Гречка с булгуром рецепт

Отличная замена рису и гречке — булгур с овощами!

Это блюдо заставит многих задуматься о том, насколько разнообразной, вкусной и полезной может быть даже повседневная еда! Булгур — один из тех продуктов, который еще не настолько плотно вошел в рацион современных людей, но зато был известен уже много лет назад нашими предками! Булгур представляет собой нечто иное, как высушенные и дробленные зерна пшеницы. Из этой крупы можно готовить потрясающе вкусные гарниры и восхитительные салаты! Делимся с вами одним из лучших рецептов, которым можно воспользоваться на каждый день!

Булгур с овощами

  • булгур (крупа) — 1 стакан
  • овощи (любые) — 500 гр
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • вода — 2 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи и украшения блюда

Это блюдо можно готовить круглый год! В зимнее время — из замороженных овощей (что мы и сделаем), а в летнее время выбрать любые понравившиеся вам овощи с грядки!

Для начала подготовьте овощи. Если это свежее сырье, то очистите и порежьте на небольшие кусочки все что вам понадобиться.

Если овощи замороженные, тогда греем сковороду или сотейник, наливаем в посуду растительное масло и забрасываем полностью замороженные овощи.

Слегка помешивая дадим овощам подтаять или слегка приготовиться. Через 7-10 минут можем засыпать крупу булгур и обжарить все вместе еще минут 5. Когда время выйдет — вливаем воду. Вода добавляется из расчета 1:2, т.е. — одна часть крупы и две части воды.

Накрываем посуду крышкой и оставляем готовиться наше блюдо на 15 минут. По прошествии времени блюдо можно считать готовым! Если вам кажется, что блюдо не доготовилось или вода не испарилась — протушите еще минут 5, и подавайте к столу, украшая мелко нарезанной зеленью!

Приятного аппетита! Будьте здоровы и ешьте с удовольствием!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Источник

Как правильно готовить булгур и блюда из булгура. Делюсь опытом по приготовлению

Почему возникла необходимость написать эту статью? Скажу так — как оказалось, что среди моих знакомых и родственников многие не знают, что это за крупа и главное, что с ней можно приготовить.

Меня это очень удивило, так как я уже очень давно готовлю разные блюда из булгура, и он не надоедает, а в сочетании с разным набором продуктов приобретает совсем новый вкус.

Итак, что нужно знать о булгуре.

  1. Это пшеничная крупа, которая подвергалась тепловой обработке, а точнее крупа обрабатывается кипятком, высушивается и дробится, поэтому крупу не требуется промывать и срок варки сокращается до 20 минут в отличие от просто пшеничной.
  2. Булгур при варке увеличивается в три раза. Если взять стакан сухой крупы, то на выходе получите почти три стакана, поэтому важно не переборщить с порцией, чтобы потом не есть три дня (хотя при повторном разогреве она становится еще вкуснее на мой взгляд).
  3. Булгур подходит для гарниров, самостоятельных вторых горячих блюд, для супов.
  4. Имеет свой неповторимый, ненавязчивый вкус, отличающийся от вкуса просто отварной пшеничной крупы и перловой крупы. Вкус более изысканный, слегка-ореховый.
  5. Булгур сложно испортить, переварить, разве что только пересолить.
  6. Булгур так же имеет много полезных свойств, микроэлементов, витаминов, а также имеет низкий гликемический индекс, который позволяет без опасений употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Как готовить булгур.

Технология приготовления булгура очень простая. Можно готовить большое разнообразие блюд по одной технологии, но при этом будут получатся абсолютно разные вкусы.

Для приготовления любого второго блюда и гарнира булгур нужно предварительно обжарить в масле.

Как я писал раньше, эту крупу промывать не требуется, поэтому отмеряем необходимое количество крупы, высыпаем её в уже обжаренные овощи или мясо, или просто в разогретое сливочное или растительное масло и обжариваем вместе с продуктами 2 — 3 минуты, чтобы булгур весь покрылся и пропитался маслом.

Пусть вас не смущает, что на первый взгляд крупы кажется мало, она еще увеличится в три раза в процессе варки.

После того, как крупа немного обжарилась, пропиталась маслом – заливаем её бульоном или просто горячей водой в соотношении 1:2, солим и варим на медленном огне с закрытой крышкой 20-25 минут, до полного выкипания жидкости.

В процессе варки можно без опасения открывать крышку, перемешивать продукты – это не рис))

Читайте также:  Тава кебаб рецепт приготовления

После приготовления дать настояться 5 — 10 минут.

Вот и все секреты по приготовлению!

Источник

ЕдаГоршочек, вари: 10 рецептов каш от гречки до булгура

Неожиданные, но очень вкусные сочетания

Текст: Ольга Антонова

Каши ассоциируются со здоровым завтраком или бюджетным ужином, потому уже не вызывают восхищения — кого же удивит утренняя овсянка или наскоро сваренная гречка? Рекомендуем вам разнообразить привычный вкус каш при помощи сезонного урожая или запасов из морозильной камеры, а также необычным образом использовать не слишком популярные или давно надоевшие сорта круп. Мы собрали рецепты сытных и полезных несладких каш, которые подойдут и на гарнир, и в качестве самостоятельных блюд. Смело экспериментируйте: добавляйте любимые овощи, зелень и пряности, заменяйте изысканные ингредиенты более доступными и наоборот. Все рецепты рассчитаны на две порции.

Полента, запечённая с грибами

3/4 стакана кукурузной муки

6 ст. л. тёртого пармезана

340 г шампиньонов

85 г сыра фонтина

Разогрейте духовку до 180°C и смажьте сливочным маслом форму для запекания.

В кипящую воду добавьте ½ ч. л. соли и медленно всыпьте кукурузную муку, тщательно перемешивая. Добавьте ½ ст. л. оливкового масла и шалфей. Убавьте огонь и варите около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вмешайте 2 ст. л. пармезана.

В большой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла на умеренно сильном огне. Добавьте половину измельчённых грибов, шалфей, перец и посолите. Обжаривайте в течение 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Оставшуюся часть грибов приготовьте точно так же.

Выложите половину поленты в форму для выпечки и разровняйте. Сверху положите половину грибов, затем половину тёртого сыра фонтина и посыпьте пармезаном. Аналогично выложите слоями оставшиеся ингредиенты.

Выпекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться. Подавайте поленту горячей.

Гороховая каша с розмарином

500 г сухого гороха

1 веточка свежего розмарина

30 г сливочного масла

1/2 ч. л. белого перца

2 ст. л. солодового уксуса

Замочите горох на ночь в большом количестве воды.

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму с толстыми стенками сливочным или подсолнечным маслом.

Отварите в кастрюле под крышкой горох с мелко нарезанным луком и веточкой розмарина. Когда горох начнёт развариваться, выньте розмарин и слейте воду.

Измельчите горох с луком до однородной массы, вмешайте слегка взбитые яйца, размягчённое сливочное масло, добавьте перец, уксус и посолите.

Вылейте смесь в форму, поместите её в другую, большую форму или глубокую сковороду, которую затем наполовину заполните водой.

Выпекайте в течение 30-45 минут или до готовности. Подавайте гороховую кашу тёплой.

Источник

ЕдаГоршочек, вари: 10 рецептов каш от гречки до булгура

Диетический суп

Для приготовления супа следует подготовить:

  • 2 л воды;
  • 150 или 200 г куриного филе;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • соль, приправы.
    1. Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
    2. Добавить промытый булгур.
    3. Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
    4. Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
    5. Готовить полчаса.

    Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:

    • 250 г булгура;
    • 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
    • 250 г морковки;
    • 1 крупную луковицу;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • приправы для плова, чёрный перец, соль;
    • вода.
    1. Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
    2. Мясо промыть, нарезать кусочками.
    3. На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
    4. Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
    5. Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
    6. Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
    7. Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
    8. Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.

    Булгур с тыквой

    Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:

    • 1 стакан булгура;
    • 400 г тыквы;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,25 ч. л. куркумы;
    • растительное масло;
    • перец, соль.

    Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

    1. Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
    2. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
    3. Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
    4. Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
    5. Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
    6. Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.

    Котлеты

    Продукты, которые понадобятся:

    • 1 стакан булгура;
    • 1 яйцо куриное;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
    • соль;
    • зелень;
    • вода.

    Пошаговый способ приготовления котлет:

    1. Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
    2. Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
    3. Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
    4. Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
    Читайте также:  Рецепт приготовления перловки с молоком

    Булгур с зеленью и яйцом

    • 60 г булгура;
    • 1 яйцо куриное и 1 белок;
    • 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
    • зелень;
    • приправы, перец, соль.

    Готовить блюдо нужно следующим образом:

    1. Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
    2. Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
    3. В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
    4. В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.

    Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.

    Нутовый соус с булгуром в восточном стиле

    Среди конкурсных рецептов от наших авторов больше всего сладкой выпечки и десертов . Почему Может быть, оттого, что в рознице бренд Royal Forest представлен в основном компонентами для сладких блюд – какао, кэроб, сиропы. Но в ассортименте компании представлены и крупы, злаки и семена, например, нут и булгур. Сельскохозяйственная продукция, реализуемая под этой маркой, 100% натуральна и не содержит ГМО, поэтому сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Из качественных нута и булгура можно приготовить блюда, полностью соответствующие правилам здорового питания. А если традиционные блюда восточной кухни, широко использующей эти продукты, кажется вам слишком сложными, представляю вам упрощенный вариант — булгур с соусом из овощей и нута.

    Начнем с подготовки нута. Так как нут Royal Forest термической обработке не подвергается, приготовить его нужно будет также, как нут на этих картинках: замочить 120 граммов в холодной воде на ночь, затем воду слить и отварить в течение часа.

    Соль добавлять нужно не раньше чем за 10 минут до окончания варки, гототвый нут откинуть на дуршлаг. Соотношение массы сухого нута к отварному — 1 к 2.

    Другие крупы Royal Forest также не проходят термическую обработку, но булгур составляет исключение. Эта крупа представляет собой высушенную измельченную пшеницу, которая собирается в период молочной спелости. Поэтому булгур нельзя долго готовить , от этого он теряет полезные свойства, вкус и аромат.

    В моем рецепте использован булгур другой марки, но готовится он по тому же принципу. Нужно вскипятить в кастрюле 2 стакана воды, посолить половиной чайной ложки соли, и засыпать в кипяток 200 граммов булгура, промытого в холодной воде. Варить на среднем огне под крышкой 8 минут, дать постоять и разворошить ложкой, чтобы булгур стал рассыпчатым.

    Пока готовится булгур, приготовить соус. Мелко нарезать 1 небольшую луковицу, 1 сладкий красный перец, измельчить два зубчика чеснока.

    Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, слегка обжарить в нем лук и перец. Если любите поджаристый лук, вначале обжарьте его, а перец добавьте потом.

    Всыпьте чеснок, перемешайте.

    Затем добавьте 240 граммов готового нута и специи: по чайной ложке толченой зиры, молотого кориандра, паприки, по половине чайной ложки свежемолотого черного перца и соли, корицу и перец чили по щепотке.

    Если неохота возиться с отдельными пакетиками, специи можно заменить на черный перец и чайную ложку с горкой гарам-масала, соль в том количестве. Снова перемешайте.

    Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 400 граммов нарезанных кусочками помидоров. Рецепт приводится из расчета стандартной упаковки резанных помидоров, но со свежими получится гораздо вкуснее!

    Идеально для соуса подойдут сливовидные помидоры с плотной мякотью, их очищают от кожицы в кипятке, а затем нарезают мелкими кусочками. Свежих помидоров берите немного больше, так как нужно будет слить сок, находящийся внутри плодов.

    Перемешав помидорную массу с нутом и овощами, готовить на небольшом огне, пока не выпарится жидкость.

    Выложить булгур и соус на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки, подать с ломтиками свежих огурцов. Рекомендуется также посыпать сверху рассольным сыром, например фетой или брынзой.

    К этому блюду очень хорошо подойдет соус-дип из йогурта. Не пугайтесь названия , готовится он очень просто: 150 граммов натурального густого йогурта смешать с 2 чайными ложками мелко нарезанной петрушки, добавить чайную ложку лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.

    А это походный вариант — с минимум дополнений для обеда на работе, который можно взять с собой в ланч-боксе. Даже если у вас простой контейнер, а не модный с несколькими отделениями , густой соус не вытечет и не перемешается с булгуром. Готовое блюдо не превратится в кашу и выглядит аппетитно.

    Отличное сочетание кислинки помидоров и петрушки, нежной ореховой сладости нута, дополняющих сытный булгур. В нашем соусе также неповторимая гамма восточных пряностей, обычно отсутствующих в повседневной готовке. Не пренебрегайте ими— в пряностях больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. В сочетании с легко усваивающимся белком нута и булгуром, источником магния и марганца, получается очень богатый в питательном отношении завтрак.

    Количество продуктов рассчитано на 3-4 порции. Готовится такой белковый праздник вегетарианца очень быстро, не считая необходимости замачивать (сварить) нут и/или чистить помидоры от шкурки— 10- мин на варку булгура, 15-20 мин на подготовку и тушение соуса.

    Овощной салат

    Для приготовления лёгкого салата понадобится:

    • 150 г булгура;
    • 2 свежих огурца;
    • 250 г помидоров черри;
    • 100 г нежирной брынзы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1/2 лимона;
    • эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
    • соль, приправы.
    Читайте также:  Подмор пчелиный рецепты при раке

    Порядок приготовления салата:

    1. Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
    2. Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
    3. Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
    4. Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
    5. Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
    6. Хорошенько перемешать.

    Булгур по-турецки

    • Булгур — 1 ст.
    • Помидор — 2 шт.
    • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
    • Перец зеленый — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Бульон (куриный или вода) — 1,5 ст.
    • Томатная паста — 0,5 ст. л.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Лук, чеснок и перец мелко нарезать. Помидоры натереть на терке.

    В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости. Добавить чеснок, затем перец. Через пару минут добавить помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешать, закрыть крышкой. Тушить 10-13 минут.


    Рецепты приготовления булгура / фото gastronom.ru

    Промыть булгур (если в этом есть необходимость), добавить его в сковородку с овощами, перемешать. Налить бульон (или воду). Посолить, поперчить. Закрыть крышкой и готовить около 15 минут. Даем постоять булгура минут 30-40, накрыв полотенцем. И можно подавать блюдо к столу.

    Булгур с сухофруктами

    • булгур — 1 стакан;
    • любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • корица молотая — 1/2 ч. л.

    Рецепт приготовления блюда по шагам:

    1. Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
    2. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
    3. Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
    4. Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
    5. Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.

    Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.

    Польза крупы булгур

    Прежде всего, в ней много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР . Крупа насыщена витаминами: группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином. Из микроэлементов: меди (75 мкг), калия(68 мг), фосфора(40 мг), магния(32 мг), кальция(10 мг), а также содержит железо, селен, цинк, натрий. Она содержит сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и зольные вещества.

    Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

    Несомненная польза крупы для организма — это большое содержание витаминов и микроэлементов, в частности, меди.

    Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение.

    Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

    Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ. Цвет лица приобретает здоровый оттенок. Волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

    Эту крупу рекомендуется включать в рацион, желающим похудеть. Худеющие часто обходят ее своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

    Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с ним часто встречаются в рационе питания спортсменов. Особенно полезна эта крупа тем, чья профессия требует физических нагрузок.

    Благодаря своим питательным свойствам булгур завоевал особую популярность среди вегетарианцев.

    Крупа― универсальна, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для организма.

    Булгур с грибами

    Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:

    • 1 стакан булгура;
    • 500 мл грибного бульона;
    • 1 луковица;
    • 1 сельдерей;
    • 50 г сушёных грибов;
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
    • перец, соль;
    • воду;
    • зелень;
    • растительное масло.
    1. Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
    2. Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
    3. Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
    4. Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.

    Рецепт Булгур приготовленный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Булгур приготовленный».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector