- 4 вкуснейших рецепта со спирулиной
- Как принимать спирулину
- Рецепты со спирулиной
- Смузи «Зелёный банан»
- Зелёный смузи с маракуйей
- Ягодный смузи со спирулиной
- Супер-полезный гуакамоле
- Сыроедческие конфеты со спирулиной
- Рецепты напитков и блюд со спирулиной
- Роль спирулины для организма
- Спирулина в кулинарии
- Напитки со спирулиной: рецепты
- Смузи
- Что такое спирулина: 5 очень полезных рецептов
- Популярное
- Инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной
- ОПИСАНИЕ
4 вкуснейших рецепта со спирулиной
Спирулина — спиралевидная водоросль темно-зеленого цвета с уникальными свойствами: она содержит необходимые человеку витамины, в том числе и В12, а также все (!) незаменимые аминокислоты и множество микроэлементов — кальций, железо, магний, селен , йод и другие. Также спирулина богата легкоусваиваемым белком, за счёт чего стакан коктейля с ней надолго подарит ощущение сытости.
Спирулина благотворно воздействует на организм: очищает кровь от токсинов, укрепляет иммунную систему, стимулирует регенерацию клеток, участвует в регуляции артериального давления, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает память, повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на мозговое кровоснабжение. Спирулина может помочь и при снижении веса: она налаживает обменные процессы и ускоряет метаболизм.
Как принимать спирулину
Для достижения оптимального эффекта очень важно правильно принимать спирулину. Ни в коем случае не стоит добавлять спирулину в термообработанную пищу, особенно жареную или с мясом — в этих случаях эффект суперфуда снижается практически полностью.
Принимать спирулину можно просто смешав с водой. В этом случае необходимо подождать 5-10 минут, пока водоросль разбухнет, а затем снова перемешать. Но спирулина в чистом виде нравится далеко не всем, поэтому лучше добавлять её в смузи. К тому же спирулина отлично сочетается с такими же быстроусваиваемыми продуктами, как и она сама, а именно — фруктами и сухофруктами, овощами и зеленью.
Вкусный и полезный смузи со спирулиной советуем пить на завтрак или через пару часов после последнего приема пищи и за 15-30 минут до следующего.
NB! Сегодня спирулина нередко выращивается в местах с плохой экологией, в результате чего в ней могут накапливаться токсичные вещества и тяжелые металлы. Чтобы купить настоящий суперфуд, выбирайте спирулину органическую и у очень надежного продавца . Важно, чтобы на упаковке было указано производство: Китай, провинция Юньань, озеро Ченхай.
Рецепты со спирулиной
Смузи «Зелёный банан»
Основа самого простейшего смузи со спирулиной — очень спелый банан. Густоту напитка можно регулировать, добавив в процессе взбивания от 3 до 10 столовых ложек воды или натурального йогурта.
Ингредиенты: банан — 1 шт., спирулина — 1 столовая ложка, вода— по вкусу, сироп топинамбура — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления. Соединить ингредиенты в чаше блендера и взбить.
Зелёный смузи с маракуйей
В этот смузи можно добавить и другие суперфуды, например, перуанскую маку, морингу в порошке или свежие листья амаранта. Если не любите густые смузи — чтобы ложка стояла — добавьте немного кокосовой воды.
Ингредиенты (на 2 порции): банан — 2 шт., маракуйя — 8-10 шт., спирулина — 1/3 чайной ложки.
Процесс приготовления. Плоды маракуйи разрезать на половинки, ложкой достать мякоть, выложить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности.
Ягодный смузи со спирулиной
Этот рецепт — от шеф-бармена закусочной Воронеж на Б. Дмитровке Михаила Кленчева. В отличие от большинства смузи со спирулиной, этот — за счёт добавления ягод — получается не зелёным, а темно-вишневым.
Ингредиенты: клубника — 30 г, ежевика — 20 г, черника — 20 г, апельсиновый сок — 200 мл, спирулина — 5 г.
Процесс приготовления. Выложить ягоды в блендер, залить апельсиновым соком, добавить ложку порошка спирулины. Взбить до однородности. Перелить в бокал, украсить мятой.
Супер-полезный гуакамоле
Авокадо и спирулина — отлично «рифмуются» не только по цвету: добавьте немного порошка в свой любимый гуакамоле или готовьте по рецепту от TOP spirulina .
Ингредиенты: авокадо — 1 шт., сок лимона или лайма — по вкусу, чеснок — 1 зубчик, спирулина — 1 чайная ложка, лук — 1/2 шт. или орехи (пекан или кешью) — по вкусу, соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления. Авокадо очистить, порезать кусочками и приправить соком лимона и лайма, добавить измельчённый зубчик чеснока, порошок спирулины, половинку луковицы или порубленные орехи по вкусу — пекан, кешью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Подавать в качестве соуса или как закуску.
Совет! Спирулину можно использовать и как приправу: просто добавьте чайную ложку порошка в заправку для салата из свежих овощей. И вкусно, и полезно!
И напоследок — ещё один важный момент. Спирулина — не лекарство, однократный прием не принесет ожидаемой пользы. Важна регулярность, только тогда вы почувствуете эффект — высокий иммунитет, бодрость, ясность ума, который сохранится и после прекращения приема суперфуда.
Ознакомительный вариант — 100-граммовую упаковку порошка спирулины на 20-дневный курс или 250-граммовую — на 50 дней вы можете купить здесь .
Скидка для OrganicWoman Скидка 20% по промокоду Organicwoman20
Нравятся наши подборки? Подписывайтесь на канал Organicwoman в Telegram (@organicwoman) и будьте в курсе всего самого интересного и нового.
Источник
Сыроедческие конфеты со спирулиной
Ингредиенты:
- Финики — 100 г
- Арахисовая паста — 80 г
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Спирулина 5-6 ч. л.
- Кокосовое масло — 10 г
- Изюм — 30 г
- Порошок кэроба или какао — 4 ст. л.
Приготовление:
Удалить косточки из фиников, добавить к мякоти арахисовую пасту, пару столовых ложек сока лимона и лайма, кокосовое масло, 2-3 чайных ложки спирулины. Смешать всё в блендере. В готовую массу положить изюм, размять руками и отправить в холодильник на 2 часа.
Затем сформировать конфеты и обвалять каждую в смеси из спирулины и какао или кэроба (порошка, аналогичного какао).
За оригинальный рецепт спасибо шеф-повару ресторана Chicha Ольге Суздалкиной!
Ольга Суздалкина
Источник
Рецепты напитков и блюд со спирулиной
Органическая спирулина в порошкообразной форме используется как наружно, так и внутрь. Это ценный продукт с уникальным составом, который благотворно действует на здоровье всех жизненно важных органов и систем. Однако вкусовые качества растения к его преимуществам не отнести. Поэтому порошок высушенной микроводоросли многие добавляют в напитки и различные блюда. Популярны смузи со спирулиной, коктейли, салаты.
Среди всего кулинарного ассортимента найдутся и хрустящие снеки, и даже пудинг. Все технологии приготовления вы найдете в статье.
Роль спирулины для организма
Спирулина — это сине-зеленая бактерия (водоросль), которая произрастает в озерах Китая и Африки. Растительность богата полезными веществами, что дает ей преимущество перед другими продуктами питания. В спирулине много белка, витаминов, минералов, аминокислот.
Регулярный прием микроводоросли благотворно влияет на здоровье организма:
- Кроветворение. Нормализует также уровень холестерина, сахара и гемоглобина в крови. Продукт усиливает всасывание железа, предотвращая анемию.
- Микрофлору кишечника. Способствует ее восстановлению. Также водоросль помогает очищению организма и нормализации метаболизма.
- Иммунитет. Повышается устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Интересно знать! Добавки с сине-зеленой бактерией принимают как для похудения, так и для набора веса. В целях снижения массы тела употребление препаратов осуществляется за полчаса до приема пищи. Обратный эффект достигается при приеме БАДов после еды.
Спирулина в кулинарии
Удобнее и эффективнее в кулинарии использовать порошок спирулины. Это натуральный продукт, который производится из высушенной водоросли.
Качественное сырье добывается только в озерах Китая, Африки и проходит сушку без перегрева. В остальных местностях растение не культивируется.
Классическое применение порошкообразной формы заключается в разведении сухой смеси с небольшим количеством воды. Такой зеленый эликсир смущает запахом и вкусом многих. Поэтому придуманы различные рецепты со спирулиной. Дополнительные компоненты маскируют вкусовые качества микроводоросли, сохраняя максимум пользы.
Spirulina отлично усваивается с фруктами и овощами. Особенно в сыром виде. Крайне не рекомендуется добавлять сине-зеленый порошок в мясные блюда. В этом случае концентрация полезных веществ бактерии сводится к нулю.
Напитки со спирулиной: рецепты
Во всех представленных напитках содержится минимальное количество доступных ингредиентов и много пользы.
Используем бактерию в форме порошка.
- Один стакан кипятка остужаем до температуры 60 градусов.
- Затем всыпаем 1 ч. л. порошка.
- Все тщательно перемешиваем и настаиваем минут 15.
Частота приема — 2 стакана в сутки.
Смузи
Рецептов смузи (густого коктейля) со спирулиной много. Разберем наиболее популярные.
Содержание в смузи фруктов и ягод притупляет специфический вкус микроводоросли.
Источник
Что такое спирулина: 5 очень полезных рецептов
Популярное
Самый главный плюс спирулины — это белок, количество которого в продукте варьируется от 50 до 70%. Вы только вдумайтесь: в одной столовой ложке порошка содержится целых четыре грамма этого вещества, а энергетическая ценность — всего 16 калорий! В этом и заключается секрет похудения со спирулиной — белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает чувствовать себя сытым продолжительное время.
Помимо этого, в состав водорослей входят почти все необходимые организму аминокислоты, содержание которых, правда, немного ниже, чем в молоке, мясе или яйцах. Также в наличии витамины A, C, D, E, и ещё B12, заслуживающий отдельного упоминания — он незаменим для людей, избегающих продуктов животного происхождения, а наши водоросли являются одним из немногих растительных источников этого полезного вещества.
После прочтения предыдущих хвалебных абзацев возникает логичный вопрос: «А есть ли у спирулины противопоказания или хоть какие-то минусы?». Из-за высокого содержания витамина K она не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает (и принимает лекарства) от плохой свертываемости крови. Ещё один не самый приятный факт — 100 граммов спирулины стоят около 1 000 рублей. Удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых. Ну и что уж тут таить — сухие водоросли с большой натяжкой можно отнести к вкусным продуктам.
Как вы знаете, «Челленджер» умеет находить выход даже из самых сложных ситуаций и всегда готов прийти вам на помощь в сражении за тонкую талию и упругие ягодицы. Ниже мы собрали пять рецептов с добавлением спирулины, и это именно тот случай, когда еда получается действительно вкусной и очень полезной.
Источник
Инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной
ОПИСАНИЕ
У нас спирулина больше всего известна в качестве БАДа для похудения. Однако серьезные клинические исследования, проведенные в ведущих лаборатория мира, доказывают, что эта крохотная водоросль-бактерия не только является полноценной пищей, но и превосходит по своему питательному составу все известные на Земле продукты питания!
Спирулина — одна из самых древних клеточных форм жизни на Земле! Подумать только, именно эта сине-зеленая крохотулька более 3,5 миллиардов лет назад обогащала земную атмосферу кислородом. То есть, мы буквально обязаны ей жизнью!
Растительный белок спирулины содержит весь спектр аминокислот и не только превосходит по питательной ценности растительные белки, но и с успехом конкурирует с животными протеинами. Так, в 1 грамме натуральной спирулины содержится больше питательных веществ, чем в 40 граммах телятины. При этом, спирулина еще и очищает организм от всевозможных продуктов распада.
В состав спирулины входит синий пигмент фикоцианин не найденный больше ни в одном продукте на земле. И это единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток.
«Почему бы не использовать ее в выпечке?» — подумала я. Эксперемент был рискованный, но он того стоил. Получился изумительный мраморный кекс, шикарный по текстуре и цвету, пористый, воздушный и очень-очень вкусный. Конечно же, спирулину лучше кушать без термической обработки (при ней примерно половина полезных свойств этой чудо-водоросли теряется), но ужасно хотелось получить красивый изумрудный цвет без помощи красителей. И мне это удалось! Я даже украшать его не стала, настолько он хорош и самодостаточен сам по себе!
К сожалению, в качестве пищи спирулину до сих пор используют только беднейшие жители Африки и Мексики, у которых она, в прямом смысле, валяется под ногами. Для остального же мира, спирулина доступна только как БАД по очень приличным ценам.
Источник