- Сметанный бисквит. Рецепт из советского прошлого
- Простой рецепт бисквита на сметане
- Бисквит на сметане — 9 рецептов
- Классический бисквит на сметане
- В духовке
- В мультиварке
- С добавлением масла
- Шоколадный бисквит на сметане
- Со сгущенным молоком
- С какао
- Без добавления яиц
- Рецепт со сметаной на молоке
- Сметанник идеальный сметанный бисквит
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Бисквит на сметане
- Ингредиенты
Сметанный бисквит. Рецепт из советского прошлого
Прежде чем заниматься какой-либо выпечкой, надо решить для чего она нужна. Бисквиты, большей частью, являются основой многих тортов. Если решились на торт, надо определиться какой бисквит к нему больше подойдет – классический , карамельный или сметанный .
Если справились и c этой задачей, неплохо бы учесть порядок производства любого бисквита — все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Далее по порядку: сначала взбиваются яйца, затем добавляется сахар, потом мука, и быстро все остальное. Это важное правило – успех для любого кондитера.
Простой рецепт бисквита на сметане
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Подготовить форму (у меня разъёмная форма 20 см).
Застелить дно формы пергаментом.
Разогреть духовку до 175° С градусов.
Взбить два яйца в пышную пену.
Добавить сахар не переставая взбивать.
Масса должна увеличиться в размере примерно в 2 — 2,5 раза.
Добавить ванильный сахар и сметану.
В несколько приемов добавить муку с разрыхлителем.
Сразу, после перемешивания, выложить тесто в форму.
Источник
Бисквит на сметане — 9 рецептов
Бисквит на сметане — 9 рецептов
Бисквит
Достаточно уметь хорошо готовить бисквит на сметане, чтобы регулярно баловать близких потрясающими выпечками. Готовое угощение можно подавать, как самостоятельное сладкое дополнение к молоку или чаю или же использовать в качестве основы составного торта. Далее собраны самые удачные рецепты обсуждаемого бисквита.
Классический бисквит на сметане
Разнообразить и украсить лакомство по такому рецепту помогут кусочки свежих ягод и фруктов. Ингредиенты: 4 шт. столовых яиц, 220 г сахарного песка, 90 г средне жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, 2 большие ложки ванильного сахара, 260-270 г муки.
- Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок.
- В массу выкладывается сметана и пекарский порошок.
- Остается частями добавить просеянную высокосортную муку.
- Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.
- Запекается основа около получаса.
Готовность заготовки удобно проверять зубочисткой.
В духовке
Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.
- Миксером яичная смесь взбивается с песком до однородности и белого цвета.
- В получившуюся массу добавляется сметана, гашеная сода, поваренная соль.
- Малыми порциями в тесто просеивается мука. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы продукт успел обогатиться кислородом.
- Тесто выливается в форму, обработанную постным маслом.
- Выпекается блюдо при 190 градусах не менее получаса.
Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.
В мультиварке
Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.
- Песок с содержимым яиц долго взбивается при помощи блендера или миксера. В итоге жидкость должна покрыться густой пеной.
- Прямо в чаше прибора растапливается масло. К нему выкладывается не холодная сметана и сладкая яичная смесь.
- Туда же отправляются все оставшиеся сыпучие компоненты, которые хорошо вымешиваются.
- Готовится лакомство в соответствующей программе 65-70 минут.
Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.
С добавлением масла
Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.
- Масло растапливается в сотейнике и слегка охлаждается.
- Яйца делятся на части. Белки из них взбиваются с щепотью соли до пышной пенки. В процессе постепенно в массу вводится половина песка.
- Оставшиеся сахар и соль будут использоваться для взбивания желтков. В итоге в миске должна оказаться кремообразная смесь, куда тонкой струйкой вливается растопленное масло. Следом вводится сметана.
- Лопаткой соединяются массы на основе белков и желтков. Делать это нужно медленными спокойными движениями.
- Остается засыпать в миску, со всеми подготовленными ингредиентами, просеянную заранее муку с пекарским порошком.
- Составляющие вымешиваются ложкой, без использования миксера.
- Бисквит будет запекаться в промасленной форме в духовом шкафу 40-45 минут.
Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.
Шоколадный бисквит на сметане
Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Он радует своей простотой и доступностью. Ингредиенты: 4 столовых яйца, полстакана сахара, 1,5 стакана светлой муки, 1 стакан домашней сметаны, щепоть мелкой соли, плитка черного шоколада, маленькая ложка соды.
- В отдельных посудах растапливается шоколад и сливочное масло. Слегка остывшие компоненты соединяются широкой деревянной ложкой.
- В получившуюся теплую массу вмешивается песок. Нужно подождать, пока полностью растворятся его кристаллики.
- Отдельно до пенки взбиваются яйца. Далее они тоже выливаются в шоколадную смесь.
- Последней в основу добавляется мука, просеянная с пищевой содой.
- Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом.
Сначала бисквит выпекается 25 минут при 180-190 градусах, а затем еще 10 минут при 150-160 градусах.
Со сгущенным молоком
По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.
- Песок соединяется со сметаной и яйцами. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В получившуюся массу небольшими порциями вводится заранее пару раз просеянная мука. Добавляется пищевая сода. Если ее предварительно не погасить, то вкус продукта будет слишком явно ощущаться в тесте.
- Получившаяся масса выкладывается в форму и запекается до румяности 20-25 минут.
- Корж разрезается на две половинки и промазывается размягченным маслом, взбитым со сгущенкой. Можно сделать сразу несколько уровней. Для этого потребуется очень тонко нарезать коржи.
Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.
С какао
Важно выбрать для такого бисквита качественное какао. Его берется 5 ст.л. Остальные ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, столовое яйцо, стакан нежирной сметаны, щепоть пищевой соды и соли, 1,5 ст. белой пшеничной муки.
- В растопленное масло поочередно вводятся сыпучие компоненты.
- Последней в массу добавляется сметана и хорошо взбитые яйца.
- Тесто перемешивается до однородности и выкладывается в форму.
Готовится лакомство 35 минут. Первые 20 минут – при 180 градусах. Остальное время – при 160 градусах.
Без добавления яиц
В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.
- Сода «гасится» сметаной и оставляется на пару минут.
- После появления пузырьков в смесь добавляется масло, песок, ванилин, соль. Ингредиенты взбиваются.
- В конце всыпается мука.
- Масса выливается в силиконовую форму.
Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.
Рецепт со сметаной на молоке
Молочный продукт подойдет любой жирности. Достаточно будет 1/3 ст. молока. Остальные ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя, 2/3 стандартного стакана сметаны.
- Мука просеивается с разрыхлителем.
- Масло растапливается и взбивается с сахаром. Не выключая миксер, в смесь вводятся яйца.
- Компоненты из первого и второго шага, а также сметана соединяются.
- Однородное тесто выкладывается в форму.
Выпекается пышный бисквит на сметане 40-45 минут в духовке и около часа в мультиварке.
Источник
Сметанник идеальный сметанный бисквит
25 марта 2019, 11:44
Ингредиенты
- 3 крупных яйца
- соль щепотка
- 200 гр. мука
- 200 гр. сметана
- 190 гр. сахар + 10 гр. ванильный сахар
- 1 ч.л. разрыхлитель
Пошаговый рецепт приготовления
Пышный, нежный бисквит на сметане. Вкуснейший сметанник, пирог на сметане. Пошаговый видео рецепт.
Отделить белки и желтки, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки соединить с сахаром,ванильным сахаром, сметаной и хорошо размешать венчиком, добавить посеянную муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Ввести в три приёма взбитые белки, аккуратно перемешать.
Форма 20-22 см, не смазывать, на дно выложить бумагу.
Выпекать при 180С 45-50 минут.
По желанию верх посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт
Источник
Бисквит на сметане
Бисквит на сметане очень вкусный сам по себе. Его хорошо будет приготовить просто для семейного чаепития или подать с молоком/компотом. А еще его можно прослоить различными видами крема и получить очень вкусный торт.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сметану выбирайте наибольшей жирности.
Муку соедините с содой, ванилином и все просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому готовое изделие будет более пышным.
Яйца берите среднего размера. Подойдет категория С0 или С1.
Для взбивания возьмите глубокую чашу. Соедините в ней яйца и сахар. Взбивайте их на максимальной скорости миксера 4-5 минут.
Масса будет пышной и воздушной. В процессе взбивания она станет гораздо светлее.
Затем добавьте сметану и вмешайте её вручную, с помощью венчика.
Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и тем же венчиком все аккуратно смешивайте снизу вверх, чтобы оставалась пышность от взбитых яиц. За счет этого и готовый бисквит будет нежным и воздушным.
Готовое тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 20-22 сантиметра. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей печи.
Готовый бисквит будет золотистого цвета. Извлеките его из формы и полностью остудите. Затем оберните пищевой пленкой и дайте отлежаться несколько часов.
Для приготовления торта бисквит разрежьте на 3 коржа и используйте по назначению.
Готовьте с удовольствием!
Как видите, приготовить бисквит на сметане не составит никакого труда. Активного времени готовки совсем немного. Нежный и ароматный бисквит готовится из самых доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Источник