- Кисель по Изотову
- Показания
- Этапы приготовления
- Базовая версия
- Версия с дрожжами
- Отзывы
- Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания
- Кисель Изотова — польза и вред
- Овсяный кисель Изотова — польза
- Кисель Изотова — противопоказания
- Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления
- Кисель Изотова — пошаговый рецепт
- Как принимать овсяный кисель Изотова?
- Кисель Изотова для похудения
- Кисель Изотова от панкреатита
- Овсяный кисель от гастрита
- Кисель Изотова от аллергии
- Овсяный кисель Изотова
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Кисель по Изотову
Обилию современных рецептурных версий приготовления домашних киселей может позавидовать любой напиток. Их успешно готовят из фруктов, злаков, овощей, ягод и так далее. И практически каждый вид этого вкуснейшего десерта является лечебным, так как в нем полностью сохраняются все полезные свойства его исходных компонентов. Особенно целебным считается кисель овсяной и его часто используют в народной медицине. Приготовить его не составит особого труда, потому что для этого потребуются обычные овсяные хлопья или даже овес грубого помола. Но оказывается целебные свойства этого уникального напитка можно значительно усилить, если использовать особую технологию его приготовления. Ее разработал, запатентовал и впервые испробовал на практике доктор Изотов. Автор непосредственно сам вылечился своим кулинарным изобретением.
В этом киселе полностью сохраняются все целебные свойства овса, его микроэлементы и витамины, а использование кисломолочного брожения значительно усиливают их воздействие на организм.
Показания
Овсяный кисель Изотова окажет лечебное воздействие при целом ряде медицинских недомоганий, например, он эффективно поможет при заболеваниях:
- Поджелудочной железы.
- Желчного пузыря.
- Системы кровообращения.
- Печени.
- Всего желудочно-кишечного тракта.
- Гипертонии.
- Наличие диабета.
Кроме того, напиток действует следующим образом:
- Очистит организм от шлаковых образований.
- Повысит степень работоспособности.
- Отрегулирует обменные процессы.
- Усилит иммунитет.
- Предотвратит риски возникновения инсультов и инфарктов.
- Улучшит функционирование толстого кишечника.
- Окажет весьма эффективное омолаживающее действие.
И это далеко не вся польза киселя Изотова, который по праву считается весьма эффективным лечебным напитком.
Явно выраженные противопоказания и вред у этого уникального киселя не выявлены, кроме тех случаев, когда существует аллергия на овес, что наблюдается весьма и весьма редко.
В основном кисель Изотова употребляют как самостоятельный напиток, но так как он имеет слабо выраженные вкусовые качества, то его часто дополняют различными добавочными ингредиентами. Но и в этом случае сама его общая методика приготовления остается неизменной.
Этапы приготовления
Для успешного приготовления действительно целительного напитка необходимо соблюсти цепочку определенных последовательных операций, которые в конечном итоге дадут на выходе необходимый овсяной концентрат. К ним относятся:
- Брожение. На этом этапе производится заквашивание овсяных хлопьев и овса грубого помола. Их заливают водой, добавляют кефир и оставляют смесь на пару суток в покое. Этого времени вполне достаточно для полноценного кисломолочного брожения.
- Фильтрация. Перебродившая смесь обязательно фильтруется. Фильтром может служить банальный дуршлаг с ячейками около 2мм, который размещается над отдельной посудиной, то есть отстойником. Через этот своеобразный фильтр пропускается вся овсяная взвесь, а оставшийся осадок непременно промывается водой, объем которой должен быть в три раза больше исходного объема изначально заквашенной овсянки.
- Обработка фильтрата. Отфильтрованная жидкость, которая собралась в отстойнике оставляют на расслойку примерно часов на шестнадцать. За это время она расслоится на две фракции: верхний жидкостный слой и белый осадок. Жидкость безжалостно удаляется, а вот оставшийся осадок и будет являться необходимым особым овсяным концентратом.
- Хранение концентрата. Полученный концентрат перекладывается в баночки небольшой емкости и отправляется на хранение в любое прохладное место. Срок годности такого уникального концентрата – не более двадцати дней.
Рассмотрим основную рецептурную версию этого кулинарного процесса.
Базовая версия
Все кулинарные деяния сводятся к самым элементарным действиям, и пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Хлопья овсяные – примерно триста пятьдесят грамм.
- Кефир – половинка стакана.
- Овес крупного помола – десять ложек столовых.
- Вода – примерно два литра.
- Изначально требуется нагреть воду примерно до температуры max = 40 С., и перелить ее половину в обычную банку емкостью в три литра.
- Далее в банку необходимо засыпать овес крупного помола и овсяные хлопья, влить кефир, а затем долить воды. Очень важно оставить в банке свободное пространство примерно около десяти сантиметров, где будут собираться выделявшиеся пузырьки газа.
- Затем все перемешивается и помещается в теплое темное местечко на парочку суток.
- После этого настоявшуюся смесь следует процедить и промыть. Для этого потребуется около четырех стаканов воды.
- После промывки овсяной жмых отжимается и удаляется, а получившееся после промывки «овсяное» молочко вновь оставляется в покое часов на восемнадцать.
- По истечении этого времени «молочко» непременно расслоится на две составляющие – жидкую часть и белый осадок, который будет служить основой целебного напитка, то есть уникальной закваской. Жидкую часть необходимо слить, а закваску желательно разложить по отдельным небольшим стеклянным емкостям.
- Для приготовления одной порции уникального киселя потребуется около четырех ложек приготовленной закваски и всего один тонкий стакан обычной воды. Эти два компонента обстоятельно перемешиваются, ставятся на огонь, и будущий кисель доводится до начальной стадии его кипения.
- После закипания кисель считается полностью готовым. Подавать его рекомендуется с любым маслом растительного происхождения, которое непременно обеспечит лучшее усвоение этого напитка.
- Если использование масла не совсем желательно, что особенно важно при панкреатите, то кисель вполне допустимо подсластить медом, разнообразить его состав фруктами или орехами, что придаст ему неповторимый новый вкус.
Версия с дрожжами
Можно использовать для киселя и иную рецептурную версию, причем его целебные свойства останутся на прежнем уровне. Рецепт приготовления такого напитка тоже абсолютно не вызывает никаких затруднений, а пошаговая инструкция предельно проста.
- Геркулес – два полных тонких стакана.
- Вода – примерно полтора литра.
- Дрожжи – самая малость или корочка черного хлеба.
- В любую подходящую емкость необходимо засыпать геркулес, добавить капельку дрожжей или корочку черного хлеба и залить все теплой водой.
- Полученную смесь оставляют на брожение в теплом месте примерно на сутки. Если используется черный хлеб, то его следует удалить после начала процесса брожения.
- Затем из перебродившей массы сливается жидкость, а оставшийся остаток протирается через сито и используется в качестве исходной кисельной основы.
Отзывы
Вот такими особенностями наделен божественный овсяный кисель по Изотову, который имеет только положительные отзывы многих врачей и народных целителей. Вот некоторые из них:
Источник
Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания
Кисель Изотова — уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.
Кисель Изотова — польза и вред
В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель — польза и противопоказания его — активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.
В состав средства входят:
- калий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- кальций;
- крахмал;
- белки;
- витамины групп А, В, РР, Е;
- лизин;
- холин;
- лецитин;
- метионин;
- триптофан.
Овсяный кисель Изотова — польза
У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:
- понижающее уровень холестерина;
- заживляющее;
- желчегонное;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- улучшающее обменные процессы;
- обволакивающее;
- улучшающее зрение;
- обезболивающее;
- увлажняющее;
- муколитическое;
- противоотечное;
- расслабляющее;
- противосклеротическое.
Кисель Изотова — противопоказания
Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.
Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления
Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное — придерживаться всех советов и не отступать от технологии.
Кисель Изотова — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 500 г;
- дробленый овес — 10 ст. л.;
- кефир или кислое молоко — 100 мл;
- кипяченая вода — 2 л.
Приготовление и применение
- Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
- Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке — в нем больше всего полезных живых бактерий.
- Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
- Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
- В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
- Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
- Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 — 18 часов.
- Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость — это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок — основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.
Как принимать овсяный кисель Изотова?
Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата — густого осадка — и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной — киселеобразной.
Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема — он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.
Кисель Изотова для похудения
Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно — без дополнительных усилий со стороны человека — от лишних килограммов избавить не может.
Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.
Кисель Изотова от панкреатита
Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.
Овсяный кисель от гастрита
Это блюдо — настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно — это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.
Кисель Изотова от аллергии
В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда — вместо завтрака.
Источник
Овсяный кисель Изотова
Лечебный овсяный кисель для поддержания здоровья. Врач, кандидат медицинских наук, Изотов В.К. в поисках способа восстановления после перенесенной болезни изобрел рецепт овсяного киселя. Это уникальное средство для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 10 / 76 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 3 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова. Можно взять обычную кипяченую воду или фильтрованную.
Шаг 2:
Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться погружным блендером. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.
Шаг 3:
Этап 1. В чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л всыпать овсяные хлопья, дробленный овес.
Шаг 4:
Шаг 5:
Добавить теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой.
Шаг 6:
Банку накрыть марлей, зафиксировать резинкой. Поставить банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.
Шаг 7:
Этап 2. Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.
Шаг 8:
Смесь нужно процедить через сито. Полученный осадок еще промыть. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.
Шаг 9:
Полученную жидкость слить обратно в банку, также прикрыть и оставить еще на 12-16 часов.
Шаг 10:
Этап 3. Теперь на дне банки осадок — это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху — овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.
Шаг 11:
Аккуратно, не взбалтывая банку, слить квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Шаг 12:
Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Развести закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).
Шаг 13:
В кастрюлю налить еше 1 стакан воды, довести до кипения.
Шаг 14:
Влить разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Довести до кипения.
Шаг 15:
Варить кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дать напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!!
Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В, лецитин, аминокислоты. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества, содержащиеся в овсе, помогают защитить стенки желудка и кишечника, уменьшить воспаление, которое наблюдается при любых видах гастритов и колитов.
Кисель из овса содержит пребиотические вещества, которые являются питанием для лакто- и бифидобактерий. Это позволяет улучшить микрофлору кишечника, а следовательно, повысить иммунитет.
При употреблении овсяного киселя отмечается положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую, нервную и др. системы организма.
Овсяный кисель — натуральное средство, которое можно употреблять и взрослым, и детям. Консультация лечащего врача тоже не повредит.
Для лечения заболеваний пищеварительной системы рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения. Можно добавлять в напиток ложку льняного или оливкового масла (исключение — панкреатит).
При употреблении киселя с целью укрепления иммунитета можно добавить в теплый (не горячий!) кисель ложку меда. Либо варить с добавлением свежих ягод, это улучшит вкус напитка.
Нужно помнить, что овсяный кисель — это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу. Принимать его нужно регулярно и с верой в положительный результат.
В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды — 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.
Источник