- Печенье курабьедес
- Ингредиенты
- Приготовление
- Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)
- Как приготовить греческое рождественское печенье меломакарона
- Печенье курабьедес (κουραμπιέδες)
- Как приготовить курабье
- Печенье «Курабьедес»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Греческое рождественское печенье «Меломакарона»
- Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье «Меломакарона»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческое рождественское печенье «Меломакарона»»:
Печенье курабьедес
Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.
Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!
В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.
Ингредиенты
- масло сливочное – 400 г,
- растительный маргарин – 100 г,
- сахарная пудра -100 г,
- желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
- ванильный порошок -2 шт.
- мускатный орех (порошок) – ½ ч. ложки,
- коньяк -1/3 стакана,
- сода – 1 ч. ложка,
- миндаль 250 г,
- мука 850 г,
- сахарная пудра – до 1 кг.
Приготовление
Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится . Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.
Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.
Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.
Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.
Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.
Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.
Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.
Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.
На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.
Вот что у нас получилось.
Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.
Источник
Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)
В греческой кухне есть много блюд, которые готовят к каким-либо определенным праздникам. Печенье меломакарона (μελομακάρονα [мэломака́рона]) — это как раз тот самый случай. Его, впрочем, как и курабьедес, пекут практически в каждой греческой семье в канун светлого праздника Рождества Христова. Это традиция, которой греки следуют уже много лет. Хотя, это печенье может появиться на греческом столе и просто так, потому что оно вкусное.
Греческое рождественское печенье — меломакарона
Ароматная выпечка со вкусом апельсина и запахом корицы прочно завоевала сердца греков и продолжает покорять сладкоежек уже вне самой Эллады. Правда в отличие от курабьедес (или курабье) это печенье не так известно широкой общественности на просторах нашей заснеженной родины. И, надо сказать, совсем незаслуженно — т.к. готовится оно просто, а составляющие, как правило, есть на любой кухне. Нужно только докупить апельсин, однако, в преддверии рождественских и новогодних праздников и с этим, пожалуй, не будет проблем. Кстати, печенье, хоть и праздничное — но совершенно постное, что, конечно же, делает его еще и востребованным в дни воздержания, установленные православной церковью.
Как приготовить греческое рождественское печенье меломакарона
Меломакарона — греческое печенье, рецепт которого состоит из простых ингредиентов. Чтобы испечь самую простую (не путать с невкусной) его версию нужно не так уж и много. Это, понятное дело, — мука, сахар или сахарная пудра, оливковое масло, корица, апельсин и грецкие орехи. Масло в крайнем случае можно заменить на другое постное. Апельсин же, по понятным причинам, незаменим. Никаких яиц или длительного взбивания. Миксер, блендер или комбайн могут спокойно отдохнуть. Тесто несложно замешивается вручную, после чего недолго стоит в холодильнике, а затем в виде овальных или круглых заготовок отпраляется в духовой шкаф. Традиционная форма — именно овальная. Готовое печенье пропитывают сахарно-медовым сиропом, а затем посыпают измельченным грецким орехом. Конечно же со временем, варианты рецептов умножались и дополнялись новыми ингредиентами. Однако, основные принципы приготовления остались те же.
Источник
Печенье курабьедес (κουραμπιέδες)
Еще одна легенда греческой кухни — печенье курабьедес (κυραμπιέδες [курамбьэ́ðэс]). Это воздушное пушистое нежное и немного хрустящее печенье покорило мир так же, как и знаменитый греческий салат или потрясающая запеканка мусака. Традиционно греки пекут курабьедес к Рождеству Христову, которое они отмечают по григорианскому календарю — 25 декабря, т.е. на две недели раньше, чем мы. Щедро усыпанное сахарной пудрой печенье, с ароматом ванили и розовой воды удивительным образом подходит к самому радостному и волшебному празднику зимы.
Печенье курабье — фото
Печенье прекрасно хранится в защищенном от воздействия влаги месте, например, в закрытой банке. Хотя… как правило, до хранения дело не доходит. Курабедес, или, его иногда называют — «курабье» пользуется заслуженной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Впрочем, это и не удивительно. Миндальное печенье прекрасно сочетается с греческим кофе, любовью потомков эллинов к общению и длинными зимними вечерами.
Как приготовить курабье
Самое главное в процессе приготовления курабье — это правильно взбить масло и сахарную пудру в нежную воздушную белую кремовую массу, которая затем превратится в тесто для печенья. Взбивать нужно тщательно, как минимум, миксером и желательно на высокой скорости. При выпечке температура должна быть не очень высокой — около 170 градусов. Основные ингредиенты, встречающиеся во всех рецептах — это мука, сахарная пудра, сливочное масло и миндаль. В качестве ароматизаторов чаще всего используют ваниль и ром, или бренди. Встречается также розовая вода и мускатный орех.
Источник
Печенье «Курабьедес»
ОПИСАНИЕ
Это ароматное, хрустящее и очень рассыпчатое печенье в Греции пекут на Рождество и подают к праздничному столу. Рецепт все из той же книги «Греческая кухня» серии «Кухни народов мира».
Пищевая ценность блюда
Белки | 84 г |
Жиры | 288 г |
Углеводы | 630 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Источник
Греческое рождественское печенье «Меломакарона»
Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года. Несмотря на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим — постным вариантом. Тем более, что каждая хозяйка, да и кондитерская в Греции, славятся своим, испытанным временем рецептом, который передается из поколения в поколение. В преддверии праздников я постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее популярными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печенья — Меломакарона, а что это означает и как переводится, находится под катом, заходите в гости!
Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье «Меломакарона»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сахар — 650 г
- Сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак.
- Масло оливковое — 3 стак.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Гвоздика — 1/2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Мед (не засахаренный, натуральный) — 1 стак.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Орехи грецкие (нарубить) — 300 г
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 90
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 17110.6 ккал | белки 146.6 г | жиры 1038.5 г | углеводы 1821.3 г |
Порции | |||
ккал 190.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 11.5 г | углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 417.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 25.3 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Греческое рождественское печенье «Меломакарона»»:
Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.
Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.
Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.
Поместить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой на большом расстоянии друг от друга.
Выпекать в прогретой до 160″С духовке около 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку. Печенье полностью охладить.
Сироп:
Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд. Я считю до 6. ))
Поместить пропитанное печенье на блюдо.
Выкладывать можно слоями, посыпая каждый слой грецкими орехами.
Можно хранить печенье в закрытой таре или, накрыв пищевой пленкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Не убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!
Когда в Греции говорят о рождественских праздниках, имеется в виду довольно продолжительный период между Рождеством (25 декабря), 1 января и Крещением (Фота — Феофания, 6 января). В течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проходят многочисленные праздничные мероприятия, душой которых являются вековые рождественские обряды и традиции, готовятся традиционные блюда греческой кухни.
Ассортимент сладостей весьма велик. В основном это различные виды печенья: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
Греческие бабушки говорят, что рождественские сладости «подсластят новорожденного Христа».
Название МЕЛОМАКАРОНА имеет древнее происхождение. Почему-то приходят на ум ассоциации с «макаронами», хотя внешний вид печенья говорит об обратном.
В справочниках говорится, что слово «макароны» произошло от средневекового греческого слова «Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших.
Макарона, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова «блаженный», которое не что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Так и получилось: мед + макарона = меломакарона.
Латиняне, а позже, итальянцы позаимствовали слово «макарона», видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом, превратили его в «маккароне», что в конечном итоге стало означать спагетти.
Источник