- Можно ли кормящей маме окрошку
- Можно ли беременным окрошку
- Можно ли окрошку на квасе при беременности
- Окрошка на кефире и сыворотке при беременности
- Окрошка при кормлении грудью
- Правила употребления окрошки для кормящих и беременных
- Окрошка для беременных: рецепт на бульоне
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления холодного супа
- Разрешено ли есть окрошку при грудном вскармливании?
- Польза и вред окрошки
- Окрошка при кормлении грудью
- Можно ли окрошку на квасе при беременности?
- Окрошка на кефире и сыворотке при беременности
- Правила употребления окрошки для кормящих и беременных
- Рецепт окрошки для беременных
- На бульоне
- С кефиром или сывороткой
Можно ли кормящей маме окрошку
Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?
Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.
Можно ли беременным окрошку
Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».
Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.
Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.
Можно ли окрошку на квасе при беременности
Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.
Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.
- В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
- К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.
Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.
Окрошка на кефире и сыворотке при беременности
Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.
Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.
- Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
- Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.
В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.
Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.
Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:
- на минералке без газов,
- на холодном бульоне,
- а также на сметане, разбавленной холодной кипячёной водой.
Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.
Окрошка при кормлении грудью
Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.
Поскольку мы говорим о летней окрошке, то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?
Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.
Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.
Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.
Не рекомендуется включать в блюдо майонез, редис, колбасу, грибы (они в весенне-летний период выращиваются искусственно, а потому также могут содержать нитраты).
Правила употребления окрошки для кормящих и беременных
- Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
- После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
- При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа. Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.
Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться. - Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
- Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо. Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.
к содержанию ↑
Окрошка для беременных: рецепт на бульоне
Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.
Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель (отварной) – 4 шт.;
- Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Огурец – 3 шт.;
- Лимонный сок – с 1 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
- Бульон – 1,5 л.
Рецепт приготовления холодного супа
- Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
- Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
- Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
- Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
- Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.
Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.
Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Разрешено ли есть окрошку при грудном вскармливании?
Кормящие мамочки тщательно следят за своим питанием. От него зависит здоровье и развитие будущего малыша. Не удивительно, что польза самых питательных натуральных блюд ставится под сомнение. Окрошка при ГВ – одно из них. Вокруг освежающего летнего супа существует много споров и мифов.
Польза и вред окрошки
Окрошка – холодный овощной суп, заправленный квасом, сывороткой, кефиром или бульоном. Его готовят с сырыми и вареными овощами, по желанию добавляют мясо, колбасу, майонез, горчицу. Каждый ингредиент блюда по-своему ценен для организма:
- Картошка. Используется в вареном виде. Продукт не вызывает аллергии, но если вы страдаете лишним весом, кладите его в суп в минимальном количестве.
- Огурцы. В окрошку их добавляют в свежем виде. Продукт налаживает пищеварение, очищает мочевыделительную систему. Однако у малыша огурцы могут вызвать понос, метеоризм.
- Редис. Богатый витаминами овощ, однако у новорожденного он может вызвать аллергию, запоры, боли в животе. Если планируете готовить окрошку, заранее познакомьте ребенка в этим продуктом, постепенно вводя его в рацион. Если у малыша появилась сыпь, шелушения на коже, придется временно отказаться от редиса.
- Зеленый лук. Продукт содержит фитонциды, имеет горький вкус, поэтому в больших количествах из-за него начинает горчить грудное молоко. Мамочке не стоит им увлекаться: малыш может отказаться от кормления.
- Укроп. Полезная составляющая летнего супа, безвредная для здоровья. Укроп устраняет колики, обеспечивает организм витаминами.
- Яйца. Используются в вареном виде, при этом желток у младенцев нередко вызывает аллергию. Продукт тяжело переваривается, приводит к запорам. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в окрошку по 0,5-1 яйцу.
- Мясо. Присутствие в блюде говядины, телятины, курицы или индейки новорожденному не повредит. Однако жирные сорта мяса, колбаса, буженина могут вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
- Заправка. Самым неподходящим в период кормления грудью считается квас. Для его приготовления используют дрожжи, он вызывает колики у малышей. Вместо кваса используйте кефир или сыворотку, некрепкий бульон.
- Майонез. Любые жирные соусы при лактации нежелательны: они содержат аллергенные компоненты. Кроме того, промышленный майонез включает в себя консерванты и красители.
Окрошка при кормлении грудью
Можно ли кормящей маме есть домашнюю окрошку, зависит от качества продуктов и выбранного рецепта. Готовьте холодный супчик из натуральных ингредиентов. Старайтесь, чтобы овощи были домашними и собранными по сезону. Приобретайте их у проверенных реализаторов, соседей, у которых есть свой огород. Не рекомендуется есть окрошку с весенними продуктами, выращенными в теплице. Чаще всего они содержат нитраты, опасные для младенца.
Можно ли употреблять окрошку при грудном вскармливании, зависит и от рецепта, выбранного мамочкой. Если в нем присутствуют продукты, которые плохо сочетаются между собой, у младенца могут возникнуть колики, запоры или расстройство. Например, яйцо и мясо гармонируют с зеленью, но плохо усваиваются вместе. Мясо лучше исключить из окрошки, заправляемой кефиром или сывороткой.
Можно ли окрошку на квасе при беременности?
Самая распространенная заправка для окрошки – квас. Однако врачи и диетологи не рекомендуют использовать его во время беременности и лактации. Основная причина – брожение, которое вызывает продукт в ЖКТ. Следствием употребления напитка становятся колики, метеоризм. Даже домашний квас, приготовленный без дрожжей на черном хлебе, может спровоцировать газообразование.
Напиток, продающийся в магазине, вовсе находится под запретом. При его производстве используются соединения, вызывающие искусственное газирование. Для сохранности продукта и товарного внешнего вида добавляют красители, консерванты, ароматизаторы. Употребление мамочкой такого напитка вызывает несварение и аллергию у младенца.
Внимание! Нельзя заменять квас водой, подкисленной уксусом или лимонным соком. Эти компоненты разъедают стенки желудка и являются сильными аллергенами.
Окрошка на кефире и сыворотке при беременности
В отличие от кваса, кисломолочные продукты не только не запрещены, но даже рекомендованы при беременности и ГВ. Они улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от метеоризма.
Однако полезны для здоровья только натуральные продукты. В кефир, произведенный промышленным способом, часто добавляют дрожжи для ускорения процесса, что ухудшает качество продукта. Если хотите употреблять полезную окрошку, готовьте сыворотку или кисломолочные продукты самостоятельно из домашнего молока.
Но, несмотря на ценность напитков для здоровья, кефир или сыворотка могут вызывать спазмы в желудке и кишечнике, понос, повышенное газообразование. Так происходит, если мамочка страдает индивидуальной непереносимостью продуктов. Если плохо переносите кисломолочные напитки, не добавляйте их в окрошку.
Еще одна потенциальная угроза – соединение в холодном супе несочетаемых продуктов. Кефир со свежими огурцами вызывает понос, поэтому от одного из ингредиентов придется отказаться. Плохо влияет на пищеварение и редис, если совмещать его с кисломолочными напитками.
При нормальной переносимости кефира или сыворотки, грамотно подобранном рецепте окрошка при грудном вскармливании и беременности не навредит и будет полезна для здоровья.
Правила употребления окрошки для кормящих и беременных
Окрошка, употребляемая при кормлении грудью и беременности, может быть абсолютно безопасна, если соблюдать простые правила, вводя продукт в меню:
- Ешьте супчик понемногу, не увлекаясь им ежедневно. Достаточно 2-3 порций в неделю.
- Если вы беременны, после 20 недели полностью уберите окрошку из меню вплоть до родов. Потом сможете побаловать себя любимым супчиком.
- Если кормите грудью, то по очереди вводите в рацион все ингредиенты. Это необходимо, чтобы выяснить реакцию организма малыша. При отсутствии аллергии и других побочных эффектов порадуйте себя тарелочкой летнего супчика. При наличии негативной реакции временно откажитесь от окрошки.
- Ешьте блюдо сразу после приготовления. Максимальный срок хранения – 1 сутки в холодильнике.
- Готовьте суп самостоятельно из домашних продуктов. Не заказывайте окрошку в общепите, это чревато отравлением.
- Вместо колбас добавляйте вареное мясо, чтобы избежать аллергии у младенца.
- Если вы только начали вводить блюдо в рацион, временно исключите из него огурцы и редис: они негативно влияют на пищеварение ребенка.
- Вместо кефира или сыворотки можно использовать тан или айран.
Правила простые, но они позволят мамочке избежать проблем с собственным здоровьем и обезопасить малыша.
Рецепт окрошки для беременных
Если требуется окрошка для кормящей мамы или беременной, рецепт выбирайте на кефире или бульоне. Такие блюда самые безопасные для пищеварения женщины и младенца.
На бульоне
Этот рецепт подходит как при беременности, так и при кормлении грудью. Суп получается сытным и легким, гипоаллергенным и безвредным для новорожденного. Для него понадобятся:
- 3 яйца;
- 300 мл сметаны;
- 4 картофелины;
- 1-2 огурца;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- веточка укропа;
- куриная грудка (по желанию);
- 1,5 л нежирного бульона.
- Очистите огурцы и нарежьте их мелкими кубиками.
- Картофель и яйца сварите, отделите от кожицы. Нарежьте их кусочками.
- Сварите куриную грудку.
- В бульон добавьте сметану.
- Измельчите мясо курицы.
- Смешайте все ингредиенты и залейте бульоном.
Получился вкусный и полезный холодный суп, который подойдет беременным и кормящим мамам.
С кефиром или сывороткой
Окрошку на кисломолочных напитках делайте с мясом. Свежих огурцов лучше избегать: они не сочетаются с кефиром. Но если вы нормально переносите такое соседство, добавьте 1 свежий овощ. Для приготовления летнего супа понадобятся:
- 1 огурец;
- 4 картофелины;
- 100-200 г вареного мяса;
- 3 яйца;
- 200 мл кефира или сыворотки;
- 0,5 ст. теплой кипяченой воды;
- петрушка, зеленый лук;
- соль, перец по вкусу.
- Сварите картошку и яйца.
- Очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кусочками.
- Мясо отварите и измельчите.
- Лук и петрушку порежьте кусочками.
- Все компоненты перемешайте.
- Смешайте кефир и кипяченую воду.
- Залейте подготовленные ингредиенты разбавленным напитком.
- Посолите и поперчите.
Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Летний суп – отличная возможность обогатить рацион мамы витаминным блюдом. Окрошка при лактации или беременности спасает от летней жары, насыщает и улучшает пищеварение. Но чтобы блюдо принесло пользу, готовьте его из натуральных продуктов и тщательно продумывайте рецепт.
Источник