- Полтавские галушки с куриной подливой
- Способ приготовления:
- Рецепты Полтавские галушки
- Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
- Галушки полтавские на кефире
- Галушки с курицей по-полтавски
- Полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами
- Полтавские галушки
- Полтавский борщ с галушками
- Галушка «Полтавская» фаршированная
- Галушки «Полтавские» жареные
- Вареники с мясом «Полтавские»
- Борщ «Полтавский»
- Галушки
- Как приготовить полтавские галушки с начинкой
- Полтавские галушки с мясом
- Рецепт полтавских галушек из творога с малиной
- Галушки «Полтавские»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Полтавские галушки с куриной подливой
Способ приготовления:
Просеять муку, добавить кефир, соль, соду (не гасить) и замешать тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать 30-40 минут.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на несколько частей, каждую из которых сформировать в виде колбаски. Разрезаем на небольшие кусочки.
Полтавские галушки лучше варить на пару не больше 7 минут. в процессе приготовления увеличиваются вдвое.
Если варить в воде то бросить галушки в уже кипящую воду, перемешать шумовкой и дать воде закипеть. Варить 3-4 минуты. Вынуть и смазать сливочным маслом. Готовая галушка пористая и мягкая как мячик.
Выложить в порционную тарелку и щедро полить подливой.
Подавать с зеленью, зелёным луком, сверху выдавить чеснок.
Так же галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.
Обжарить натёртую на крупной тёрке морковь и лук на сливочном масле в сковороде до мягкости.
Разрезать куриное мясо на кусочки и добавить в сковороду, обжарить и тушить все вместе до готовности приблизительно 25 минут
В конце добавить лавровый лист, перец, сметану или нежирные сливки. Если нужно долить немного воды.
Источник
Рецепты Полтавские галушки
Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа гречневая — 30 г
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 200 г
Варим бульон из курицы.
В это время пережариваем на растительном масле лук, морковь.
Свеклу нарезать, сбрызнуть уксусом, посолить и потушить на сковороде с растительным маслом, добавить к ней томатную пасту.
В готовый бульон кладем мелко порубленную капусту. Затем фасоль, лук, морковь, свеклу, солим и варим до готовности.
Галушки полтавские на кефире
Окорочок куриный — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
В кефир вбить яйцо. Добавить соду, соль и всыпать муку. Замесить тесто и оставить отдохнуть на минут 20.
С куриного окорочка срезаем мясо и мелко нарезаем. У меня окорочок был тушенный. Можно использовать варенный или сырой. Мясо обжариваем на растительном масле до вида шкварок.
Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами.
Лук и морковь обжариваем на расти.
Галушки с курицей по-полтавски
Сыворотка — 1,5 стак.
Бульон — 2-3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Филе куриное — 600 г
Делаем тесто: в сыворотку (воду) добавляем яйцо, соль, соду и муку. Если с водой, то соду не надо. Вымешиваем густое тесто. Оставляем на полчаса.
Отвариваем куриное филе в течение минут 20 в соленой воде. Ждем, пока остынет и нарезаем его на мелкие кусочки.
Пока курица остывает, из теста делаем небольшие галушки. Варить можно в воде или на пару в течении 7 мин.
Полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами
Мука — 3,5 Стакана
Соль, перец — По вкусу
Грибы — 300 Грамм
Кефир — 0,5 Литра
Сода — 1 Чайная ложка
Филе куриное — 400 Грамм
1. Соедините кефир, соду, соль и яйца, перемешайте венчиком.
2. Отправьте в миску просеянную муку и перемешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.
3. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и начните вымешивать тесто, постоянно подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным, но не очень тугим. Переложите готовое тесто в миску, накройте полотенцем и да.
Полтавские галушки
Курица вареная — 400 Грамм (для соуса)
Чеснок — 4-5 Зубчиков (для соуса)
Кефир — 0,5 Литра
Перец черный молотый — 2 Щепотки (для соуса)
Мука — 4-5 Стаканов
Сливочное масло — 50 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
Сметана — 2-3 Ст. ложек (для соуса)
Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Присыпаем мукой. Затем посыпаем содой и солью.Высыпаем оставшуюся муку и только теперь начинаем перемешивать. Качество муки у всех разное, поэтому количество муки можно увеличивать или уменьшать. Тесто должно быть мягким.
Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А теперь дальше продолжаем возиться с тестом. Дел.
Полтавский борщ с галушками
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Перец красный сладкий — 120 Грамм
Капуста белокочанная — 300 Грамм
Масло растительное, соль, зелень — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Мука пшеничная — 100 Грамм (высшего сорта)
Курица — 300 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Яйцо куриное — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Очистите лук и морковь. Вымойте овощи вместе с перцем. Морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиками, а сладкий перец — соломкой.
Вымойте куриное филе, обсушите его и зачистите от ненужных пленок и жирка. Порежьте филе на порционные кусочки произвольного размера.
Картофель почистите от кожуры и промойте в большом количестве воды. Затем нарежьте его брусочка.
Галушка «Полтавская» фаршированная
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 550 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
В доказательство своей огромной любви к галушке в Полтаве установили вот такое вот блюдо со всеобщей любимицей. Полтавчане и гости города очень любят садиться в ложку и фотографироваться.
В просеянную муку добавляют кефир, соль, яйцо и соду.
Тесто замешивают до однородной эластичной консистенции и ОБЯЗАТЕЛЬНО дают ему отдохнуть минут 30-40.
Галушки «Полтавские» жареные
Лук репчатый — 1 шт
Займёмся мясом. Его нужно вымыть, нарезать и обжарить.
У меня свинина, можно брать любое мясо. Можно не жарить, а отварить, потом разобрать на волокна и слегка обжарить с луком. Вот моё мясо.
Я свинину порезала небольшими кубиками, положила в сковородку и тушила под закрытой крышкой до готовности мяса, под конец добавила порезанную луковицу, посолила, поперчил.
Вареники с мясом «Полтавские»
Мука пшеничная — 3-5 ст. л.
Масло кукурузное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.
А тем временем начинае.
Борщ «Полтавский»
Картофель — 5 шт
Перец черный — 10 шт
Лист лавровый — 4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Помидор — 4-5 ст. л.
Петрушка — 1/2 шт
Капуста белокочанная — 1/3 вилок
Ставим на плиту кастрюлю и кладём в неё мясо, заливаем холодной водой и варим бульон.
Если подходить традиционно, то этот борщ варится из петуха (или суповой курицы) или же из гуся (для повседневного меню дороговат). Но моя семья на бульонах из птицы предпочитает супы. Например, такой [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/32541/]Суп «Курочка-ряба»[/url].
Галушки
мука ,дрожи,соль, сахар, вода.дать тесту поднятся.
1-2 баночки готового теста
если тесто нет готового можно приготовить самим:
соль,перец по вкусу
300г- сливочного масло
Мясо режим на небольшие кусочки и обжариваем и добовляем лук нарезаный кубиками и морковку натёртую на тёрке и всё тушим.Когда мясо на половину готовое то добавляем воды и картошку, вода должна не полностью скрыть картошку.Через 10-15 минут добавляем капусту и тушем дальше.Всё выкладывается слоями.Когда капуспа на половину готова то выкладываете готовые було.
Источник
Как приготовить полтавские галушки с начинкой
Полтавские галушки с начинкой – это оригинальное блюдо украинской кухни. Обычно его подают к столу со шкварками, различными подливками и сметаной.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
Полтавские галушки с мясом
Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.
Рецепт галушек с мясной начинкой:
- Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
- Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
- Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
- 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
- Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние — заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
- Каждую партию варите 9-10 минут.
Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.
Рецепт полтавских галушек из творога с малиной
Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.
Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:
- Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
- Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
- Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
- На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
- Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.
Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.
Источник
Галушки «Полтавские»
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 380 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.
Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.
В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.
Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.
Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.
Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.
Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.
Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.
Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!
Источник