Каварма по болгарски рецепт традиционный

Каварма по болгарски рецепт традиционный

Кусок свинины (у нас окорок) промытый и максимально обсушенный разовыми полотенцами, нарезаем небольшим кубиком, примерно 25 мм. Посыпаем перцем, перемешиваем.

Подготавливаем овощи: перьями шинкуем лук, нарезаем шампиньоны, отмериваем нужное количество томатного сока и превращаем в недлинные полоски сладкий перец.

5 минут налитое в сковороду масло перекаливается на сильном огне. Не меняя огонь, закладываем свинину, (если сковорода небольшая – жарим в 2 приема), обжариваем мясо до легких корочек, 3-4 минуты.

Добавляем лук, снова жарим, помешивая, 3 минуты.

Теперь – очередь грибов, кладем к мясу, перемешиваем.

И томатного сока, которым мы заливаем овощи с мясом. Солим, приправляем смесью специй для мяса, сахаром. Накрываем и устанавливаем слабый огонь для медленного тушения.

Через 5-7 минут добавляем сладкий перец. И оставляем тушиться до полной мягкости, от 10-15 до 30-40 минут – что зависит от качества мяса.

Источник

Каварма по-радомирски

Каварма по-радомирски.

Блюдо в идеале готовится в специальных болгарских глиняных горшочках, которые называются «гювечета», но и наши глиняные горшочки подойдут для приготовления кавармы.

Необходимые ингредиенты на 4 порции (в 4 горшочках):

Свинина без костей — 500 грамм.
Свиная грудинка — 150 грамм.
Репчатый лук — 4 небольших головки.
Болгарский сладкий перец — 4 штуки.
Соленые или маринованые огурчики (кисели краставички) — 6 штук.
Красное вино — 50-70 грамм.
Маленькие острые зеленые перчики свежие (болг. люта чушка), не сушеные — 4 штуки.
Яйца — 4 штуки
Чабер (болг. чубрица), красный сладкий перец (паприка), черный перец, соль по вкусу.

* Сладкий болгарский перец запечь, очистить от кожицы и нарезать полосками.

* Соленые (маринованые) огурчики нарезать соломкой.

* Мясо и грудинку нарезать маленькими кусочками. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до появления корочки.

* Добавить к мясу нарезанный кольцами репчатый лук (либо лук порей), подготовленные сладкий болгарский перец и соленые (маринованые) огурчики, чубрицу, красный сладкий перец, черный перец. Все аккуратно перемешать.

* Добавить вино, полстакана воды и тушить еще минут 5-10.

* Подготовленное рагу уложить в 4 глиняных горшочка. В каждый горшочек вдавить вблизи стенки горшочка не разрезая маленький свежий острый перчик (люта чушка), если нужно можно посолить по вкусу, и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Духовка должна быть предварительно нагретой, но не сильно.

* После этого разбить в каждый горшочек 1 яйцо и продолжать запекать до тех пор, пока яйцо не запечется.

Читайте также:  Кашель рецепт с глицерином

* Каварма подается на стол горячей прямо в горшочках. К каварме можно подать теплую питу (лаваш), поджаренный белый хлеб (препечен хляб) и посыпать шареной солью.

Источник

Каварма болгарская, рецепт с фото — рассматриваем все нюансы

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях.

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить каварму по-болгарски — традиционное болгарское блюдо, то вы попали по адресу. Сделать это замечательное блюдо не так уж и сложно, главное — следовать инструкциям, и тогда ваша каварма получится невероятно вкусная. Вообще, традиционно это блюдо принято готовить из баранины, но практически во всех болгарских ресторанах в меню вы сможете увидеть только варианты из свинины или курицы. Мы тоже обойдемся без баранины, ведь хорошее мясо найти не так и просто, но поверьте, от этого вкус нашего блюда совсем не пострадает. С этим рецептом приготовления кавармы по-болгарски вы сделаете потрясающее жаркое с очень нежным и сочным мяском и ароматными овощами в придачу.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Болгарская

Как приготовить «Каварма» пошагово с фото в домашних условиях

Мясо (свинина, говядина, курица), овощи: баклажаны, лук, морковь и сельдерей.

Мясо моем, нарезаем.

Баклажаны нарезаем, солим и выдерживаем, чтобы ушла горечь.

Лук нарезаем кольцами.

Лук поджариваем слегка.

Отдельно прожариваем сельдерей.

Заполняем горшок — внизу мясо, далее овощи.

Баклажаны прожариваем после промывания от соли и просушивания, также кладём в горшок.

Для соуса используем томаты, зелень, чеснок.

Томаты заливаем кипятком, снимаем кожицу.

Томаты, зелень (немного оставляем для запекания), чеснок разбиваем блендером, солим.

Последний слой в горшочке — кольца лука, заливаем всё соусом и ставим в духовку при 180°С на 20-30 минут.

За 10 минут до окончания приготовления, кладём в горшок зелень — петрушку и зелёный лук.

Допекаем горшок. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Каварма – это болгарское блюдо из мяса и овощей. Единого рецепта этого блюда не существует, в каждом регионе его готовят по-своему, но обязательными компонентами всегда является мясо и овощи. Для болгарской кухни характерно долгое приготовление пищи, путем медленного нагрева и томления. Часто каварму готовят в глиняных горшочках в духовке, но можно приготовить ее и на сковороде, необходимо лишь долго топить блюдо, чтобы оно пропиталось своими вкусами и ароматами. Иногда данное блюдо готовят из нескольких видов мяса или, например, из говядины и говяжьей печени. Набор овощей тоже меняется в зависимости от региона.

Читайте также:  Постный рецепт макарон с кальмарами

Подавать каварму можно как самостоятельное блюдо, но с рисом она тоже очень вкусна.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Ингредиенты для кавармы (2 порции)

  • Свинина 400 гр
  • Белые грибы 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, красная сладкая паприка, стручки острого перца, чабер Специи
  1. Все ингредиенты для кавармы надо жарить на хорошо разогретой сковородке и на большом огне.

    Белые грибы для кавармы

    При этом сковородку не надо накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты обжарились, а не сварились собравшимся паром.

    Свинина для кавармы

    Свинину для кавармы нарезать кусочками размером с грецкий орех.

    Свинину для кавармы нарезать небольшими кусочками

    Обжарить мясо на растительном масле до начала появления румяной корочки.

    Обжарить мясо до румяной корочки

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец и жарить его вместе с мясом 2-3 мин.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу и обжаривать все вместе, пока лук не станет золотистого цвета.

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой, добавить к обжаренному мясу

    Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине. По желанию, добавить несколько сухих стручков острого перца.

    Мелко нарубить ножом очищенный чеснок, добавить его к луку и свинине

  2. Грибы можно любые, даже шампиньоны. Но, как говорит один мой знакомый, каварма с шампиньонами это неприлично. Отлично подойдут маслята, польские, опята и т. д. Но, если есть возможность, стоит взять несколько свежих белых грибов средней величины.
  3. Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки.

    Белые грибы стоит отварить в течение 10 мин, нарезать на крупные кусочки

    Добавить грибы к жареному мясу с луком. Самая вкусная каварма с белыми грибами получается, когда грибов по объему достаточно много.

    Добавить грибы к жареному мясу с луком

    Каварму посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца и сухого чабера. Далее добавить треть чайной ложечки красной сладкой паприки. Жарить на среднем огне 2-3 мин.

    Каварму посолить и добавить специи

    Перемешать каварму и выложить мясо с овощами и грибами на глиняное плато или достаточный по объему горшок, накрыв крышкой.

    Перемешать каварму и выложить в керамическую посуду

  4. Поставить каварму в разогретую до 220 градусов духовку. Ориентировочное время готовки кавармы — 20 мин, от момента появления признаков запекания. С учетом того, что все ингредиенты должны нагреться, общее время нахождения блюда в духовке может быть 30-40 мин.
  5. И вот каварма (еще говорят — кавурма) готова — без лишней жидкости, в собственном соку. Обратите внимание, никакая жидкость в процессе готовки в каварму не добавляется — мясо, грибы и овощи дадут достаточно влаги.

    И вот каварма готова — без лишней жидкости, в собственном соку

    Блюдо подается к столу в той же керамической посуде, в которой она готовилась или раскладывается на тарелки. Перед подачей к столу посыпать каварму нарезанной зеленью петрушки.

  6. Каварма подается как основное блюдо. В качестве закуски советую приготовить шопский салат со свежей брынзой.
Читайте также:  Лепешка тортилья рецепт завтрака

Каварма — жаркое из мяса и грибов по-болгарски

Добавьте себе на мобильный

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ваши любимые рецепты

Кабачок с рисомКальмары с рисом

Ингредиенты:

  • Свинина — 350-400 Грамм (можно так же взять баранину или курицу )
  • Перец болгарский красный — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Зелень свежая — 20 Грамм
  • Вино белое сухое — 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное — По вкусу
  • Специи — По вкусу (перец черный молотый, тимьян)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Каварма по-болгарски»

Прежде всего, нам следует очистить и промыть перец, выложить его на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Пока перец готовится, мы нарезаем мясо брусками.

Лук нарезаем очень тонко кольцами или полукольцами.

Когда перец будет готов, мы подождем немного, пока он остынет, а затем снимаем с него кожицу и нарезаем его брусками.

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного масла и обжариваем на нем мясо в течение 4-5 минут.

Добавляем к мясу нарезанный лук и продолжаем жарить еще 5-7 минут.

Теперь солим и приправляем специями по вкусу.

Когда лук немного обмякнет, выкладываем на сковороду болгарский перец, перемешиваем и тушим все еще 3-4 минуты.

Теперь мы раскладываем все это вместе с соком по порционным горшочкам и добавляем в каждый по 1-1,5 ложки вина.

Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут. Готовую каварму по-болгарски подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector