:

Мясо должно быть плотной структуры. И при длительном приготовлении, оно не разварилось и осталось мягким. Чаще всего это говядина.

Чолнт по-еврейски: рецепт приготовления

Если вас интересует чолнт еврейское блюдо. То рецепт приготовления этого блюда вы можете узнать именно здесь. Я выбрал для вас именно классический вариант. Он наиболее распространенный и любимый иудеями.

Читайте также:  Трюфельный торт муссовый рецепт

Ингредиенты: что нужно для чолнта на 5-6 персон

  • 300 грамм белой фасоли;
  • столько же – красной фасоли;
  • две средние луковицы;
  • пшеничная крупа – 100 грамм, также можно использовать и столько же перловки;
  • 5 столовых ложек любого растительного масла (на ваш вкус);
  • 6 картошек среднего размера;
  • четверть чайной ложки измельченного черного перца;
  • две большие ложки меда;
  • столовая ложка красной паприки;
  • около 800 грамм мяса;
  • примерно 300 грамм говяжьих ножек – это 3 или 4 нарезанных кружочка;
  • 6 куриных яиц (из расчета – по одному яйцу на каждого человека, который будет принимать участие в трапезе);
  • соль – тут уж каждый ориентируется на свой вкус.

Обратите внимание! Также понадобится кишка. Её лучше всего покупать в мясных магазинах готовую. Если таковой нет, то можно обойтись и без кишки.

Этапы приготовления еврейское блюдо Чолнт

Напоминаю, что у меня представлен чолнт рецепт классический. Теперь о том, как готовить блюдо.

  1. За 4-5 часов до начала приготовления замочить в воде крупу и фасоль.
  2. Почистить картошку, луковицы. Лук порезать.
  3. Подогреть растительное масло. Обжарить лук, положить ножки и также обжарить. Положить целые и некрупные картофелины.
  4. Все эти ингредиенты обжариваются еще около 6 минут. Потом бросить черный перец. Всё тщательно перемешать. Это станет гарантией, что ингредиенты не пригорят, не пристанут ко дну.
  5. Кстати, кастрюля должна быть толстостенной.
  6. Когда закончили всё обжаривать, можно бросать крупу и фасоль. Также добавить паприку и мед. Залить всё водой, чтобы она покрыла все ингредиенты сантиметров на пять-шесть.
  7. Не забудьте посолить.
  8. Теперь сверху на все продукты уложите мясо – это один крупный кусок. Пусть еда кипит примерно два часа – среднего огня для этого достаточно.
  9. Перед шаббатом нужно положить яйца. А далее понизить интенсивность горения огня до минимума. Кастрюля плотно закрывается. Например: некоторые сначала закрывают её фольгой. И только потом, накрывают её крышкой — это обеспечит максимальную герметичность.
  10. Если есть возможность, то кастрюлю приподнимают. Для того чтобы, просвет между дном и огнем был побольше. А кипение – минимальным.

Как подают чолнт еврейское блюдо

На следующий день кастрюлю снимают с огня и подают, доставая из кастрюли:

  • 1 картофелину;
  • 2-3 ложки крупы, фасоли;
  • яйцо;
  • кусочек мяса.

Вот такой вот классический рецепт – невероятно вкусный, ароматный и калорийный. Что и неудивительно, учитывая, какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Надеюсь, вам понравился рецепт. Хотите больше узнать про особенности еврейской кухни? Пишите в комментариях! Я подготовлю для вас оригинальные рецепты!

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Источник

Оцените статью
Adblock
detector