Гриссини с прованскими травами рецепт

Гриссини

Итальянские гриссини или хрустящие хлебные палочки — это, пожалуй, самая простая выпечка из дрожжевого теста. Чаще всего они подаются в качестве закуски. В этой статье я дам базовый рецепт и два очень удачных варианта начинок: сыр-грецкие орехи-розмарин и кунжут.

Тесто для гриссини

По названию «хлебные палочки» ясно, что гриссини делают из хлебного теста, но это совсем не значит, что существует единственно верный аутентичный рецепт. Ведь по сути хлебом мы называем практически любую дрожжевую выпечку. Соответственно, гриссини можно сделать из вашего любимого теста для хлеба, в том числе на закваске.

Я дам вам рецепт самого простого дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта, отлично подойдёт также оливковое.

Начинка для гриссини

Гриссини можно сделать совсем без начинки, но с ней, конечно, гораздо интереснее, тем более, это отличное поле для экспериментов. Берите любой вкусный сыр, измельчённые орехи, семечки, вяленые томаты, оливки, песто — всё, что найдётся в запасе.

Если выберете семечки или орехи, можно просто насыпать их на стол и пару раз прокатать сверху ровные заготовки из теста. Когда выбираете оливки, сыр, томаты или песто, нужно закрутить палочки спиралью, предварительно хорошо прижав начинку.

Сладкие хлебные палочки не очень популярны, но тоже имеют право на жизнь. Можно, например, начинить заготовки из теста смесью сахара, корицы и орехов.

Подача гриссини

Чаще всего гриссини подают в качестве закуски с густыми соусами. Из тех, что есть у меня в блоге, подойдут сырный с красной рыбой и хумус из этой статьи про ассорти закусочного печенья.

На праздник или вечеринку можно подготовить большой поднос с гриссини, печеньем, палочками из овощей, сырами, орехами, виноградом, мёдом и разными видами соусов.

Самый вкусный и эффектный на мой взгляд способ подать хлебные палочки — обернуть их частично в ломтики панчетты. Планирую так сделать на Новый год.

Кстати, про Новый год. Мы в этом году решили отмечать его дома и я уже начала продумывать меню. Помимо описанного выше подноса хочу подать тонкие ломтики террина из индейки, слабосолёной рыбы и овощи. Но с удовольствием проработаю ещё какие-нибудь интересные рецепты закусок по вашим просьбам.:)

Пишите в комментариях, что хотите приготовить, но не знаете надёжный рецепт.

Нюансы работы с дрожжевым тестом

1. Вода должна быть холодной, а не тёплой.

Дрожжи не боятся холода, это миф. Они прекрасно работают даже в холодильнике. Используя холодную воду, вы не дадите тесту перегреться во время замеса.

2. В конце замеса тесто обязательно должно стать гладким, однородным и собраться в шар.

Если не собирается, с большой долей вероятности вы его плохо вымесили.

Если поначалу после замеса кажется, что тесто немного липкое и не так хорошо, как хотелось бы, держит форму, не пугайтесь — ему просто нужны отдых и хотя бы одна обминка.

3. Во время формовки палочек тесто не даёт себя вытянуть (возвращается почти в исходное состояние).

Заготовки нужно ненадолго отложить. Тесто расслабится и будет более податливым.

Читайте также:  Творог с морковью рецепты ккал

Гриссини

Простая и вкусная закуска — хлебные палочки гриссини. Базовый рецепт + два варианта начинок: сыр-розмарин-грецкие орехи и кунжут.

Источник

Гриссини с прованскими травами рецепт

Говорят, что эти хлебные палочки появились на свет в 14 веке. Какой-то итальянский принц, где-то там в окрестностях Турина, страдал от лишнего веса и врачи посоветовали ему питаться маленькими порциями. Другими словами – посадили мальчика на диету. Вот и пришлось придворному повару придумать оригинальную замену большой булке хлеба, которую мальчик мог слопать за один присест.

В те времена гриссини готовили размером чуть больше карандаша. Сегодня же, когда об этом итальянском чуде узнал весь мир и страстно его полюбил, грисини готовят по-разному. Иногда длинней, иногда короче. Иногда на сливочном масле, хотя в большинстве случаев в состав рецепта входит только оливковое масло и только высшего качества. Иногда специи добавляют в само тесто, а иногда их посыпают сверху.

В Италии гриссини можно встретить практически во всех ресторанах и пиццериях, где их подают как закуску перед трапезой. В Израиле их тоже очень любят, вот только я ещё не нашла действительно вкусных грисини ни в одном ресторане и ни в одном магазине. Поэтому мне пришлось искать хороший рецепт и готовить самой. Искала я долго, перепекла уйму палочек и нашла-таки.

Записывайте мой проверенный рецепт гриссини.

Источник

Гриссини. итальянские хлебные палочки

03 октября 2015, 02:35

Ингредиенты

  • мука — 200 гр
  • оливковое масло — 50 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • вода (60 -70 градусов) — 100 гр
  • кунжут и прованские травы — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусные, хрустящие итальянские палочки, которые готовятся на 1-2-3.

1. В миске смешайте просеянную муку и соль. Добавьте оливковое масло и воду нагретую до 60-70 градусов. Замесите тесто.

2. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм

4. Нарезать тесто на полоски толщиной 1 см. Полоски можно оставить так или скрутить спиральки.

5. Выложить полоски на противень. Смазать водой и посыпать кунжутом, прованскими травами или солью.

6. Выпекать в разогретой до 190гр духовке в течении 12-15 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Палочки гриссини отлично подойдут для легкого перекуса. Можно взять с собой на работу, а в качестве дополнения к ним отлично подойдет домашняя баклажанная икра (на фото) или кабачковая, или другой соус. Палочки можно сделать с любым наполнителем. для ребенка в школу можно сделать палочки с шоколадной глазурью! А если собираетесь на пикник и будете пить пиво,то сделайте их с солью, а для вина отлично подойдут палочки с сыром! Я делаю такие палочки, когда мы с мужем едем на дальние расстояния на машине, сидишь, хрустишь, смотришь по сторонам.

Источник

Всего 3 ингредиента: гриссини

Другими словами, итальянские хлебные палочки. Хотя больше похоже на сдобное хрустящее печенье, причем вкус его определяем сами, используя различные добавки: кунжут, мак, сахар. Простейший рецепт: жаль, что не знала раньше. Удивительно, но из самых доступных продуктов получается такое объедение — не оторваться! И лучше сразу замесить хотя бы двойную порцию теста. Гриссини — это еще красиво и аппетитно!

  • Влить растительное масло . Перемешать.

❗️ Предваряя вопрос, отвечу, что подсолнечное тоже можно использовать, но с оливковым — заметно вкуснее!

  • Влить горячую воду (не кипяток; градусов 80).
  • Замесить тесто . Положить в пакет и подержать в холодильнике 30 минут.

❗️ Лучше использовать весы, чтобы точно отмерить ингредиенты : тесто будет идеальное:

Охлажденное тесто выложить на стол , припудренный мукой. Раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

  • Смочить водой по всей поверхности, разрезать на длинные полоски шириной 2-3 см.
  • Посыпать , на свой вкус, сахаром, кунжутом, маком . Мне понравились гриссини с прованскими травами.
  • Выложить на противень , застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  • Можно оставить в виде полосок, можно слегка перекрутить их.
  • Испечь до золотистого цвета: 15 минут при температуре 190.

📌 Если любите домашнюю выпечку, посмотрите интересные рецепты :

❗️ Еще больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!

Читайте также:  Закуска грибы с помидорами рецепт

Спасибо, что зашли на огонек!

Источник

Гриссини – проверенные рецепты хлебных палочек по-итальянски

Гриссини – хрустящие хлебные палочки родом из Италии. Пекут их в основном из дрожжевой основы, посыпая семечками или солью. Элегантное кушанье подают в ресторанах и барах в качестве аперитива, закуски к алкоголю или завершения ужина.

В нашей публикации мы расскажем об этих интересных снеках:

  • вы узнаете, откуда они появились,
  • из чего готовят итальянские гриссини,
  • чем приправляют,
  • с чем едят и как подают.

Мы откроем самые вкусные варианты приготовления и покажем наиаппетитнейшие фото.

Все о палочках гриссини – от истории до рецептов

Происхождение лакомства: две версии возникновения

  • Перенесемся в Пьемонт (одна из территорий Италии) в девятнадцатый век. Властитель страны жил в печали из-за болезни юного наследника. Принц уже долгое время болел. Чтобы облегчить участь мальчика, отец приказал своему повару приготовить такой хлеб, который бы не причинял вреда пищеварению принца. Пекарь преподнес ghersino. История умалчивает, удалось ли коронованным особам решить свои человеческие проблемы, но новое блюдо быстро распространилось по всей Италии. А спустя некоторое время и за пределами королевства стали печь симпатичные хлебные гриссини.

  • Есть и вторая версия, имеющая место в сети. Перенестись придется уже в Турин четырнадцатого века. Практикующий доктор, фамилия которого не упоминается, долго лечил своего богатого пациента от гастрита. Но все попытки принести облегчение вельможе терпели фиаско. Тогда врачеватель решил применить специальную диету, основу корой составит легкая пища. Важно было и хлеб сделать максимально легким. Для этого доктор разделил дрожжевое тесто на мелкие кусочки и испек их в виде палочек. Такого количества хлеба хватило утолить голод, и пищеварение при этом не перегружалось. Так и появились итальянские палочки гриссини – диетическая помощь больному желудку.

Как готовят хлебные палочки гриссини – особенности и хитрости рецепта

Тесто для гриссини

Его делают дрожжевым – пресным или сдобным. Соответственно, с добавлением масла (растительного/сливочного) или без. Сахарный песок, яичный компонент также на усмотрение хозяюшки. В общем, если от дрожжевых пирогов/пирожков остается тесто, его вполне можно пустить на гриссини.

Какие посыпки традиционно украшают верх хлебных палочек

  • крупная соль;
  • орешки;
  • кунжутные, льняные, анисовые, тминные семечки;
  • пряности, специи;
  • мак.

Что кладут в тесто

Это могут быть разные твердые сыры, тертые на терке; измельченные маслины-оливки, чеснок, вяленые помидоры, пармская ветчина. Ее ломтиками могут оборачивать готовые изделия при подаче или, очень мелко порубив, закатать внутрь основы.

Форма зависит от разделки основы, ее толщины, длины. Итальянские палочки гриссини, согласно рецептам, могут быть разными:

  • толстыми/тонкими;
  • длинными/короткими;
  • гладкими/витыми.

Думается, даже заплетенные в косички, изделия не потеряют своей привлекательности. Румяная хрустящая корочка и минимум мякиша – детская мечта о том, чтобы хлеб состоял только из горбушек. И она с успехом осуществилась в заморском кушанье.

Самые вкусные гриссини – рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 420 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль – 3 г.

Для начинки No1:

  • маслины – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для начинки No2:

  • тертый сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.
Читайте также:  Неостигмина метилсульфат раствор для инъекций рецепт

Приготовление итальянских хлебных палочек гриссини

Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Выливаем теплую воду (30-40 градусов), масло. Перемешиваем и замешиваем. Вначале ложкой по часовой стрелке, затем – руками. Месить нужно не менее десяти минут. На стол насыпаем немного муки, выкладываем массу из миски и месим руками интенсивно и не спеша. Если добавить слишком много мучного компонента, есть риск получить слишком тугое забитое тесто. Оно должно быть в итоге эластичным и легким. В конце нужно положить его в миску под пищевую пленку и поставить на 20 минут в теплое место.

Для наполнителя No1 измельчим маслины и смешаем с рубленым чесноком.

Для наполнителя No2 – перемешаем тертый сыр и очень мелко порезанные томаты с перцем.

За это время масса успеет подойти. Извлечем его из миски, выложим на стол и разделим на две половины.

Одну часть соберем в шар, раскатаем в прямоугольник толщиной 0,5 см, посыплем маслинами с чесночком (возьмем 2/3 части).

Одну треть широкой стороны положим на маслины, посыплем оставшимися маслинами, накроем оставшимся пластом так, чтобы начинка была внутри подобия плоского пирога.

Получившийся длинный прямоугольник разрежем на прямоугольники поменьше шириной полтора-два сантиметра. Каждую заготовку чуть растянем и свернем в витую палочку.

Эти карандашики выложим на смазанную маслом пергаментную бумагу. В это время сделаем гриссини с сыром и вялеными томатами. Действия повторяем, как указано выше.

Противни с хлебными палочками поставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15-25 минут. Все зависит от толщины изделий и способностей духовки. Определяющий готовность показатель – их румяность и восхитительный аромат.

Готовые сырные гриссини и оливковые выложить в корзинку или на блюдо. Подавать с соусами. Хрустящая корочка и мягкая ароматная мякоть с пряным наполнителем не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.

Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

  • В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
  • В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
  • Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

На заметку

До разделки в тесто можно закатать тертый твердый сыр в процессе замеса и получатся сырные палочки гриссини.

  • Каждый комочек руками раскатать в колбаску длиной 15-25 см и толщиной 3-7 мм. Можно ее чуть прокрутить, как жгутик. Получится более интересная форма. Чем тоньше хлебная палочка, тем она более хрустящей будет на выходе.

  • Все карандашики сложить на противень, смочить водой и посыпать, согласно рецептам, крупной солью, кунжутом или другими добавками, о которых речь шла выше. Можно сделать мучную корочку. Для этого смешать 1 ст л муки с ложкой воды и солью (1/4 ч. л). Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать палочки гриссини, после посыпать паприкой.

  • Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут.
  • Готовые хлебные палочки охладить и обернуть тонкими ломтиками пармской ветчины, при желании. Такие гриссини с ветчиной будут еще привлекательнее.

Каким бы ни был выбранный в конце концов рецепт приготовления гриссини, они непременно получатся даже у неопытных кулинаров. Это очень простое, но эффектное и вкусное блюдо, которое заслуживает перейти в разряд фирменных.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector