Маслята заморозить рецепты приготовления

Содержание
  1. Блюда с замороженных маслят
  2. Особенности приготовление маслят
  3. Суп с маслятами
  4. Жареные маслята с картофелем
  5. Салат с маслятами
  6. Маринованные маслята
  7. Пирог из маслят
  8. Маслята, замороженные в морозилке на зиму: свежие, сырые, жареные
  9. Можно ли заморозить маслята на зиму
  10. Преимущества заморозки маслят на зиму
  11. Способы заморозки
  12. Замороженные свежие маслята
  13. Замораживание отварных маслят
  14. Заморозка жареных маслят
  15. Как подготовить маслята к заморозке
  16. Классический способ маринования маслят — видео рецепт
  17. Как заморозить грибы маслята на зиму
  18. Как правильно заморозить сырые маслята на зиму
  19. Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом
  20. Как заморозить в домашних условиях вареные маслята
  21. Как заморозить жареные грибы маслята
  22. Грибы, обжаренные в сметане
  23. Как хранить маслята в морозилке
  24. Блюда с сушеными маслятами
  25. Что можно приготовить из замороженных маслят
  26. Сроки годности
  27. Подготовка перед варкой
  28. Особенности маслят, их польза

Блюда с замороженных маслят

Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.

Особенности приготовление маслят

Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.

Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.

Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.

Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.

Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.

Суп с маслятами

Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:

  1. Мороженые маслята – 0,3 кг.
  2. Картофель – 0,5 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Вода – 2 л.
  6. Сметана – 200 гр.
  7. Масло растительное – 30 гр.
  8. Соль и перец по вкусу.
  1. Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
  2. Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
  3. Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
  4. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
  5. Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
  6. Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.

Перед тем, как подать блюдо к столу, рекомендуется притрусить его свежей зеленью и можно отдельно подать гренки.

Жареные маслята с картофелем

Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:

  1. Замороженные маслята – 0,5 кг.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Масло растительное – 30 гр.
  5. Соль и перец.

Для приготовления нужно следовать такой инструкции:

  1. Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
  2. Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
  3. Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
  4. Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
  5. Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
  6. После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.

Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.

Салат с маслятами

Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:

  1. Маслята – 0,2 кг.
  2. Куриное филе – 0,4 кг.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Майонез – 100 гр.
Читайте также:  Питание ребенка при гастрите рецепты

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
  2. Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
  3. Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
  4. Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
  5. Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
  6. На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
  7. После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.

Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.

Маринованные маслята

В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:

  1. Маслята – 1 кг.
  2. Сахар – 30 гр.
  3. Соль – 15 гр.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Перец горошек – 5 шт.
  6. Чеснок – 6 зуб.
  7. Уксус – 15 гр.
  1. Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
  2. Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.

Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.

Пирог из маслят

Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:

  1. Грибы – 0,3 кг.
  2. Сметана – 200 гр.
  3. Майонез – 200 гр.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 400 гр.
  7. Сода – 10 гр.
  8. Соль и перец.
  1. Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
  2. Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
  3. Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
  4. Противень необходимо смазать и влить половину теста.
  5. Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
  6. Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.

Источник

Маслята, замороженные в морозилке на зиму: свежие, сырые, жареные

Масленок обыкновенный – это калорийный, вкусный продукт, ставший неотъемлемым ингредиентом многочисленных рецептов русской кухни. Сезон сбора довольно короткий, а урожайность высокая, поэтому за этот срок стараются собрать как можно больше. Заморозить маслята на зиму в морозилке, засолить, замариновать или засушить – все варианты подходят для домашней заготовки.

Можно ли заморозить маслята на зиму

В продуктовых супермаркетах замороженные грибы входят в список востребованных товаров. В продажу поступает продукт, выращенный в специализированных хозяйствах. Лесные грибочки намного ароматнее и вкуснее, с высокой калорийностью и содержанием белка.

Заготовка маслят на зиму для заморозки или консервации проходит в быстром режиме, растут грибы первой волны не более 2 недель, вторая волна зависит от количества осадков. Урожайность нестабильная, если в один сезон их много, следующий год может быть неурожайным, поэтому набирают как можно больше. Времени на термическую переработку практически не остается.

Принесенные из леса маслята имеют короткий срок хранения, через несколько часов они теряют товарный вид и часть полезного состава. Замачивать трубчатые разновидности тоже нельзя, они быстро впитывают влагу и теряют упругость. Оптимальный вариант, не требующий много времени и физических затрат – маслята быстро обработать и заморозить.

Обычная заморозка в морозильной камере или отделе холодильника позволяет использовать заготовки до следующего урожая. После разморозки плодовое тело полностью сохраняет аромат, химический состав, вкус, ничем не отличается от свежих грибов, принесенных из леса.

Преимущества заморозки маслят на зиму

Технология заготовки маслят путем заморозки простая и быстрая. Подготовительный этап и сама процедура не требует кулинарных навыков. При консервировании грибов малейшее отклонение от рецепта сказывается на вкусе конечного продукта. При заморозке продукт сохраняет естественный вкус.

Закладывают в морозилку резаные грибы и целые. Маленькие не занимают много места, хорошо держат форму, сохраняют товарный вид. Если позволяет место, можно заморозить свежие маслята крупного размера, перед кулинарным использованием их следует порезать согласно рецепту. После разморозки у них сохраняется плотность, аромат и вкус.

Еще одно преимущество хранения заготовки при низкой температуре заключается в том, что грибы закладывают свежие, вареные и жареные. Жареные и вареные полуфабрикаты сэкономят время приготовления блюд, а вкусом не будут отличаться от только что приготовленных.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Читайте также:  Тушенка домашняя рецепт скороварка

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Как подготовить маслята к заморозке

Главная задача при закладке грибов в камеру холодильника – сохранить их вкусовые, товарные качества и полезные свойства. Чтобы заготовить маслята на зиму путем заморозки соблюдают следующие рекомендации для подготовки продукта:

  1. После доставки из леса грибы сразу перебирают, экземпляры, вызывающие сомнения, выбрасывают. У маслят есть ядовитые двойники, если у грибника нет опыта, их легко спутать.
  2. Убирают пораженные червями и слизнями.
  3. Снимают верхний скользкий слой со шляпки.
  4. Дважды промывают, желательно в проточной воде.
  5. На несколько минут опускают в солевой раствор. В грибах многочисленное количество насекомых и улиток в воде они покинут место скопления и всплывут на поверхность.
  6. После солевой процедуры еще раз промывают.

Совет! Нужно дать стечь воде, только потом приступать к заморозке.

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Как заморозить грибы маслята на зиму

Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.

Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:

  1. Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
  2. Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
  3. Для просушки раскладывают на салфетке.
  4. Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
  5. Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
  6. Помещают пакеты рядом друг с другом.
  7. Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
  8. Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.

Важно! Замораживают маслята с минимальным содержанием воды на поверхности.

Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:

  1. На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
  2. Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
  3. Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
  4. Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
  5. Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.

Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.

  1. Нарезают маслята или берут целыми.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой.
  3. Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.

Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:

  1. Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
  2. Кипятят 5 минут.
  3. Воду сливают.
  4. В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
  5. Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
  6. Достают шумовкой в чашку.

Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.

Как заморозить жареные грибы маслята

Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.

  1. Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
  2. Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  3. Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
  4. После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
  5. Жарят до готовности, солят по вкусу.
Читайте также:  Рецепт йогурта для мультиварок филипс

Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.

Грибы, обжаренные в сметане

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной методике, станет отличным дополнением к картофельному пюре или любой рассыпчатой каше. Оно получается настолько вкусным, что нравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Чтобы сделать подобный обед или ужин, вам потребуется:

  • Полкило свежемороженых маслят.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Пара небольших луковиц.
  • Соль, зелень укропа и постное масло.

На начальной стадии нужно заняться грибами. Их оставляют при комнатной температуре, а затем погружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком. Спустя пять минут замороженные отварные маслята откидывают на дуршлаг, а потом нарезают соломкой и поджаривают вместе с измельченным луком. Незадолго до выключения конфорки в общую сковородку добавляют сметану, перемешивают и прогревают еще несколько минут. Готовое блюдо декорируют рубленым укропом, выкладывают на плоскую тарелку и подают с любым подходящим гарниром.

Как хранить маслята в морозилке

При соблюдении правил, маслята длительно хранятся, не теряя своих качеств. Рекомендации по хранению:

  1. Температура хранения должна быть постоянной.
  2. Емкость с продуктом герметично закрытой.
  3. Не располагают на полке с грибами свежую рыбу и мясо, если пакет неплотно закрыт, они могут напитаться запахом.
  4. Расфасовывают в емкости для хранения небольшими порциями, необходимыми для приготовления блюд.

После разморозки грибы, особенно свежие, повторно в морозилку не помещают, т.к. они теряют вкус, форму и аромат.

Размораживают маслята в той же упаковке, в которой они хранились. Из морозильной камеры их на несколько часов перемещают в холодильник. Когда фрагменты будут хорошо отделяться, их достают и используют. Мыть сырые и вареные грибы не надо, их сразу готовят. Нельзя доставать грибы из пакета и размораживать в воде, особенно свежие. Плодовые тела напитываются жидкостью и теряют форму.

Блюда с сушеными маслятами

Высушенные грибы легко сочетаются с различными продуктами. Нередко их растирают в крошку и добавляют к куриной лапше, супу-пюре, борщу. Это дополняет блюда особым вкусом, ароматом.

Для простого вкусного ужина подойдет такой рецепт грибной закуски. Высушенный продукт высыпают на сковородку, вливают небольшое количество воды и несколько минут тушат (грибы должны стать мягкими). Добавляют масло и обжаривают, через 5 минут всыпают морковь, лук. Оставляют тушиться на 10 минут. По окончании готовки добавляют соль, специи. Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей и картофелем.

Интересное: Как Хранить В Холодильнике Петрушку И Укроп

Картофель с грибами – лучшее сочетание, и сушеные маслята подходят для этого очень хорошо. Грибы слегка обжарить, после чего протушить с морковью, луком на сливочном масле. В горшочек из глины выложить слоями: картофель (сырой), грибы, снова картофель. Присыпать зеленью, сыром. Горшочек отправить в духовку на 60 минут. Таким блюдом можно украсить праздничный стол или использовать в качестве ужина.

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.

Что можно приготовить из замороженных маслят

Существует большое количество блюд, в которые входят свежие грибы. Это серьезная мотивация, чтобы заморозить маслята на зиму и использовать в рецептах для приготовления:

  • грибного супа;
  • начинки для зраз, пирогов;
  • тушеного и жареного картофеля с грибами;
  • запеканки;
  • жульена;
  • салата;
  • гарнира для мясных и рыбных блюд;
  • паштета;
  • грибных котлет.

Использовать замороженные маслята можно в тех же рецептах, в которые входят свежие.

Сроки годности

Оптимальная температура в морозильной камере, при которой маслята будут лежать максимально долго – 18 ̊С. При таких показателях грибы могут сберегать исходные качества на протяжении 12 месяцев. Если маслята были предварительно отварены или обжарены, срок их пригодности в пищу составляет 4 месяца, при соблюдении всех норм хранения – полгода. Не рекомендуется употреблять замороженные грибы, рекомендуемый срок хранения которых истек – это может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Когда маслята заморожены согласно технологии, они не теряют исходных вкусовых и внешних характеристик на протяжении всего рекомендованного периода хранения. Такие грибы, которые лежат в морозилке – сырые, жареные или отварные, возможно использовать для приготовления разнообразных блюд. За счет заморозки срок пригодности в пищу значительно увеличивается, что позволяет наслаждаться блюдами из грибов даже не в сезон.

Источники:

Сезон “тихой охоты” длится очень недолго, поэтому популярностью пользуется заготовка различных грибов на зиму. Особенно часто запасают именно лесные маслята. Практически все мы знаем, как грибы можно замариновать и засолить. А вот о том, как заморозить маслята на зиму в морозилке, расскажут приведенные ниже рецепты приготовления с фото, пошагово описывающие весь процесс.

Это интересно: отличить съедобные маслята от ложных можно по нескольким внешним признакам. У ядовитых грибов шляпка слегка фиолетовая, а ее внутренняя часть желтая. Также на ножках ложных маслят есть колечко белого цвета. Шляпки съедобных грибов, в свою очередь, имеют губчатую структуру.

Подготовка перед варкой

Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:

  1. Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
  2. Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.


Подготовка грибов

  • Для начала от грязи очищаются грибные шляпки. При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке.
  • Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой.


Чистка маслят

Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.

Особенности маслят, их польза

Масленок – трубчатый гриб, название которого говорит само за себя: на шляпке находится масляная тонкая пленка, которая отличает его от других видов. Мякоть его очень сочная, мясистая, а сам он имеет бурый или рыжий цвет.

Маслята имеют свою классификацию, согласно которой их делят на:

Помимо невероятного вкуса, у представителей этого растительного царства есть еще и целый ряд полезных свойств. К таковым относят:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector