Кукурузная каша как прикорм

Каши

В первые месяцы жизни грудничку вполне достаточно потреблять только мамино грудное молоко или адаптированные детские смеси. Начиная с полугодовалого возраста подобного питания становится недостаточно для полноценного развития малыша. Поэтому на помощь родителям в данный период приходят кашки.

Но стоит учитывать, что первое их введение в рацион ребенка должно происходить по таким правилам:

  • при недостаточном наборе веса в соответствии с возрастными нормами допускается введение каш с 6-7 месяцев (если вес нормальный – только с 7 месяцев);
    • грудничкам, находящимся на искусственном питании, допускается введение кукурузной каши с 6 месяцев;
    • чтобы продукт лучше усваивался, желательно отложить прикорм кашами до 9–12 месяцев (тогда окончательно сформируется пищеварительная система ребенка).

Как известно, злак «кукуруза» появился на отечественных полях из Мексики, а его первоначальное название – это «маис».

Производимая из кукурузы крупа достаточно обогащена:

  белками;
• жирами;
• хорошо усвояемыми углеводами (крахмалом, декстрином, такими сахарами, как моно- и дисахариды);
• пищевыми волокнами (клетчаткой);
• витамином А;
• токоферолом (витамин Е);
• биотином (витамином Н);
• комплексом витаминов группы В;
• аскорбиновой кислотой (витамином С);
• филлохиноном (витамином К);
• такими минеральными веществами, как кремний, магний, никель, железо, фосфор, кадий, кальций, натрий, сера.

Хотя калорийность кукурузной каши относительно невелика (приблизительно 330 килокалорий на 100 г), но оптимальна для организма малыша. При этом полезные качества от потребления такого продукта питания заключаются в следующем:

   обогащение организма витаминно-минеральным комплексом веществ;
• придание и повышение энергетического потенциала;
• повышение настроения;
• улучшение общего самочувствия;
• укрепление иммунной системы;
• придание зубам, ногтям и волосам здоровья и крепости;
• укрепление сердечно-сосудистой системы;
• очищение крови от вредоносных составляющих;
• предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
• улучшение качественного состава крови;
• препятствие развития процессов брожения в органах пищеварительной системы;
• активизация моторики кишечника, что исключает появление метеоризма, появления запора и кишечных колик;
• некоторое замедление работы кишечника, что может закрепить стул (но порции должны быть небольшими);
• ускорение и стабилизация процессов обмена веществ;
• поддержание (а при необходимости, и восстановление) здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта; особенно это важно после употребления курса антибиотиков);
• улучшение функционирования нервной системы ребенка (обладает успокаивающим эффектом и помогает при болезненном прорезывании зубов).

Читайте также:  Ячневая каша с фаршем рецепты

Главное, что кукуруза не содержит того самого белка под названием глютен, который часто становится причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся дополнительно тошнотой, рвотой, снижением массы тела, учащенным срыгиванием, развитием атопичного дерматита. Потому именно с безглютеновых каш рекомендуется начинать детский прикорм.

Несмотря на ряд полезных качеств, приписываемых кукурузной кашке, наблюдаются за ней и некоторые негативные для организма ребенка показания и предосторожности:

  патологические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки);
• диагностируемое нарушение водно-солевого обмена;
• нельзя превышать порционных рекомендаций, потому что фосфор, связываясь с кальцием, способен выводить последний, негативно сказываясь на развитии костно-мышечной системы (в частности, на состоянии зубной эмали);
• переизбыток натрия в каше может вызывать у ребенка тошноту, головокружение, а также общее нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы.

После решения ввести в рацион малыша кукурузную кашу родители часто сталкиваются с проблемой выбора. Дело в том, что на сегодняшний день существуют специальные детские каши (или так называемые коробочные) и цельная кукурузная крупа.

Фабричная производственная каша удобна во многих аспектах:

   сбалансирована по своему составу;
• обогащена необходимыми витаминами и минералами;
• считается полностью адаптированной для желудочно-кишечного тракта грудничков;
• не требует варки, а только разбавления водой, грудным молоком или детской смесью;
• безопасна для употребления (обычно она проходит множественные очистки и проверки);
• характеризуется жидкой консистенцией (можно кормить малыша из бутылочки).

Для домашнего приготовления каши рекомендуется брать только крупу, но ни в коем случае не готовую муку.

При выборе крупы стоит обращать внимание на следующее:

  упаковку (она должна быть только фабричной, потому что только на ней можно увидеть дату изготовления, состав и наименование производителя);
• визуальное наличие мусора и других негативных компонентов (грязную крупу приобретать не стоит);
• форму помола (в грубой вариации сохранено больше полезных веществ);
• окраску товара (ярко-желтый оттенок свидетельствует о высоком качестве).

Читайте также:  Ячневая крупа рецепты для детей

Кукурузная каша как прикорм

Когда кукурузная крупа готовится в домашних условиях, то можно сделать следующее:

  перебить твердые кукурузные зерна до порошкообразного состояния в кофемолке, а потом проваривать приготовленную муку;
• сварить саму крупу, в дальнейшем протерев через мелкое сито.

Перед готовкой крупу обязательно необходимо просмотреть и промыть. Пропорции рассчитываются 1:4 (одна мера крупы, но не более 100 мг, и 4 меры воды, потому что при варке кукуруза увеличится в объеме в 4 раза). Кукурузная крупа засыпается только в кипящую воду и варится не более получаса. Крупа во время варки должна постоянно перемешиваться. Каша должна настояться приблизительно 30 минут, а потом быть остужена. Не протертая в муку, она пропускается или сквозь сито, или направляется в блендер для приобретения ею пюреобразного состояния.

Такой же, но более удобный способ, применяется и для мультиварок. В чашу засыпается крупа в стандартных пропорциях, устанавливается режим приготовления, а потом продукт устаивается на подогреве на протяжении 15 минут.

В некоторых случаях (при проблемах с кишечником), назначается отвар. Здесь после выкипания части воды в нее добавляется горячая, каша настаивается около 10 минут, а полученная жидкость процеживается через марлю.

Стоит также отметить, что первоначально кукурузную кашку лучше тщательно перемешивать с привычной едой-пюре. После привыкания, можно будет кормить малыша чайной ложечкой в приписанных педиатром нормах.

Помните, что независимо от способа приготовления каша из кукурузы не утратит своих полезных качеств.

Оцените статью
Adblock
detector