- Как правильно оформлять рецепт блюда
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как правильно делать рерайт рецептов
- Как пишут кулинарные рецепты?
- Два стиля: деловой и естественный
- Каким должен быть рецепт?
- Подводим итоги
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Как правильно добавлять и оформлять рецепты
- Название:
- Категория:
- Краткое содержание (100-300 символов)
- Полная новость:
- Метки (ключевые слова для облака тегов)
Как правильно оформлять рецепт блюда
Кулинарные рецепты в большинстве случаев написаны профессионалами. Однако даже им не всегда удается правильно преподнести информацию и описать тот или иной процесс. Поэтому так часто блюдо на картинке совсем не напоминает приготовленное автором блюда. В процессе записи рецепта важно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Все ингредиенты следует перечислить с предельной долей внимательности. Будь то даже самая незначительная мелочь. Не стоит игнорировать ни соль, ни перец, ни масло, которое было использовано для зажарки. Именно от таких нюансов может зависеть дальнейшая судьба блюда. Чем точнее информация, тем человеку, который будет пользоваться рецептом, будет проще воспроизвести всю последовательность.
Составляющие блюда лучше писать в определенном порядке, по мере их использования в процессе приготовления. Обязательно следует указывать объемы или количество задействованных в блюде компонентов. Если необходима нарезка, то всегда следует писать какой именно она должна быть, то же самое касается целостности продуктов, степени их прожарки или проварки. Обязательно пишите, в каком именно виде должны быть продукты.
Процесс приготовления следует описывать не менее детально. Рассчитывайте на то, что вас будут читать не профессиональные повара, а простые люди. Описание процессов должно быть понятным и доступным для простого обывателя. Укажите, до какой степени следует разогреть духовку. Укажите время, необходимое для приготовления блюд и как определить должную степень готовности.
Старайтесь быть информативным. Людям важны подсказки по типу: «поджарить лук до того момента, пока он не покроется золотистой корочкой». Не стоит забывать и о визуализации. Фотографии никогда не будут лишними, поскольку не все могут воспринимать информацию на слух.
Старайтесь быть предельно последовательными и не форсировать события. Если вы способны делать сразу несколько процессов одновременно, то это не значит, что на это способен ваш читатель. Не стоит запутывать начинающего повара или повторять одни и те же процессы по несколько раз.
Попытайтесь передать информацию так, как вы хотели бы, чтобы ее донесли до вас. Не каждый повар может стать писателем и наоборот, но попытаться все-таки стоит.
Источник
Как правильно делать рерайт рецептов
- 1 Как правильно делать рерайт рецептов
- 2 Как пишут кулинарные рецепты?
- 3 Два стиля: деловой и естественный
- 4
- 5 Каким должен быть рецепт?
- 6 Подводим итоги
Как правильно делать рерайт рецептов
Выполнять рерайт рецептов – это дело непростое. Эта статья легко и понятно объясняет, как работать с рецептами и как можно обойти подводные камни, возникающие на пути начинающего автора.
Как пишут кулинарные рецепты?
Писать кулинарные рецепты с нуля – занятие куда более сложное, чем рерайт. Задача автора – не просто изложить суть и общий алгоритм готовки того или иного блюда: нужно написать так, чтобы у читающего рецепт не возникло никаких вопросов. Иными словами, нужно излагать понятно и просто, стараясь попутно исключить все возможные неточности.
Начинается все со сбора необходимых материалов. Например, соответствующие фото- или видеоматериалы процесса приготовления. Собирается «анамнез» рецепта, изучаются многочисленные источники в виде интернет-сайтов, кулинарных книг и видеоинструкций. Кроме того, подробно изучаются различные форумы. Здесь, помимо официальной информации, можно почитать советы тех, кто уже пробовал готовить соответствующие блюда и имеет определенный опыт.
Затем, если есть такая необходимость, составляется список ингредиентов с точными граммовками или определенными «народными» соотношениями. Например, «Две средние горсти муки», «Одна щепотка соли». Этот раздел находится в первой части рецепта и будет выполнять роль завязки.
После этого разворачивается кульминация. Здесь автор дает себе полную волю и свободу слова. Рассказывается буквально все: о том как и в какой последовательности нужно использовать ингредиенты, на что нужно обратить особое внимание и как действовать, если в процессе приготовления возникнут те или иные сложности.
Заработок для копирайтеровЗаработок на копирайтинге и переводе текстов ✍️ — заказы на различные тематики (в т.ч. рецепты) для новичков и профи
После пары заключительных предложений и информации о том, как подается блюдо и с чем рекомендуют его употреблять (например, «Мясо по-французски рекомендуем подавать на больших плоских тарелках и бокалом красного вина»), рецепт можно считать завершенным.
Теперь нужно разобраться, какого стиля нужно придерживаться и в каком ключе писать свой рецепт.
Два стиля: деловой и естественный
Первая особенность стиля написания рецептов – его полная свобода. Вовсе не обязательно придерживаться определенных канонов, будь то свободное повествование или чисто техническое изложение алгоритма. Рецепты отличаются своей «народностью», простотой языка и непринужденностью рассказа.
Это легко объясняется: целевая аудитория читателей кулинарных книг – это домохозяйки, лишь изредка – повара, имеющие профессиональный интерес.
Есть два стиля написания рецептов.
Первый из них используется для написания кулинарных книг, буклетов и соответствующих справочников. Здесь, по сути, будут неуместны две вещи: это излишняя доля эмоций и избыток литературного языка.
Обратите внимание на такой рецепт: «Обмажьте противень растительным маслом. Затем выложите заранее заготовленные кусочки семги. Сдобрите рыбу лимонным соком и перцем, затем переверните и повторите процедуру еще раз. Прогрейте духовку до 180 градусов и оставьте готовиться на 45 минут.»
И на такой: «Сперва приготовьте рыбу. Постарайтесь очистить ее как можно тщательнее: иначе рискуете получить неприятный привкус и горчинку. Ни в коем случае не используйте лимонную кислоту вместо сока! Горький опыт показывает, что так вы не избежите химического привкуса и излишней кислоты. Ставьте рыбу в духовку и, как только послышится равномерное шкворчание, ее можно вынимать и раскладывать по тарелочкам. Приятного аппетита!»
Работа фрилансера: первые шаги новичков
Да, и то, и другое – вполне грамотные рецепты. Что и говорить: руководствуясь ими, можно без проблем приготовить нужное блюдо, тут нет пробелов в повествовании и каких-либо стилистических недочетов.
Но стиль, очевидно, очень и очень разный: это становится ясно буквально с первой строчки. В первом случае текст очень сухой. Здесь нет ни эмоций, ни крылатых фраз – никакого намека на «народный язык». Какой вывод можно из этого сделать? Скорее всего, этот рецепт создавался для кулинарной литературы. Такие рецепты подчиняются строгим канонам: краткость изложения и полное отсутствие «воды» в тексте.
Умеете красиво излагать свои мысли?
🔹 Терпеть не можете орфографические ошибки?
🔹 Способны написать статью, которую хочется прочитать до конца?
👉 Будем рады видеть вас в числе лучших авторов Миратекст!
Зарегистрироваться >>>
Второй же пример читается легко, буквально за пару секунд. Будто вам его рассказывает опытная хозяйка, которая попутно вставляет в свой рассказ советы и рекомендации из собственного опыта. Тут есть и меткие метафоры, и восклицательные знаки. При этом рассказ получается связным, понятным и незаурядным, более живым.
Другими словами, когда вы будете брать ваш первый заказ по рерайту в этой узкой области, следует посоветоваться с заказчиком. В первую очередь, выяснить, для чего предназначена статья и под каким углом следует осветить материал.
Каким должен быть рецепт?
Кулинарные книги и рецепты пишутся уже не одну сотню лет. Неудивительно, что за столь длительный срок сформировался вполне определенный список требований, которые предъявляются к подобному тексту.
Рекомендуем: Биржа копирайтинга Text.ru Это достойный заработок для копирайтеров и возможность заказать текст у профессиональных авторов. Здесь вы можете реализовать свой творческий потенциал или приобрести уникальные статьи для нужд своего сайта.
Основной признак хорошего рецепта – это его правильная структура. Это, пожалуй, самое важное, на что нужно обратить внимание. Первое – это краткое вступление, одно-два предложения, которые кратко излагают содержание рецепта, к примеру: «Как приготовить изысканный, нежнейший кекс за полчаса? Рецепт для тех, кто ценит свое время».
После этого идет перечисление всех ингредиентов, которые необходимы для готовки. Причем список может быть как маркированным, так и нумерованным. Стоит указывать не просто ингредиенты, но и предпочтительные бренды и точное их соотношение. Как уже говорилось, мера может быть точной (двести грамм муки), так и приблизительной (две щепотки соли).
- 200 грамм муки первого сорта
- Три щепотки соли
- Два стакана молока
- 2 килограмма семги
- Перец и соль по вкусу
Теперь стоит перейти к основной части и описать процесс приготовления. Здесь подробно описывается, в каком порядке добавляются ингредиенты, какими инструментами и техникой стоит пользоваться и во сколько этапов готовится блюдо. Причем чем более подробным получилось описание, тем качественнее будет такой рецепт.
Также часто описываются альтернативы: например, чем можно заменить тот или иной ингредиент, что еще можно добавить в блюдо и как добиться вариаций вкуса и правильно экспериментировать.
Завершающая часть – рекомендации по проверке степени готовности, гарниру и используемой посуде.
Как начать работу копирайтером?Начните написание статей ✍️ по ТЗ или продавайте свои готовые тексты
Подводим итоги
Грамотный рерайт , который удовлетворит любого заказчика, должен быть:
- Подробным
- Информативным
- Логичным
- Без грамматических ошибок
- Написан в едином стиле
- Обеспечен советами и рекомендациями
Если текст удовлетворяет всем этим требованиям, рецепт получится отличного качества. Автор, который придерживается подобного плана и стиля, всегда будет востребован среди заказчиков.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Как правильно добавлять и оформлять рецепты
Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход, используя те данные, что вы вводили при регистрации. Если вы ещё не зарегистрированы, читать далее не имеет смысла.
Итак, вы зарегистрированы и вошли под своим логином.
Заходим на страницу добавления рецептов:
Название:
Впишите не длинное, но информативное название вашего рецепта. В конце НЕ нужно ставить точку.
Категория:
Есть две основные категории по ЛЕЧЕНИЮ — со статьями и рецептами. Одна «Медицинские статьи», вторая «Народные средства». По нашей логике сайта, если это народный рецепт ЛЕЧЕНИЯ, то скорее всего в 90% случаев — это категория «Народные средства». Если это тоже народный рецепт, но уже относящийся к другой категории, то выбирайте эту категорию (красота и здоровье, беременность и т.д.). Категория «Медицинские статьи» предназначена для профессиональных статей от врачей, специалистов и т.д.. А вот в других категориях могут быть как народные статьи, так и от врачей и специалистов.
Кулинарные рецепты публикуйте в соответствующие подкатегории раздела «Кулинарные рецепты».
Краткое содержание (100-300 символов)
Сюда вставьте картинку (об этом позже), а под картинкой текст 100-300 символов (1-5 предложений).
Как закачать картинку
Картинка должны быть красивая, информативная, размером не менее 400 пикселей по ширине. На фото не должно быть адресов сайтов и какой-либо другой рекламы.
Чтобы закачать картинку нажмите на желтую папочку — . Далее выбираете картинку с компьютера или вставляете url, после нажимаете «загрузить«. Потом загруженная картинка появляется в списке «Файлы загруженные для данной новости«. Вам нужно поставить курсор в краткое содержание НАД текстом, если он уже написан, и кликнуть по названию картинки, чтобы она вставилась в краткое содержание. Название картинки будет выглядеть типа «1347942710_kartinka.jpg» Обратите внимание, картинка к кратком содержании должна быть над текстом.
Если вы публикуете кулинарный рецепт и у вас есть фото процесса приготовления — это замечательно. Будет легче понять, что и как делать в процессе приготовления. То же касается и других статей, в которых фото играют важную роль.
Примерно так должно выглядеть краткое содержание:
Полная новость:
В это поле вписывайте остальную часть рецепта. Если имеются какие-то слова или ключевые моменты в тексте, которые необходимо выделить, делайте это кнопкой в панели кодов, предварительно выделив желаемое слово или несколько слов разом.
Абзацы разделяйте пустой строкой, чтобы ваши статьи и рецепты было удобно читать.
Если ваша статья большая (от 1000-2000 символов), то необходимо вставлять больше тематических картинок. Картинки привлекают людей, поэтому если они качественные, тематические и интересные, лишними они не будут.
Примерно так должна выглядеть полная новость:
Можно делать картинку больше и разместить её по центру, как в некоторых статьях (далее будут приведены ссылки, чтобы вы поняли о чём идёт речь). Для этого при закачке картинки выберите другие параметры для создания уменьшенной копии. В «Размер уменьшенной копии картинки:», например, можно вписать значение 400* «по ширине», после закачки «выравнивание» сделать «по центру».
*Не делайте уменьшенную картинку более 450 пикселей по ширине.
Пример правильного оформления
А сейчас я вам хочу показать, как должна выглядеть правильно оформленная статья или рецепт: первый пример, второй пример.
Примерно так должна выглядеть полная новость при оформлении кулинарных рецептов:
Метки (ключевые слова для облака тегов)
Вот тут особенно внимательно. Введите часть слова и выберите из выпадающего списка ту метку, которая относится к вашей статье или рецепту. Не нужно вписывать много бездумных и бесполезных меток. Пишите только по существу, без «воды» и добавляйте только те метки, которые есть в базе. Не добавляйте новых меток, то есть которые не появляются в списке при вводе.
Если у вас рецепт, например, против простуды, то вы можете добавить следующие метки: грипп, простуда.
Не следует добавлять метки, суть которых есть в названии раздела. Например, если вы добавляете рецепт в категорию «Волосы», тогда НЕ НУЖНО писать метку «волосы», потому что это есть в категории. Но если добавляете статью или рецепт в категорию «Зубы и Дёсны», а статья про дёсны, в этом случае нужно добавить метку «десна», потому что название данной категории состоит из двух слов — смысл обширен, надо уточнить.
( ! ) Перед отправкой, обязательно нажмите на кнопку «просмотр» и вы сможете увидеть, как будет выглядеть ваша статья или рецепт на сайте. Если всё оформлено нормально, нажимайте «отправить».
В своём профиле внизу вы можете увидеть добавленные вами статьи и рецепты, но ещё не опубликованные на сайте и отредактировать их (исправить ошибки оформления и т.д.). Для этого используйте кнопку , которая находится под каждой новостью.
Если есть вопросы, можете задать их в комментариях.
Источник