- Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Чолнт — Израильская кухня
- Ингредиенты – Чолнт:
- Рецепт – Чолнт:
- Видеорецепт – Чолнт:
- Чолнт — еврейское блюдо (хамин). Узнай, как приготовить: читай рецепт
- Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде
- Чолнт по-еврейски: рецепт приготовления
- Ингредиенты: что нужно для чолнта на 5-6 персон
- Этапы приготовления еврейское блюдо Чолнт
- Как подают чолнт еврейское блюдо
- Вячеслав Брыгардый
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.
29 апреля 2015, 16:17
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- лук репчатый – 2 головки
- морковь – 2 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- перловая крупа – 1 ст.
- фасоль красная пестрая – 1 ст.
- фасоль «черный глаз» – 1 ст.
- картофель – 5 шт
- яйца – 3шт (или по 1 шт. для каждого гостя)
- красное сухое вино – 150 мл.
- масло «ideal» оливковый – 4 ст.л.
- томаты кусочками – 1 ст.
- вода – 250 мл.
- сладкая красная паприка – 2 ч.л.
- лавровый лист
- соль, черный перец
- факультативно (зира, куркума, прочие специи, фаршированная субпродуктами черева)
- 1 ст. =150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.
Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.
Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.
Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.
Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.
Яйца тщательно промываем.
В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.
Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.
Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.
Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.
До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».
Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо — чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш — шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.
Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.
Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.
В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность — човлент.
Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».
Источник
Чолнт — Израильская кухня
Чолнт (Cholent) – традиционное блюдо израильской кухни, у сефардских евреев чаще встречается под названием хамин (hamin). Чолнт представляет собой рагу, которое томится в течение длительного времени, обычно 12 или более часов, при невысоких температурах. Чолнт – шаббатное блюдо, его традиционно едят на обед в субботу. Рецепт чолнта оттачивался на протяжении веков, чтобы соответствовать еврейским законам, которые запрещают готовить в субботу. Ингредиенты закладывают в горшок или толстостенную посуду, доводят до кипения в пятницу перед началом шаббата и оставляют в печи или духовке томиться на медленном огне до следующего дня.
Существует множество рецептов чолнта, но основными ингредиентами обычно являются мясо, картофель, фасоль и ячмень. Сефардский чолнт предполагает рис или пшеницу вместо ячменя, нут вместо фасоли, а курицу вместо говядины. Также сефарды традиционно добавляют цельные яйца в скорлупе, которые за ночь становятся коричневыми. Ашкеназский чолнт часто содержит кишку (кошерная колбаса) или хельцель (ашкеназские колбаски, начиненные в кожу с куриной шеи). Медленное томление в течение ночи позволяет раскрыться ароматам и пропитать ими все ингредиенты, а также придает блюду характерный чуть сладковатый вкус.
Ниже мы приводим традиционный еврейский рецепт чолнта. Очень важно правильно выбрать мясо, достаточно жирное, с прослойками соединительной ткани. Лучше всего подходит грудинка или другие части для тушения.
Ингредиенты – Чолнт:
- Говядина – 1 кг,
- мозговые косточки – 2 шт. (по желанию),
- картофель – 1 кг,
- белая фасоль – 250 гр,
- перловка – 200 гр,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль –по вкусу.
Рецепт – Чолнт:
- Фасоль положить в миску, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
- Мясо нарезать на крупные куски.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные куски. Если картофель мелкий, можно оставить целиком, не разрезая.
- В большой кастрюле с толстым и плоским дном разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон до коричневого цвета.
- Мясо переложить на тарелку, а на том же масле обжарить лук до мягкости.
- Добавить чеснок и жарить около 3-5 минут до появления аромата.
- Вернуть мясо в кастрюлю, туда же положить мозговые косточки.
- Далее слоями положить картофель, фасоль, перловку, приправляя каждый слой солью и перцем.
- Залить водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену.
- Выключить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 110 °С. Выпекать в течение 6-8 часов, можно оставить на ночь.
- Готовым чолнт разложить по тарелкам и подавать в теплом виде.
Видеорецепт – Чолнт:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чолнт. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Чолнт — еврейское блюдо (хамин). Узнай, как приготовить: читай рецепт
Если хотите узнать, то как готовится чолнт — Еврейское Блюдо. То рецепт этого блюда приведен в этой статье. Как отмечают многие специалисты в области еврейской кулинарии. Практически невозможно найти блюдо, которое настолько же уверенно чувствует себя на столах иудеев. То как чолнт. Что интересно! У блюда есть несколько названий, в зависимости от субэтнической группы евреев. Так, у ашкенази – это именно чолнт, а у сефардов – хамин.
Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде
Эта еда напрямую связана с субботой, последним днем недели. Когда запрещена любая деятельность, и нужно только отдыхать. Соответственно, и готовить также нельзя. Вот так и появился чолнт. Процесс приготовления начинался еще в пятницу. Горшочек с едой оставляли в печи, где все ингредиенты томились до средины субботы. Тогда когда семья приходила из синагоги.
Обратите внимание! Конечно же, сегодня в жилищах иудеев уже не осталось печей. Позволяющих еде так долго томиться. Зато были придуманы другие способы приготовления.
Тот, кто придумал чолнт рецепт классический, должен был учесть множество факторов:
- приготовление занимает много времени – еда томится несколько часов;
- поэтому оно не должно подгореть;
- в нем должны быть собраны разные ингредиенты;
- блюдо не должно надоедать на протяжении дня, ведь больше ничего готовить нельзя.
Конечно, изначальная рецептура претерпела изменения. Она уже явно отличается от самой первой. Зато рецепт можно считать идеально отточенным, и буквально совершенным.
Обратите внимание! И ашкеназы, и сефарды имеют собственные секреты. В целом отличия незначительные.
Несмотря на многовековые традиции приготовления, происходили периодические изменения. Базовый набор блюда остался неизменным – это следующие ингредиенты:
Мясо должно быть плотной структуры. И при длительном приготовлении, оно не разварилось и осталось мягким. Чаще всего это говядина.
Чолнт по-еврейски: рецепт приготовления
Если вас интересует чолнт еврейское блюдо. То рецепт приготовления этого блюда вы можете узнать именно здесь. Я выбрал для вас именно классический вариант. Он наиболее распространенный и любимый иудеями.
Ингредиенты: что нужно для чолнта на 5-6 персон
- 300 грамм белой фасоли;
- столько же – красной фасоли;
- две средние луковицы;
- пшеничная крупа – 100 грамм, также можно использовать и столько же перловки;
- 5 столовых ложек любого растительного масла (на ваш вкус);
- 6 картошек среднего размера;
- четверть чайной ложки измельченного черного перца;
- две большие ложки меда;
- столовая ложка красной паприки;
- около 800 грамм мяса;
- примерно 300 грамм говяжьих ножек – это 3 или 4 нарезанных кружочка;
- 6 куриных яиц (из расчета – по одному яйцу на каждого человека, который будет принимать участие в трапезе);
- соль – тут уж каждый ориентируется на свой вкус.
Обратите внимание! Также понадобится кишка. Её лучше всего покупать в мясных магазинах готовую. Если таковой нет, то можно обойтись и без кишки.
Этапы приготовления еврейское блюдо Чолнт
Напоминаю, что у меня представлен чолнт рецепт классический. Теперь о том, как готовить блюдо.
- За 4-5 часов до начала приготовления замочить в воде крупу и фасоль.
- Почистить картошку, луковицы. Лук порезать.
- Подогреть растительное масло. Обжарить лук, положить ножки и также обжарить. Положить целые и некрупные картофелины.
- Все эти ингредиенты обжариваются еще около 6 минут. Потом бросить черный перец. Всё тщательно перемешать. Это станет гарантией, что ингредиенты не пригорят, не пристанут ко дну.
- Кстати, кастрюля должна быть толстостенной.
- Когда закончили всё обжаривать, можно бросать крупу и фасоль. Также добавить паприку и мед. Залить всё водой, чтобы она покрыла все ингредиенты сантиметров на пять-шесть.
- Не забудьте посолить.
- Теперь сверху на все продукты уложите мясо – это один крупный кусок. Пусть еда кипит примерно два часа – среднего огня для этого достаточно.
- Перед шаббатом нужно положить яйца. А далее понизить интенсивность горения огня до минимума. Кастрюля плотно закрывается. Например: некоторые сначала закрывают её фольгой. И только потом, накрывают её крышкой — это обеспечит максимальную герметичность.
- Если есть возможность, то кастрюлю приподнимают. Для того чтобы, просвет между дном и огнем был побольше. А кипение – минимальным.
Как подают чолнт еврейское блюдо
На следующий день кастрюлю снимают с огня и подают, доставая из кастрюли:
- 1 картофелину;
- 2-3 ложки крупы, фасоли;
- яйцо;
- кусочек мяса.
Вот такой вот классический рецепт – невероятно вкусный, ароматный и калорийный. Что и неудивительно, учитывая, какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Надеюсь, вам понравился рецепт. Хотите больше узнать про особенности еврейской кухни? Пишите в комментариях! Я подготовлю для вас оригинальные рецепты!
Вячеслав Брыгардый
Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране
Источник