- Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях
- Напиток из базилика: польза для организма
- Приготовление напитка из базилика с лимоном
- Напиток из базилика: рецепт с мятой
- Арбузный напиток с базиликом
- Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки
- Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
- Простейшая настойка на рейхане
- Итальянский ликёр «Liquore al basilico»
- Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»
- Пряная настойка на базилике
- Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
- Сангрия с базиликом и апельсином
- Напиток из базилика – ароматный, освежающий и полезный
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Освежающий напиток из базилика
- Ингредиенты для «Освежающий напиток из базилика»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:
- Другие варианты рецепта
- Освежающий напиток из базилика
- Райхановый напиток из базилика
- Базиликовый напиток
- Напиток из базилика
- Холодный базиликовый чай
- Базиликовый лимонад «Розовый вечер»
- Похожие рецепты
- Лимонад от жаркого лета 🙂
- Домашний лимонад
- Персиковый лимонад
- Имбирно-финиковый лимонад
- Полезный домашний лимонад
- Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками
- Лимонад газированный апельсиновый «а-ля Фанта»
- Домашний лимонад из лимонов
- Лимонад домашний с мятой
- Фотографии «Освежающий напиток из базилика» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Напиток из базилика: варианты приготовления в домашних условиях
Существует немало летних напитков, которые прекрасно охлаждают в жару. Компот, квас, чай со льдом, лимонад, фруктовые соки – все они хорошо известны нам. Но не менее вкусными и полезными получаются напитки, приготовленные на основе различных растений, например мяты или базилика. Они не только хорошо освежают, но и одновременно насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Напиток из базилика: польза для организма
Основные полезные свойства растения обусловлены не только наличием в нем витаминов, но и ценных эфирных масел. Они содержатся в огромном количестве в свежем базилике, а в сушеных листьях их практически нет. При приготовлении напитка базилик рекомендуется добавлять в самом конце варки. Так растение успеет отдать эфирные масла в воду и подарит приятный аромат. Не стоит варить базилик долго, иначе сохранить полезные свойства не получится.
Напиток на основе базилика снимает спазмы и лечит воспаления в кишечнике. Также помогает он людям, страдающим бессонницей. Холодный напиток из базилика способен хорошо взбодрить и освежить в летний зной. При употреблении в горячем виде он помогает справиться с простудой и уменьшить боль в горле.
Приготовление напитка из базилика с лимоном
Классический рецепт приготовления напитка из базилика предполагает добавление в воду лимона. От этого напиток станет гораздо полезнее, а во вкусе появится приятная кислинка.
Последовательность приготовления следующая:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Свежий базилик промыть под проточной водой, чтобы очистить его от пыли и мелкого сора.
- В кипящую воду добавить сначала сахар, а затем базилик (веточки с листиками).
- Произвольно нарезать лимон и тоже отправить его в кастрюлю.
- Подождать, пока вода еще раз закипит, и можно снимать кастрюлю с огня.
- Через 20 минут вытащить из напитка лимонные дольки. В противном случае в нем появится неприятный горьковатый привкус.
Цвет напитка зависит от того, какой базилик в него положили: зеленый или фиолетовый. Но на полезные свойства и вкусовые качества цвет растения никак не влияет.
Напиток из базилика с лимоном рекомендуется подавать охлажденным, предварительно добавив в стакан кубики льда. В горячем виде он больше напоминает чай, но от этого становится не менее вкусным и полезным.
Напиток из базилика: рецепт с мятой
Это очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка. Варить в кастрюле ничего не нужно. Все ингредиенты просто заливаются горячей водой, напиток настаивается, после чего добавляется мед или сахар по вкусу.
Арбузный напиток с базиликом
Этот по-настоящему летний напиток получается настолько вкусным и ароматным, что вполне может заменить полноценный десерт. Для его приготовления нужно взять листочки с трех веточек базилика и 4 чашки арбузной мякоти. А также понадобится немного лимонного сока (1 ст. ложка) и 800 мл воды.
Источник
Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки
Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!
Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового
Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.
Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.
Простейшая настойка на рейхане
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Итальянский ликёр «Liquore al basilico»
Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 50 средних листиков базилика
- 600 мл чистой воды
- 200 граммов сахара (можно увеличить)
Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
- 1 пучок базилика — около 100 г
- 4 шт. ароматных лимонов
- 300 мл пищевого спирта 95,6%
- 500 мл чистой воды
- 400 г сахарного песка
Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.
Этот рецепт на практике:
Пряная настойка на базилике
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
- 250 граммов 96-градусного спирта
- 12 базиликовых листиков
- 250 граммов воды
- 1-2 ст. ложки сахара
- лимонная цедра – 2 см
- апельсиновая цедра – 2 см
- гвоздика – 1 шт
- корица – щепотка
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
Рейхановый ликер с лавандой и имбирем
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
- 7 литров водки
- 2 литра чистой воды
- 1,8 кг сахарного песка
- 150 г свежего рейхана
- 25 г корицы — лучше в палочках
- 5 г цветков лаванды
- 5 г сушеного имбиря
- 4-5 бутонов гвоздики
- 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Этот рецепт на практике:
Сангрия с базиликом и апельсином
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
- 15 листиков свежего базилика
- 1 крупный апельсин
- 500 мл сладкого крепкого белого вина
- 300 мл нейтральной газировки
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!
Источник
Напиток из базилика – ароматный, освежающий и полезный
О полезных свойствах базилика я уже написала в предыдущей статье.
Многие из вас давно используют это пряное растение, добавляя его в салаты или горячие блюда. Но кто из вас пробовал напиток из базилика? Думаю, что немногие.
Я тоже этот напиток открыла для себя лишь года два назад. И то благодаря вездесущему интернету.
Базиликовый напиток получается очень вкусным! Пробовала я его делать и из зелёного базилика, и из фиолетового. По вкусу они сильно отличаются.
Н апиток из зелёного базилика получается светло-зелёного цвета. Аромат его не так выражен, поэтому я обычно добавляю ещё и мяту.
А вот напиток из фиолетового базилика получается фиолетовый и имеет ярко выраженный аромат. Кстати, его цвет напоминает разведённую марганцовку. И это может некоторых напрягать.
Но попробуйте хотя бы раз приготовить такой напиток, и вы поймёте, как это вкусно! А главное, своевременно в эти жаркие деньки!
Какие продукты понадобятся
· фиолетовый базилик – небольшой пучок;
· лимон – 0,5 шт. (можно чуть меньше);
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения.
Опустите пучок вымытого базилика, половину лимона, насыпьте сахар.
После повторного закипания воды варите базилик не более минуты.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
Примерно через 5—7 минут достаньте из воды лимон, выжмите весь сок.
Лимон своё дело уже сделал. Если его оставить в воде, то кожура придаст напитку горьковатый привкус.
Снова закройте напиток крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите в холодильник до следующего утра.
За это время он хорошо настоится и приобретёт более тёмный цвет.
Через ситечко перелейте его в банку или кувшин.
Источник
Освежающий напиток из базилика
Освежающий, очень витаминный энергетический напиток. Что может быть лучше в жару? Я расскажу основы изготовления такого напитка, а его составляющие варьируйте по собственному вкусу.
Ингредиенты для «Освежающий напиток из базилика»:
- Базилик (реган) — 1 пуч.
- Мед (или сахар) — по вкусу
- Лимон (или лимонная кислота) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 2.4 г | углеводы 3.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 23 ккал | белки 13 г | жиры 4 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Освежающий напиток из базилика»:
Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.
Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин — хватит двух.
Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.
Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут происходить с напитком.
Аккуратно заливаем в ёмкость кипящую воду. Жидкость на глазах становится сине-фиолетового цвета. Размешиваем и даём постоять минут 10.
Добавляем лимон или лимонную кислоту по вкусу. На трёхлитровый баллон приблизительно 1 лимон. Дольки лимона можно туда же.
Жидкость сразу меняет цвет на интенсивно розовый.
Сразу добавляем мёд или сахар по вкусу. В случае добавления мёда жидкость может помутнеть.
Интенсивно перемешиваем и даём остыть.
Потом охлаждаем в холодильнике — и можно пить! Оставлять веточки в ёмкости или не оставлять — дело ваше, тут эстетика по вашему желанию.
Приятно вам освежиться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Освежающий, очень витаминный энергетический напиток. Что может быть лучше в жару? Я расскажу основы изготовления такого напитка, а его составляющие варьируйте по собственному вкусу.
Другие варианты рецепта
Освежающий напиток из базилика
Райхановый напиток из базилика
Базиликовый напиток
Напиток из базилика
Холодный базиликовый чай
Базиликовый лимонад «Розовый вечер»
Похожие рецепты
Лимонад от жаркого лета 🙂
Домашний лимонад
Персиковый лимонад
Имбирно-финиковый лимонад
Полезный домашний лимонад
Напиток а-ля «Кока-кола» своими руками
Лимонад газированный апельсиновый «а-ля Фанта»
Домашний лимонад из лимонов
Лимонад домашний с мятой
Фотографии «Освежающий напиток из базилика» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
11 января Демоника # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года BMermaid #
24 июля 2017 года Zhanna58 #
24 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года raduga2727 #
21 февраля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
8 июля 2015 года Pavelia #
10 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Кисмет #
24 октября 2014 года Демоника # (автор рецепта)
2 августа 2013 года Ксюшуля #
4 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Лианда #
4 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Ольга Бабич #
4 августа 2013 года Демоника # (автор рецепта)
17 февраля 2013 года Lelja Lelja #
18 февраля 2013 года Демоника # (автор рецепта)
29 июля 2012 года Anastasiii #
1 апреля 2012 года lyubov59 #
18 февраля 2013 года Демоника # (автор рецепта)
5 января 2012 года dev1605 #
5 января 2012 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Наталечка #
18 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Наталечка #
18 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)
14 сентября 2011 года panna1979 #
14 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)
14 сентября 2011 года panna1979 #
11 сентября 2011 года Ялорис #
12 сентября 2011 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник