Рецепты ватрушек с творогом из ржаной муки
Ржаной муке сейчас уделяется мало внимания. Несмотря на то, что в давние времена блюда из нее были преобладающими на столе. Но даже при таком однообразном питании изделиями из ржаной муки, наши предки никогда не страдали авитаминозами. Это говорит о том, что она относится к пище, которая в большей степени соответствует потребностям организма человека. Рожь обладает полезными свойствами: выводит шлаки, токсины, устраняя факторы, провоцирующие развитие многих болезней. Ватрушки с творогом из ржаной муки получаются не просто вкусным лакомством, но и полезным для здоровья.
Ржаная мука бывает 3 сортов в соответствии со степенью помола, включения в нее отрубей:
- сеяная – самая мелкая, в ее составе нет отрубей;
- обдирная – более крупного помола с небольшим включением отрубей;
- обойная – крупного помола – самого крупного помола с большим количеством отрубей.
Ватрушки с творогом
Время подготовки
15 минут |
15 минут |
- 70 мл масло сливочное (растопленное)
- 120 гр сметана
- 120 гр Сахар
- 2 шт яйцо
- 2 стакан мука ржаная
- Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
- 200 гр Творог
- 1 шт желток
- 30 гр Сахар
- сахарная пудра на посыпку
Время подготовки
15 минут |
15 минут |
- 70 мл масло сливочное (растопленное)
- 120 гр сметана
- 120 гр Сахар
- 2 шт яйцо
- 2 стакан мука ржаная
- Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
- 200 гр Творог
- 1 шт желток
- 30 гр Сахар
- сахарная пудра на посыпку
- Растереть масло с сахаром и сметаной.
- Добавить яйца, муку с разрыхлителем.
- Тесто нужно перемешивать до того момента, пока оно не станет мягким, не перестанет налипать на руки.
- Творог хорошо перемешивается с сахаром и яйцом.
- Из теста скатывается колбаска, нарезается на равные части – чтобы получилось 8 – 10 штук.
- Каждая часть раскатывается в лепешку, в центр кладется творожная масса, а края слегка прищипываются.
- Пекут блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовые ржаные ватрушки с творогом следует посыпать сахарной пудрой, можно подавать к столу!
Питерская ватрушка с курагой
Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:
- 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
- Стакан сметаны;
- 200 г подсолнечного или сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
- сода.
- 320 г кураги;
- 50 г меда или сахара;
- 100 г воды или вина белого;
- 50 г орешков;
- 2 столовые ложки сметаны;
- цедра лимона.
- Масло растапливается, смешивается со сметаной.
- Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
- Насыпать муку.
- Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
- Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
- Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
- Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
- Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
- Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
- Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
- Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
- Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.
После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.
Ватрушки с творогом и изюмом
Для приготовления выпечки нужны:
- 70 г масла сливочного растопленного;
- 90 г сметаны средней жирности;
- 2 яйца;
- 2 стакана ржаной муки;
- полстакана сахарного песка;
- соль;
- разрыхлитель.
- 300 г творога;
- яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- кукурузный крахмал;
- изюм.
- В первую очередь следует подготовить начинку. Перетереть творожную массу до однородности, смешать с яйцом, сахаром, крахмалом, сметаной, добавить предварительно замоченный изюм.
- Приготовление теста начинается с растапливания масла, затем оно смешивается с яйцами, сахаром, сметаной, солью и взбивается венчиком.
- В смесь добавляется предварительно просеянная мука, затем разрыхлитель.
- Нужно быстро вымесить тесто без комочков, мягкое, не липнущее к рукам по консистенции.
- Скатать колбаску и поделить на 10 – 12 частей.
- Сформировать кружочки, заполнить их творожной массой.
- Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Ватрушки понравятся всей семье, станут отличным дополнением к чаепитию.
Видео
Источник
Ржаная ватрушка с творогом
Ингредиенты
Ржаная мука — 220-240 г
Яйца куриные — 2 шт.
- 200 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Давным-давно наши бабушки и прабабушки часто пекли разные пироги и пирожки из ржаной муки, так как белая пшеничная мука использовалась для сдобной или праздничной выпечки. Недавно узнала о таком простом рецепте ржаной ватрушки с творогом и решила испечь. Теперь делюсь и с вами этим замечательным рецептом очень вкусной ватрушки, а также некоторыми поправками, которые, по моему мнению, пойдут рецепту только на пользу.
Для ржаной ватрушки с творогом возьмем необходимые продукты по указанному выше списку. Продукты все доступные, поэтому особенных затрат не потребуют, главное — взять творог хорошего качества, а лучше всего купить домашний на рынке. Сметану нужно взять жирностью 20-25% минимум, можно даже жирнее.
Итак, приступаем к выпечке ватрушки.
Сначала сделаем тесто. Соединим в миске 200 граммов сметаны, одну столовую ложку сахара, соль и одно яйцо.
Затем начнем добавлять ржаную муку, сначала 1/3 часть муки, затем соду, гашенную уксусом, после — остальную муку, тщательно смешивая все вместе.
Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой. Оно будет немного липнуть к рукам, и чтобы этого не происходило, просто припудрим его мукой и уберем в холодильник на полчаса.
А пока тесто отдыхает, сделаем творожную начинку. Если творог крупнозернистый, протираем его через сито и добавляем к нему оставшееся яйцо, сметану и сахар. Тщательно смешаем. Если хотите, можете добавить ванилин в творожную начинку, хотя в старом рецепте его не было. Это уже просто наши современные дополнения. Сразу включим духовку и нагреем ее до 170-180 градусов.
Затем достаем из холодильника тесто и, разминая его пальцами, распределяем по форме, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. И вот тут мое маленькое дополнение — хоть раньше не выпекали основу отдельно, а ставили форму в духовку, а точнее в русскую печь, сразу вместе с творожной начинкой, я все же советую поставить форму с основой из теста без начинки на 10 минут в духовку, чтобы основа схватилась. Все-таки, когда мы выливаем творожную начинку, она дает влагу и тесто, особенно из ржаной муки, может остаться немного вязким в центре ватрушки. А если мы его предварительно запечем, то основа будет полностью пропеченной. Я пекла и так, и так, поэтому предлагаю и вам такой вариант. Здесь в рецепте я вылила творожную начинку сразу в сырую основу.
Ставим нашу будущую ржаную ватрушку с творогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут.
Достаем ватрушку, когда творожная начинка поднимется и покроется легкой золотистой корочкой. Ватрушка готова. Я ее достала, чтобы сфотографировать, после чего снова убрала в выключенную духовку, чтобы она остывала постепенно в тепле. Так она не будет трескаться от разницы температур.
Перед тем, как резать ватрушку, она должна остыть полностью. Есть ее лучше всего холодной.
А вот и кусочек. Очень вкусная ржаная ватрушка, советую попробовать, тем более, что выпечка довольно простая.
Источник
Ржаные ватрушки с творогом
Ржаная мука – это продукт со многими полезными элементами и витаминами, благодаря чему улучшается состояние здоровья и утоляется голод. Есть масса рецептов по использованию муки, но именно ржаные ватрушки с творогом считаются самым полезным и вкусным вариантов выпечки. Популярностью пользуется стандартный рецепт, который отличается простотой и вкусом блюда.
Ржаная монастырская мука считается популярным видом злаковых, поскольку в ней есть масса полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление небольшого количества выпечки на основе такого продукта позволит вывести из организма шлаки и очистить пищеварительную систему.
Красивые и вкусные ржаные ватрушки с творогом подойдут для повседневного угощения, для детского праздника, поскольку детки особо любят такое сладкое угощение. А также выпечка из ржаного теста подойдут для праздничного стола гостей, которые ценят нестандартные вкусы, наполненные пользой и питательностью.
Рецепт ватрушек
Ингредиенты
Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.
Для приготовления теста понадобится:
- 70 грамм сливочного масла.
- 120 грамм сметаны.
- 120 грамм сахара.
- 2 куриных яйца.
- 400 грамм ржаной муки.
- Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).
Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:
- Натуральный творог – 200 грамм.
- 1 куриный желток.
- 30 грамм сахара или меда для сладости.
Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.
Способ приготовления
Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.
Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:
- Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
- Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
- Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
- Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.
После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.
Источник