- Что такое кофе раф, откуда оно родом и как его приготовить
- Что называют раф-кофе
- История появления
- Особенности раф-кофе
- Отличие раф-кофе от латте и капучино
- Разновидности раф-кофе
- Рецепты приготовления
- Как приготовить раф кофе
- Особенности приготовления
- Раф и капучино
- Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
- Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
- Медовый раф
- Раф «сникерс»
- «Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
- Лавандовый раф
- ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
- История «Раф», его отличие от капуччино
- Как готовить
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Как приготовить в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепты с различными вкусовыми добавками
- Цитрусовый
- Медовый, рецепт без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ореховый
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лавандовый рецепт для полного релакса
- Приготовление
- Раф чиз кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Маленькие секреты
- Полезное видео
Что такое кофе раф, откуда оно родом и как его приготовить
Знай наших! Не только итальянцам изобретать кофейные бренды и удивлять мир новыми вкусами. Раф-кофе изобрели московские бариста путем творческого подхода к делу и благодаря множеству экспериментов. Напиток быстро приобрел море поклонников в России и отправился покорять заграничные сердца.
Базовыми компонентами нежного кофейного коктейля являются:
- эспрессо;
- вспененные сливки;
- сахар – в идеале смесь тростникового и ванильного.
Познакомимся ближе с нестандартным, оригинальным и невероятно вкусным раф-кофе.
Что называют раф-кофе
Правильнее назвать раф-кофе десертным напитком или коктейлем, изготовленным на основе кофе. Его отличают мягкая, однородная консистенция и выраженный вкус сливок. Взбитые специальным способом, они сохраняют восхитительный природный аромат и нежность.
Раф — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. Российские красавицы, зайдя в кофейню, часто отдают предпочтение нежному напитку, и наверняка не знают, что изобретен любимый коктейль для вполне взрослого, но капризного мужчины.
История появления
Где-то в середине 90-х годов прошлого века в московское «Кофе Бин» возле станции метро «Кузнецкий мост» часто захаживал привередливый господин по имени Рафаэль. Он категорически отвергал все виды кофе, которые предлагали ему в заведении. По-видимому, у бариста взыграла профессиональная гордость и они приложили все свое мастерство и смекалку, чтобы все-таки удивить скептика-Рафаэля. И у них получилось!
Интересно: когда я увидела имя Рафаэль, то сначала подумала, что без итальянского следа в этой истории не обошлось и капризный клиент — земляк знаменитого живописца из Италии. Но нет, бренду «кофе раф» мы обязаны соотечественнику Рафаэлю Тимербаеву.
Бариста решил на сей раз смешать кофе, взбитые сливки и добавить ванильный сахар. Изысканный, ароматный, тающий коктейль проторил путь к сердцу Рафаэля. Он порекомендовал его своим друзьям, которые, приходя в кафе, заказывали, чтобы им приготовили кофе, как Рафу. Так и появилось имя у напитка.
Постепенно к классической схеме добавились новые компоненты, появились разные вкусы, бренд родился и начал самостоятельную жизнь.
Особенности раф-кофе
Для приготовления раф-кофе используют смесь из нескольких сортов арабики, допустима добавка робусты до 20%. Степень обжарки зерен средняя. Лучше всего подойдут сливки жирностью 10-15%. Их взбивают капучинатором кофемашины, пенка получается гладкой и однородной. Своеобразие вкусу придает добавление к напитку смеси нескольких видов сахара, непременно в ней должен присутствовать сахар ванильный.
Подают раф в больших керамических чашках объемом 150-200 мл, как капучино. Неплохо смотрится коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш-бокалах. Пенную шапочку украшают аппетитной посыпкой.
Отличие раф-кофе от латте и капучино
От классических кофе латте и капучино raf-кофе отличают две детали:
- Для приготовления латте и капучино применяется молоко, для раф – исключительно сливки не более 15% жирности.
- Молоко для латте и капучино взбивается отдельно, а затем добавляется в напиток. Раф готовится путем одновременного взбивания всех ингредиентов.
Поскольку сливки гораздо жирнее молока, то и калорийность раф-кофе значительно выше. Но без божественной нежности сливок раф не стал бы напитком, покоряющим сердца. Простим ему этот маленький недостаток.
Разновидности раф-кофе
С приходом популярности настало время экспериментов. Велико было искушение дополнить сливочно-кофейную классику яркими штрихами. Результаты творчества появились очень быстро. Один за другим восхищали вкусами:
- цитрусовый или апельсиновый раф;
- лавандовый;
- медовый;
- ванильный;
- ореховый.
Однако самым востребованным остается раф классический. Ведь чтобы оценить вариации, нужно сначала познакомиться с основным произведением.
Рецепты приготовления
После того как раф из экспериментального образца превратился в популярный кофейный напиток, к основным ингредиентам кофейные умельцы стали присоединять неожиданные добавки. Такими новшествами бариста расширяли ассортимент заведений и предлагали кофеманам интересные новинки.
В традиционном варианте кофе раф готовится так: берется порция эспрессо, сливки жирностью не менее 10%, по 5 г сахара тростникового и ванильного. Все компоненты взбиваются в однородную пышную массу.
Если заменить 5 г тростникового сахара на ванильный (натуральный) получится великолепный ванильный раф.
Добавив к обычному или ванильному рафу две столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока, получим освежающий цитрусовый (апельсиновый) раф.
Немного сложнее приготовить лавандовый раф. Для него кофе варится в турке, куда добавляется сахар, смешанный с чайной ложкой лепестков лаванды или порошка из этих лепестков. Сваренный лавандовый кофе процеживают, смешивают с предварительно взбитыми сливками и еще раз взбивают коктейль.
Изысканный напиток, появившийся на свет по воле случая, храня свой истинный смысл, обретает новые грани вкуса. Каждый из нас вправе поучаствовать в этом процессе. И не исключен вариант, что именно на вашей кухне появится рецепт, который станет всеобще любимым и прославит своего автора. Главное, не храните его в секрете, а смело дерзайте и делитесь открытиями!
Источник
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Источник
Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.
Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
- Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
- 50 г эспрессо
- 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
- В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола
- 50 г качественной питьевой воды
- 100 г нежирных сливок
- По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.
Приготовление
- Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
- Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
- Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
- В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.
А сейчас делимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.
Медовый, рецепт без сахара
Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
- 100 г сливок;
- 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.
Приготовление
- В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
- Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Ореховый
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Ингредиенты:
- стандартная порция эспрессо
- 100 г молока
- 1 ст. л. арахисовой пасты
- карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу
Приготовление
- Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
- Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
- Подогреваем молоко, добавляем туда же.
- Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
- Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
- Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:
- 1½ ч. л. свежемолотого кофе
- 100 г очищенной воды
- 100 г сливок жирностью 11%
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)
Приготовление
- Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
- Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
- Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.
Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.
Ингредиенты:
- 50 г мягкого сливочного сыра
- 100 г нежирных сливок
- 2 ч. л. молотого кофе
- 2 стакана воды
- щепотка соли
- специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
- В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
- Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.
Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.
Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.
Маленькие секреты
- «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
- Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
- Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
- Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
- Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
- Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
- Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно
Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком
Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки
Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
Источник