Домашний майонез с бальзамическим уксусом рецепт

Рецепт: Майонез на перепелиных яйцах — с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Рецептом домашнего майонеза сейчас, пожалуй, уже никого не удивишь. Это старинный французский соус широко распространен во всем мире. Но время не стоит на месте и зная технологию приготовления и свойства входящих в этот соус продуктов, можно разукрасить вкус знакомого блюда. Представляю Вашему вниманию традиционный соус из немного нетрадиционных для него продуктов.

Сначала попробую объяснить, что из нетрадиционных для майонеза продуктов я использую и почему. Майонез я давно принципиально не покупаю, а делаю собственноручно. Но едим его немного.

Этот факт и натолкнул меня на мысль готовить его из перепелиных яиц. Ведь 3-4 перепелиных яйца – это примерно половина куриного, а значит можно приготовить половину нормы, которая не успеет испортиться в холодильнике. Кроме того, перепелиные яйца намного полезнее.

Вместо соли я использую соевый соус. Он содержит натуральный усилитиль вкуса: глутаминовую кислоту (не путать с глутаматом). Особенно хорошо соевый соус сочетается с яйцами, грибами, рыбой. А т. к. майонез готовится на основе яиц, то тут он будет кстати. Главное при этом взять натуральный соевый соус, а не его дешевый аналог с этим самым глутаматом. В качестве кислоты в майонезе традиционно использовали лимонный сок. Это вкусно, но сокращает время хранения такого соуса (не более 3 дней). Я использую лимонный сок только на праздники, когда знаю, что весь майонез будет сразу использован.
Как правило вместо лимонного сока берут уксус, который служит консервантом. Но я предпочитаю брать уксус бальзамический. Кроме консервации (у меня майонез спокойно стоит в холодильнике до 2-х недель), он добавляет дополнительного аромата готовому соусу. Еще из нетрадиционных ингредиентов, я использую свежемолотый черный перец. Его ароматические вещества очень хорошо растворяются в жирах и раскрывают весь свой вкус и аромат, а т. к. второй основной ингредиент майонеза – растительное масло, то перец также раскрасит его вкус.

И так, приступаем к приготовлению. Т. к. яйца не будут подвергаться тепловой обработке, берем их обязательно целые и моем с мылом. Разбиваем яйца в стакан блендера.

Читайте также:  Бургер с говядиной дома рецепты

Добавляем соевый соус, сахар, бальзамический уксус, горчицу.
Далее перец. Желательно свежемолотый.
Начинаем сбивать блендером, подливая понемногу растительное масло. В идеале – оливковое. Но не все и не всегда себе этого могут позволить. Я для «повседневного» майонеза беру или кукурузное, или рафинированное подсолнечное масло. Чтобы масло хорошо перемешивалось, необходимо блендер в процессе сбивания поднимать вверх и опускать. Часто при этом стакан может начать крутится и подпрыгивать. Чтобы это не происходило, я кладу горлышко бутылки с маслом на край стакана и, таким образом, его придерживаю.

Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше – тем лучше. На 3-4 перепелиных яйца уходит 100-125 мл растительного масла. Когда добьётесь желаемой густоты, то обязательно попробуйте майонез и отрегулируйте вкус под себя с помощью сахара, соевого соуса и бальзамического уксуса или лимонного сока. Добавив недостающих по Вашему мнению, ингредиентов, необходимо еще пройтись блендером.

Все, майонез готов!

Хранится он в холодильнике до двух недель.
Надеюсь Вы оцените его вкус. Приятного аппетита!

Источник

Майонез миксером в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Считается, что в домашних условиях сделать идеальный майонез можно только при помощи блендера, но приготовить популярный соус можно и миксером, если применять правильную технику и нужные составляющие. Если нужно добавить майонезу изюминку, в него можно добавить рубленые зелень, оливки, цедру лимона или тертый сыр.

Классический домашний майонез с горчицей миксером

Чтобы сделать дома вкусный майонез, нужны свежие яйца, немного соли, уксуса и сахара, а также качественное растительное масло. Важно, чтобы оно было без запаха и примесей, и тогда за 10 минут получится отменный домашний соус для салатов и горячего.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Желток 2 шт.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.л.

Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях миксером

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Специи (без соли) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости следует смешать отмеренное количество сахара, лимонного сока, соли и специй. Можно выбрать любые пряности, важно, чтобы в них не входила соль.
  2. В миске взбить свежее яйцо с нужным количеством горчицы.
  3. Добавляем смешанные специи и сок.
  4. Постепенно аккуратно и небольшими порциями вводим в массу масло, постоянно взбивая, чтобы смесь мгновенно перемешивалась и становилась более плотной, а ее структура стала равномерной.
  5. Пробуем майонез и корректируем, если требуется, его вкус. Храним в холодном месте плотно закрытым.
Читайте также:  Панкейки рецепты с картинками

Густой домашний майонез с уксусом и горчицей миксером

Для этого соуса используется французская горчица вместо обыкновенной, что делает вкус майонеза пикантным и оригинальным. Он хорошо сочетается с мясными деликатесами и отварным картофелем.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 мл
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица французская – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Все используемые продукты нужно выдержать до готовки в теплом помещении, чтобы они не были холодными. В большую миску положить два свежих желтка.
  2. К ним добавить обозначенное количество соли, сахара, горчицы и половину объема лимонного сока. Все активно смешиваем примерно минуту.
  3. В смесь чайной ложкой вводим масло, постоянно взбивая массу, чтобы она приобретала характерную для майонеза консистенцию и плотность.
  4. Когда примерно половина масла уже будет введена в соус, добавляем оставшийся лимонный сок, а также продолжаем подливать масло и активно взбивать.
  5. Чтобы получился воздушный и вкусный майонез, потребуется 3-4 минуты. Соус стоит продегустировать и выровнять вкус, если нужно. Готово!

Как приготовить нежный майонез на молоке взбитый с помощью миксера?

Майонез на молоке приобретает приятный сливочный оттенок и яркий белоснежный цвет. Он готовится просто, а использовать такой соус лучше для пасты, пельменей или вареников.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, в которой можно взбить соус, наливаем молоко, которое за час до приготовления достали из холодильника.
  2. Молоко посолить, всыпать нужное количество сахара и горчицы, взбить смесь.
  3. Очень медленно, маленькими порциями, вводить масло, постоянно перемешивая на высоких оборотах.
  4. Когда соус начнет густеть, и будет использована примерно половина масла, добавить сок лимона, затем продолжить постепенно взбивать майонез с небольшими объемами оставшегося масла.
  5. Готовый соус попробовать на баланс и довести до желаемого вкуса. Хранить в холоде плотно закупоренным.

Очень быстрый рецепт домашнего майонеза за 5 минут миксером

Когда времени очень мало, а хочется порадовать домашних или гостей вкусным блюдом, можно приготовить майонезный соус буквально за пять минут из самых простых продуктов. Все, что нужно, — правильное соотношение ингредиентов и миксер, ведь руками взбить быстро не получится.

Читайте также:  Спагетти с соусом курицей рецепт

Время готовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 мин.

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Свежие яйца подержать в тепле и тщательно вымыть.
  2. Из половины лимона выжать сок.
  3. В емкость для взбивания поместить масло, затем посолить, добавить немного сахара и горчицы, после добавить сок.
  4. Сверху аккуратно разбить яйцо, стараясь не повредить желток.
  5. Помещаем в емкость венчик и начинаем взбивать сначала на небольших оборотах, а потом на очень высоких. Взбивать несколько минут очень сильно, пока масса не уплотнится и не поменяет оттенок.
  6. Попробовать на вкус, переложить в емкость для хранения и поместить в холодное место.

Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?

Необычный рецепт для тех, кто придерживается принципов правильного питания или диеты без углеводов. Творог и кефир наполняют соус максимальной полезностью, а вместо свежих сырых желтков используются вареные.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Творог (0-2%) – 3 ст.л.
  • Желток яичный вареный – 2 шт.
  • Кефир – 3 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – несколько капель.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Творог и кефир тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Размять желтки и ввести их в массу.
  3. Добавить нужное количество соли, горчицы, черный перец по вкусу и сок лимона.
  4. Еще раз все тщательно перемешать миксером, чтобы соус стал однородным.
  5. Проверить майонез на соотношение вкусов и исправить, если чего-то не хватает. Подавать к блюдам из овощей или мяса.

Пошаговый рецепт приготовления майонеза без добавления горчицы

Простой и легкий способ сделать майонез для тех, кто не любит остроту горчицы. Чтобы вкус получился более ярким, стоит добавить фруктовый уксус вместо столового. Его потребуется чуть больше, чем обычного, и эффект будет максимальным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 160 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% столовый или фруктовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпать сахар, добавить нужное количество соли, а также свежее яйцо, которое подержали в тепле.
  2. Смешать все миксером около минуты.
  3. Постепенно очень маленькими порциями добавлять в массу масло, не останавливая взбивание, чтобы масса становилась густой и приобретала более насыщенный цвет.
  4. Добавить уксус, еще раз тщательно и активно перемешать.
  5. Проверить вкус, подкорректировать соотношение сладкого, соленого и кислого, если это нужно. Хранить в прохладном месте под плотной крышкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector