Минтай для ребенка вкусные рецепты

Содержание
  1. Минтай для детей – рецепты блюд
  2. Что это за рыба?
  3. Питательная ценность
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания к употреблению этого продукта
  6. Рецепты блюд
  7. Рыбное пюре
  8. Рыбное суфле
  9. Рыбные тефтели
  10. Питательный супчик
  11. Советы профессионалов
  12. Видео: Рыба Минтай в мультиварке
  13. Минтай как в детском саду
  14. Ингредиенты
  15. Фото готового блюда
  16. Оцените рецепт
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Готовлю минтай по рецепту повара из детсада: уплетают даже те, кто рыбу на дух не переносит
  19. Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  20. Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года
  21. Как приготовить рыбное пюре из минтая
  22. Рыбное пюре для ребенка из минтая, пошаговый рецепт
  23. Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото
  24. Рецепты блюд из минтая для детей
  25. Рыбное суфле
  26. Рыбный паштет
  27. Картофельная запеканка
  28. Запеченый минтай с овощами в сметане
  29. Супчик с рыбными тефтелями
  30. Тушеная рыба с овощами
  31. Запеченная рыба с тыквой
  32. Полезные свойства
  33. Противопоказания к употреблению этого продукта
  34. Когда и как вводить рыбный прикорм?
  35. Рецепты блюд
  36. Рыбное пюре
  37. Рыбное суфле
  38. Рыбные тефтели
  39. Питательный супчик
  40. Минтай для детей – рецепты блюд
  41. Что это за рыба?
  42. Питательная ценность
  43. Полезные свойства
  44. Противопоказания к употреблению этого продукта
  45. Рецепты блюд
  46. Рыбное пюре
  47. Рыбное суфле
  48. Рыбные тефтели
  49. Питательный супчик
  50. Советы профессионалов
  51. : Рыба Минтай в мультиварке
  52. Видео: Рыба Минтай в мультиварке
  53. Рыба в рационе ребенка до года
  54. Прикорм из рыбы
  55. Способы приготовления
  56. Выбор рыбы для детского питания
  57. Правильный прикорм — как и с какого возраста?
  58. Даём правильно
  59. С какого возраста
  60. В каком виде
  61. Размер порции
  62. Польза и вред рыбы
  63. Какая рыба самая полезная
  64. Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  65. Пищевая ценность и химический состав «Минтай с овощами тушеный».

Минтай для детей – рецепты блюд

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

Подробный состав минтая

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта

Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

Ингредиенты для рыбного суфле

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай

Советы профессионалов

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Источник

Минтай как в детском саду

Ингредиенты

Филе минтая — 300 г

Растительное масло — 25 г

Томатная паста — 6 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Это не только овощи, фрукты, различные хлебобулочные изделия, мясные продукты, но также и рыба, особенно морская. Как известно, такая рыба богата всеми теми полезными микроэлементами, которые так нужны организму.

Очень часто для приготовления детских рыбных блюд используют минтая, но так как приготовленное блюдо будут кушать дети, важно позаботиться о том, чтобы такая еда была для них безопасной. Опасность здесь могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше всего для детей использовать филе. Именно его мы используем сегодня для приготовления минтая как в детском саду.

Достанем заранее филе минтая из морозилки и дадим ему разморозиться. А пока займемся подготовкой других ингредиентов для блюда. Головку репчатого лука почистим и порежем мелко.

На растительном масле начнем обжаривать лучок.

Теперь нарежем необходимое количество моркови для рыбного блюда. Порежем ее небольшими брусочками.

Отправим морковь в сковороду к луку и продолжим их обжаривать вместе до мягкости.

Размороженное филе минтая порежем небольшими кусочками.

Теперь помещаем кусочки филе в сковороду к луку и моркови. Как только рыбка схватится с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек и готовим ее с другой стороны.

Тем временем подготовим сметанный соус, смешаем нежирную сметану, я предпочитаю сметану 15% жирности, томатную пасту и соль.

Разбавим соус водичкой.

Сразу вливаем соус в сковороду к рыбе и овощам.

Доводим до кипения и продолжим готовить ее минут 10-15, ведь рыба готовится очень быстро, тем более филе. Проверим на соль, и если необходимо, добавим.

Минтай как в детском саду готов. Как видите, это блюдо готовится очень быстро, конечно, если вы купили именно филе, а не целую рыбку, которую необходимо еще и разделать. Снимаем сковороду с плиты, и можно подавать с гарниром!

К рыбе лучше всего на гарнир подать отварной картофель, полив всю эту вкуснятину сметанным соусом.

Не забудьте также про овощной салатик и приятного вам аппетита!

Источник

Готовлю минтай по рецепту повара из детсада: уплетают даже те, кто рыбу на дух не переносит

В рыбе содержится большое количество микроэлементов, необходимых для детского организма, например жирные кислоты омега. Поэтому рыбные блюда обязательно должны присутствовать в детском меню.

Правда большинство малышей такую еду на дух не переносят, и чтобы она им понравилась, нужно хорошо изловчиться. Вкусным рецептом минтая со мной поделилась повар детского сада.

По этому рецепту получается одно из самых вкусных рыбных блюд, хотя, казалось бы, минтай — рыба незатейливая. Его обязательно оценят не только дети, но и взрослые.

Итак, для приготовления минтая, как в детском саду, понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • зелень, лимон для украшения.

Первым делом достаю минтай размораживаться при комнатной температуре. Если время поджимает, я использую один хитрый прием, в котором мне помогает фен для волос. Рыбу в неплотно закрытом пакете я помещаю в стеклянную емкость.

Фен ставлю на режим «холодный воздух». Обдуваю рыбу потоком воздуха на расстоянии примерно 20 см в течение 30 минут. Важно, чтобы рыба не разморозилась до конца, так в процессе приготовления из нее выделится жидкость, которая сделает ее очень сочной.

Далее обсыпаю минтая солью и перцем, можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение, например, я использую немного лимонного перца. Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться примерно на 10-15 минут.

Источник

Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбное пюре: рецепт из рыбы для детей до года

  • филе рыбы (без кожи) — 60 г,
  • молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
  1. Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки.
  2. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
  • филе рыбы — 60 г,
  • хлеб пшеничный — 10 г,
  • желток — 1/4 шт.,
  • вода — 10 мл,
  • растительное масло — 4 мл.
  1. Рыбное филе (к примеру, трески) освободить от костей и пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба.
  2. Добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Из полученной рыбной массы слепить шарики, сложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • филе рыбное — 100 г,
  • молоко — 25 г,
  • мука — 3 г,
  • яйцо — 1/3 шт.,
  • масло сливочное -5 г.
  1. Рыбное филе отварить, удалить все кости.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок.
  4. Рыбную массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.
  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Читайте также:  Оригинальные рецепты для ленивых

Как приготовить рыбное пюре из минтая

Рыбное пюре подходит детям до года, потому что оно содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить такое диетическое блюдо из минтая несложно – в духовке, мультиварке или кастрюле.

Рыбное пюре для ребенка из минтая, пошаговый рецепт

  • Филе минтая тщательно промываем и отвариваем в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут.
  • Немного охлаждаем.
  • Пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере до кашеобразного состояния.
  • В полученную массу добавляем немного молока, кусочек сливочного масла.
  • Перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  • Готовое пюре храним в холодильнике не более 2-х суток.

Итак, рыбные блюда не стоит вводить в рацион малыша раньше времени, ведь рыба – это один из сильнейших аллергенов. Перед тем, как кроха её попробует, нужно приучить его к другой пище, предварительно посоветовавшись со своим педиатром. Являясь диетической рыбой, минтай для ребенка в 1 год подходит в качестве прикорма.

Минтай — самая распространенная рыба из семейства тресковых в водах морей и Тихого океана. Эта вкусная рыба причисляется к одному из самых популярных продуктов в России, да и во всем мире.

Филе минтая богато содержанием фосфора, йода и витаминов, а печень минтая содержит больше витамина А, чем знаменитая печень трески. Минтай — настоящая сокровищница с йодом и белком, который очень легко усваивается человеческим организмом.

Эта рыбка очень полезна для детей, особенно в первые несколько лет их жизни, в период активного роста организма. Очень важно употребление минтая для беременных и для молодых кормящих мам. К тому же, блюда из минтая легко приготовить, и они очень вкусны. Как приготовить минтай, самую популярную и одну из самых полезных рыб?

Так как вкусно приготовить минтай — задача несложная (даже просто жареный в масле минтай уже становится аппетитным блюдом), мы уделим внимание оригинальным и необычным рецептам приготовления этой рыбы.

Рыбные котлеты для детей: рецепт из рыбы с фото

  • филе рыбное — 80 г,
  • молоко — 25 мл,
  • хлеб белый — 10 г,
  • яйцо — 1/4 шт.
  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. В рыбный фарш добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать и снова пропустить через мясорубку.
  3. Посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.
  4. Сформовать из массы рыбные котлеты, приготовить их на пару в течение 20-30 минут.

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Рецепты блюд из минтая для детей

Рыбное суфле

  • Минтай – 100 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Масло сливочное 10 грамм.

Минтай сварить отдельно и прокрутить в мясорубке. В молоко всыпать муку, довести до кипения и кипятить минуты две, чтобы получился густой соус. Добавить в рыбный фарш желток и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок и положить в смесь вместе с молочным соусом. Компоненты перемешиваем, выкладываем массу в емкость и запекаем в духовке минут двадцать при средней температуре.

Рыбный паштет

  • Печень минтая – 200 грамм;
  • Фасоль белая – 200 грамм;
  • Сок лимона – 1 столов. ложка;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Стакан фасоли замочить в прохладной воде и оставить часа на четыре. Затем сварить до готовности в большом объеме воде. Готовую фасоль измельчить до консистенции пюре. Печень минтая размять вилкой и смешать с фасолью, влить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить столовую ложку измельченной зелени. Массу тщательно перемешиваем. Такой паштет прекрасно подойдет, чтобы сделать бутерброды ребенку для перекуса или на завтрак.

Картофельная запеканка

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,5 кг;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 столов. ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Зелень свежая по вкусу.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.

Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.

Запеченый минтай с овощами в сметане

  • Филе минтая – 200 грамм;
  • Картофель – 8 штук;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.

В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.

Супчик с рыбными тефтелями

  • Минтай – 100 грамм;
  • Хлеб белый – 30 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковка – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.

Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Репа – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.

Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты. Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная рыба с тыквой

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,3 кг;
  • Кефир – 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп или петрушка по вкусу.

Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью. Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков – 1 раз в 7 дней.

Читайте также:  Форель с тушеными овощами рецепт

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году – 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Минтай для детей – рецепты блюд

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай не только вкусная, но и полезная рыба

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

Пищевая ценность минтая

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

Подробный состав минтая

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта

Симптомы аллергии у детей

Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Для рыбного пюре лучше взять филе минтая

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

Ингредиенты для рыбного суфле

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели перед термической обработкой

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Приготовление рыбного супа

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай

Советы профессионалов

Разделка рыбы на филе

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.

: Рыба Минтай в мультиварке

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.

Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.

Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю. Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески. Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала. Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Прикорм из рыбы

Если мама ребенка во время беременности ела рыбу, то малыш рождается с высокими показателями IQ. Это происходит из-за содержания в ней компонента, который помогает сформироваться тканям головного мозга.

Но давать ребенку рыбный прикорм нужно очень осторожно, потому что у некоторых детей он может вызвать аллергию. Крохе, который находится на искусственном вскармливании, пробуйте вводить прикорм из рыбы в 9 месяцев. А дети, которые кушают грудное молоко, могут попробовать этот продукт в 10 месяцев.

Для первого знакомства будет достаточно ½ чайной ложки. Потом постепенно увеличивайте количество, пока не доведете до 50г в день. Рыбу детям лучше давать на завтрак. Таким образом, к вечеру вы увидите, нет ли у ребенка аллергии. Крохе до года будет достаточно давать рыбу один раз в неделю.

Читайте также:  Гречневая каша по военному рецепт

Готовьте ее на пару (по крайней мере, первое время), потом очень тщательно отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку. Рыба очень хорошо усваивается с овощами, поэтому можете смешать полученную массу с пюре (в пропорции 1:1).

Через 2-3 недели попробуйте приготовить тефтельки. Еще можно запечь ее в фольге. А вот копченую и жареную рыбу ребенку давать не стоит. Печень и поджелудочная железа крохи еще не готовы к такой пище. Это касается и рыбного бульона. Его можно ввести после года.

Как выбрать рыбу для первого прикорма

1.Среда обитания. Предпочтительнее будет морская рыба. В ней содержится йод, который отсутствует в речной. К тому в пресноводной рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов, которые вредны для детского организма. Исключением является форель. Она отлично подойдет для вашего малыша.

2. Свежесть. Наиболее вкусная и полезная – это свежая рыба. Поэтому, если покупаете целую, осмотрите жабры (в них не должно быть слизи) и нет ли на глазах пленки. Чешуя должна быть блестящей. При покупке филе следует обратить внимание на цвет. Если филе высокого качества оно будет белым или бледно-розовым.

3. Жирность. Каждый сорт рыбы отличается степенью жирности. Чтобы ребенку было легче ее переварить, выбирайте нежирную.

В рыбе содержатся витамины А, D, В6, В12, а также ниацин и железо (не меньше чем в мясе). К тому же у нее идеальный аминокислотный состав, поэтому она очень хорошо усваивается организмом ребенка. Но самым важным компонентом рыбы являются омега-3 жирные кислоты. Они формируют волокна нервной ткани и головного мозга, а также нормализуют обмен веществ.

В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:

1 группа (до 4% жирности) – камбала, хек, треска, минтай, ледяная мерлуза;

2 группа (4-8% жирности) – горбуша, кета, судак, форель, морской окунь;

3 группа (8-9% жирности) – лосось, сельдь, скумбрия, палтус.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств. Самый простой вариант, который экономит время — готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко. Разумеется, рыба должна быть свежей. Покупая рыбу в магазине или на рынке, убедитесь, что она правильно хранилась и транспортировалась. Не держите ее слишком долго в холодильнике (максимум 48 часов), готовьте на один раз.

Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре или в соленой воде. Так лучше всего сохраняются все ее полезные свойства.

Внимательно проверьте, не осталось ли в мясе косточек, ведь ребенок может ими подавиться. Для ребенка лучше покупать рыбу без мелких костей или рыбное филе.
После 6 месяцев в рацион грудничка вводят новые продукты. Почетное место в их числе занимает рыба — источник легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот, а также минеральных веществ и витаминов, необходимых организму с раннего возраста. Чтобы извлечь максимум пользы, родителям следует знать, какую рыбу можно давать ребенку до года, и как правильно ее выбирать.

Своей питательностью рыба не уступает мясу, а благодаря меньшему количеству соединительной ткани, легче усваивается организмом.

Этот продукт обеспечит детей витаминами группы B, необходимыми для правильного обмена веществ. Также малыши получат витамин A, отвечающий за хорошее зрение, и витамин D, участвующий в формировании и укреплении скелетных мышц.

Рыба содержит богатый перечень полезных для детей веществ: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, железо, фтор, а также йод, количество которого важно для стимуляции умственных способностей и нервно-мышечного развития.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки. Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Важно учесть, что рыба — это аллерген. По статистике, рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию у 2% малышей раннего возраста. Риск повышается, когда кто-то из родителей или старших детей имеет подобную проблему.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Даём правильно

С какого возраста

Единого мнения нет:

  • Одни источники утверждают, что печень трески можно вводить в прикорм крохи, начиная с 8–10 месяцев.
  • Другие говорят, что продукт разрешено включать в рацион только после 1 года, особенно если ребёнок страдает от частых аллергических реакций или атопического дерматита.

Почему может быть опасно давать печень детям до года. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) деток до года ещё недостаточно сформирован, поэтому любая относительно тяжёлая пища способна вызвать нарушение его работы.

В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.

Консервы впервые дают попробовать ребёнку не раньше 2,5–3 лет, и не в чистом виде, а в составе закусок, бутербродов, салатов.

Внимание! Введение в детский рацион любого нового продукта желательно согласовать с педиатром.

Со скольких лет детям можно есть креветки.

В каком виде

  1. В супермаркете или на рынке можно приобрести свежую треску.
  2. Печень из тушки нужно вырезать крайне аккуратно, чтобы не повредить её тонкую оболочку и желчный пузырь.
  3. Отварив её в воде или приготовив на пару со специями (перец, лавровый лист), тщательно перетереть до однородной и не слишком густой консистенции.

Можно приобрести баночное пюре, чтобы понемногу добавлять в каши или овощной прикорм. В чистом виде давать печень трески малышам не стоит: её вкус вряд ли понравится.

Салат из печени трески для деток постарше. Измельчите 250 г печени трески, 300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 пучок зелёного лука. Поместите в одну ёмкость. Заправьте растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешайте.

Размер порции

Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.

Осторожно: не следует кормить ребёнка печенью трески ежедневно: только 1–2 раза в неделю, не превышая нормы.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай с овощами тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector