- Рецепт: Гороховая каша — с овощами и копченой колбасой
- Как приготовить горох «по-другому». Полезная колбаса
- Колбаса «варёнка» из гороха
- гороховая каша с колбасой
- Рецепт: Гороховая каша — с овощами и копченой колбасой
- Гороховая каша с копченой колбасой в мультиварке
- Как приготовить гороховую кашу с копченой колбасой
- Ингредиенты
- Приготовление каши из гороха с колбасой в мультиварке
- Гороховая каша
- Ингредиенты для гороховой каши
- Как приготовить гороховую кашу
- Гороховая каша с колбасой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Похожие рецепты
- Комментарии
Рецепт: Гороховая каша — с овощами и копченой колбасой
Почему- то гороховый суп готовят на много чаще, чем гороховую кашу? А приготовить ее можно быстро и просто. Горох надо перебрать и хорошо вымыть.
Залить холодной водой, воды надо в два раза больше, чем гороха, и поставить на огонь. Пока горох варится надо приготовить поджарку. На сковороду налить растительное масло, выложить натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. Сковороду поставить на огонь.
Жарить до полуготовности овощей. Копченую колбасу мелко порезать.
Колбасу с овощами жарить 5-10 минут.
Не забываем следить за горохом. Если вода выкипела, то доливаем кипятка. бывает так, что горох не хочет развариваться, можно добавить 0,5 ч. л. соды и горох развариться быстрее.
Когда горох хорошо развариться, т. е. горошин, практически нет, солим, выкладываем поджарку и добавляем хмели- сунели.
Источник
Как приготовить горох «по-другому». Полезная колбаса
Колбаса из гороха, для меня не дань вегетарианству, а просто кулинарный эксперимент, который удался на славу.
Непонятно зачем муж купил несколько почек гороха. Не спорю, что это очень полезный продукт.
Но гороховый суп, как и гороховую кашу, можно приготовить раз в месяц, ну два. А пачки с горохом лежали и призывали к действию . Я нашла на ютубе около 20 рецептов Гороховой колбасы. Были варианты и с желатином, и с добавлением куриного мяса и даже с «жилками от говядины».
Из множества рецептов я «слепила» свой. Приготовила. Ну, честно сказать – вкус похож на гороховую кашу с приправами. Но сама подача интересная.
Колбаса «варёнка» из гороха
• 0,5 л воды;
• 200 г гороха;
• 1 куриное яйцо;
• чеснок по вкусу – я взяла 2 крупных зубчика;
• 1 среднего размера свёкла;
• по половинке чайной ложки мускатного ореха, черного молотого перца, кардамона и соли.
• 50 г растительного масла.
1. Горох безо всякого замачивания, прокалить на горячей сковороде, около 5 минут.
2. Пересыпать в кастрюльку, добавить воду и варить до готовности, чтобы получилась густая гороховая каша — приблизительно 45-50 минут, после чего кастрюлю оставить в теплом месте, чтобы каша «дошла». У меня каша «дозревала» около часа.
3. Свеклу нужно натереть на терке, выжать из нее сок и процедить через несколько слоев марли. Для придания каши цвета вареной колбасы хватит 2 столовые ложки свекольного сока. В рецептах предлагают использовать сырую свеклу, но у меня осталась только отварная. Сок из отварной свеклы прекрасно подошел.
4. Подготовленную кашу нужно остудить, добавить в нее все специи, пропущенный через пресс чеснок, сырое яйцо, растительное масло, свекольный сок и довести эту массу до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
5. Из полутора литровой чистой баклажки делаем формочку для колбасы, заполняем ее получившейся гороховой массой и отправляем в холодильник на сутки. У меня масса застыла за ночь.
Получается вот такая «колбаса».
В принципе – блюдо интересное, с достаточно приятным вкусом. Запаха свеклы не слышно, ощущение, что ешь гороховую кашу – тоже нет. То, что это блюдо не жарится, и в нем нет никаких вредных ингредиентов, его можно назвать диетическим.
Те, кто соблюдают пост, могут приготовить такую колбасу для бутербродов, или, чтобы удивить гостей.
Но я больше такое готовить не буду. Мороки больше, чем удовольствия 🙂
Этот и другие рецепты можно найти в кулинарной книге от Assorti
Источник
гороховая каша с колбасой
Рецепт: Гороховая каша — с овощами и копченой колбасой
Почему- то гороховый суп готовят на много чаще, чем гороховую кашу? А приготовить ее можно быстро и просто. Горох надо перебрать и хорошо вымыть.
Залить холодной водой, воды надо в два раза больше, чем гороха, и поставить на огонь. Пока горох варится надо приготовить поджарку. На сковороду налить растительное масло, выложить натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. Сковороду поставить на огонь.
Жарить до полуготовности овощей. Копченую колбасу мелко порезать.
Колбасу с овощами жарить 5-10 минут.
Не забываем следить за горохом. Если вода выкипела, то доливаем кипятка. бывает так, что горох не хочет развариваться, можно добавить 0,5 ч. л. соды и горох развариться быстрее.
Когда горох хорошо развариться, т. е. горошин, практически нет, солим, выкладываем поджарку и добавляем хмели- сунели.
Гороховая каша с копченой колбасой в мультиварке
Это сытное блюдо особенно оценит мужская половина. Оно подойдет как для плотного завтрака, так и для семейного ужина. Гороховая каша с колбасой готовится очень просто, особенно в мультиварке, но несмотря на всю простоту представляем пошаговый рецепт с фото. Ведь приготовленная именно таким способом каша получается невероятно ароматной, густой и питательной.
Не все любят горох, не многие умеют готовить блюда из него, но если в доме есть мультиварка, то она обязательно поможет справиться с нелегкой задачей и приготовить на ужин вкусную гороховую кашу с копченой колбаской. Хочу сказать, что это не займет много времени, так как горох не нужно замачивать.
Как приготовить гороховую кашу с копченой колбасой
Ингредиенты
- Горох (колотый) — 250-300 гр.
- Колбаса копченая — 200 гр.
- Масло растительное
- Масло сливочное — 20 гр.
- Лавровый лист -2 шт.
- Соль
- Специи
- Вода
Приготовление каши из гороха с колбасой в мультиварке
Шаг 1.
Итак, сначала я промываю горох в дуршлаге под струей теплой воды.
Шаг 2.
Мелко шинкую копченную колбаску. Можно соломкой, а можно и кубиками, кому как по душе.
Шаг 3.
В чашу чудо-кастрюли наливаю примерно две ложки масла без запаха, кладу горох, колбасу, лавровый лист. Добавляю немного соли (по желанию) и молотого перца. Не забывайте, что копченая колбаса соленая, не пересолите. Наливаю воду так, чтобы она скрыла горошек примерно на три-четыре сантиметра (в конце приготовления можно добавить еще воды, если любите жидкую кашу).
Шаг 4.
Закрываю крышку мультиварки, устанавливаю режим «Каша» на один час. Примерно за 10 минут до окончания приготовления я кладу кусочек масла, чтобы горошек стал еще мягче. К порции горячей каши можно также добавить масло, а можно украсить зеленью.
Гороховая каша с колбасой готова. Приятного аппетита.
Гороховая каша
- Ингредиенты для гороховой каши
- Как приготовить гороховую кашу
- Отзывы
Приготовленная из хорошо разваренного гороха — гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.
Зачастую, гороховая каша без добавок выступает как обязательное блюдо во время определенных церемониальных обедов и во время религиозных Постов, я это помню еще из детства. Чаше всего, каша готовится только из одного гороха, проще говоря — «пустая». Но, приправленная сливочным маслом, жареным луком, шкварками — она становится еще вкуснее.
Принято считать, что каша — это разваренная в воде или молоке крупа. Причем, крупа всякая — гречневая, манная, перловая и т. д. Знаменитая овсянка — овсяная каша, одна из самых уважаемых и полезных каш для полноценного завтрака.
Гороховая каша — это достаточно калорийное блюдо, содержит очень много белка. Стоит сказать, что белок гороха близок к мясному. Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. С интересом узнал, что каша из гороха — национальное блюдо «гритс» у населения островов Тёркс и Кайкос, причем блюдо готовится с моллюсками, рыбой и овощами.
Недозревший (зеленый) и созревший (желтый) горох сушат, лущат и готовят из него разнообразнее блюда. Наиболее привычен лущеный желтый горох — целый или половинками (колотый). Из него получается отменный гороховый суп, особенно с копчеными свиными ребрами.
Горох — известное каждому растение. Помнится мне, как в глубоком детстве, когда я еще был малолетним «бандитом», основное развлечение летом в селе была стрельба горохом через трубочку на меткость. И я в этом преуспел! В начале лета, пока посевы гороха еще не успевали перепахать для удобрения почвы, мы лущили и ели зеленый горошек. Его было много, и, если поймать момент, он был сладким. Потом горох созревал и на вкус был достаточно противный. Впрочем, овощной суп или крем-суп из зеленого горошка был всегда превосходен.
Гороховая каша может готовиться из любого лущеного сухого гороха — желтого или зеленого. Это не сложное блюдо, которое можно приготовить с добавками обжаренных овощей, мяса, шкварок или грибов. В каких-либо дополнительных специях, кроме соли и черного перца, такая каша вряд ли нуждается.
Ингредиенты для гороховой каши
- Горох сухой колотый (желтый или зеленый) 1 стакан
- Копченая домашняя колбаса 100 г
- Соль, перец черный, розмарин, свиной жир по вкусу
Как приготовить гороховую кашу
- Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на достаточно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох стоит промыть и визуально осмотреть — попадаются весьма интересные артефакты.
Горох сухой колотый зеленый
Замоченный горох переложить в кастрюлю и залить водой
Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния
Домашняя копченая колбаса
Обжарить нарезанную колбасу
Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой
Гороховая каша с колбасой
Ингредиенты
- горох (предварительно замочить)
- соль
- масло сливочное
- колбаса копчёная (можно варёную)
- лук
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно вымоченный горох сварить в кашу.
Колбасу порезать кубиками и обжарить с луком на сливочном масле.
Колбасу добавить в кашу.
Дополнительная информация
Этой вкусняшкой меня в детстве кормила мама. Только жарить надо на сливочном масле,так как растительное потом в кашке отделяется. Это очень вкусно. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Комментарии
А сколько времени надо замачивать горох?
Люблю простую еду,5+
aldin:Смотря какой горох.Есть половинки-их я замачиваю на 2-3 часа,а целый горох на ночь.
а то! не для неженок! 5
А если колбаску копчёную взять, то вообще — отпад! Люблю такое блюдо, спасибо, что напомнили. 5!
Я ещё в детстве очень любила с копчёными рёбрышками!
Люблю гороховую кашу, но готовить ее все время ленюсь. А с колбаской тоже бы попробовала. 5.
ничего не понятно! ни сколько замачивать, ни сколько варить, ни пропорции. НЕ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ! 3 БАЛЛА С НАТЯЖКОЙ ТОЛЬКО ИЗ УВАЖЕНИЯ!
ничего не понятно! ни сколько замачивать, ни сколько варить, ни пропорции. НЕ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ! 3 БАЛЛА С НАТЯЖКОЙ ТОЛЬКО ИЗ УВАЖЕНИЯ! Время замачивания зависит от желаемого результата и самого гороха: от 3 до 15 часов, варить горох ПОКА ОН НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В КАШУ. ПРОПОРЦИИ НА ГЛАЗ(и на свой вкус)))). Чего не понятно-то?
Источник