- Как варить горбушу
- Как варить горбушу: основные советы
- Как варить горбушу правильно
- Как варить горбушу замороженную
- Сколько варить горбушу
- Сколько варить горбушу до готовности
- Сколько варить голову горбуши
- Сколько варить горбушу для супа
- Сколько варить горбушу кусочками
- Пищевая ценность вареной горбуши
- Отварная горбуша
- Сколько отваривать горбушу?
- Отварная горбуша под белым соусом
- Филе горбуши на пару
- Отварная горбуша под маринадом
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Отварная горбуша
Как варить горбушу
В нашей статье мы разберемся, как варить горбушу правильно и сколько варить горбушу до готовности.
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба, ее можно чудесно приготовить разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Сегодня мы рассмотрим нюансы варки горбуши.
Как варить горбушу: основные советы
Перед началом варки любую рыбу надо подготовить.
Как варить горбушу правильно
- Вода;
- Горбуша (целая или стейк);
- Соль;
- Морковь;
- Лук;
- Лимонный сок, лаврушка, специи, сушеная зелень – по желанию.
Как варить горбушу правильно:
Если горбуша у нас была замороженная, предварительно размораживаем, чистим, если была сверху луска.
Режем на примерно пропорциональные кусочки.
Морковь чистим, режем кружочками или четвертинками, (по вашему желанию). Лук также чистим и режем на 4 части.
Набираем в кастрюлю воду.
Берем емкость с холодной водой, кладем туда целую рыбину или ее кусочки. В нашем случае мы варим рыбу кусочками.
Кусочки горбуши выкладываем в воду, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения на сильном огне, а далее уменьшаем его и накрываем крышкой.
Если вы любите специи и добавки, обогащаем вкус горбуши лимонным соком, лавровым листом, сушеной зеленью и любыми другими специями к рыбе. Добавляем специи, солить можно после закипания или вообще в конце приготовления рыбы.
А чтоб кусочки рыбы остались в той же форме, но проварились, рекомендуют добавлять в воду чуть-чуть оливкового масла.
При необходимости шумовкой можно снять пенку.
После закипания для приготовления горбуши понадобится 15-20 минут.
Рыба готова, приятного аппетита! Готовое мясо горбуши при надавливании должно хорошо отделяться, цвет внутри сохранится розовым или оранжевым. Если вы предпочитаете «белую» рыбу, можно отварить минтай или хек.
Как варить горбушу замороженную
- Рыбу желательно предварительно разморозить. Лучшим вариант — оставить на ночь в холодильнике, тогда рыбина оттает естественным образом без потери своих свойств.
- Выкладываем кусочки горбуши в кастрюлю с водой.
- Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то можно предварительно очистить морковку и луковицу, режем и кладем к рыбке.
- Когда вода закипит, можно уменьшить огонь, добавить соль, лавровый лист и сушеную зелень по вкусу.
- После закипания для полной готовности горбуши понадобится 15-20 минут.
Сколько варить горбушу
Если вы знаете, как правильно варить горбушу, но не ориентируетесь во временных рамках, кратко их опишем. Как и любая другая рыба например скумбрия, горбуша варится довольно быстро.
Сколько варить горбушу до готовности
Такая вкусная и полезная рыба варится довольно быстро. Нам достаточно 15-20 минут после закипания воды, чтоб горбуша сварилась. Далее ее можно подавать к столу или продолжить готовку.
Сколько варить голову горбуши
Бульон из горбуши получается очень ароматным, поэтому голову лучше не выбрасывать. Для приготовления бульона обычно берут голову и хвост горбуши, время варки не меняется – 15-20 минут.
Сколько варить горбушу для супа
Для супа время варки не меняется (15-20 минут), но если у вас слишком большие части, допускается варить дольше, но смотрите, чтоб рыба не распалась, так в бульон могут попасть кости.
Сколько варить горбушу кусочками
Если кусочки небольшие, то вы уложитесь в 10-15 минут. Но проще не засекать время, а смотреть на состояние рыбы, если мясо отделяется от кости, тогда она готова. Кусочками обычно варят деткам, но обращайте внимание, чтоб после варки кости хорошо отделились и не попали в тарелку ребенку вместе с мясом горбуши.
Пищевая ценность вареной горбуши
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Отварная горбуша
Рыба лососевых сортов очень полезна и вкусна. Наиболее доступной из числа своих сородичей является горбуша. Включить ее в рацион могут даже люди с небольшим достатком. Для детского и диетического питания ее рекомендуют отваривать. Сделать это можно в кастрюле или мультиварке, в воде или на пару. Если не нарушить технологию приготовления, то отварная горбуша получится нежной, сочной и аппетитной. Ее с удовольствием будут есть не только люди, соблюдающие диету, но и гурманы, обращающие внимание на органолептические качества блюд.
Сколько отваривать горбушу?
Время отваривания горбуши зависит от выбранного способа готовки и размера кусков.
- В воде стейки горбуши варят 15 минут после закипания, целую тушку или крупные куски – около 30 минут. Небольшие куски филе при таком способе отваривания будут готовы через 10 минут.
- Голову горбуши обычно варят 20 минут, но это время можно и превысить.
- Если горбушу отваривают в мультиварке в основном режиме, таймер устанавливают на 15-20 минут (в зависимости от размера стейков). В режиме тушения или варки на пару горбушу в мультиварке отваривают 20-30 минут (время также зависит от размера стейков или филе).
- В пароварке или в кастрюле на пару небольшие куски горбуши отваривают 20-25 минут, более крупные – 25-30 минут.
Если не хотите, чтобы куски горбуши развалились и стали суховатыми, рекомендованное время термической обработки лучше не превышать.
Отварная горбуша под белым соусом
- стейки горбуши – 0,6 кг;
- вода – 1,2 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г.
- Горбушу разморозьте, почистите, выпотрошите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте рыбу на стейки толщиной около 2 см.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками или половинками кружков.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Вскипятите воду, положите в нее овощи. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
- Добавьте рыбу, соль, листья лавра. Варите продукты 15-20 минут, до готовности рыбы и овощей.
- Выложите куски рыбы и овощи на тарелки.
- В растопленном сливочном масле обжарьте муку, влейте стакан бульона, размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Добавьте в соус перец, укроп и мускатный орех. Поварите его немного, чтобы он стал густым.
Остается полить горбушу белым соусом и подать к столу. Основное блюдо можно дополнить рисом или отварным картофелем.
Филе горбуши на пару
Состав:
- филе горбуши – 0,3 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
- В основную емкость мультиварки влейте воду. Установите над ней решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- Выложите на решетку нарезанное порционными кусками филе горбуши. Посолите его и приправьте, сбрызните соком лимона.
- Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару на 20-25 минут.
При подаче к столу горбушу можно дополнить отваренными на пару цветной капустой и брокколи. Также в качестве гарнира к ней хорошо подойдет рис.
Отварная горбуша под маринадом
- горбуша – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-прпоцентный) – 20 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу отварите до готовности любым удобным способом, остудите. Отделите мясо от костей, очистите от шкурки. Нарежьте филе крупными кусками, положите в контейнер или салатник.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите. Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут. Смешайте с сахаром, солью и уксусом. Снимите с огня.
- Выложите овощной маринад на горбушу.
Настаивайте блюдо в холодильнике не менее 6 часов, подавайте в качестве холодной закуски.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при отваривании горбуши и даже ранее могут возникнуть вопросы, не получив правильные ответы на которые сложно рассчитывать на безупречный результат.
Наиболее сочной считается свежая горбуша, не подвергавшаяся замораживанию. Любые блюда из нее получаются более сочными. Учитывая тот факт, что горбуша является не слишком жирной, приобретать для варки ее лучше в свежем или охлажденном виде. Если такой возможности нет, подойдет и замороженная горбуша, лишь бы она не была испорченной.
Предпочтение стоит отдать тушкам, не имеющим повреждений, покрытым тонким и ровным слоем ледяной глазури. Куски льда, снег и вода в пакете с мороженой рыбой – достаточное основание, чтобы отказаться от покупки. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении рыбы. По всей видимости, она подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Хорошие органолептические качества и даже безопасность такого продукта гарантировать невозможно.
Целую горбушу покупать выгоднее, так как в ней может оказаться икра. Однако если вы хотите сэкономить время на приготовление блюда, можно приобретать уже разделанную на стейки или филе рыбу.
Если вы приобрели уже подготовленные стейки или филе, их достаточно разморозить.
Любую рыбу размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Горбуша не является исключением. Попытка ускорить процесс ее отваривания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой.
После размораживания тушку горбуши нужно почистить, двигаясь от хвоста к голове. Для этого используют специальную терку или острый нож. На следующем этапе рыбу потрошат, вспоров брюшко. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, если она вдруг окажется внутри. Потрошенную рыбу промывают и обсушивают салфеткой. Наконец, у горбуши отрезают голову, хвост и плавники, так как их отваривают отдельно или выбрасывают. Тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, отваривают согласно рецепту.
Если у вас кастрюля большая, подготовленную тушку можно не нарезать, а варить целиком. Времени на это потребуется больше, зато отваренная большим куском рыба обычно получается более вкусной.
Больше куски горбуши (от 0,5 кг) заливают водой, доводят до кипения и варят после этого на медленном огне без крышки до готовности. Рыба считается готовой, когда ее мясо начинает отставать от костей. Солят воду при таком способе приготовления примерно через 20 минут после закипания.
Небольшие стейки горбуши желательно опускать в уже кипящую воду. В этом случае соль и специи вводят вместе с рыбой. Отваривают горбушу и при этом способе приготовления на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
Можно сварить горбушу и в мультиварке. Делать это лучше с использованием программы «Тушение» и добавив минимальное количество воды. Также можно отварить рыбу в режиме приготовления первых блюд, это займет меньше времени.
Наиболее полезной и аппетитной получается горбуша, отваренная на пару. Сделать ее можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле, установив на ней сито или специальную подставку с рыбой.
При отваривании горбуши любым способом в воду не помешает добавить лук, морковь, черный или душистый перец, укроп или петрушку, лавровый лист.
Бульон, оставшийся после отваривания горбуши, не выливают. Из него можно сделать белый соус к рыбе, сварить суп.
Калорийность отварной горбуши может составлять от 150 до 170 ккал на 100 г. Она зависит от того, насколько жирная вам попалась рыба. Содержание белков в горбуше может составлять 23-25 %, жира – 5-8 %.
Отварную горбушу подают с белыми соусами, в том числе со сметанным, сливочным. Также она будет вкусной, если ее всего лишь сбрызнуть лимонным соком.
В качестве гарнира к отварной горбуше подходят картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.
Отварная горбуша – вкусная закуска, которую смело могут включать в меню даже люди, соблюдающие диету. Если ее приготовить правильно, она будет нежной и сочной.
Источник
Отварная горбуша
Что уж говорить, вареная рыба – блюдо на любителя. Или на фаната диетического питания. Впрочем, я себя могу отнести и первому, и ко второму. И потому отварная рыба — нередкий гость на моем столе.
Раньше я думала, что это просто что-то несъедобное, но после того, как попробовала несколько раз отварную рыбу у мамы, поняла, что я ошибалась.
Оказывается, рыбу нужно варить, соблюдая несколько простых правил, и тогда точно будет вкусно.
1. Бульон нужно делать из расчета на каждые 100 г рыбы — 200 г воды, и рыба обязательно должна быть полностью покрыта жидкостью.
2. В бульон неплохо положить лук, морковь, сельдерей, укроп или петрушку. Они значительно улучшат вкус готового блюда.
3. Если нужно немного приглушить рыбный вкус и запах, в бульон можно добавить огуречного маринада.
4. Так как рыба готовится быстро, бульон со специями и овощами нужно немного поварить перед закладкой в него рыбы.
Вооружившись этими правилами, я взялась за дело. Готовила я горбушу, но подойдет любая рыба.
Время приготовления: 30 минут.
Нарезаем горбушу на куски.
Приготавливаем маринад. Бросаем в кастрюльку, в которой будет вариться рыба, мускатный орех, лавровый лист и перец горошком.
Чистим и нарезаем лук.
От моркови отрезаем несколько кружочков.
Заливаем в кастрюлю нужное количество воды. Лук, морковь и соль кладем в наш маринад.
Кипятим его минут 10.
Теперь пора закладывать рыбу.
Варим рыбу 15-20 минут. Вот такая она — без всяких прикрас в виде сырных корочек и поджарок.
С зеленью и лимончиком – очень вкусно получается.
Если мы хотим сделать уж совсем диетическое блюдо (что ж, зря старались что-ли?), на гарнир можно подать отварные овощи или бурый рис.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник