Как закрыть компот рецепт

Содержание
  1. Компоты на зиму
  2. Компоты на зиму — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Новое в рубрике
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Подборки рецептов
  38. Свежие рецепты
  39. Закрываем компот на зиму: Топ-12 проверенных рецептов
  40. Фото блюда
  41. Блок автора
  42. Секреты компота под закупорку
  43. 1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации
  44. 2. Малиновый компот с мелиссой на зиму
  45. 3. Компот из крыжовника с малиной на зиму
  46. 4. Компот из винограда, яблок и айвы на зиму
  47. 5. Компот из ежевики и смородины на зиму
  48. 6. Яблочно-сливовый компот на зиму
  49. 7. Малиновый компот на зиму
  50. 8. Вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму
  51. 9. Компот из красной смородины на зиму
  52. 10. Компот из земляники, вишни и черной смородины
  53. 11. Компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму
  54. 12. Компот на зиму из черешни

Компоты на зиму

Компоты — один из способов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так уж и сложно, все что Вам понадобиться: несколько больших банок, чистая вода, сахар и плоды. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Компоты на зиму — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компотов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 177 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Вода теплая — 500 мл

Мята — 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Вода питьевая — 1 л

Ингредиенты

Ингредиенты

Ягоды смородины черной — 4 стакана

Сахар — 2 стакана

Вода кипяток — 2,8 литра

Ингредиенты

Ингредиенты

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Клубника — 200 г

Вода — 0,9 л (примерно)

Ингредиенты

Сахар — 2 стакана

Ингредиенты

Ингредиенты

Сахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Смородина — 100 г

Лимонная кислота — щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода — по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Сахар — 2 стакана

Чернослив — 800 г

Ингредиенты

Облепиха — 150 г

Сахарный песок — 7-8 ст.л.

Лимонная кислота — 2 щепотки

Мята — по желанию

Горячая вода — 650-700 мл

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Смородина чёрная — 200 г

Смородина красная — 200 г

Ингредиенты

Новое в рубрике

Ингредиенты

Лимонная кислота — 5 г

Ингредиенты

Яблоки недозрелые — 5-6 шт.

Кислота лимонная — 2 щепотки

Ингредиенты

Ирга — 300 г (стакан 500 мл)

Лимонная кислота — 5 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Читайте также:  Рецепт зеленая фасоль томат

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Закрываем компот на зиму: Топ-12 проверенных рецептов

Фото блюда

Блок автора

Летний период еженедельно радует появлением нового урожая, в том числе ягод и фруктов. Конечно, часть съедается в сыром виде, часть идет на варенье и джемы, но любая хозяйка не забывает и о варке компота на зиму. Он – это настоящий витаминный эликсир, который порадует в зимнюю стужу, напомнит о теплых летних деньках и зарядит организм полезными веществами, что будут охранять всю семью от сезонных недугов. Предлагаем сегодня узнать детали приготовления вкусного компота и познакомиться с ТОП-12 проверенных рецептов для закатки на зиму.

Секреты компота под закупорку

Есть ряд моментов, на которые всегда обращают внимание профессиональные повара, чтобы безошибочно совершить консервацию домашнего напитка.

  1. Ингредиенты для компота должны быть примерно одинакового размера или нарезаны одинаковыми ломтиками. В миксовом варианте, когда совмещаются фрукты и ягоды, последние кладут под конец варки, чтобы они не потеряли вид
  2. Идеальное соотношение жидкости и сахара 1л : 150 г. Количество может изменяться в зависимости от содержания фруктозы или кислоты в исходниках
  3. Чтобы не превратить напиток в бесполезную ароматизированную воду, необходимо озаботиться вопросом сохранения полезных веществ. Долгая варка их убивает, поэтому закладывают компоненты в уже кипящую воду, варят на среднем огне 2-3 мин. или засыпают ягоды в банку и заливают кипятком
  4. Долго хранить компотом, подлежащий консервации, не стоит — окислительные процессы начинаются очень быстро. Поэтому напиток разливается в горячем виде в стерилизованный бутыль сразу, иначе велика вероятность того, что крышки может «сорвать»
  5. Чтобы избежать стерилизации можно воспользоваться консервантами – цитрусы, лимонная кислота и пр. Однако если хранение будет происходить вне подвала, например, в коморке квартиры, то лучше все-таки подстраховаться и скомпоновать стерилизацию и консерванты
  6. Остывает закатанный бутыль «вверх ногами», переворачивается и выносится в темное прохладное место, только после полного остывания

Ну а теперь, приготовимся к самому интересному – впереди 12 надежных рецептов ароматного домашнего фруктового напитка для всей семьи.

1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации

Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.

Необходимы:

  • клубничные ягоды – 100 гр
  • лимон – 20 гр
  • сахар-песок – 100 гр
  • вода – 1,5 л

Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.

Читайте также:  Рецепты как консервировать дыню

2. Малиновый компот с мелиссой на зиму

Мелисса хорошо успокаивает, отлаживает психоэмоциональный фон, а любимая малинка освежает и придает напитку мягкости и нежности.

Для приготовления:

  • малиновые ягоды – 200 гр
  • мелисса – несколько листочков на свой вкус
  • сахар-песок – 50 гр
  • лимонная кислота – на свой вкус
  • вода – 1 л

Малина подготавливает, укладывается в банку вместе с мелиссой и сахаром, всыпается «лимонка», а после заливается кипятком. Совершается закатка. Летнему малиновому компоту с мелиссой дают остыть в доме, а после выносят в темное место.

3. Компот из крыжовника с малиной на зиму

Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 120 гр
  • ягоды малины – 100 гр
  • сахар-песок – 50 гр
  • лимонная кислота – на свое усмотрение
  • вода – 1 л

Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.

4. Компот из винограда, яблок и айвы на зиму

Этот компот, как щедрый привет от августа, именно в этот момент все это великолепие, начинает поспевать на наших участках и как будто предупреждать, что лето входит в закат, поэтому спешите сделать запасы.

Ингредиентами станут:

  • виноград – 0,5 кг
  • яблоко – 3 средних
  • айва – 2 средних
  • сахар-песок – 200 гр
  • вода – 2,5 л

Виноград снимают с грозди, яблоко режут кусочками, удаляя сердцевину, как и у айвы. Все компоненты закладывают в бутыль и засыпают сахаром. Залить кипятком и закатать. Выдерживают бутыли с ярким компотом из винограда, яблок и айвы на зиму под теплым одеялом в доме, а после отправляют на хранение.

5. Компот из ежевики и смородины на зиму

Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.

Компоненты:

  • вода – 1 л
  • ягоды ежевики – 150 гр
  • ягоды черной смородины – 100 гр
  • сахар-песок – 60 гр
  • «лимонка» — на свой вкус

Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.

6. Яблочно-сливовый компот на зиму

Простое, полезное и понятное сочетание, которое дарит наслаждение и заряд полезными веществами.

Возьмем:

  • яблоко – 0,35 кг
  • слива – 0,35 кг
  • сахар-песок – 150 гр
  • лимонная кислота – 5 гр
  • вода – 1,5 л

Простерилизованную банку наполнить порезанными на дольки (без сердцевины) яблоками, целыми сливами. Крутым кипятком залить фрукты и оставить на 20 мин., а после слить воду, далее повторить процедуру. После второго слива жидкости, всыпать сахар, «лимонку» и залить кипятком. Закатать банку с любимым яблочно-сливовым компотом на зиму и дать остыть.

7. Малиновый компот на зиму

Первый борец за ваш иммунитет и просто отличный друг за обеденным зимним столом, поэтому закрыть такое чудо нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 0,3 кг
  • сахар-песок – 0,3 кг
  • вода – 3 л

Ягоды подготовить, уложить в тару и, залив кипятком по края, дать настоятся с полчаса. После все содержимое банки вскипятить в отдельной посуде с добавлением сахара. Вылить великолепный малиновый компот на зиму обратно в тару и закатать.

Читайте также:  Еда ру печень по строгановски рецепт

8. Вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму

Не совсем классическое сочетание, но оно обещает быть оригинальным и насыщенным.

Компоненты:

  • воды – 1 л
  • ягоды ежевики – 150 гр
  • абрикос – 3 крупных
  • сахар-песок – 50 гр
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Абрикос очищается от косточки и вместе с ягодами укладывается в банку, туда отправляют сахар и «лимонку». Заливается кипятком и тут же закатывается. Шикарный вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму готов оказаться на полке вашего погреба.

9. Компот из красной смородины на зиму

Мягкая, легкая ягода с глубоким рубиновым цветом радует глаз и желудок. Так почему бы не сохранить ее вкус до следующего урожая?!

Возьмем:

  • смородиновые грозди – 2 кг
  • сахар-песок – 0,6 кг
  • вода – 8 л

Смородину, не отделяя от плодоножки, распределяют по чистым банкам. Заливают горячей водой и дают постоять под крышкой ¼ часа. Слить жидкую часть в тару и закипятить вместе с сахаром. Воду вливают обратно в бутыли и закатывают. Отличный компот из красной смородины на зиму после остывания может быть отправлен в подвал.

10. Компот из земляники, вишни и черной смородины

Очень насыщенный вкус и аромат, ведь каждая ягода настолько интересна и самостоятельна. Минимум сил и времени – максимум удовольствия зимой.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды земляники – 0,25 кг
  • вишня – 0,25 кг
  • ягоды черной смородины – 0,25 кг
  • сахар-песок – 200 гр
  • вода – 3 л

Бутыли стерилизуются и наполняются хорошо промытыми ягодами без плодоножек и хвостиков. Всыпают сахар и заливают кипятком. Закатав изумительный компот из земляники, вишни и черной смородины на зиму, дайте ему остыть и уберите в темное место.

11. Компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму

Уникальный и неповторимый – вот, что можно сказать об этом напитке. Кислинка цитрусов и явная сладость шелковицы сделают его любимцем вашей семьи.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 100 гр
  • апельсин – 2 ломтика
  • вода – 1,5 л
  • сахар-песок – 0,5 ст.
  • лимон – 2 колечка

Плоды укладывают бутыль и заливают на 10 мин горячей водой. После жидкость сливают и кипятят, а к плодам всыпают сахарный песок. Закипевшую жидкость разливают в банки и производят закатку. Перед выносом в подвал оригинальный компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму, остудить в домашних условиях.

12. Компот на зиму из черешни

Эти плоды первыми приходят к нам еще на заре июня. Они сочные и ароматные, так почему бы не превратить их в отличный напиток?!

Ингредиентами станут:

  • черешня – 3 кг
  • сахар-песок – 1 кг
  • «лимонка» — 40 гр
  • вода – 10 л

Предварительно стерилизуются по 5 банок и крышек. Ягоды лишаются листиков и плодоножек, отбрасываются плохие плоды. В каждую тару насыпают 0,5 ч. л. кислоты, 200 гр. сахарного песка, 0,5 кг ягод. Все это загружают по банкам и заливают кипятком. Закатывают сразу и отправляют летний компот на зиму из черешни остывать на пол, перевернув банки вверх дном.

Вот такие простые и вкусные рецепты разнообразных компотов, которые будут радовать всю семью до следующего лета. Поддерживайте свой организм кружечкой витаминных напитков ежедневно в холодное время года и о простудах сможете забыть навсегда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector