Осетинский пирог с капустой рецепт теста

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Знакомство с Ангелом Хранителем Ваш Ангел Хранитель с радостью поможет вам справится с любой с.

Что нужно знать про пасхальные дни ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Существует и такая примета: если соб.

Полезный мед «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро» — всегда вспо.

Денежный узел Как правильно сотворить

Сколько и как запекать свиную рульку? Сколько запекать свиную рульку свиная рулька Р.

Рубрики

  • ВКУСНЯШКИ(выпечка) (335)
  • Булочки,пироги,с творогом(теста) (61)
  • Бисквит.Торты домашние.Шарлотка (59)
  • кексы,пряники,печенье,вафли (40)
  • Десерт (10)
  • Хлебушек,батоны (7)
  • крема и пропитки (5)
  • Заварное тесто (3)
  • ЗАГОВОРЫ (176)
  • Магия для семьи (158)
  • Вода (3)
  • СТИХИ (174)
  • ПРОСТО ТАК ДЛЯ ДУШИ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ (120)
  • Народная медицина (75)
  • Травы (5)
  • Давление (5)
  • СБОРНОЕ.КАФЕ (117)
  • пост (22)
  • ЮМОР (94)
  • САЛАТЫ (66)
  • ВКУСНЯШКИ из курочки (53)
  • ВКУСНЯШКИ жульены,сыр,запеканка (51)
  • ВКУСНЯШКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (48)
  • ИНТЕРЕСНО (47)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (43)
  • ВКУСНЯШКИ из мяса (41)
  • Молитвы (38)
  • ВЕЧНОЕ МУДРОЕ (20)
  • Вкусняшки(напитки,соусы,приправы,напитки) (29)
  • ДЛЯ КРАСОТЫ (25)
  • Психология жизни (23)
  • Мода (4)
  • Символы (2)
  • Гадания (22)
  • Симорон (21)
  • Овощи консервирование (20)
  • капусточка (6)
  • кабачки и баклажаны (5)
  • помидоры (4)
  • огурцы (2)
  • Лечо- аджика (1)
  • Гороскопы (18)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (17)
  • тосты (1)
  • Все для красоты (15)
  • Алкоголизм.Школа жизни. (15)
  • Магия денег (13)
  • Эфирные масла (13)
  • Сила слова (10)
  • Маски для волос (9)
  • польза для питания (9)
  • Мультиварка (8)
  • Вкусняшки в мультиварке (5)
  • Дачный ответ (7)
  • Вкусняшки из рыбки (7)
  • народные приметы (7)
  • Чай,кофе история,рецепты (6)
  • фото рецепт (5)
  • Детское (5)
  • Для души (4)
  • Рецепт на каждый день (4)
  • Овощи.Блюда. (3)
  • день рождения (2)
  • Напитки (1)
  • Православные праздники (1)
  • Пасха (1)
  • Музыка (1)
  • Лунный календарь (1)
  • Притчи (1)
  • Сладости (0)

Метки

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Осетинские пироги с капустой

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 08:28 + в цитатник

Осетинские пироги с капустой

Осетинские пироги — это, наверное, одно из самых известных блюд Осетии.

Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри.

Вариантов и названий много, в зависимости от начинки.

На этот раз я предлагаю испечь кабускаджын — осетинский пирог с начинкой из капусты и сыра.

Пирог очень вкусный, нежный, с тонким слоем теста и солидным количеством начинки.

Улетает просто в момент))) Приготовьте и убедитесь сами!

Кабускаджын — осетинский пирог с капустой и сыром

На форму диаметром 30 — 35 см
Для теста вам понадобится:
Мука – 4 стакана
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка (в зависимости от степени солености начинки можно взять или немного больше, или меньше)
Сахар – 1 чайная ложка
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан + сколько возьмет тесто при замесе, у меня взяло 0.5 стакана т.е. всего 1.5 стакана
Растительное масло – 3 столовые ложки

Читайте также:  Рецепт салата от аллергии

Начинка:
Капуста – 900 г
Растительное масло – 1 – 2 столовые ложки
Сыр – 600 г (в оригинале берется осетинский сыр, за неимением беру адыгейский + сулугуни + брынза)
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов после выпечки.

Осетинские пироги – это пироги ритуальные, наполненные значением и смыслом. Три вертикально расположенных пирога связаны с тремя важнейшими категориями жизни: Бог, Солнце и Земля и только в траурных случаях готовят осетинский пирог из 2 частей.
Для теста в ¼ стакана теплой воды добавьте по чайной ложке сухих дрожжей и сахара. Дайте постоять 3 – 4 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте 1 – 2 чайные ложки муки, размешайте, чтобы получилась болтушка без комков, и оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, оживут и выдадут пенную шапочку. Если через 15 минут дрожжевая болтушка не вспенилась, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту говоря погибли, и их нужно заменить.
В подошедшую дрожжевую болтушку добавьте теплую воду до полного стакана.
В просторную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте туда дрожжевую смесь и молоко. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое подвижное тесто. Обратите внимание на определение «подвижное», так характеризуют тесто для осетинских пирогов профессионалы и, на мой взгляд, это определение очень хорошо, понятно и правильно определяет каким оно должно быть по густоте. В процессе замеса, если тесто получается густоватым, добавляйте воду. В этот раз я добавила 0.5 стакана, но вам может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше в зависимости от муки.
Замешанное тесто очень хорошо вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло.

Вот такое негустое подвижное тесто у меня получилось в финале.

Вымешанное тесто смажьте растительным маслом, закройте пленкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковородке растительное мало, выложите капусту и тушите при открытой крышке около 10 минут. Следите за нагревом, чтобы капуста не зажарилась, а уж тем более не подгорела. Когда капуста немного осядет, закройте сковородку крышкой и тушите до желаемой степени мягкости. В процессе тушения при необходимости добавляйте понемногу воду, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимите с огня и дайте полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отбросьте ее на сито или даже отожмите.
Сыр натрите на терке или, если сыр мягкий, измельчите руками. В оригинале используется осетинский сыр, за неимением его можно заменить брынзой, фетой, адыгейским или другим рассольным сыром. Лично я смешиваю брынзу, адыгейский и сулугуни.
Смешайте капусту и сыр. При необходимости добавьте соль.
Разделите начинку на 3 равные части и из каждой сформируйте – слепите колобок.

Читайте также:  Рецепт щавельного супа с курицей

Подошедшее тесто разделите на 3 части и выложите на хорошо подпыленный мукой рабочий стол (я обычно использую противень).
Каждую часть теста округлите. Для этого соберите концы теста к центру, а затем переверните. В результате у вас должны получиться 3 тестяных колобка.

Сверху прикройте тесто пленкой, чтобы оно не подсохло.
Возьмите один кусок теста, выложите на подпыленную мукой доску и разомните в лепешку.
На центр лепешки положите колобок начинки.
Соберите края теста в кисетик.

Аккуратно разомните кисетик в лепешку в соответствии с размером вашей формы. Разминайте сверху вниз и от середины к краям.

Переворачивать лепешку очень удобно при помощи двух дощечек. Для этого накрываете лепешку сверху еще одной дощечкой, переворачиваете, верхнюю дощечку снимаете и разминаете дальше. В процессе разминания пользуйтесь мукой т.к. тесто липкое.
Размятую лепешку переложите в сухую, ничем не смазанную форму и разомните-подгоните по размеру формы.

В центре сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте при 220 – 240 С до зарумянивания. Первые 5 минут держите пирог в нижней половине духовки, а затем переместите в центр.
После выпечки стряхните лишнюю муку сверху (если вдруг таковая будет) и смажьте сливочным маслом.

Охлаждайте на решетке.

Осетинские пироги обладают массой достоинств. Они необычайно вкусны, долго не черствеют, и, кроме того, эти пироги очень сытные.

Ещё один вариант

Осетинский пирог с капустой (безопарное тесто).

Вообще, для осетинских пирогов принято ставить опару. Но в этом рецепте мы с опарой заморачиваться не будем.

Делаем тесто.
Для этого берем:

  • две чайные ложки сухих дрожжей,
  • одно яйцо,
  • пол-литра воды или молока,
  • мука ( приблизительно грамм 550-600),
  • сахар,
  • соль,
  • масло растительное ( 150 грамм).

Молоко ( воду) нагреваем до комнатной температуры ( не перегреть)+дрожжи+чуток сахара. Оставляем до полного растворения дрожжей. Затем добавляем яйцо,соль по вкусу, масло растительное. Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам, и смазываем его сверху растительным маслом. Тесто, которого в итоге получится грамм 1100, должно подойти. Для этого понадобится примерно час.

Читайте также:  Рецепт пирожного улыбка негра

Пока тесто подходит делаем начинку для наших пирогов.

Одну часть теста положить на посыпанный мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).

В середину лепешки выложить 1/3 часть начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Начинки по объему должно быть столько, сколько и теста.

В идеале надо добавлять только обжаренный (или зелёный) лук, но я добавила еще и тертую обжаренную морковку.

Края лепешки собрать к центру в мешочек и хорошо защипать.

Начинка должна оказаться внутри лепешки.

и отрезаем лишний хвостик

Зашипываем возможные отверстия и опять на расстойку на непродолжительное время.

Затем переворачиваем его, припорошив мукой. надо его немного приплюснуть руками, чтобы получилась вот такая лепешечка.

Лепёшечку перенести на противень (я застелила бумагой для выпечки), и уже там пальцами, начиная от середины теста, бережно приминаем пирог к краям до получения тонкого круга. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. В середине круга делаем дырку, чтобы выходил пар, а то пирог надуется как шарик.

А можно сделать на поверхности пирога несколько надрезов для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Противень с пирогом поставить на нижний уровень хорошо разогретой духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.

И в дырочку, которая в центре ( или в разрезы), положить кусочек сливочного масла.

Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.

Приятного Вам аппетита!

КСТАТИ
* По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
* В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.

Воздушное, тающее во рту дрожжевое тесто, сочная душистая начинка, составляющая половину массы пирога – вам захочется печь эти пироги снова и снова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector