Чуррос – испанские эклеры
Чуррос (churros) — испанский десерт, который готовится из обжаренного во фритюре заварного теста. Традиционно подается на завтрак. Если вам хочется быстрого и простого в приготовлении десерта, при этом не слишком сладкого, хрустящего и с мягкой серединкой, то это как раз то, что вы ищите!
Рецепт чуррос можно разделить на два этапа. Сначала — приготовить заварное тесто, а потом — обжарить его в кипящем масле. Готовые чуррос можно обвалять в смеси из тростникового (или обычного) сахара с корицей либо посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего есть, пока теплые. Можно макать в любой крем, шоколад, сладкий соус и так далее.
Совет! Вам понадобится полноценный фритюр, то есть кастрюлька или сотейник, где можно разогреть много масла и куда бы чуррос погружались полностью. Только так корочка получится качественной, хрустящей и будет заметнее контраст между корочкой и мягкой серединкой. Если вы нальете мало масла и будете жарить на сковороде, то изделия будут не такими воздушными, могут получиться плоскими и их придется часто переворачивать.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 120 г
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 80 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
Для фритюра и посыпки:
- растительное масло – 1 ст.
- тростниковый сахар – 50 г
- молотая корица – 1 ч. л.
Приготовление
В сотейник влить воду, добавить сливочное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь и дождаться, пока масло растворится.
Добавить муку — всыпать сразу всю, за один прием. Хорошо перемешивать деревянной лопаткой примерно 2-3 минуты, пока тесто станет однородным и соберется в один комок. Снять сотейник с огня и дать остыть 2-3 минуты.
Вбить 1 яйцо и тщательно вымесить лопаткой — тесто сначала станет неоднородным и разделится на кусочки. Продолжайте вымешивать лопаткой, пока оно снова не соберется в единый ком. Затем нужно добавить 2-е яйцо и еще раз вымесить, пока тесто снова не станет однородным.
В результате тесто должно быть гладким и блестящим. Переложить тесто в кондитерский мешок (я использовала широкую насадку «открытая звезда» для эклеров, но можно взять и более узкую насадку для крема, не обязательно с сечением звезда, можно и круглую, тогда чуррос будут меньшего диаметра).
Разогреть сотейник (или другую узкую и высокую посуду) с рафинированным растительным маслом. С помощью кондитерского мешка отсадить полоски теста длиной 5-10 см сразу во фритюр, край срезать удобнее всего кухонными ножницами или ножом.
Жарить до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
Как только чуррос будет готов, сразу обмакнуть каждый в сахарную присыпку: смешать сахар и корицу в тарелке (удобнее — в глубокой). Кстати, крупные «трубочки», если вы готовили с широкой насадкой, можно даже начинить!
Подавать сразу же, как будут готовы. Испанцы любят макать чуррос в горячий шоколад и запивать кофе с молоком. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить Чуррос в домашних условиях
Приветствую, дорогие наши читатели. Совсем недавно открыли для себя потрясающие лакомство — чуррос. Ну как сказать открыли… Что-то подобное мы готовили в детстве, но не знали названия, вкусно, да и ладно. Потом как-то подзабыли. А тут услышал название, посмотрел рецепт и о чудо — это же те сладкие колбаски, что мы жарили в масле.
Тогда решили попробовать несколько рецептов и узнали принципы приготовления этого десерта. Само лакомство пришло к нам из Испании, как говорит нам Википедия. Готовится он из заварного теста путем обжаривания во фритюре или в духовке. Но скажу честно — во фритюре на много вкуснее.
Готовится он очень просто, поэтому так популярен во многих странах. В испании его продают на каждом шагу, по слухам, есть даже специальные заведения — чуррерии, где этот десерт с радостью можно попробовать в разных вариациях. А сейчас мы расскажем, как просто приготовить его в домашних условиях.
Чтобы стать мастером приготовления данного десерта, нужно не один год познавать это искусство, по мнению испанских кондитеров. Мол слишком много тонкостей и секретов приготовления. Но нам мастерами становиться не обязательно, есть замечательные домашние рецепты.
К стати, еще такой рецепт можно назвать заварным пончиком, похожи так-то. Но форма может быть различной, как просто палочками, так и подковой, кругляшками или в форме петель. В общих чертах, можно придать любую форму. Самое главное, чтобы при приготовлении во фритюре масло не кипело, иначе внутри тесто может остаться сырым.
Готовим Чуррос в домашних условиях на сковороде
Испанский десерт с замечательной хрустящей корочкой. Рецепт очень простой и получится обязательно у всех, если придерживаться рецепту и рекомендациям. Обязательно попробуйте это лакомство, в восторге будут и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Вода — 250 мл;
- Соль — щепотка;
- Мука — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра для посыпки;
- Растительное масло для жарки.
Для начала растопим сливочное масло. Для этого нужно взять кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее воду и щепотку соли кладем. Ставим на плиту, на огонь. Размешаем, а после добавляем масло. Помешиваем периодически.
Масло не должно закипеть, нужно чтобы оно полностью растворилось и не осталось комочков.
Масло не должно закипеть! Как только появятся маленькие пузырьки по краям, сразу снимаем с огня.
Теперь сразу насыпаем просеянную муку и ложкой хорошо все перемешиваем до однородности.
Тесто получается как пюре, только эластичное.
Теперь вбиваем яйца. Сначала одно, хорошо ложкой размешать, потом второе — размешиваем и третье — размешиваем до однородности.
Все, тесто готово.
Теперь нам понадобится кулинарный пакет и насадка звездочка. Если таковой нет, то можно использовать другу. Но звездочка — основная форма чуррос.
Если нет кулинарного пакета с насадками, то можно взять любой плотный пакет и обрезать уголок нужного размера. Главное, чтобы пакет был плотный, так как тесто густое и тяжело будет выходить.
В пакет выкладываем все тесто.
Теперь разогреваем растительное масло на сковороде. Тут нужно с температурой подгадать. Масло не должно кипеть и слабоватое тоже не нужно делать, середина может не прожариться.
Как масло нагреется, выдавливаем из пакета в масло нужной формы. Можно делать любую, но удобно просто палочками.
Сразу много не делаем, наш десерт должен свободно плавать в масле.
Пожарив первую партию, можно сразу попробовать аккуратно и понять, нужно ли еще подогреть масло или убавить огонь. Смотрите, чтобы чуррос не подгорали.
Часто говорят, что не получается пожарить, мол в середине не прожарилось. Все дело в том, что не достаточно прогревается масло, либо оно кипит.
Форму делаем любую, обжариваем до красивого золотистого цвета. По готовности вынимаем сразу на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
Когда немного остынет десерт, сверху можно посыпать сахарной пудрой по желанию.
Теперь всех зовем к чаю. Приятного чаепития!
Как приготовить чуррос во фритюре с горячим шоколадом
Замечательный рецепт чурроса, с хрустящей корочкой. Очень легко приготовить дома. Обязательно приготовьте к нему шоколадный соус. Мы предлагаем Вам рецепт на небольшую партию вкуснейших палочек. По желанию можно увеличить количество ингредиентов в двое, трое и так далее)))
Мы всегда готовим сразу двойную порцию, все равно за один присест все съедают.
Нам понадобится:
- Сахар — 20 г;
- Вода — 150 мл;
- Сливочное масло — 40;
- Мука — 110 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Для шоколадного соуса:
- Темный шоколад — 50 г;
- Сахар — 25 г;
- Молоко — 120 мл;
- Кукурузный крахмал — 4 г;
- Вода — 10 мл.
В кастрюльку с толстым дном наливаем воду и кладем сахар. Перемешаем, чтобы сахар растворился.
Затем кладем сливочное масло. Ставим на плиту и нагреваем. Периодически помешиваем.
Как только масло начинает закипать, снимаем с огня. Сразу кладем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
Затем даем тесту остыть минут 5, а после вбиваем яйца по одному. Сначала одно, размешиваем до однородности, потом второе и так же до однородности размешиваем.
В горячем тесте яйца могут свернуться, поэтому нужно либо быстро смешивать, либо подождать минут 5, пока тесто остынет.
Все, тесто готово.
Теперь готовим кондитерский мешик с насадкой звездочкой. Или плотный пакет и отрезаем уголок. Перекладываем тесто в пакет.
Чтобы сделать палочки одинакового размера, для красоты, нарезаем из пергамента одинаковые прямоугольники. Теперь на них выдавливаем тесто одинаковой длины.
Чтобы удобно было, можно ножницами отрезать тесто.
Разогреваем масло в сковороде и прямо с пергаментом кладем десерт в масло.
Спустя несколько секунд, металлическими щипцами убираем пергамент.
Обжариваем до красивого золотистого цвета. По необходимости переворачиваем палочки.
По готовности выкладываем палочки на бумажные полотенца и обмакиваем со всех сторон.
Пока остывают чуррос, приготовим соус. В сотейник наливаем молоко, кладем кусочками темный шоколади кладем сахар.
Ставим на огонь и помешиваем постоянно.
Когда растворится шоколад, в отдельной емкости смешиваем крахмал и воду. Перемешаем до однородности и кладем в шоколад с молоком.
Еще перемешаем и когда закипит соус, снимаем с плиты. Вливаем в пиалочку и можно наслаждаться вкусными чуррос, макая их в шоколадный соус.
Вкусный рецепт чуррос в духовке с корицей
Испанский десерт чуррос можно приготовить и в духовке. Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит жирное. Готовится так же все просто и расскажем, как легко можно приготовить шоколадный соус к угощению.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл;
- Сливочное масло — 110 г;
- Мука — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 столовая ложка + 50 г
- Корица — 1 — 2 столовые ложки.
В кастрюльку с толстым дном наливаем воду, кладем сливочное масло и ставим на плиту. Растапливаем масло, постоянно помешивая.
Как только масло растопится, убавляем немного огонь, всыпаем просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой.
Перемешиваем до однородности, пока тесто не станет совсем гладким.
Затем снимаем тесто с огня и даем ему остыть минут 5-10.
Тесто подостыло, вбиваем яйца по одному. Вбили яйцо — перемешали до однородности. Затем так же второе и третье. После добавляем сахар и перемешиваем еще до однородности.
Затем тесто перекладываем в кондитерский пакет с насадкой звездочка, или простой, но плотный пакет, обрезав уголочек нужного размера.
Звездочка — это классика, но можно и любую другую взять насадку.
Затем противень выкладываем пергаментом и на него выдавливаем тесто палочками, можно делать подковы.
После ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до красивого румяного цвета.
Пока выпекается, в отдельной чашечке смешиваем сахар и корицу (по вкусу). Как только будет готова первая партия, вынимаем и сразу обваливаем чуррос в смеси сахара и корицы.
Как только остынет угощение, можно подавать к столу. Чаще всего этот десерт подают с шоколадным соусом, но можно так же с фруктовыми джемами или просто с вареньем подавать.
Мы же сделали так: 1/2 плитку шоколада (не горького) разломали в глубокую чашу, добавили три столовые ложки молока и растопили в микроволновке. Все перемешиваем до однородности и соус готов.
Чуррос жаренный по-испански – видео-рецепт
А сейчас предлагаем Вам посмотреть видео рецепт замечательного рецепта. К стати, традиционно он готовится без яиц. Ну и на видео будет лучше понятно все процессы приготовления.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г;
- Сахар — 40 г;
- Щепотка соли;
- Вода- 450 мл;
- Оливковое масло — 60 г;
- Растительное масло для жарки.
Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно попробуйте это угощение приготовить, уверен, что Ваши домочадцы и гости будут в изумительном восторге.
Оставляйте свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.
Источник