Кальмары рецепты приготовления низкокалорийные

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Кальмары – очень легкий и полезный диетический продукт. Он часто используется в диетологии из-за своей пользы и низкой калорийности, а также содержания белка и множества полезных микроэлементов. В повседневности, к сожалению, кальмары используются не часто, многим его вкус кажется «резиновым». И это действительно так, но только в том случае, если не соблюдать правила его приготовления. Этот морепродукт нельзя долго варить, достаточно всего нескольких минут. Также при приготовлении можно добавлять сок лимона, дабы смягчить вкус.

Диетический салат с кальмаром, огурцом и авокадо

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить. В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками. Яйца и огурцы также можно натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в салатницу и заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вкусный диетический салат готов.

Диетический рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром


Для приготовления блюда нужно почистить и сварить целиком кальмары, сварить яйца, нашинковать лук и грибы. Лук с грибами следует протушить. Для двух тушек два яйца будет достаточно. Далее необходимо почистить и мелко порезать или натереть яйца, сыр. В посудине смешиваем грибы, лук, яйца, сыр. Это будет начинка. К ней можно добавить измельченную зелень и чеснок по вкусу, а также вбить да сырых яйца. Две тушки следует нафаршировать начинкой и плотно завернуть в фольгу, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Фольгу перед использованием лучше смазать немного маслом. При подаче блюда его можно порезать шириной примерно в 1,5-2 см или же подавать целиком.

Рецепт фаршированных кальмаров крабовыми палочками

Для приготовления блюда необходимо почистить и отварить кальмары, сварить рис, порубить зелень и мелко порезать крабовые палочки. Зелень, крабовые палочки и рис нужно смешать и начинить ими тушки. В принципе блюдо готово к употреблению. Но, по желанию, можно в начинку добавить одно или два сырых яйца, вымешать и начинить тушки. Потом запечь в фольге в разогретой духовке на протяжении 10-15 минут. Вкус блюда получается довольно необычным.

Легкий салат с кальмаром

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус. Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше. Иначе он приобретет резиновый вкус. Далее нужно кальмар порезать тонкими колечками. Помидор нарезаем дольками, укроп измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем рукколу и заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Легкий салат готов к употреблению!

Рецепт овощного супа с кальмаром

Чтобы приготовить такой суп, необходимо порезать не очень мелко луковицу, одну среднюю морковь, 150 г корня сельдерея. Также нужно заранее отварить 50 г бурого риса. Поставить овощи вариться. Кальмар нужно порезать кольцами по половине сантиметра. За 5 минут до того, как овощи сварятся, всыпать кольца кальмара и отваренный заранее рис. В конце добавить порубленный укроп, выключить и дать настояться. Калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому оно отлично подойдет для похудения.

Рецепт кальмара с медом

Рецепт данного блюда довольно прост в приготовлении. Для этого нужно почистить и отварить морепродукт в течение двух минут, нарезать его тонкими колечками. На подсолнечном нерафинированном масле обжарить пару минут нарезанный репчатый лук и порезанный полосками болгарский перец. Добавить в сотейник кольца кальмара, чайную ложку меда и 50 мл соевого соуса. Тушить в течение 5 минут, выключить.

Салат с яйцом и огурцом

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Читайте также:  Гречневая каша с желудками рецепт

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

Источник

Диетические рецепты из кальмаров

Практически все морепродукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, легкоусвояемых белков, которые так важны для людей, придерживающихся правильного питания. И кальмар далеко не исключение. Моллюск полезен для поддержания щитовидной железы, так как богат йодом. Поэтому подборка первых, вторых блюд, закусок и салатов с кальмарами ПП — настоящая находка для тех, кто считает калории и просто следит за здоровьем.

Первые блюда

Ниже мы расскажем о приготовлении первого блюда с использованием кальмаров. ПП суп помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами. Прекрасно подойдет для любителей морепродуктов и постного питания.

Овощной суп

Рецепт подготовлен с соблюдением всех правил здорового питания. Кольца кальмара станут изюминкой этого кушанья.

Справка! Помните, чем дольше варятся кальмары, тем более жесткими они становятся.

  • Кипяченая вода 1 л
  • Кальмары 1 шт.
  • Картофель 150 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Зелень (по желанию)
  • Молотый перец, соль по вкусу

Вторые блюда

Приведенные рецепты точно разнообразят рацион худеющих, сделают его вкусным, полезным и эффективным.

Низкая калорийность каждого блюда позволяет быстро похудеть.

В сливочно-чесночном соусе

Самый беспроигрышный вариант — приготовление колечек в ароматном сливочном соусе с добавлением чеснока.

  • 500 граммов кальмаров;
  • упаковка сливок с минимальным процентом жирности — 10 % (150 мл);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
  1. Отвариваем кальмары. Доводим воду до кипения, опускаем моллюсков. Засекаем ровно 3 минуты и вынимаем. При необходимости очищаем. Остужаем на тарелке. Режем кольцами.
  2. Следует поджарить морепродукты на сковороде с небольшим количеством масла на протяжении 1-2 мин.
  3. Занимаемся подготовкой соуса. Нужно потереть на терке сыр, выдавить чеснок через пресс. Немного подогреваем сливки. Насыпаем крахмал. Смешиваем продукты между собой.
  4. Теперь необходимо добавить соус на сковороду. Перемешиваем ингредиенты, пока не расплавится сыр.
  5. Солим и перчим, если требуется.
  6. Выкладываем с любым гарниром (можно взять рис или спагетти).

На гриле

Такое кушанье можно делать и на праздничный стол, и просто на ужин . Моцарелла, которая используется в рецепте, подарит блюду благородный нейтральный вкус.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 200 граммов кальмаров;
  • 50 граммов молодого сыра моцарелла;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • 1/2 чайной ложки горчицы.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом подготовьте для жарки кальмара. Размораживаем его и опускаем в кипящую соленую воду, провариваем 2-3 минуты. Снимаем пленку под холодной водой.
  2. Соевый соус смешиваем с горчицей. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Снова перемешиваем.
  3. В небольшой миске соединяем моллюсков с соусом. Даем пропитаться полчаса.
  4. Начиняем кальмаров моцареллой. Разогреваем гриль-сковороду и кладем обжариваться не более 1 минуты.
  5. На тушках появляются красивые полоски, которые выглядят очень эффектно. Обычно подают с овощным салатом из помидоров и огурцов.

Тушеные кольца кальмара в сметанном соусе

Идеальным ужином для худеющих станут мягкие кальмары в сметанном соусе, которые буквально тают во рту.

  • 2 белых кальмара;
  • 150 граммов 20% сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 граммов твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли и перца.
  1. Желательно купить очищенные кальмары, чтобы сэкономить время. Но если используете неочищенные тушки, опустите их в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Так шкурка быстрее отлипнет. Затем чистим и режем на небольшие кольца.
  2. Теперь требуется нашинковать лук полукольцами.
  3. Смешиваем два вида масла и аккуратно кладем луковицу. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого оттенка.
  4. Затем насыпаем горстку муки. Перемешиваем.
  5. Далее нужно сдобрить сметаной. Посолить и поперчить. Постепенно вливаем 2 столовые ложки воды. Соус должен получиться не слишком жидким, но и не густым.
  6. Финальный шаг — добавление морепродуктов. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой, периодически помешиваем.
  7. После того, как Вы сняли сковороду с плиты, дайте блюду настояться 10-15 мин.

Получившееся пп ужин подают только в горячем виде, предварительно посыпают тертым сыром. Приятного аппетита!

Котлеты из кальмара

Диетические котлеты из кальмара получаются вкусными, сочными и нежными. Многие хозяйки оставляют положительные отзывы, поэтому рекомендуем Вам приготовить данное блюдо.

Ниже представлены необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. кальмаров;
  • сухарики из белого хлеба — 60 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок в виде приправы — 2 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Необходимо приготовить панировочные сухари самостоятельно. Для этого запускаем мясорубку и пропускаем через нее хлеб.
  2. Замороженные морепродукты ставим вариться на 3 минуты, очищаем от кожи, а также жесткой хитиновой пластины. Нарезаем тушки на небольшие куски и отправляем измельчаться в мясорубку.
  3. Мелко шинкуем лук, выдавливаем чеснок через пресс.
  4. В большой миске соединяем измельченные продукты. Добавляем куриные яйца. Затем солим и перчим.
  5. Из получившегося фарша формируем руками котлеты, как показано на фото. Потом обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Далее требуется обжарить котлеты на среднем огне 1-2 мин. с каждой стороны.

Справка! Может понадобиться бумажная салфетка для удаления лишнего масла.

Тушеные кальмары с овощами и рикоттой

Разнообразим меню для похудения рецептом приготовления кальмаров с использованием овощей и традиционным итальянским сыром.

  • 2 средних кальмара;
  • 50 граммов рикотты;
  • 1 крупный помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • соль, перец.
  1. Снимаем пленки с моллюсков, опускаем в кипяток на 3 минуты.
  2. Острым ножом нарезаем помидор и перец на порционные кусочки. Смешиваем с рикоттой в глубокой миске. Затем нужно посолить, добавить молотый перец.
  3. Теперь требуется нафаршировать морепродукты получившейся начинкой. Можно закрепить зубочистками для надежности.
  4. Ставим разогреваться сковородку. Добавляем 1 ложку растительного масла. Обжариваем 1,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Читайте также:  Туалетная вода для мужчин рецепты

Раскладываем на порции и подаем на стол, украсив петрушкой или укропом.

На гриле

Кальмары легче всего обжарить на сковороде, так они сохраняют первозданный вкус и сочность.

Кушанье имеет минимальную калорийность, так как блюдо готовится на гриле.

  • 4 кальмара;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • соль, черный перец.
  1. Очищаем и разделываем моллюсков, оставляем только щупальца и тушки. Чтобы удалить лишнее, требуется вывернуть кальмара наизнанку. Добавляем соль и перец.
  2. Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки (непринципиально).
  3. В емкости совмещаем нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем вилкой до однородности.

Справка! Любители острого могут смело добавить красный перец чили.

  1. Включаем плиту и прибавляем огонь. Смазываем сковороду оставшимся оливковым маслом, затем ставим греться.
  2. Далее выкладываем морепродукты, жарим 3-4 минуты в общей сложности, периодически переворачивая до образования румяности.
  3. На завершающем этапе приготовления следует нарезать кальмары на небольшие кусочки, потом опустить в соус. Сочные травы придадут изысканности и необычности.

Данное блюдо стоит попробовать каждому. Приятного аппетита!

Салаты

Диетические салаты с кальмарами получаются вкусными и сытными, а также позволяют сбросить лишний вес, создать идеальную фигуру без особых усилий. Готовятся салаты без майонеза, поэтому они идеально впишутся в рацион людей, которые разборчивы в питании. Кальмаров можно разнообразить другими диетическими продуктами, которые сделают пищу еще полезнее.

С огурцом и авокадо

В качестве заправки данного салата используется не растительное масло, а авокадо, который придаст ему кремовой консистенции.

Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.

  • 1-2 кальмара;
  • авокадный плод — 2 штуки;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • корень имбиря;
  • перец молотый.

Инструкция по приготовлению салата:

  1. Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде. Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут. Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
  2. Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
  3. Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
  4. Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
  5. Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.

С оливками

Довольно сытный салат для похудения, который сможет сделать даже тот, кто не имеет кулинарного опыта.

  • 1/2 банки оливок (150 граммов);
  • 2 небольшие тушки кальмаров;
  • 1 помидор;
  • салат айсберг — 1 лист;
  • 1 лимон;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).
  1. Промываем моллюсков, очищаем от кожи. Острым ножом нарезаем их кольцами.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу. Посолить и поперчить.
  3. Оставляем морепродукты мариноваться в подготовленной заправке примерно 20-25 мин.
  4. Рвем руками салатные листья. Измельчаем помидоры.
  5. Соединяем все продукты и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению!

С добавлением квашеной капусты

Необычное сочетание кальмара, квашеной капусты и яблок дарит лакомству уникальный вкус и аромат. Добавленная клюква придает салату приятную кислинку.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 150 граммов квашеной капусты;
  • половинка яблока;
  • столовая ложка клюквы;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное кушанье:

  1. Предварительно отваренный кальмар нарезаем кубиками.
  2. Чистим яблоко, мелко шинкуем ножом. Измельчаем лук.
  3. Затем соединяем ингредиенты (яблоко, кальмар, лук). Добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом.
  4. Украшаем ягодами клюквы и подаем на стол.

Диета с таким блюдом будет только в радость. Приятного аппетита!

С морепродуктами и лаймом

Блюда средиземноморской кухни почитают за быстроту приготовления, ярко выраженный вкус, изысканный аромат. В рацион правильного питания обязательно нужно включить салат с использованием морепродуктов, приправленных соком лайма.

Ниже представлены требуемые продукты:

  • 100 граммов консервированной морской капусты;
  • 100 граммов очищенных салатных креветок;
  • 100 граммов кальмаров;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 листа салат айсберг;
  • соль, перец черный.
  • 1 лайм.
Читайте также:  Найти рецепты салатов гранатовый браслет

Схема приготовления следующая:

  1. Займемся морепродуктами. Размораживаем их. Кальмары очищаем от ненужных внутренностей (тонких пленок и хитиновой пластины).
  2. Кипятим воду, немного подсаливаем. Рекомендуется варить моллюсков не более 2 минут, чтобы мясо не стало жестким. Далее остужаем на холодной тарелке.
  3. Ошпариваем креветки. Также даем остыть.
  4. Вынимаем морскую капусту из банки и режем на небольшие кусочки. Теперь требуется порвать руками салат айсберг.
  5. Кладем все ингредиенты в подготовленную емкость.
  6. Следом готовим заправку в небольшой мисочке. Для этого нужно помыть лайм, разрезать на 4 части. Выдавливаем сок лайма и наливаем масло. Солим и перчим. Перемешиваем.
  7. Соединяем все продукты между собой. Подаем в охлажденном виде и посыпаем кунжутом.

Данное лакомство пользуется большим спросом на праздничном столе. Желаем приятного аппетита!

Теплый салат с песто

При соблюдении диеты хозяйки могут приготовить экзотический вариант салата из итальянской кухни с использованием дорогих ингредиентов. Он будет очень кстати по любому торжественному поводу.

  • тушка одного очищенного кальмара;
  • 6-7 помидоров черри;
  • 80 граммов королевских креветок (очищенных);
  • 1 сладкий перец;
  • 30 граммов стручковой фасоли и спаржи;
  • соль, перец;
  • зубчик чеснока;
  • 20 граммов фенхеля;
  • 2 ст. л. соуса песто с базиликом;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • 4 крупные мидии;
  • 50 граммов осьминогов.
  1. Кладем креветки и кальмары на гриль, быстро обжариваем в течение 2-3 минут. Затем нарезаем кусочками.
  2. Перец обжариваем на гриле до появления ярких полосок. Очищаем от кожи, удаляем сердцевину. Шинкуем.
  3. Мидии, осьминоги кладем в горячую кипяченую воду на 1 минуту. Удаляем панцири.
  4. Отвариваем спаржу и фасоль не более 3-х минут.
  5. Овощи нарезаем соломкой. Смешиваем все подготовленные продукты.
  6. Следом готовим соус. Соединяем песто, лимонный сок, соль, перец, прессуем дольки чеснока.
  7. Заправляем закуску и выкладываем на красивые тарелки. Подавать блюдо только охлажденным.

У этого салата масса положительных отзывов, поэтому всем рекомендуем приготовить его на праздник.

С консервированным кальмаром

Простой салат с доступными ингредиентами полюбился многим кулинарам. Ведь консервированные кальмары полностью готовы к приготовлению, их не требуется чистить и варить.

  • банка консервированных кальмаров;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • 2-3 яйца;
  • 5 ст.л. легкого майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Сливаем жидкость из банок с консервацией.
  2. Отвариваем яйца, даем остыть на тарелке. Измельчаем на мелкие кусочки.
  3. Порежьте кальмары на кубики.
  4. Соединяем все продукты и заправляем майонезом. При желании его можно заменить сметаной. Затем солим и перчим. Украшаем нарезанной петрушкой и укропом.

Отличный салат на скорую руку, который выручит хозяйку, если гости уже на пороге. Приятного аппетита!

Закуски

Фаршированные кальмары подают в охлажденном виде в качестве закуски. Ниже приведены простые низкокалорийные рецепты, которые популярны в диетическом питании.

Фаршированные кальмары крабовыми палочками

Оригинальная закуска, которая полюбилась любителям морепродуктов. Это простое лакомство произведет неизгладимый эффект на приглашенных гостей.

Список необходимых продуктов:

  • 3 кальмара;
  • 100 граммов плавленого сырка «Дружба»;
  • 100 граммов крабовых палочек;
  • 1 столовая ложка майонеза (можно заменить сметаной);
  • 2 пучка зеленого лука.
  1. Очищаем кальмары, снимаем хитиновую пластину, пленки. Отправляем вариться в подсоленной воде не более 3 минут. Даем остыть.
  2. Вытаскиваем крабовые палочки из морозилки, вынимаем из упаковки. Теперь нужно нарезать их кубиками.
  3. Промываем зеленый лук, режем. Плавленый сырок натираем на терке.
  4. Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости. После чего плотно начиняем тушки подготовленной заправкой из крабовых палочек, лука, сыра.
  5. Можно красиво разложить на просторное блюдо и подавать на стол.

Кальмары, фаршированные яйцом, луком, рисом

Данный диетический рецепт точно поразит простотой приготовления и используемым набором продуктов. Кушанье подойдет даже для тех, кто соблюдает пост.

  • 600 граммов кальмаров;
  • 150 гр. риса;
  • долька чеснока;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 4 куриных яйца;
  • приправы и зелень;
  • лимон;
  • соль.
  1. Приступаем к варке морепродуктов. Ставим воду, дожидаемся закипания и добавляем немного соли. Опускаем моллюсков на 3 минуты. Затем снимаем пленки, удаляем внутренности.
  2. Отвариваем яйца вкрутую. Затем даем остыть. Натираем на мелкой терке.
  3. Теперь необходимо отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
  4. Очищаем луковицы, мелко режем. Отправляем обжариваться на сковороде, пока они не станут чуть мягче.
  5. В отдельной емкости смешиваем перечисленные ингредиенты. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем предварительно нарезанную зелень. Солим и перчим.
  6. Фаршируем отварные моллюски подготовленной смесью.

Блюдо выкладывают на красивую тарелку. При желании можно приготовить специальный соус с добавлением белого вина. Приятного аппетита!

Диеты на кальмарах

Мясо кальмара выступает ценным низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами.

Диета на кальмарах не зря находится на пике популярности из-за низкого содержания жиров и углеводов.

Выбор ингредиентов настолько велик, что обязательно найдется рецепт, подходящий для поста и правильного питания. Готовить морепродукты можно любым удобным способом: варить, запекать и обжаривать. Главное условие пп блюда — отсутствие большого количества масла, иногда даже исключение майонеза. Искренне надеемся, что наши рецепты диетических блюд были полезны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector