Глинтвейн по домашнему рецепт

Содержание
  1. 5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями
  2. Что такое глинтвейн?
  3. Глинтвейн польза и вред для организма
  4. Это настоящий иммунный коктейль
  5. При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство
  6. Глинтвейн ускоряет обмен веществ
  7. Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит
  8. Хорошее средство от бессонницы
  9. Какое вино подойдет для глинтвейна?
  10. Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?
  11. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты
  12. Глинтвейн классический
  13. Глинтвейн лимонный
  14. Глинтвейн «Апельсиновая симфония»
  15. Глинтвейн по-английски
  16. Шведский глинтвейн (глогг)
  17. Видео: Как сделать глинтвейн
  18. Как лучше готовить глинтвейн? Простые рецепты в домашних условиях (и видео)
  19. Как варить по правилам
  20. Как делать без алкоголя
  21. Готовим из красного вина с яблоками
  22. Рецепт с белым вином
  23. Фруктовый глинтвейн
  24. Способ с мёдом и приправами
  25. С малиной
  26. Как приготовить с фруктами и ромом
  27. Как делается с желтками
  28. Как пьют глинтвейн?

5 лучших рецептов домашних глинтвейна: польза и вред горячительного напитка со специями

15.11.2018 Елена Основы здоровья 50 комментариев

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Из статьи вы узнаете:

Что такое глинтвейн?

Родина напитка – Европа, но в древних источниках сохранилась информация, что уже в Древнем Риме смешивали вино с пряностями. Правда, тогда еще не догадались его подогревать. В средневековой Европе красное вино с приправами уже нагревали и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и поныне – на городских ярмарках, фестивалях и прочих празднествах в Чехии, Австрии и Швейцарии в наши дни поголовно пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Конечно, тут важно не переборщить, ведь, несмотря на свою полезность, глинтвейн все же напиток алкогольный, к тому же горячим алкоголь всасывается в кровь быстрее, что чревато скорым опьянением. Если не хотите, чтобы вечер закончился для вас неожиданно быстро, держите себя в руках.

Шутки шутками, но я не просто так упомянула о пользе этого напитка. Вы удивитесь, но это действительно ценный для здоровья продукт.

Глинтвейн польза и вред для организма

Фото: Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Читайте также:  Десерт павлова рецепт с сыром

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, я расскажу вам далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн классический

Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.

Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.

  • Красное вино – 0,25 литра,
  • 2-3 дольки лимона,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • По вкусу гвоздика и корица.

Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.
Читайте также:  Посолить сало грудинку рецепты

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Видео: Как сделать глинтвейн

Источник

Как лучше готовить глинтвейн? Простые рецепты в домашних условиях (и видео)

Именно дома чаще всего у нас и готовят глинтвейн. Вино может быть как красным, так и белым. Некоторые рецепты предполагают добавление рома или коньяка. В Германии, например, крепость напитка не должна быть менее 7°.

Как варить по правилам

Используются два способа создания глинтвейна. Первый предполагает использование чистого вина , без добавок:

  • нагрейте вино до 75-78°С вместе с выбранными специями и сахаром (медом);
  • накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке от 10 до 40 минут. За это время вино впитает аромат пряностей и наберется полезных свойств.

Второй способ — с использованием воды (на литр вина – не более 200 мл воды). Прокипятите компоненты в воде. Сахар можно использовать сразу, мед – после того, как выключите нагрев. Вино – в последнюю очередь.

Что добавляют в глинтвейн:

  • из пряностей – черный и душистый перец, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист, имбирь, бадьян;
  • из трав – мяту, мелису;
  • цедру цитрусовых и сами плоды;
  • яблоки, орехи, изюм;
  • сахар или мед.

Как делать без алкоголя

Этот напиток по вкусу напомнит классический рецепт, но алкоголя не содержит. Также согреет, и пить его будет приятно даже детям. Сок желательно брать домашний, но за неимением подойдут и покупные.

Чтобы сделать наиболее приближенный по вкусу к классическому глинтвейну, возьмите:

  • литр виноградного сока из темных сортов винограда;
  • 4 гвоздичных бутончика;
  • пару бадьяновых звездочек;
  • 0,5 ч л тертого имбиря;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • чуточку мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Нагрейте сок и выключите, когда начнут появляться пузырьки. Добавьте к нему пряности и разрезанный на 6-8 частей лимон вместе с кожурой, но косточки удалите, чтобы не было лишней горечи. Настаивайте около получаса. Процедите и пейте теплым.

Внимание. Для безалкогольного глинтвейна подходят виноградный, вишневый, яблочный соки.

Также его можно сделать на основе чая, с добавлением сока и пряностей.

Посмотрите видео рецепт безалкогольного глинтвейна на основе сока с добавлением пряных специй, источник — На Кухне:

Готовим из красного вина с яблоками

  • Бутылка сухого либо полусухого красного вина (700-750 мл).
  • 2-3 яблока.
  • 1 стакан сахара.
  • 20 г молотой корицы или 2 коричных палочки.
  • 10 гвоздичек.
  • 15 горошин черного перца.

Яблоки освободите от семенных коробочек и произвольно порежьте (дольками, ломтиками, кубиками). Если используете палочки корицы – разломайте на несколько частей. Все смешайте и нагрейте не выше 80°С.

Читайте также:  Extractum bursae pastoris fluidum рецепт

Накройте крышкой, выдержите 10 минут и разлейте по бокалам (кружкам), положив в каждый несколько яблочных долек, прогретых в вине.

Еще видео рецепт глинтвейна на основе недорогого сухого красного вина, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Рецепт с белым вином

  • 0,5 литра белого виноградного вина;
  • 4 ложки коричневого сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 гвоздички;
  • ½ ч л кориандра;
  • 4 коробочки кардамона.

С 1 апельсина тонко снимите цедру. Из обоих апельсинов выдавите сок. В сок добавьте цедру и все специи с сахаром. Уварите смесь на треть объема.

Добавьте вино и подогрейте до 75-78°С. Разлейте в бокалы или кружки и подавайте.

Фруктовый глинтвейн

Для фруктового напитка понадобится:

  • 0,5 литра вина (можно брать красное, розовое);
  • 0,5 литра фруктового сока (яблочного, апельсинового, персикового);
  • 2 ст л сахара;
  • по 1 яблоку, апельсину, лимону;
  • 1 см свежего имбиря;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • по 3 шт гвоздики, кардамона, душистого перца;
  • 3 палочки корицы.

Сок с порезанными фруктами (с цитрусовых снять кожицу) и специями довести до кипения. Влить вино. Оставить под крышкой на 5 минут и разлить, добавив в каждый бокал пару кусочков апельсина.

Способ с мёдом и приправами

Для этого ароматного глинтвейна понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого или полусухого вина;
  • 2/3 стакана меда;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 10 гвоздичек;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки бадьяна.

Перец и кардамон слегка примните, чтобы лопнула оболочка. Все вместе прогрейте до 75°С, дайте отстояться минут 5-10. При подаче можете добавить в каждый бокал несколько долек зеленого яблока.

С малиной

Возьмите на 0,5 литра вина (можно как красное, так и белое):

  • грамм 200 малины. Подойдет свежая или замороженная, в крайнем случае можно взять и стакан малинового варенья, только сахара в данном случае не добавляйте;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара, но лучше – разрезанный на части стручок ванили.

Хорошенько подогрейте на маленьком огне и разлейте в сполоснутые кипятком чашки.

Как приготовить с фруктами и ромом

На бутылку вина вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • по половинке яблока и апельсина;
  • от 2 ложек до 0,5 стакана сахара (согласно вашего вкуса и сладости вина);
  • 2 коричные палочки;
  • 5 гвоздичек;
  • 1-2 ст л рома.

Вскипятите воду со специями и сахаром. Добавьте тонко порезанные фрукты и минутку прокипятите. Добавьте вино и ром. За неимением рома можно использовать коньяк. Подавайте.

Как делается с желтками

На бутылку вина (белого или красного) возьмите:

  • 4 гвоздички;
  • стакан воды,
  • ½-1/3 сахара;
  • 2 сырых желтка.

Вино с водой и гвоздичками подогрейте градусов до 80. Хорошенько разотрите желтки и сахар до белой массы и поставьте на небольшой огонь. Энергично помешивая венчиком, очень тонкой струей вливайте горячее вино и взбивайте до пены. Этот глинтвейн подавайте с бисквитами.

В заключение еще видео рецепт согревающего глинтвейна, рецепт по-карибски, источник — Едим ТВ:

Как пьют глинтвейн?

Чтобы сделают посиделки с друзьями «под глинтвейн» наиболее приятными, узнайте несколько правил по его подаче и закуске:

  • Классическая посуда для глинтвейна – это слегка расширяющийся кверху стеклянный бокал на толстой короткой ножке с удобной ручкой.

Совет. Если таких бокалов в вашем посудном арсенале не найдется, можно смело подавать напиток и в кружках (лучше – глиняных).

  • Хоть напиток можно назвать самодостаточным и не подавать к нему можно вообще ничего, но все же кое-какая закуска на помешает. Это могут быть:
  • сухарики (желательно домашнего приготовления) – тонкие и пряные;
  • сухое песочное печенье;
  • хрустящие вафли;
  • в Германии и Австрии особым уважением пользуются яблочные штрудели и пироги с различными фруктовыми начинками, подаваемые к глинтвейну;
  • фрукты можно любые, особенно – извлеченные из самого напитка;
  • к не переслащенному глинтвейну, приготовленному из сухого вина, подают мясо или рыбу. Если вино белое, не лишней будет сырная нарезка или фондю.

Гурманы утверждают, что закуски следует подбирать, исходя из превалирующей специи в подогретом вине: к кардамону прекрасно подходит мясной паштет и ветчина; мускатный орех сочетается с бужениной; гвоздика – с запеченной птицей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector