- Каварма по болгарски рецепт традиционный
- Каварма по-радомирски
- Каварма болгарская, рецепт с фото — рассматриваем все нюансы
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Каварма» пошагово с фото в домашних условиях
- Дополнительная информация
- Ингредиенты для кавармы (2 порции)
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Каварма по-болгарски»
Каварма по болгарски рецепт традиционный
Кусок свинины (у нас окорок) промытый и максимально обсушенный разовыми полотенцами, нарезаем небольшим кубиком, примерно 25 мм. Посыпаем перцем, перемешиваем.
Подготавливаем овощи: перьями шинкуем лук, нарезаем шампиньоны, отмериваем нужное количество томатного сока и превращаем в недлинные полоски сладкий перец.
5 минут налитое в сковороду масло перекаливается на сильном огне. Не меняя огонь, закладываем свинину, (если сковорода небольшая – жарим в 2 приема), обжариваем мясо до легких корочек, 3-4 минуты.
Добавляем лук, снова жарим, помешивая, 3 минуты.
Теперь – очередь грибов, кладем к мясу, перемешиваем.
И томатного сока, которым мы заливаем овощи с мясом. Солим, приправляем смесью специй для мяса, сахаром. Накрываем и устанавливаем слабый огонь для медленного тушения.
Через 5-7 минут добавляем сладкий перец. И оставляем тушиться до полной мягкости, от 10-15 до 30-40 минут – что зависит от качества мяса.
Источник
Каварма по-радомирски
Каварма по-радомирски.
Блюдо в идеале готовится в специальных болгарских глиняных горшочках, которые называются «гювечета», но и наши глиняные горшочки подойдут для приготовления кавармы.
Необходимые ингредиенты на 4 порции (в 4 горшочках):
Свинина без костей — 500 грамм.
Свиная грудинка — 150 грамм.
Репчатый лук — 4 небольших головки.
Болгарский сладкий перец — 4 штуки.
Соленые или маринованые огурчики (кисели краставички) — 6 штук.
Красное вино — 50-70 грамм.
Маленькие острые зеленые перчики свежие (болг. люта чушка), не сушеные — 4 штуки.
Яйца — 4 штуки
Чабер (болг. чубрица), красный сладкий перец (паприка), черный перец, соль по вкусу.
* Сладкий болгарский перец запечь, очистить от кожицы и нарезать полосками.
* Соленые (маринованые) огурчики нарезать соломкой.
* Мясо и грудинку нарезать маленькими кусочками. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до появления корочки.
* Добавить к мясу нарезанный кольцами репчатый лук (либо лук порей), подготовленные сладкий болгарский перец и соленые (маринованые) огурчики, чубрицу, красный сладкий перец, черный перец. Все аккуратно перемешать.
* Добавить вино, полстакана воды и тушить еще минут 5-10.
* Подготовленное рагу уложить в 4 глиняных горшочка. В каждый горшочек вдавить вблизи стенки горшочка не разрезая маленький свежий острый перчик (люта чушка), если нужно можно посолить по вкусу, и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Духовка должна быть предварительно нагретой, но не сильно.
* После этого разбить в каждый горшочек 1 яйцо и продолжать запекать до тех пор, пока яйцо не запечется.
* Каварма подается на стол горячей прямо в горшочках. К каварме можно подать теплую питу (лаваш), поджаренный белый хлеб (препечен хляб) и посыпать шареной солью.
Источник
Каварма болгарская, рецепт с фото — рассматриваем все нюансы
В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях.
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить каварму по-болгарски — традиционное болгарское блюдо, то вы попали по адресу. Сделать это замечательное блюдо не так уж и сложно, главное — следовать инструкциям, и тогда ваша каварма получится невероятно вкусная. Вообще, традиционно это блюдо принято готовить из баранины, но практически во всех болгарских ресторанах в меню вы сможете увидеть только варианты из свинины или курицы. Мы тоже обойдемся без баранины, ведь хорошее мясо найти не так и просто, но поверьте, от этого вкус нашего блюда совсем не пострадает. С этим рецептом приготовления кавармы по-болгарски вы сделаете потрясающее жаркое с очень нежным и сочным мяском и ароматными овощами в придачу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Болгарская
Как приготовить «Каварма» пошагово с фото в домашних условиях
Мясо (свинина, говядина, курица), овощи: баклажаны, лук, морковь и сельдерей.
Мясо моем, нарезаем.
Баклажаны нарезаем, солим и выдерживаем, чтобы ушла горечь.
Лук нарезаем кольцами.
Лук поджариваем слегка.
Отдельно прожариваем сельдерей.
Заполняем горшок — внизу мясо, далее овощи.
Баклажаны прожариваем после промывания от соли и просушивания, также кладём в горшок.
Для соуса используем томаты, зелень, чеснок.
Томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу.
Томаты, зелень (немного оставляем для запекания), чеснок разбиваем блендером, солим.
Последний слой в горшочке — кольца лука, заливаем всё соусом и ставим в духовку при 180°С на 20-30 минут.
За 10 минут до окончания приготовления, кладём в горшок зелень — петрушку и зелёный лук.
Допекаем горшок. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Каварма – это болгарское блюдо из мяса и овощей. Единого рецепта этого блюда не существует, в каждом регионе его готовят по-своему, но обязательными компонентами всегда является мясо и овощи. Для болгарской кухни характерно долгое приготовление пищи, путем медленного нагрева и томления. Часто каварму готовят в глиняных горшочках в духовке, но можно приготовить ее и на сковороде, необходимо лишь долго топить блюдо, чтобы оно пропиталось своими вкусами и ароматами. Иногда данное блюдо готовят из нескольких видов мяса или, например, из говядины и говяжьей печени. Набор овощей тоже меняется в зависимости от региона.
Подавать каварму можно как самостоятельное блюдо, но с рисом она тоже очень вкусна.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Ингредиенты для кавармы (2 порции)
- Свинина 400 гр
- Белые грибы 4-5 шт
- Лук 2 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка 3-4 веточки
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, стручки острого перца, чабер Специи
- Все ингредиенты для кавармы надо жарить на хорошо разогретой сковородке и на большом огне.
Белые грибы для кавармы
При этом сковородку не надо накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты обжарились, а не сварились собравшимся паром.
Свинина для кавармы
Свинину для кавармы нарезать кусочками размером с грецкий орех.
Свинину для кавармы нарезать небольшими кусочками
Обжарить мясо на растительном масле до начала появления румяной корочки.
Обжарить мясо до румяной корочки
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец и жарить его вместе с мясом 2-3 мин.
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу и обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистого цвета.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу
Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине. По желанию, добавить несколько сухих стручков острого перца.
Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине
- Грибы можно любые, даже шампиньоны. Но, как говорит один мой знакомый, каварма с шампиньонами это неприлично. Отлично подойдут маслята, польские, опята и т. д. Но, если есть возможность, стоит взять несколько свежих белых грибов средней величины.
- Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки.
Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки
Добавить грибы к жареному мясу с луком. Самая вкусная каварма с белыми грибами получается, когда грибов по объему достаточно много.
Добавить грибы к жареному мясу с луком
Каварму посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца и сухого чабера. Далее добавить треть чайной ложечки красной сладкой паприки. Жарить на среднем огне 2-3 мин.
Каварму посолить и добавить специи
Перемешать каварму и выложить мясо с овощами и грибами на глиняное плато или достаточный по объему горшок, накрыв крышкой.
Перемешать каварму и выложить в керамическую посуду
- Поставить каварму в разогретую до 220 градусов духовку. Ориентировочное время готовки кавармы — 20 мин, от момента появления признаков запекания. С учетом того, что все ингредиенты должны нагреться, общее время нахождения блюда в духовке может быть 30-40 мин.
- И вот каварма (еще говорят — кавурма) готова — без лишней жидкости, в собственном соку. Обратите внимание, никакая жидкость в процессе готовки в каварму не добавляется — мясо, грибы и овощи дадут достаточно влаги.
И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку
Блюдо подается к столу в той же керамической посуде, в которой она готовилась или раскладывается на тарелки. Перед подачей к столу посыпать каварму нарезанной зеленью петрушки.
- Каварма подается как основное блюдо. В качестве закуски советую приготовить шопский салат со свежей брынзой.
Каварма — жаркое из мяса и грибов по-болгарски
Добавьте себе на мобильный
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Ваши любимые рецепты
Кабачок с рисомКальмары с рисом
Ингредиенты:
- Свинина — 350-400 Грамм (можно так же взять баранину или курицу )
- Перец болгарский красный — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Зелень свежая — 20 Грамм
- Вино белое сухое — 2-3 Ст. ложек
- Масло растительное — По вкусу
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, тимьян)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Каварма по-болгарски»
Прежде всего, нам следует очистить и промыть перец, выложить его на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Пока перец готовится, мы нарезаем мясо брусками.
Лук нарезаем очень тонко кольцами или полукольцами.
Когда перец будет готов, мы подождем немного, пока он остынет, а затем снимаем с него кожицу и нарезаем его брусками.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного масла и обжариваем на нем мясо в течение 4-5 минут.
Добавляем к мясу нарезанный лук и продолжаем жарить еще 5-7 минут.
Теперь солим и приправляем специями по вкусу.
Когда лук немного обмякнет, выкладываем на сковороду болгарский перец, перемешиваем и тушим все еще 3-4 минуты.
Теперь мы раскладываем все это вместе с соком по порционным горшочкам и добавляем в каждый по 1-1,5 ложки вина.
Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут. Готовую каварму по-болгарски подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник