LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Знакомство с Ангелом Хранителем Ваш Ангел Хранитель с радостью поможет вам справится с любой с.
Что нужно знать про пасхальные дни ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Существует и такая примета: если соб.
Полезный мед «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» — всегда вспо.
Денежный узел Как правильно сотворить
Сколько и как запекать свиную рульку? Сколько запекать свиную рульку свиная рулька Р.
—Рубрики
- ВКУСНЯШКИ(выпечка) (335)
- Булочки,пироги,с творогом(теста) (61)
- Бисквит.Торты домашние.Шарлотка (59)
- кексы,пряники,печенье,вафли (40)
- Десерт (10)
- Хлебушек,батоны (7)
- крема и пропитки (5)
- Заварное тесто (3)
- ЗАГОВОРЫ (176)
- Магия для семьи (158)
- Вода (3)
- СТИХИ (174)
- ПРОСТО ТАК ДЛЯ ДУШИ (15)
- ЗДОРОВЬЕ (120)
- Народная медицина (75)
- Травы (5)
- Давление (5)
- СБОРНОЕ.КАФЕ (117)
- пост (22)
- ЮМОР (94)
- САЛАТЫ (66)
- ВКУСНЯШКИ из курочки (53)
- ВКУСНЯШКИ жульены,сыр,запеканка (51)
- ВКУСНЯШКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (48)
- ИНТЕРЕСНО (47)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (43)
- ВКУСНЯШКИ из мяса (41)
- Молитвы (38)
- ВЕЧНОЕ МУДРОЕ (20)
- Вкусняшки(напитки,соусы,приправы,напитки) (29)
- ДЛЯ КРАСОТЫ (25)
- Психология жизни (23)
- Мода (4)
- Символы (2)
- Гадания (22)
- Симорон (21)
- Овощи консервирование (20)
- капусточка (6)
- кабачки и баклажаны (5)
- помидоры (4)
- огурцы (2)
- Лечо- аджика (1)
- Гороскопы (18)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (17)
- тосты (1)
- Все для красоты (15)
- Алкоголизм.Школа жизни. (15)
- Магия денег (13)
- Эфирные масла (13)
- Сила слова (10)
- Маски для волос (9)
- польза для питания (9)
- Мультиварка (8)
- Вкусняшки в мультиварке (5)
- Дачный ответ (7)
- Вкусняшки из рыбки (7)
- народные приметы (7)
- Чай,кофе история,рецепты (6)
- фото рецепт (5)
- Детское (5)
- Для души (4)
- Рецепт на каждый день (4)
- Овощи.Блюда. (3)
- день рождения (2)
- Напитки (1)
- Православные праздники (1)
- Пасха (1)
- Музыка (1)
- Лунный календарь (1)
- Притчи (1)
- Сладости (0)
—Метки
—Музыка
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Осетинские пироги с капустой
Суббота, 27 Сентября 2014 г. 08:28 + в цитатник
Осетинские пироги с капустой
Осетинские пироги — это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии.
Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри.
Вариантов и названий много, в зависимости от начинки.
На этот раз я предлагаю испечь кабускаджын — осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра.
Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки.
Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!
Кабускаджын — осетинский пирог с капустой и сыром
На форму диаметром 30 — 35 см
Для теста вам понадобится:
Мука – 4 стакана
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка (в зависимости от степени солености начинки можно взять или немного больше, или меньше)
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у меня взяло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки
Начинка:
Капуста – 900 г
Растительное масло – 1 – 2 столовые ложки
Сыр – 600 г (в оригинале берется осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов после выпечки.
Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3 – 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1 – 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить.
В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.
Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло.
Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.
Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.
Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль.
Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте – слепите колобок.
Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень).
Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.
Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.
На центр лепешки положите колобок начинки.
Соберите края теста в кисетик.
Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.
Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.
Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.
В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220 – 240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.
После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.
Охлаждайте на решетке.
Осетинские пироги обладают массой достоинств. Они необычайно вкусны, долго не черствеют, и, кроме того, эти пироги очень сытные.
Ещё один вариант
Осетинский пирог с капустой (безопарное тесто).
Вообще, для осетинских пирогов принято ставить опару. Но в этом рецепте мы с опарой заморачиваться не будем.
Делаем тесто.
Для этого берем:
- две чайные ложки сухих дрожжей,
- одно яйцо,
- пол-литра воды или молока,
- мука ( приблизительно грамм 550-600),
- сахар,
- соль,
- масло растительное ( 150 грамм).
Молоко ( воду) нагреваем до комнатной температуры ( не перегреть)+дрожжи+чуток сахара. Оставляем до полного растворения дрожжей. Затем добавляем яйцо,соль по вкусу, масло растительное. Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам, и смазываем его сверху растительным маслом. Тесто, которого в итоге получится грамм 1100, должно подойти. Для этого понадобится примерно час.
Пока тесто подходит делаем начинку для наших пирогов.
Одну часть теста положить на посыпанный мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Начинки по объему должно быть столько, сколько и теста.
В идеале надо добавлять только обжаренный (или зелёный) лук, но я добавила еще и тертую обжаренную морковку.
Края лепешки собрать к центру в мешочек и хорошо защипать.
Начинка должна оказаться внутри лепешки.
и отрезаем лишний хвостик
Зашипываем возможные отверстия и опять на расстойку на непродолжительное время.
Затем переворачиваем его, припорошив мукой. надо его немного приплюснуть руками, чтобы получилась вот такая лепешечка.
Лепёшечку перенести на противень (я застелила бумагой для выпечки), и уже там пальцами, начиная от середины теста, бережно приминаем пирог к краям до получения тонкого круга. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. В середине круга делаем дырку, чтобы выходил пар, а то пирог надуется как шарик.
А можно сделать на поверхности пирога несколько надрезов для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Противень с пирогом поставить на нижний уровень хорошо разогретой духовки и выпекать
10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
И в дырочку, которая в центре ( или в разрезы), положить кусочек сливочного масла.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
Приятного Вам аппетита!
КСТАТИ
* По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
* В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
Воздушное, тающее во рту дрожжевое тесто, сочная душистая начинка, составляющая половину массы пирога – вам захочется печь эти пироги снова и снова.
Источник