- В аптеке забрали рецепт: читайте приказ Минздрава!
- Изменились правила продажи лекарств в аптеках
- Как было раньше?
- Как теперь? Где мне покупать лекарства?
- Если на лекарство нужен рецепт, что делать?
- А можно купить про запас? Побольше антибиотика, обезболивающего и таблеток от давления.
- Как узнать, сколько действует рецепт?
- Получается, теперь рецепт заберут? И придется каждый раз ходить за новым?
- Если рецепт выдан на год, его что, тоже заберут? Нужно будет ходить всё время в одну аптеку или каждый раз получать новый рецепт?
- Какие правила установлены для продажи вакцин?
- Новые правила продажи антидепрессантов и нейролептиков: инструкция для пациента
В аптеке забрали рецепт: читайте приказ Минздрава!
Социальные сети наводнились паническими сообщениями: «У нас в аптеке забрали рецепт на лекарство, которое мы принимаем постоянно, что делать?» Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации
«Новый приказ вышел, теперь всегда так будет»
Круглосуточная аптека у метро в спальном районе. Мне нужно лекарство, которое врач выписал мне летом: вчера пачка кончилась, на следующее утро нужно принять новую таблетку. Рецепт у меня на год.
– Ой, мы обязаны забрать у вас рецепт, – говорит мне провизор в аптеке.
– А на каком основании? Почему? – возмущена я.
– Новый же приказ вышел, 403-й, теперь всегда так будет, – отвечают мне.
Вижу, что возле кассового аппарата на полочке уже лежат отобранные у кого-то рецепты – три или четыре. Набираю побольше воздуха в легкие и говорю провизору:
– Знаете, нет. Так не будет. Приказ я читала. И разъяснения Минздрава по этому поводу тоже.
Провизор зовет на помощь директора аптеки…
Зачем новый приказ?
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 года № 403 н отменяет все предыдущие приказы о правилах отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения. Он был зарегистрирован в Минюсте 8 сентября – и после этого началась чехарда с рецептами.
Правда, началось все с тех, кто приобретал сильнодействующие обезболивающие для своих родственников – в аптеках у таких покупателей начали требовать нотариально заверенную доверенность. Министерство здравоохранения даже специально выпустило разъяснения к приказу, где было сказано, что доверенность может быть оформлена в простой письменной форме, если состояние больного позволяет написать ее от руки. И только в случае, если сам пациент, которому требуются обезболивающие, сделать этого не может, понадобится нотариус.
– Новый приказ Минздрава должен был упростить жизнь потребителям и самим аптекам, – объясняет Елена Неволина, руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли “Аптечная гильдия”, – но вызвал шок и у потребителей, и у аптек. Хотя по сути нового там немного. Но все новое – в сторону упрощения обеспечения лекарствами пациентов».
Например, теперь нет нормы об отпуске не более двух в одни руки препаратов, содержащих малое количество наркотических средств и другие фармокологически активные вещества. Другими словами, сейчас можно купить не два флакона корвалола одновременно, а столько, сколько нужно.
Кроме того, ранее запрещалось делить упаковку лекарства. Елена Ниволина привела пример:
– Слабительное «Сеноде» продается в аптеках в упаковке по 25 блистеров, в каждом из которых по 25 таблеток. Кому может понадобиться столько слабительного одномоментно? Раньше никто не мог купить только один блистер – теперь это можно сделать при условии, что аптека выдаст покупателю копию инструкции к лекарству.
Если же речь идет о сильнодействующих обезболивающих, то приказ 403н отменяет привязку нуждающегося в обезболивании к одной аптеке.
«Рецепт на 60 дней или год никто отобрать не может»
– Если врач выдал пациенту рецепт на 60 дней или на год, то такой рецепт не могут отобрать в аптеке, – говорит Елена Неволина. – Врач несет ответственность за назначения своему пациенту. Но рецепт останется в аптеке только тогда, когда больной получит весь курс лечения.
На обратной стороне рецепта в аптеке должны поставить штамп, что такой-то товар отпущен. Там также должна быть дата и подпись лица, отпустившего лекарство.
– В принципе, это не должно было стать новостью для аптек – так должно было быть и раньше, по предписаниям предыдущих приказов о порядке отпуска лекарственных средств, – говорит руководитель «Аптечной гильдии».
Но может быть, рецепт теперь нужно как-то по-другому оформлять? Такая мысль высказывалась покупателями лекарств в социальных сетях.
– Правила оформления рецептов утверждены приказом Минздрава № 1175 н от 20 декабря 2012 года и с тех пор в этом вопросе мало что изменилось, – говорит Елена Неволина.
«Да, сделайте отметку на обороте и отдайте рецепт покупателю»
…Когда ко мне выходит директор аптеки, мне приходится рассказывать ей о том, что на моем рецепте нужно поставить отметку о проданном мне препарате и отпустить меня вместе с рецептом до лета будущего года. Как раз тогда мой рецепт станет недействительным и со спокойной душой я оставлю его в аптеке, как того требует приказ Минздрава.
Директор долго изучает мой рецепт, но в конце концов говорит провизору:
– Да, сделайте отметку на обороте, что продали лекарство сегодня. И отдайте рецепт покупателю.
В общем, читайте приказ 403н и разъяснения Минздрава перед походом в аптеку. И не бойтесь его пересказывать фармацевту, который решит отобрать у вас рецепт.
Если и это не помогает, у вас немотивированно отобрали рецепт, то, как советует Елена Неволина, обращайтесь с запросом в Министерство здравоохранения или на горячую линию Росздравнадзора.
Источник
Изменились правила продажи лекарств в аптеках
22 сентября вступили в силу новые правила продажи лекарств в аптеках. Теперь купить нужный препарат может быть сложно или невозможно. Аптеки требуют рецепты и даже забирают их на хранение. А родственникам лекарство могут вообще не продать: попросят доверенность.
Мы изучили новые правила и объясним, как они работают. Приказ Минздрава сложный и непонятный даже для фармацевтов, поэтому к нему уже выпустили разъяснения. Их мы тоже изучили.
Как было раньше?
Рецептурные препараты по правилам всегда нужно было продавать по рецептам. Для каждой категории — свои правила продажи и учета. Такие лекарства продают с учетом строгих федеральных требований, но аптеки не всегда их соблюдали.
Раньше можно было взять один рецепт и покупать по нему лекарство сколько угодно. Врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания. И забирать рецепты могли только в редких случаях и на опасные препараты.
Никто не следил за дозировками обычных успокоительных и не отмечал на рецепте, сколько и когда по нему уже купили. А часто рецепт вообще не просили.
Даже если раньше вы покупали антибиотик, успокоительное или лекарство для бабушки без рецепта, это не значит, что препарат и правда в свободной продаже. Даже распространенные лекарства входят в список рецептурных, и с их покупкой теперь могут быть проблемы.
Как теперь? Где мне покупать лекарства?
Это зависит от того, нужен ли рецепт и к какой категории относится препарат. Таких категорий несколько, изучать их все заранее бессмысленно, но нужно иметь в виду.
Безрецептурные препараты можно купить в аптеке, аптечном пункте, киоске или у ИП с лицензией. А рецептурные препараты аптечные киоски не продают — придется искать полноценную аптеку.
Наркотические и психотропные препараты могут продавать только аптеки со специальным допуском. Свои ограничения для иммунобиологических препаратов: например, вакцину для прививки ребенку можно купить только в аптеке и аптечном пункте и только если есть термоконтейнер. Еще есть различия в бланках рецептов.
Если врач выписал лекарство по рецепту, лучше заранее уточнить, где его можно купить. И не стоит удивляться, если в каких-то аптеках препарат не продадут. Это не их прихоть, а требование закона.
Если на лекарство нужен рецепт, что делать?
Нужно этот рецепт получить: иначе аптека не продаст препарат. Даже если лекарство нужно срочно или его принимают постоянно, а идти к врачу нет времени — всё равно не продаст. Может быть, в некоторых городах есть аптеки, которые умудряются обходить правила, но на такое лучше не рассчитывать: закон есть закон.
Если на лекарство нужен рецепт, его придется предъявить в аптеке. И аптека имеет право забрать этот рецепт, если положено по новым правилам. То есть второй раз купить это лекарство по этому же рецепту не получится.
Рецепты тоже делятся на несколько видов. Бывают рецепты на один раз, срочные, для бесплатного отпуска и разные другие. Рецепт может действовать несколько дней, месяцев или год. Купить лекарство по рецепту можно, только пока он действует. Аптека может его забрать насовсем или вернуть с пометкой: сколько и когда продано, в какой дозировке и на какое время этого хватит.
А можно купить про запас? Побольше антибиотика, обезболивающего и таблеток от давления.
Нет, про запас теперь купить не получится. По правилам по рецепту продадут столько препарата, сколько выписал врач.
Для некоторых препаратов устанавливают предельно допустимое количество. Даже если для курса лечения нужно больше, продадут только это количество.
За этим должны следить фармацевты. Даже если выпросить у врача рецепт с запасом, в аптеке столько не продадут, да еще и сообщат о нарушении.
Как узнать, сколько действует рецепт?
Не на всех рецептах указан срок действия. Некоторые врачи не обращают на это внимания, а фармацевтам вообще было всё равно: главное, чтобы рецепт был.
Теперь это важно. Срок действия рецептов устанавливает Минздрав — это прописано в приказах.
Фармацевты должны следить за сроками и сообщать о нарушениях, если их обнаружат.
Получается, теперь рецепт заберут? И придется каждый раз ходить за новым?
Рецепты на некоторые препараты аптека обязана забрать и хранить. Они перечислены в п. 14 новых правил. Почитайте и проверьте инструкцию на лекарства. Вдруг это ваш случай.
Если вы или кто-то из родственников регулярно принимает эти лекарства, придется ходить за новым рецептом на каждую партию. Даже если эти таблетки нужны постоянно — например обезболивающие тяжело больному человеку. Или снотворные и успокоительные для регулярного приема. Такая же ситуация со спиртосодержащими препаратами — рецепт останется в аптеке.
Можно ли выписать рецепт не на один раз, а на длительный период, решает врач и проверяют аптеки.
Если рецепт выдан на год, его что, тоже заберут? Нужно будет ходить всё время в одну аптеку или каждый раз получать новый рецепт?
Нет, такой рецепт не заберут. Хотя ходят слухи, что забирают. Не верьте слухам — читайте закон. Забрать могут, только если рецепт выдан до 22 сентября, а потом для этого препарата изменились правила продажи.
О том, как быть с рецептами на долгий срок, написано в п. 10 новых правил.
Когда аптека продает лекарство по рецепту, который действует год, фармацевт должен отметить, когда и сколько препарата продано. И рецепт возвращают. В следующий раз по этому рецепту снова продадут нужное количество лекарства: учтут прошлые продажи и опять поставят отметку.
Когда срок действия рецепта закончится, купить по нему лекарство будет нельзя. Если рецепт подлежит хранению, аптека его заберет. Если хранить не нужно — отдадут, но использовать его всё равно не получится.
Купить всю партию на год нельзя. Для этого нужно разрешение врача и веские основания.
Какие правила установлены для продажи вакцин?
Вакцину для прививки продадут, только если у покупателя есть термоконтейнер. Доставить ее в поликлинику в обычной сумке нельзя: вакцина испортится и прививка будет бесполезной.
Купить контейнер можно прямо в аптеке. Это дополнительные расходы которые нужно учитывать: придется доплачивать или ехать со своим. Покупать вакцину заранее нельзя. Хранить такие препараты можно максимум двое суток. Если собираетесь делать ребенку прививку платной вакциной, учтите эти ограничения.
Кстати, купить вакцину без рецепта тоже нельзя. Придется сначала взять у врача рецепт, потом купить по нему препарат и в течение 48 часов опять попасть в поликлинику — уже на прививку.
Иногда проще записаться в платную клинику: там проведут осмотр, дадут направление и сделают все процедуры за один раз. Или согласиться на бесплатную прививку дешевой вакциной от государства.
Источник
Новые правила продажи антидепрессантов и нейролептиков: инструкция для пациента
С октября 2017 года Минздрав усложнил порядок продажи антидепрессантов и нейролептиков. Многие столкнулись с тем, что в аптеках забирают рецепты или отказываются продавать препараты, потому что рецепт оформлен неправильно. Разбираем новые правила.
На каком основании изменились правила выписки рецептов?
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 года № 403 н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения» регулирует отпуск наркотических и психотропных препаратов. 22 сентября он вступил в силу.
Министерство здравоохранения выпустило разъяснения к приказу, которые отвечают на многие вопросы.
Оба эти документа стоит прочитать и еще лучше – распечатать и брать с собой в аптеку, если у вас возникли проблемы с получением лекарств.
Что изменилось?
Пункт 14 Приказа вводит норму о хранении в течение трех месяцев в аптеках рецептов на антипсихотические средства (код ВОЗ N05A), анксиолитики (код N05B), снотворные и седативные средства (код N05C) и антидепрессанты (код N06A).
Кроме того, у тех, кто приобретает сильнодействующие препараты для родственников, теперь требуют доверенность. Она может быть оформлена в простой письменной форме, если состояние больного позволяет написать ее от руки. И только в случае, если сам пациент сделать этого не может, понадобится нотариус.
Но другие правила, наоборот, упростили. Например, теперь нет нормы об отпуске не более двух препаратов в одни руки, содержащих малое количество психоактивных веществ. Другими словами, сейчас можно купить не два флакона корвалола одновременно, а столько, сколько нужно.
Теперь можно купить не полную упаковку лекарства, а часть ее. Раньше никто не мог купить только один блистер – теперь это можно сделать при условии, что аптека выдаст покупателю копию инструкции к лекарству.
Если же речь идет о сильнодействующих обезболивающих, то приказ 403н отменяет привязку нуждающегося в обезболивании к одной аптеке.
При этом сами правила оформления рецептов не изменились. Они утверждены приказом Минздрава № 1175 н от 20 декабря 2012 года.
В аптеке забрали рецепт на лекарство, что делать?
Проблемы вызваны тем, что Минздрав не уделил должного внимания разъяснению новых правил, и персонал аптек пока с ними не полностью разобрался. Так что часто они забирают рецепты, просто чтобы перестраховаться от нарушений.
Во-первых, просите у своего врача рецепт формы № 107-1/у длительностью на год, в котором указан период и количество отпуска препарата в каждый период – например, 30 таблеток по 100 мг. в месяц.
Если врач выдал вам рецепт на несколько месяцев или на год, то его не могут забрать. Рецепт останется в аптеке только тогда, когда больной получит весь курс лечения, то есть через год.
При покупке набора лекарств на месяц на обратной стороне рецепта в аптеке вам должны поставить штамп, а также дату и подпись фармацевта, отпустившего лекарство. Если сотрудник аптеки с этим не согласен, сошлитесь за Приказ 403 и попросите его уточнить правила у руководства.
Если и это не помогает, то можно отправить онлайн-запрос в Министерство здравоохранения или на горячую линию Росздравнадзора. Если вы ходите регулярно в одну и ту же аптеку, такая воспитательная работа очень поможет на будущее.
По данным DSM Group, продажи антидепрессантов в России за год выросли на 18%: в январе 2016 года число проданных упаковок составляло 394,4 тыс. штук, в январе 2017 года — 514,5 тыс., за август 2017 года эта цифра составила 604,1 тыс. штук. Речь идет о набирающих популярность препаратах, которые, исходя из вышеприведенных оценок, принимают сейчас не более 5–10% пациентов, которым они могут быть показаны.
Источник